Les Saveurs du palais
3,2
3227 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Les Saveurs du palais ?

NammJones
NammJones

Publiée le 15 mars 2014
Un film tout en simplicité, plaisant et divertissant.
Catherine Frot, égale à elle-même apporte beaucoup à cette découverte.
L'idée est originale et méritait d'être mise à l'écran
paul
paul

Publiée le 22 octobre 2021
Tiré d'une histoire vraie, le film nous propose un véritable voyage du goût, bercé par le savoir faire d'une cuisinière Périgourdine (jouée par la délicate Catherine Frot). Le film se voulant être une comédie apparaît être relativement assez plat, créant le paradoxe entre une scénarisation sans grand intérêt et des images plus sublimement goutteuses les unes que les autres ... Christian Vincent aura d'ailleurs eu dans ce film le mérite de parler des "travailleurs de l'ombre" du 55, rue du Faubourg-Saint-Honoré, faisant apparaître l'Elysée sous un autre angle que celui tant médiatisé d'un lieu politisé, où le réalisateur se plaît parfois à tourner cette dernière en dérision (le président -joué par Jean d'Ormesson- semble plus porter d’intérêt aux menus concoctés par sa cuisinière qu'à la politique elle même). Bref, Les Saveurs du palais ne valent peut être le détour que pour les fines papilles constituant ainsi le divertissement du samedi soir.
Publiée le 3 mars 2014
De l'épaisseur : passion, talent, solitude, ingratitude et sottise de l'administration du Palais, dense et touchant .
chrischambers86
chrischambers86

Publiée le 28 juin 2019
Inspirè des carnets de cuisine d'une chef cuisinière exceptionnelle, ce sont avant tout les souvenirs de Danièle Mazet-Delpeuch, la première femme chargèe de cuisiner les plats de François Miterrand, qui sont au menu dans "Les saveurs du palais". Un film qui offre un règal visuel de recettes de terroir tout en dècrivant très subtilement les coulisses d'un lieu de pouvoir emblèmatique dont on ne sait finalement pas grand chose! Tournè dans plusieurs châteaux de la règion parisienne afin de rendre au plus juste les cuisines èlysèennes, l'èquipe de tournage a eu quand même la chance de pouvoir tourner dans des situations inèdites! Nicolas Sarkozy donna même l'accord au rèalisateur Christian Vincent pour tourner quelques jours durant le sommet du G20 qui se dèroulait à Cannes! L'effet de rèalisme est donc saisissant et il est impossible de na pas s'attacher au destin de cette cuisinière pugnace qui s'impose dans un monde d'hommes à la force de ses casseroles comme une dèclaration d'amour à notre patrimoine culinaire! Les nombreuses recettes de cuisine sont donc le coeur du film mais il y a surtout une Catherine Frot èpatante qui fait chavirer le palais prèsidentiel! Avec la participation inattendue deJean d'Ormesson qui joue ni plus ni moins le prèsident de la Rèpublique...
Louis V
Louis V

Publiée le 25 février 2014
Comédie très sympathique et légère dans les cuisines d'un certain ancien chef de l'état, un niveau cinématographique modeste mais un scenario qui relève le tout. Mention spéciale à Catherine Frot qui dechire tout en premier role, celui ci lui va d'ailleurs comme un gant. Sans avoir la prétention d'être un chef-d'oeuvre, un film qui se laisse bien regarder et qui n'est pas trop lourd ni trop survolé. Enfin, beau film, plein de poésie et de grâce.
Frédéric Le Mouël
Frédéric Le Mouël

Publiée le 19 février 2014
Une ode à l'excellence de la cuisine française et un film sympathique grâce à la complicité qui unit les personnages interprétés par Catherine Frot et Arthur Dupont. En revanche, même si c'est hors de propos, on est abasourdi par l'ambiance monarchique qui règne sous les ors de la République.
Clémentine K.
Clémentine K.

