Les Saveurs du palais
    3,2
    3207 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Saveurs du palais ?

Publiée le 1 octobre 2012
    Une cuisinière labellisée "terroir" est appelée à l'Elysée pour prendre en charge les cuisines privées de l'Elysée. Du Périgord à la rue du Faubourg Saint Honoré, la transition s'annonce compliquée, même si c'est le Président lui-même qui tient à "retrouver le goût des choses" (rien que ça)

Le principe de cette comédie pouvait laisser dubitatif. Rassembler quelques unes de nos gloires nationales (l'Elysée, la bouffe, la haine des bureaucrates et Catherine Frot) n'assurait pas forcément la légèreté de la recette d'un film, dont les bandes annonces auraient pu être adjointes d'un tampon "POPULAIRE".

Et pourtant, l'ensemble s'avère plutôt réussi, sans prétention, dans une veine où le cinéma populaire n'a besoin ni de simplisme, ni de vulgarité, pour une fois. Evidemment, une grande partie du succès de cet improbable conte moderne repose sur les épaules de Catherine Frot, qui nous ferait manger absolument n'importe quoi, et dont le mélange de simplicité et d'énergie fait merveille. Le film réussit également à bien mettre en image ses deux sujets principaux : la "vraie" vie à l'Elysée et la gastronomie.

Pour la vie de Palais, c'est cette agitation permanente, ce protocole rigide et strict, sous les ors de la République, peuplés de jalousies et d'énarques jetables. Avec quelques vacheries bien placées pour tous les machistes qui occupent la place. Pour la gastronomie, c'est cette ribambelle de plats complètements inattendus qui donnent envie de ré-ouvrir en urgence un livre de recettes. Christian Vincent sait filmer tout ça, et semble s'en contenter, même quand il fait apparaître un président gourmet (Ormesson pour jouer Mitterrand il fallait y penser), il sait ne pas trop en faire dans le registre simpliste du Président qui redécouvre la vraie vie.
    En bref, un petit film qui s'oublie vite, mais reste une agréable virée gastronomique qui remplit sa première mission, au service de la plus grande fierté nationale : donner l'envie de passer à table.

DH84.OVER-BLOG.COM
    Publiée le 30 septembre 2012
    C’est essentiellement la Bande Annonce qui m’a poussé à aller voir ce film et bien sûr Catherine Frot, excellente et vraiment attachante dans l’émission ‘projection privée’ d’hier alors qu’elle y était invitée pour parler du film.

La bande annonce annoncait une comédie sautillante soulignée par une musique style Offenbach au piano que l’on ne retrouve pas dans le film. J’ai donc été un peu déçu.

Le ton du film est différent de la BA et après une première moitié de film que j’ai trouvé assez mécanique et peu émouvante, le film démarre vraiment. Les scènes du début dans les terres australes m’ont paru longues et j’attendais avec impatience les scènes dans les cuisines de l’Elysée.

En fait, le film démarre vraiment à partir du moment où Azoulay (Hypolithe Girardot) est remplacé et la rivalité est déclarée avec le chef cuisinier en charge des desserts….les intrigues du palais restaient un ingrédient attendu et souhaité.

Le choix de d’Ormesson est bon car il est presque le personnage, en dépit de ses capacités limitées pour jouer. La scène, quand il descend dans les cuisines pour parler et manger une tartine, est excellente.

La dernière partie, dans les terres australes avec les scènes d’adieu, et alors que l’on comprend émotionnement pourquoi elle est partie si loin, est très touchante.

En résumé, une impression mitigée.
    Publiée le 30 septembre 2012
    le film a vu faux publicité . je comprend pas vraiment pourquoi suis allé . je suis vraiment dessous . il ya rien .
    cindy33
    cindy33

Publiée le 30 septembre 2012
    Pas mal, je m'attendais a moins bien et puis jai ete agreablement surprise Bon rythme, bonnes repliques, bons acteur Le film est agreable et touchant
    sebito
    sebito

