Les Saveurs du palais
3,2
3235 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Les Saveurs du palais ?

tuco-ramirez
tuco-ramirez

Publiée le 14 janvier 2015
Une cuisinière du Périgord est convoquée à l’Elysée par le président de l’époque pour assurer la cuisine privée de la présidence. Durant deux ans, elle assurera le service avant de partir prendre un poste dans les terres australes !!!
Très peu de cinéma dans un film qui a tout du téléfilm aussi bien dans le scénario que dans la mise en scène. Pas grand-chose à se mettre sous la dent ; une mise en place sympa mettant l’accent sur le manque de relations « vraies » dans cette grande maison et dans la politique, bon on enfonce des portes ouvertes, la périgourdine, elle, est chaleureuse… facile… La première partie offre aussi des plans magnifiques sur les plats servis par la cuisinière ; mais l’objectif n’est pas de faire un épisode « des escapades de Petitrenaud ». Le lettré Jean D’Ormesson assure un Mitterrand proustien : retour dans l’enfance grâce à la crème Mémé. Tout çà est gentillet mais un peu poussif. Et puis la seconde partie devient carrément ennuyeuse, hyper attendue le piège se refermant naturellement sur la cuisinière du Sud Ouest qui ne trouve d’autres portes de salut que d’aller offrir ses talents dans un bout de France du bout du monde où son talent est reconnu.
On peut largement s’en passer : des photos d’un livre de cuisine suffisent.
kevinsolstice
kevinsolstice

Publiée le 7 janvier 2015
Une cuisinière du terroir, devient celle du Président de la république. On en salive en voyant les plats à l'écran. Une bonne bouffée d'oxygène ou plutôt une bonne bouffe, qu'on aimerait goûter illico. 3 étoiles.
flushroyal
flushroyal

Publiée le 5 janvier 2015
Cette incursion dans les coulisses de l'Elysée se suit sans déplaisir. Toutefois, sans mauvais jeu de mots, on peut trouver l'ensemble un peu plat. Le film repose entièrement sur les épaules de Catherine Frot qui arrive avec talent à donner un caractère complexe à son personnage. On évite ainsi le cliché dans la dame naive propulsé dans un monde de brute. En effet, elle campe un personnage à fort caractère et par moment presque antipathique. Le récit a du mal à sortir de l'anecdotique et sa construction en flash back le sauve du traditionnel téléfilm. Les conflits et rivalités en cuisines sont sans surprises. Ce qui m'intéressait surtout était les rapports entre la cuisinière avec le Président. Toutefois, Jean d'Ormesson apparaît finalement assez peu et sa relation avec Catherine Frot est finalement assez peu traité ce qui est étonnant et fort dommage. Je pensais que le lien entre les deux serait plus fort et ambigu. Au final, cette petite histoire n'est pas déplaisante mais se laisse assez vite oublier.
Publiée le 4 janvier 2015
J'ai eu une bonne surprise avec ce film. Catherine Frot et Jean D'ormesson forment un beau tandem, qui joue juste, sans en faire trop. Le scénario est agréable, rythmé et le tout permet de passer un bon moment
weihnachtsmann

Publiée le 10 janvier 2015
Je comprends pas trop à quoi sert ce film à part à nous faire saliver. Les plats ont l'air succulent. C'est un reportage ou une fiction? Ce n'est pas très intéressant au final et on ressort avec une impression assez mitigée. On peut s'en passer
Publiée le 27 décembre 2014
De bons acteurs pour un agréable moment. Un film sui apporte de la fraicheur.
Publiée le 27 décembre 2014
C.Frot superbe dans ce rôle de cuisinière decontracte et pleine d'energie face à un milieu machiste. un bon film, qui m'a fait voyager gustativement...
conrad7893

Publiée le 22 décembre 2014
film qui nous met les papilles en éveil et l'eau à la bouche.
basé sur des faits réels romancés.
On y voit une femme de caractère , cuisinière sans prétention, qui aime son métier et qui voit se voir confier la cuisine privée de François MITTERRAND.
Catherine Frot est remarquable dans ce rôle .
Un très bon choix d'actrice
intéressant, on y voit les cuisines de l'intérieur et quelques anecdotes que l'on espère vraies.
on y dénonce sans avoir l'air le faste de l'Elysée.
à voir aprés avoir mangé
Publiée le 19 décembre 2014
Un petit joyau cinématographique à la réalisation élégante et à l'interprétation savoureuse.
Les coulisses de l'Elysée coté cuisines. C'est instructif avec des pointes de drôleries bienvenues.
Le film va à l'essentiel et le portrait de cette femme amoureuse du terroir français nous rappelle à quel point nous aimons la bonne bouffe.
xavierch
xavierch

