Les Saveurs du palais
    3,2
    3207 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Saveurs du palais ?

Publiée le 28 septembre 2012
    les saveurs du palais vont vous toucher et bien plus que simplement vos papilles ! Ce film à la fois drôle et émouvant nous raconte l'histoire peu ordinaire d'Hortense incarné par une Catherine Frot au meilleure de sa forme.
    Hortense se voit appeler pour cuisiner pour un haut fonctionnaire d’État et va découvrir que ce dernier n'est autre que le président de la république (Jean D'ormesson).
    Commence alors une multitude de problème pour Hortense. En effet, cuisiner à l'Elysée c'est avant tout se soumettre au protocole et aux uses et coutumes du palais.
    Entre jalousie et coup bas, Hortense va nous faire découvrir la cuisine française que l'on aime tant.
    Ce film vous touchera assurera tant la manière dont tout est orchestré est juste et sincère.
    En partant d'un scénario assez simple, Christian Vincent nous livre un long métrage à la hauteur du personnage d’Hortense. Toujours humble, sans chichi et avec un cœur gros comme ça.
    Catherine Frot nous vous arrachera une larme à coup sur lorsque vous decouvrirez toute sa gentillesse, notament la scène final en Australie ;).
    benoitG80
    benoitG80

Publiée le 27 septembre 2012
    "Les saveurs du Palais" est bien sûr avant tout un film taillé sur mesure pour Catherine Frot, certes pas toujours égale, mais ici magistrale dans ce rôle !
    Elle campe un personnage de femme de caractère en lui donnant une vraie personnalité de bout en bout et en devient ainsi plus que crédible... C'en est même à se demander si cette actrice n'a pas été cuisinière en chef dans une autre vie... Jean D'ormesson quant à lui, est royal dans la peau d'un président de la République ! Et c'est bien là le problème que soulève le film car sous une présidence socialiste, on fulmine tout de même devant l'exigence, la qualité et l'élaboration de ces menus, de ces plats luxueux préparés avec les meilleurs ingrédients pour un cercle très fermé alors que la misère est dans la rue ! Et on se laisse à penser que l'on est au fond pas très loin des festins des monarques alors que notre régime est bien, pinçons-nous..., la République !... Triste monde et triste réalité que celle-ci, que ce film finalement pas si innocent, a au moins le mérite de nous montrer et sans détour ! Mais qui n'a au demeurant pas l'idée d'en choquer beaucoup !
    On sort donc de la salle sans doute avec les papilles qui salivent mais aussi et surtout l'esprit révolté !
    Publiée le 27 septembre 2012
    Euh... j'ai pris plus de plaisirs à mater Masterchef!
    Scénario inexistant, reste des idées de recette pour animer les longues soirées d'hiver.
    martine c
    martine c

Publiée le 27 septembre 2012
    catherine frot égale à elle même ! D'cresson, pour ses débuts d'acteur , campe un Mitterand plus vrai que nature!
    Publiée le 27 septembre 2012
    On voit la place catherine frot ,se sent allaise dans son élément. Et jean ormesson a été très pétillant dans ce rôle .très proche de la réalité du moment.
    Publiée le 24 novembre 2012
    La cuisine comme on veux la sentir à travers l'écran ! Bravo a Catherine frost et "Nicolas" !!! J'ai adorer votre complicité décaler ! Et tellement sincère et bien jouer ! Quand on oublie le jeux des acteurs c'est toujours bon signe -:)
    jaja77
    jaja77