Publiée le 30 septembre 2012
    On passe un bon moment mais sans plus. Il manque un petit quelque chose pour qu'on adhère totalement à l'histoire. Peut-être aurait-il fallu développer les relations cuisinière-président via la cuisine, quitte à romancer, puisque ce n'est pas un biopic. En tout cas, le film donne faim...
    Publiée le 30 septembre 2012
    Ce film est sympathique, et probablement plus profond qu'il n'y paraît. Le parallèle entre la froideur du palais élyséen et celle des Terres australes est bien traité. Comme à son habitude, Catherine Frot investit pleinement le rôle qui lui a été confié. Le seul bémol réside dans le fait que les apparitions de Jean d'Ormesson sont trop rares ; mais sans doute cela est-il fidèle à la réalité d'un monarque miterrandien ne se livrant que peu à une simple cuisinière, aussi douée soit-elle. En résumé : un bon moment de cinéma.
    Publiée le 30 septembre 2012
    J'ai beaucoup apprécié ce film tout d'abord pour le jeu sans failles de Catherine Frot et ensuite pour découvrir les coulisses du palais de l'Elysée comme on ne le verra jamais.
    athena732
    athena732

Publiée le 30 septembre 2012
    Ce film est un régal des yeux pour les mets préparés et par le jeu tout en finesse de Catherine Frot que j'adore et de Jean d'Ormesson
    catherine n.
    catherine n.

Publiée le 30 septembre 2012
    “Les saveurs du palais” avait de quoi mettre l’eau à la bouche, mais on reste sur sa faim ! Certes Catherine Frot y est excellente, et pour une fois dans un rôle de femme « moins gentille » que d’habitude, et Jean d’ Ormesson est d’un charisme et d’un charme irréfutable (et ce malgré le fait qu’on voit bien qu’il n’est pas un acteur), mais la mayonnaise ne prend pas assez ! Le film est inspiré de l’histoire vraie d’une femme qui a été la cuisinière privée de François Mitterand lorsqu’il était Président de la République. Même si il est amusant de voir les dessous de l’Elysée, d’assister à ce combat quotidien qu’ Hortense Laborie et sa forte personnalité mènent contre ce milieu macho, on s’ennuie un peu et on préfère les scènes qui se passent dans le présent sur une base perdue dans l’antarctique où notre cuisinière, après son séjour à l’Elysée, est partie officier.
    Cependant, du point de vue culinaire, ce film donne faim, on y voit défiler des mets qui ont l’air tout aussi délicieux les uns que les autres, et nous partageons tout de même la gaieté, l’énergie et la gourmandise que Catherine Frot met dans cette cuisine.
    Publiée le 30 septembre 2012
    Film très poétique tout en esthétique et
    en douceur, qui donne faim!!! Ne pas s'attendre à un film plein de rebondissements car c'est un film plutôt linéaire qui vous raconte un bout de vie. À voir.
    cinedidou.blog4ever.com

Hortense est une cuisière renommée dans le Perigord... Un jour, elle est débauchée par un Préfet et l'emmène bon gré mal gré au Palais de l'Elysées ou on la charge de faire de la cuisine traditionnelle pour le Président de la République Française à la recherche de saveurs d'antan... Très vite une complicité s'installe entre le Premier homme de l'état et la cuisinière au talent fou...

Toujours un plaisir de retrouver Catherine Frot, cette fois elle nous emmène dans un monde dégustation... Un petit p^laisir que ce film auquel il ne manque que les odeurs ;o))) 14/20 !
    Publiée le 9 décembre 2012
    Je m attendais à moins bien. Bon compromis entre les choix de vie, les passions et la cuisine et d Ormesson un peu poussiéreux mais crédible en président .
    Publiée le 30 septembre 2012
    un film sympa qui repose surtout par la présence de Catherine frot, mais sans plus.
    Se laisse regarder.
    Publiée le 30 septembre 2012
    un délice ce film, des mets savoureux , une actrice (Catherine Frot) à croquer tellement elle est pétulente, vive, truculente à souhait, que demander de plus ?? oui j'ai passé un très bon moment de cinéma en ces temps de de grisaile et de morosité en tout genre, j'encourage vivement tous les cinéphiles à venir déguster à petites gorgées toutes les scènes et les bons mots de ce film !!

vous découvrirez également le faste, le luxe, le bling bling del'Elysée, son personnel multiple et varié qui donnent une idée de ce que coûte un tel faste au pékin moyen, mais çà c'ets un autre débat ....
    lionelb30
    lionelb30

Publiée le 30 septembre 2012
    Aucun interet dans ce film sauf pour la veritable cuisiniere , c'est plat , fade , et autant de depense pour un seul homme , c'est vraiment indigeste.