Only Lovers Left Alive
    3,8
    4120 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Only Lovers Left Alive ?

norman06
    norman06

Publiée le 26 juin 2014
    Jarmusch s'égare dans cette variation romanesque et rock autour du thème de vampire. Un pétard mouillé.
    Publiée le 26 juin 2014
    Un film atmosphérique, empli d'une telle mélancolie qu'on dirait qu'elle est prête à déborder à tout moment pour inonder ce monde à l'agonie. Dans cet éloge du dandysme et de l'hédonisme paresseux, l'esthétisme exacerbé prend tout son sens. Comme s'il s'agissait de la dernière lueur d'espoir pour ces créatures se nourrissant autant de sang que d'élégance et de raffinement.
    Don Keyser
    Don Keyser

Publiée le 24 juin 2014
    Long-métrage original, "Only Lovers Left Alive" tente de démontrer sa qualité par une réalisation indépendante et distincte. De plus, le scénario est assez bien écrit mais manque de rythme ou de scènes plus intenses. Quant aux acteurs, ils sont convaincants. Ainsi, le film a des aspects intéressants avec un bon casting mais l'ennui est aussi profond.
    Publiée le 25 juin 2014
    Un film surévalué à mon avis. l'emballage est beau, la musique excellente. Mais au final on reste sur sa faim, beaucoup de références culturelles qui masquent une certaine pauvreté des dialogues et de la réflexion. Un bon nombre de gens vont s'ennuyer au final.
    Amaury F
    Amaury F

Publiée le 1 septembre 2015
    Un film hypnotique, nocturne et sensuel, porté par une musique délicieusement rock & roll. Jarmusch y filme gracieusement l'errance de deux vampires immortels superbement interprétés par Tom Hiddleston et Tilda Swinton (Tilda, vous êtes magnifique !).
    brunocinoche
    brunocinoche

Publiée le 21 juin 2014
    Sur le plan esthétique comme sur le plan musical, le nouveau Jarmush est magnifique. On retrouve ses thèmes favoris de l'errance et de la recherche en soi. Les plans de nuit en voiture dans Detroit ou les errances nocturnes dans Tanger sont envoutantes. Il y a même quelques moments humoristiques et les 2 protagonistes sont vraiment deux magnifiques vampires. Le film nous laisse cependant sur notre faim (sans mauvais jeu de mots!), l'intrigue est tout de même mince, l'arrivée tardive de la sœur dynamise un peu le film mais en vain.
    Publiée le 19 juin 2014
    Tom Hiddleston, et Tilda Swinton, sont magnifiques en vampire doux intelligent, responsable du monde qui les entoure. Ce sont des esthètes , la science, la culture, leur responsabilité dans le monde, ils en sont conscient . Mais ne supportent plus ce que les zombies font subir à la terre et au eux nous sommes des zombies (qui détruisont sans état d'âmes , le merveilleux qui nous est offert ) et nous sommes les spectateurs passifs de cette déliquescence , L-humain-,zombie se laisse faire par tout et tous et entraine le monde vers sa perte, sans réfléchir ou pour de l'argent du confort etc... mais n'a pas compris les valeurs que défendait les mathématiciens , les savants, les poètes,. L'Humain est un consommateur destructeur irréfléchi et c'est en cela qu'il est un zombie , un être qui ne se rend pas compte que sont comportement égoîste amène à sa destruction , Le vampire lui est sensible au monde et en harmonie avec celui-la.
    Dans ce film , on aimerait tellement faire parti de la caste de vampire , mais il faut reconnaitre que nous ne sommes que des zombies dans notre vie de tous les jours !
    Ce film est une allégorie à la beauté , au bon sens , à la culture , l'art, tous ce qui est bon dans le monde, tous ce qui doit être protégé, développé , aimé et c'est au travers de ce couple d'esthètes que l'on retrouve l'art au travers du temps , la poésie etc.... mais ces vampires sont fragiles et ne font que subir le monde qu'on leur laisse, Ce n'est pas leur sensibilité qui nous sauveras de notre catastrophe ...Et ils vivent intelligemment leur reste de temps avant que les zombies ne détruisent tout..
    C'est un film beau , doux, envoutant, la musique nous enrobe et nous berce; l'image douce en orient et trash en Amérique nous montre les 2 mondes dans lesquels les amants ont décidés de vivre!
    John Hurt est comme un vieux philosophe, faisant attention à ne pas boire du sang contaminé et la petite soeur fofolle est plus attirée par l"insouciance des zombies et par son comportement montre qu"il n'y a pas de relève chez les vampires et que les jeunes vampires, comme les jeunes humains sont attirés par la facilité quitte a foutre en l'air tout ce pourquoi les générations précédentes se sont battues ou se sont identifiées.
    Beau, et sans illusion est le monde qui nous est proposé . Mais c'est surtout la magie de la vision de Jim Jarmusch ou l'image , le son, les dialogues nous entrainent dans une vision d'un monde enchanté désenchanté, ou le temps nous est compté car c'est les zombies qui sont en surnombre.
    Franchement j'ai aimé mais j'ai accepté cette langeur qui ne plait pas à tous mais qui est l'essence du film.
    cyril.lebars
    cyril.lebars

Publiée le 15 juin 2014
    Revoilà que Jim Jarmush fait à nouveau des films regardables !
    Ouf !
    De l'originalité, pour un film de vampire, à contre-courant de la mode pro-adolescente.
    De belles scènes bien esthétiques.
    Des personnages denses.