Publiée le 25 novembre 2014
Quel destin que celui de cette femme, même si le film est bien évidemment romancé. Catherine est parfaite, comme toujours, et on passe un vrai bon moment, même si l'on peut se dire également, que finalement le président vit dans un monde proche de la monarchie, et le tout au frais du contribuable...
Publiée le 23 novembre 2014
Décevant.
Les acteurs sont bons. Incontestablement.
Par contre, le scénario est assez creux; on n'accroche pas.
Quel est l'intérêt de ce film en 1h30... qui ne dit rien ou pas grand chose, d'un personnage pourtant si intéressant (ou d'une rencontre si intéressante).
On y voit beaucoup de cuisine... (mais on se rend compte combien celle-ci a évolué, et on envoit plus dans certaines émissions) et guère d'autre chose.
Dommage

Publiée le 25 octobre 2014
Un film divertissant comme on aimerait en voir plus souvent, avec une part de réalité et une part d'invention dans le récit de cette cuisinière d'un président de la république qui va avoir beaucoup de difficultés à se faire une place dans ce milieu de grands chefs essentiellement masculin.
Mais Catherine Frot possède ce talent de magnifier les rôles qu'elle incarne et de s'y investir : pas très bonne cuisinière, elle a en effet vécu une semaine avec celle qui a été réellement responsable des repas privés du président. Et puis, dans ce film, on découvre un nouveau jeune comédien en la personne de l'académicien Jean d'Ormesson lui-même, qui rêvait d'ajouter une corde à son arc, et qui est autant sublime qu' attendrissant dans le rôle du président. La prestation d'Arthur Dupont qui dans le film est pâtissier et second de Catherine Frot est excellente : il a déjà (en 2014) 10 ans de film derrière lui et une carrière bien remplie. Il donne une réplique parfaite à Catherine Frot en apportant sa propre touche de talent et d'ingénuité dans le récit. En résumé, la mayonnaise a pris puisque ce film a largement mérité son million d'entrées en salles, et qu'on le regarde avec intérêt. Bravo à Christian Vincent, le réalisateur et son équipe.
Raphaël O
Raphaël O

Publiée le 13 juillet 2014
Cette comédie basée sur une histoire vraie est dotée d'un bon scénario qui, bien que manquant d'humour et laissant de côté la relation cuisinière-président, est interprété par des comédiens convaincants, dont Catherine Frot, toujours remarquable.
Divertissant.
Critique de Monique Pantel dans Europe 1
Critique de Monique Pantel dans Europe 1

Publiée le 7 juin 2014
Alors c'est un film (c'est facile à dire, hein) goûteux, parce que Catherine Frot, qui est géniale (que j'adore tout le temps), elle joue une cuisinière qui travaille à l'Elysée au service d'un président, qui est Mitterrand, à ce moment-là. Enfin on suppose que c'est Mitterrand. On suppose que c'est lui. Elle est délicieuse autant qu'une tarte au citron relevée de cannelle et de deux gouttes de sucre glace C'est une histoire, en même temps, épique. Oui ! Parce qu'elle est mal vue par les autres, les gens de la grande cuisine du Palais de l'Elysée. Elle est mal vue, la pauvre. Ah j'ai beaucoup aimé. Et elle rencontre, évidemment, Jean d'Ormesson qui s'en tire très bien. Il joue avec poésie, je trouve.
Publiée le 3 mai 2014
les saveurs du palais, titre à double sens, le palais ou le Palais de l'Elysée?
car au niveau du palais, ce film parait bien insipide !
avec la "joconde du cinéma français": catherine frot qui semble, à chaque fois, être là par hasard,
on ne compte plus le nombre de films fades et niais qu'elle a tournés, elle s'en est fait une spécialité !
déjà le film est mal construit, ce mélange de cuisines présidentielles et de cuisines "antarctiques"
passent mal; on se demande pourquoi avoir voulu montrer l'avant, à l'Elysée et le présent dans cette base polaire, on aurait aimé voir l'histoire peu banale de cette femme qui "cuisinait" spécialement pour le président de la république, montrer les aspects insolites, un peu les coulisses du palais, ici on nous sert quelques affrontements avec les cuistots attitrés, sans plus et on "rafraîchit" le tout avec un coup de cantine cent pour cent mecs avec la seule femme "à bord".....