Publiée le 8 février 2014
Ça se laisse vraiment bien regarder. La mise en valeur des deux temps (présent-passé) de la vie de la cuisinière donne beaucoup de profondeur au film.
Coldfinger
Coldfinger

Publiée le 5 janvier 2014
A part un Jean d'Ormesson flippant de vieillesse dans le rôle de Mitterrand, Les saveurs du palais est un film tout frais et qui donne faim ! Un angle de vue bien appétissant des coulisses de l'Elysée, avec des acteurs pétillants et convaincants. Catherine Frot dans un de ses meilleurs rôles, assurément.
QuelquesFilms.fr
QuelquesFilms.fr

Publiée le 30 novembre 2013
Le scénario tiré d'une histoire vraie est de facture honnête, centré sur les plaisirs gustatifs et les us et coutumes d'un palais présidentiel aux privilèges quasi royaux. Le résultat à l'écran a le mérite d'être simple et sobre, célébrant l'art culinaire via les images, les mots, les jeux de mots. Le côté gourmand est certainement ce qu'il y a de plus réussi dans ce film. Le reste s'avère malheureusement anecdotique et superficiel. Le portrait d'Hortense n'est pas très approfondi (qui est-elle vraiment ? quelle est son histoire personnelle ? qu'est-ce qui motive ses choix extrêmes ?). Sa relation avec le président n'est pas non plus très développée. On reste donc un peu sur sa faim, même si l'on ne s'ennuie jamais. Catherine Frot (très bien dans un rôle sur mesure) et Jean d'Ormesson (parfaitement à l'aise pour sa première expérience au cinéma) nous entraînent gentiment dans ce récit sympa et light, qui ne décolle cependant jamais, faute de piquant, faute d'originalité dans le fond et la forme.
Jmartine
Jmartine

Publiée le 23 novembre 2013
Un peu déçu par le film...beaucoup salivé sur les plats préparés par Hortense Catherine Frot, mais je suis resté sur ma faim ...je m'attendais à découvrir un peu plus les arcanes du 55 rue Saint Honoré..on y a droit mais on reste sur le pas de la porte, comme la cuisinière...la relation entre la cuisinière et le président aurait mérité plus d'attention...en Mitterrand Jean d'Ormesson est trop d'Ormesson . L'expérience élyséenne est racontée en flash back à partir de l'expérience antarctique qui fait alors remplissage alors qu'en soit la période élyséenne se suffisait en elle même et aurait mérité l'intégralité du film.
Publiée le 9 novembre 2013
Succulent, une bonne double construction servie par d'excellents acteurs. Jean d'Ormesson en Francois Mitterand...
Romanista
Romanista

Publiée le 28 octobre 2013
Histoire sympathique d'une cuisinière de Miterrand, sans non plus être vraiment réussi. Le coté humoristique n'est pas assez exploité surtout que l'histoire en elle-même est assez plate. Avec Catherine Frot en tête d'affiche, on s'attend à une interprétation plus souriante et moins réaliste afin de donner un peu de légèreté à cette histoire presque banale sans vrais rebondissements. Dommage, le coté humoristique aurait donné un intérêt à voir ce film alors que là, c'est juste l'histoire d'une cuisinière à l'Elisé, bref, pas assez de matière pour faire un film.
Publiée le 10 octobre 2013
Des dialogues savoureux. Catherine Frot remarquable dans son rôle de cuisinière et nous fait saliver de bonheur.
Un film à dévorer encore et encore.
ardeo
ardeo

Publiée le 3 octobre 2013
Gentillet, sympathique et bien interprété mais qu'est-ce qu'on en a à fiche de cette histoire antarctique avec des australiens !
Hastur64
Hastur64

Publiée le 14 septembre 2013
J’avais eu des échos un peu mitigés concernant ce film et c’est donc avec un peu, sinon d’appréhension, du moins de doute que je me suis mis devant « Les saveurs du palais ». Mais une fois le générique de fin apparu, force m’a été de constater que mes préventions le concernant n’étaient pas fondées et qu’en fait le film est un petit bijoux d’évocation de la bonne chair. On passe une heure trente-cinq à saliver devant les différents plats concoctés par une Catherine Frot dont le jeu est parfait, en fait je ne l’avais pas vu si bonne depuis longtemps. Alors on s’intéresse un peu moins à l’intrigue qu’aux plats qu’elle nous concocte, mais le film n’en est pas pour autant plat ni inintéressant de ce point de vue. On voit qu’en ce qui concerne le président on est encore sous le joug du fait du prince et que ce dernier peut faire un peu ce qui lui chante, comme ici se faire ouvrir un service privé au sein des cuisines de l’Élysée. La tendresse des scénaristes pour les personnages et pour le sujet transparaît clairement et ne lasse pas de nous enchanter tout le long du film. Alors certes on n’est pas dans un chef-d’œuvre du 7ème art, mais il n’en reste pas moins que l’on passe un moment délicieux devant cette ode à la gastronomie et au terroir. À voir pour se régaler les yeux devant un spectacle plus délicat qu’un énième épisode d’un dîner presque parfait.