Tom Hiddleston, et Tilda Swinton, sont magnifiques en vampire doux intelligent, responsable du monde qui les entoure. Ce sont des esthètes , la science, la culture, leur responsabilité dans le monde, ils en sont conscient . Mais ne supportent plus ce que les zombies font subir à la terre et au eux nous sommes des zombies (qui détruisont sans état d'âmes , le merveilleux qui nous est offert ) et nous sommes les spectateurs passifs de cette déliquescence , L-humain-,zombie se laisse faire par tout et tous et entraine le monde vers sa perte, sans réfléchir ou pour de l'argent du confort etc... mais n'a pas compris les valeurs que défendait les mathématiciens , les savants, les poètes,. L'Humain est un consommateur destructeur irréfléchi et c'est en cela qu'il est un zombie , un être qui ne se rend pas compte que sont comportement égoîste amène à sa destruction , Le vampire lui est sensible au monde et en harmonie avec celui-la.
Dans ce film , on aimerait tellement faire parti de la caste de vampire , mais il faut reconnaitre que nous ne sommes que des zombies dans notre vie de tous les jours !
Ce film est une allégorie à la beauté , au bon sens , à la culture , l'art, tous ce qui est bon dans le monde, tous ce qui doit être protégé, développé , aimé et c'est au travers de ce couple d'esthètes que l'on retrouve l'art au travers du temps , la poésie etc.... mais ces vampires sont fragiles et ne font que subir le monde qu'on leur laisse, Ce n'est pas leur sensibilité qui nous sauveras de notre catastrophe ...Et ils vivent intelligemment leur reste de temps avant que les zombies ne détruisent tout..
C'est un film beau , doux, envoutant, la musique nous enrobe et nous berce; l'image douce en orient et trash en Amérique nous montre les 2 mondes dans lesquels les amants ont décidés de vivre!
John Hurt est comme un vieux philosophe, faisant attention à ne pas boire du sang contaminé et la petite soeur fofolle est plus attirée par l"insouciance des zombies et par son comportement montre qu"il n'y a pas de relève chez les vampires et que les jeunes vampires, comme les jeunes humains sont attirés par la facilité quitte a foutre en l'air tout ce pourquoi les générations précédentes se sont battues ou se sont identifiées.
Beau, et sans illusion est le monde qui nous est proposé . Mais c'est surtout la magie de la vision de Jim Jarmusch ou l'image , le son, les dialogues nous entrainent dans une vision d'un monde enchanté désenchanté, ou le temps nous est compté car c'est les zombies qui sont en surnombre.
Franchement j'ai aimé mais j'ai accepté cette langeur qui ne plait pas à tous mais qui est l'essence du film.