Un bon film, assurément.
    aymericl
    aymericl

Publiée le 20 juin 2014
    Only Lovers Left Alive est un film d'une originalité rare tant dans la photographie que dans la mise en scène. Le film laisse planer une douce mélancolie, et la bande son est en accord parfait avec la beauté des images. Ce film n'est pourtant pas dénué de défauts. Le scénario est un peu léger, il ne se passe pas grand chose pendant ces deux heures de film. Les longueurs finissent par lasser et même agacer par moment.
    Ce film est à voir juste pour la splendeur des images et la bande son. Pour le reste, on repassera....
    LouPe.
    LouPe.

Publiée le 1 juin 2014
    La musique de ce film est transcendante et enivrante. Magnifique!
    klectik
    klectik

Publiée le 22 mai 2014
    est ce le pire jarmush? peut être en tout cas c était un projet risqué, avec les vampires on risque vite le grotesque, ben c est arrivé, n est pas copolla qui veut!

anecdote: il compare sa BO qu il a composé lui même à Mozart c est assez osé, bon elle est bien sa BO mais faut pas exagérer non plus...

pourtant il y avait des personnages secondaires intéressants, dommage que les deux héros soient chiant ... à en mourir
    Publiée le 3 septembre 2014
    4,5 / 5, c'est pas mal comme moyenne pour un film sur les vampires, n'est-ce pas ? Bref, j'ai mis 4,5 parce qu'il y a des longueurs vraiment très... longues. Hormis ça, ça m'a réconcilié avec les vampires. On a de la sensualité sans que ce soit cru comme dans True Blood, et de l'amour, du vrai, de l'éternel, comme dans Twilight mais en moins cucul - je dis ça mais ça ne m'a pas empêchée de m'envoyer la saga de Stephenie Meyer 2 fois (plus les bouquins !). Ici, on se rapproche un peu plus du vampire d'Anne Rice, beau, torturé, gardien des secrets de l'humanité.L'histoire est celle d'Adam (Hiddleston), vampire à l'esprit scientifique et créateur, blasé de voir l'humanité s'auto-détruire en polluant la planète et en se complaisant dans la surconsommation. Adam est marié à Eve (Swinton), aussi une vampire, pleine de compassion, avec un œil admirateur pour tout ce qui vie, et une passion à la limite de l'obsession pour la littérature. Ils vivent séparés, l'un à Détroit où il est compositeur de musique underground, vivant en ermite dans une maison décrépie, et l'autre à Tanger où elle vit d'amour, d'eau fraîche et de bons bouquins. Ce n'est pas un film avec beaucoup d'action, je l'ai déjà dit, mais il a cela de génial qu'il nous montre un fugace extrait de la longue éternité de deux vampires qui s'aiment et traversent les âges de ce monde envers et contre tout. Ils vivent de peu, sans aspiration pécuniaire ou reconnaissance quelle qu'elle soit, et on en vient à se demander "Mais comment ont-ils la force de continuer quand on voit vers où va le monde ?". Le soin qu'apporte Jarmusch à l'esthétique visuelle et musicale de son film renforce la beauté de ces êtres hors du temps, mais en contre-partie en fait un film assez difficile à apprécier pour ceux qui n'ont pas ce genre de sensibilité. Il faut le voir pour se faire une opinion mais, d'après ceux de mes amis qui l'ont vu, soit vous l'aimerez, soit vous le détesterez. Moi, j'ai adoré !
    Publiée le 26 mai 2014
    Tom Hiddleston nu dans la bande annonce et ça ne m'avait même pas donné envie de voir le film. Ça aurait du être un signe. Démocratie oblige, je me suis retrouvée devant ce film lors d'une soirée entre amis. Que vous dire? Tilda Swinton et Tom Hiddleston sont parfaits dans ce couple éternel et complémentaire. Mia est d'une fraîcheur bienvenue et trop vite repartie quant à John Hurt, il fait un sans faute comme à son habitude. La bande son est un orgasme à elle seule. L'ambiance vampire est parfaitement retranscrite à l'écran dans les décors de Tanger où se retrouvent les marginaux et de Détroit, tombée en ruine après la crise des subprimes, symbole de la décadence des "zombies". L'appartement d'Adam (Tom Hiddleston) m'a beaucoup fait penser à celui de Sherlock dans la série du même nom. Superbe retranscription de la personnalité d'Adam : sombre, intelligent et mystérieux.

Le seul défaut de ce film, c'est que je me suis fait chier. Purement et simplement.

C'est romantique, beau, propre et sans tache. Ça manque horriblement de vaisseau spatial, de génocide et d'intelligence artificielle pour mes goûts : à recommander pour les amateurs du genre lent et contemplatif.
    Publiée le 22 avril 2014
    Envie de payer pour faire une sieste au cinéma? n'hésitez pas, foncez voir ce film. Alors certes les images sont belles mais quand j'ai envie de voir de belles images je fais une expo. Scénario inexistant, histoire insignifiante, bref mon film coup de gueule de l'année.
    DX333
    DX333

Publiée le 21 avril 2014
    Un pur chef-d'oeuvre du cinéma vampirique. Philosophique, ésotérique, planant au rythme d'êtres millénaire. C'est un film d'amour et de mort, le vrai romantisme.