Publiée le 27 septembre 2012
    j'ai adoré cette petite comédie française où l'on rigole à pas mal de moments.catherine frot est sublime dans ce rôle de femmes au caractère bien trempé ainsi qu'a l échelon supérieur envers tous les hommes au domaine culinaire.puis bonne performance de jean d 'ormesson en président de la république. en gros j'ia passé un très bon moment au cinéma. à revoir sans hésiter.
    Publiée le 27 septembre 2012
    bonjour a tous très envie de le voir mais j’étais devant un choix celui ci ou "TOUS COBAYES " ou celui là , du coups j'ai penché sur les danger des OGM d'ailleurs je recommande a tous ce film ! donc maintenant je vais pouvoir savourer ce bon petit film bientôt :)
    Publiée le 27 septembre 2012
    Malgré une plate mise en scène, ce film est un petit régal. Mettez votre régime diététique de côté pour ce menu qui ne manque pas de saveurs :
    en entrée, salivez devant les mets préparés avec amour par notre chef cuisinière et filmés en gros plan pour le plaisir des yeux. En plat principal, régalez-vous des répliques échangées entre Catherine Frot et Jean D' Ormesson qui, certes, récite son texte plus qu'il ne le joue mais avec beaucoup de prestance. Enfin, comme dessert, dégustez les répliques piquantes de Catherine Frot face aux politiciens faux cul, aux cuisiniers machos, aux médecins trouble-fête...
    Bon appétit.
    Publiée le 27 septembre 2012
    Film délicieux ! Catherine Frot toujours aussi excellente. D'ormesson débute dans le cinéma et ça se voit. Mais c'est sans grande importance, puisqu'on le voit peu. Ce film est un hymne à la cuisine et à la dévotion. On sort de là ravi et avec l'envie de faire de la "bonne bouffe" !!
    alex1181
    alex1181

Publiée le 27 septembre 2012
    Eloge de la cuisine française c'est frais et coloré ! Jean d'Ormesson apparaît détaché et trop vieux pour ce rôle... A voir !
    Bobin83
    Bobin83

Publiée le 27 septembre 2012
    De bons moments de cuisine avec comme chef Catherine Frot et comme client Jean D'ormesson et tout cela entre le palais de l'Elysée et un site scientifique en Antarctique avec une clientèle très différente. A consommer sans modération.
    Publiée le 27 septembre 2012
    Catherine Frot est toujours efficace mais l'intrigue est beaucoup trop légère... Ce film appétissant se trouve en
    réalité être un peu fade...
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 26 septembre 2012
    Les Saveurs du palais (2012) s’inspire librement du parcours de Danièle Delpeuch, première femme chargée de cuisiner à l’Élysée les plats personnels (ainsi que des amis) du Président de la République François Mitterrand.
    On y découvre alors Hortense Laborie, une cuisinière du Périgord, dépêchée en quatrième vitesse sur Paris pour prendre possession de la cuisine de l’Élysée. Cependant, tout ne va pas se dérouler comme prévu, entre sa cuisine et la centrale (chargée de faire la cuisine pour l’ensemble Palais), très rapidement des animosités vont apparaitre entre elle et le responsable de la centrale.
    Christian Vincent a pris la mauvaise décision d’agrémenter son film de flash-backs. On y suit Hortense Laborie au Palais de l'Élysée, puis on se retrouve sur une plate-forme scientifique en Antarctique (où elle est devenue cuisinière après avoir servi le Président). Tout son film est construit de cette façon, sans cesse entrecoupé de flash-backs (pour le moins inutiles il faut bien le reconnaître). Au final, on prendra plus plaisir à y retrouver Catherine Frot & Jean D'ormesson parler cuisine (même si ces rencontres restent relativement rares, ce qui est bien dommage) ou retrouver cette dernière derrière les fourneaux à nous en donner l’eau à la bouche avec ses produits du terroir (entre le chou farci au saumon, la tarte aux fruits rouge, les truffes noires ou encore le foie gras du Sud-Ouest). Ce qui est au final une sympathique comédie aurait pu l’être d’avantage, le film avait un réel potentiel, on regrettera amèrement que Jean D'ormesson ait été autant sous-exploité, heureusement que Catherine Frot est là, toujours aussi amusante.
    Aurélie R
    Aurélie R

Publiée le 26 septembre 2012
    Agréablement surprise par ce film, vraiment tres beau, nous montrant la partie cachée de l'Elysée, Une femme arrive aux pouvoir dans ce monde entourée d'homme. Catherine Frot est très crédible dans ce rôle, Un très beau scénario, des passages assez émouvant.
    A voir