Publiée le 23 septembre 2012
Ces saveurs du palais nous laissent sur notre faim !!! Parfaite Catherien FROT qui ne sauvent pas ce film sans scénario, sans montage, ennuyeux... Un mauvais téléfilm !! N'y allez pas vous seriez déçu !! Je suis déçu !!
On se régale les papilles bon moment de détente un peu de vérité dans ce monde souterrain de l' Elysée remplit de macho man face à une cuisinière qui soigne une cuisine délicate le tout soupoudré par son second qui nous fait voyager Nicolas cela lui va sur mesure j'adore Catherine Frot énergie et attachante 1 bémol pour le choix du Président D'Ormesson il est fantomatique
Toujours fan de Catherine Frot dans un rôle sur-mesure. Bonne comédie et bonnes séquences documentaires sur la cuisine française du sud-ouest. Je me remémore néanmoins le festin de Babet d'après Blixen et je me dis qu'être conteur d'histoires et savoir se laisser porter par une brise spirituelle n'est pas si facile. En fait, l'Elysée parait bien surfait et creux alors que la vie en Antartique, moment de bonheur du film, avait le potentiel d'un chemin vers le Ciel. Enfin, la culture "sans" autre chose qu'un sommet dans les truffes ne me parle pas. Pauvre gauche caviar.
Oui, cuisiner au flair et aux sens est une truffe de réussite... J'en sais quelque moi même passionné. On retrouve une Cathetine Frot comme jamais vue. Elle excelle dans l'art de cuisiner sans jamais tomber dans les pièges du protocole... Excellent
C'est un très joli film, et c'est très intéressant de voir le protocole. La talentueuse Catherie Frot semble vraiment passionnée par son métier de cuisinière. Les plats donnent vraiment l'eau à la bouche, cela donne l'envie de se mettre à la cuisine.
Très beau film. Un petit bijoux de sensibilité et de distinction. De la cocasserie dans chacune des scènes. Enfin une histoire, un traitement original et une mise en scène au service de tous les acteurs. Il y a si peu de films qui sortent des canevas de l'autofiction ou des films de genres (N.ièm série B). Une petite déception : que l'on ne voit pas d'avantage Jean d'O la classe intégrale !!!
Ce film est un très bon film, la trame est bien réussi et la réalité est très bien respectée. Sauf, gros hic: on zappe tout le temps entre le présent et le passé, alors qu'ils auraient du faire comme pour Les Choristes, c'est-à-dire on part du présent pour aller dans le passé & on y reste.
une histoitre touchantequi montre les rivalités au sein d'un meme corps avec mesquineries et coups bas,Catherine Frot est toujours exelente les seconds roles sont pas mal le seul hic Jean D'ormesson n'est pas un acteur et sa ce voit
"Les saveurs du palais" est un opus léger, bien souvent somnolent, manquant de matière combative sur un site particulier dont les contraintes d'exécutions condamnent fermement certaines corrosivités personnelles à l'abandon ou au mutisme.
Le tout étant de durer et surtout de ne rien changer dans un climat austère dont les sous sols grouillent d'une main d'œuvre robotisée exécutant des procédures culinaires manquant totalement d'ingéniosité.
Essentiellement garni de petites scénettes beaucoup plus distrayantes que virulentes entre certains personnages trop épurés s'égratignant sans se mordre entre les mains d'un timing Elyséen plus facétieux que crédible.
Un ambiance superficielle, inachevée, un peu molle illuminée par l'apparition de plats aussi symétriques dans leurs éclats que dans leurs identités.
Quelques bons moments émotionnels malgré tout beaucoup plus présents sur des terres glacés que sur un périmètre Parisien protocolaire et minuté.
A voir dans un esprit aérien, détaché et surtout tolérant devant ses absences d'énergies réduisant ce récit gentillet à une vision beaucoup plus amusée qu'investie.
Un superbe film, d'une histoire simple les auteurs ont réussi à nous faire partager un grand moment de plaisir. J'ai la même sensation de bonheur qu'après avoir vu Amélie poulain !
Ce film est charmant. C'est l'adjectif qui me vient spontanément. L'histoire n'est certes pas extraordinaire, même si la concomitance des images de l'Elysée et d'une base australe crée de l'inattendu. Mais le film est bien focusé sur les cuisines de l'Elysée, sans trop de digressions, si bien qu'on est happé par le quotidien et la routine de cette cuisinière très spéciale. On sourit de voir que la politique va se loger jusque dans ses cuisines. Et on rigole à la découverte que, de temps en temps, le futile peut prendre le pas sur l'urgence politique. Mais tout cela serait assez anecdotique, s'il n'y avait pas la grande Catherine Frot à la manoeuvre. Merveilleuse de sensibilité, elle nous ravit à chaque instant. Elle illumine le film, comme dans chacune de ses compositions. Le terme de Star, autrement dit, d'étoile brillant de mille feux, lui va comme un gant. A côté d'elle, tous les autres acteurs sont des faire-valoir. Jean d'Ormesson nous fait, quand même, une jolie prestation très mitterrandienne. Il a beaucoup de classe, et on se dit qu'un écrivain comme lui, aux convictions assez censées, aurait finalement tout sa place à la tête de la République. Mais, pour ce qui est de nous épater et de nous donner du plaisir, la belle Catherine remporte la palme. Et de loin !
Les Saveurs du Palais est un très bon film à part trop de flash-back. Catherine Frot est une très grande actrice qui joue parfaitement bien son rôle de cuisinière (cordon bleu). C'est la première fois que nous voyons Jean D'ormesson en tant qu'acteur sur le grand écran. Il est excellent. Très beau paysage du Périgord, de l'Elysée et de l'Articque. Tous les repas dont parle Catherine Frot sont raffiné et nous donne faim (l'eau à la bouche). Pour conclure, j'adore ce film.
Ce film nous prouve qu'on a l'une des plus grandes actrices en France. Catherine Frot joue tout en finesse et sait emmener l'émotion tout en douceur. Les saveurs du palais est une ôde à la gastronomie, avec un scénario convaincant et un humour subtil et raffraichissant. Un film sans vulgarité, sans humour potache, sans émotions préfabriquées. Tout y apparait vrai et sincère. Une vraie réussite!!
Extrêmement déçue par ces "Saveurs du palais" dont j'espérai beaucoup. Seule Catherine Frot sauve cet opus sur l'épicurisme en version abrégée (culinaire seulement) de l'ennui total - je suis du genre inconditionnel la concernant. Le scénario est vraiment sans relief (un comble, vu le sujet), et ce n'est pas le pauvre "rebondissement" sur Crozet voulant aboutir sur une sorte de morale qui réussit à renouveler l'intérêt du récit, lequel fait très vite du sur-place, une fois la présentation des cuisines élyséennes bouclée (amusant et instructif un bref instant). On salive évidemment à la vue de tant de préparations appétissantes, mais après ? Rien, hélas : Christian Vincent passe à côté d'une étude (qui aurait pu être saisissante) du Palais, en restant (sans imagination) au niveau du palais. Tout est dans la bande-annonce !