Les Saveurs du palais
3,2
3235 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Les Saveurs du palais ?

Shawn777
Shawn777

Publiée le 11 septembre 2021
Ce film, réalisé par Christian Vincent et sorti en 2012, n'est pas terrible, enfin plutôt oubliable. Inspiré de la vie de Danièle Mazet-Delpeuch, le film nous raconte l'expérience d'une cuisinière au Palais de l'Élysée. Bon, sur le papier, ça n'a pas l'air bien passionnant et cela ne l'est malheureusement pas beaucoup plus à l'écran ! On a en effet du mal à comprendre les thèmes du film ou du moins ce qu'il cherche à faire passer à son spectateur, où il veut en venir. On le sait si on connait un peu la vie de Danièle Mazet-Delpeuch, que cette dernière est partie de l'Élysée à cause du machisme qui régnait en cuisine. Mais dans le film, on ne fait que survoler ce thème, tellement que ce n'est finalement jamais vraiment un problème pour le personnage puisqu'elle est dans sa petite cuisine accompagnée d'un jeune cuisinier plutôt sympa. Après, on nous fait comprendre qu'elle doit se plier à des règles plus strictes mais, encore une fois, ce n'est pas vraiment une raison suffisante justifiant son départ, ou alors elle est vraiment susceptible. Je ne remets pas en cause "l'histoire vraie", Mazet-Delpeuch avait sûrement de bonnes raisons de partir cuisiner pour une équipe de scientifiques en expéditions en Antarctique mais ces raisons n'apparaissent pas, en tout cas pas suffisamment, dans le film. Même toutes les scènes dans lesquelles le personnage se trouve en expédition n'apportent rien à l'ensemble. On comprend juste qu'elle aime pas trop qu'on l'emmerde, notamment avec l'intervention de cette journaliste (dont les raisons de sa présence me paraissent d'ailleurs encore obscures). Ainsi, au final, le film ne raconte pas grand-chose et, si nous suivons l'histoire sans trop d'ennui, elle n'en reste que très difficilement marquante ; d'ailleurs le film est passé inaperçu à sa sortie et continu de rester dans l'ombre. Concernant les acteurs, nous retiendrons principalement Catherine Frot, Arthur Dupont et Jean d'Ormesson qui jouent très bien. "Les Saveurs du palais" est donc un film qui se suit sans déplaisir mais qui manque justement de saveurs.
ManoCornuta
ManoCornuta

Publiée le 4 juin 2021
Si le film est très didactique sur son aspect culinaire (heureusement qu'on était passé à table avant car c'est à donner faim), il l'est beaucoup moins et se montre presque trop expéditif sur les intrigues de cour (autant employer le terme car il y a tout de même dans tout cela de forts relents d'Ancien Régime). Peu de développements annexes font de ces Saveurs du Palais un film un peu frustrant, qui gagne surtout à la présence de l'impeccable Catherine Frot et à la mise en lumière d'un métier des plus complexes, sans chercher à faire dans la forfanterie.
Nicolas J
Nicolas J

Publiée le 23 septembre 2012
Les Saveurs du Palais est un très bon film à part trop de flash-back. Catherine Frot est une très grande actrice qui joue parfaitement bien son rôle de cuisinière (cordon bleu). C'est la première fois que nous voyons Jean D'ormesson en tant qu'acteur sur le grand écran. Il est excellent. Très beau paysage du Périgord, de l'Elysée et de l'Articque. Tous les repas dont parle Catherine Frot sont raffiné et nous donne faim (l'eau à la bouche). Pour conclure, j'adore ce film.
m_queen
m_queen

Publiée le 28 septembre 2012
Très bon film avec scenario original ...Le fait de passer du coté coulisses à l’Élysée est "savoureux" au sens littéral du terme. Catherine Frot est au mieux de sa forme....
Agnes L.
Agnes L.

Publiée le 28 octobre 2023
Je doute qu'un anglo saxon puisse comprendre cette effervescence autour de la cuisine de l'Elysée. Il est vrai que ce film nous montre un personnel pléthorique dans les cuisines sans compter tous les intermédiaires qui gèrent le moindre détail protocolaire. C'est donc un film bien français avec un président tout à fait crédible en la personne d'Ormesson, même s'il ne ressemble pas à François Mitterand. Quant à Catherine Frot qui hérite une fois encore d'un rôle sur mesure, on peut comprendre d'un côté, la fierté de la cuisinière qui a été choisie et de l'autre, sa frustration et son exaspération devant la jalousie masculine puis les restrictions diverses faites pour composer les plats du président.
mazou31
mazou31

Publiée le 6 novembre 2012
Film fade et sans arômes… un comble, qui ne peut être apprécié que par las passionnés de cuisine et/ou les admirateurs de Catherine Frot dont je fais partie. Une Catherine Frot qui a le mérite de tenir le rôle malgré une direction d’acteurs inexistante, une mise en scène médiocre et des seconds rôles bien ternes. Seules la culture et la fatuité habituelles de Jean d’Ormesson paraissent authentiques ! Les seuls vrais acteurs sont les gamelles et le piano (cuisinière pour les non-initiés)… ah, j’oubliais, les truffes aussi ! Et le seul intérêt de l’histoire est la philosophie gastronomique qui puise dans la passion, l’amour des convives et non dans la cuisine-paillettes. Mais il est dommage que les coulisses du pouvoir soient aussi mal explorées et que les séquences sur la base antarctique soient aussi longues pour nous expliquer finalement que la truffe périgourdine peut s’épanouir en Nouvelle-Zélande ! Un film sympathique mais raté.
Publiée le 20 septembre 2012
Ce film est un bijou : il s'en est fallu de peu que je lui accorde 5 étoiles pleines, peut-être la fin du film un peu en queue de poisson m'en a-t-elle empêché. Catherine Frot est vraiment une grande actrice sachant nous faire passer du rire à l'émotion, mais il faut dire qu'elle est très bien entourée de comédiens très talentueux. Un petit bémol pour Jean d'Ormesson, parfait dans le rôle, mais dont l'élocution un peu pénible m'a dérouté. Ce scénario original qui nous fait découvrir les "ors de la République", ainsi que ses valets, ses intrigues, ses bassesses, ses mesquineries et ses trahisons est vraiment bien choisi et traité. Les scènes de coupe se déroulant sur cette île méconnue de l'Antarctique sont une autre originalité du film, et c'est une bonne trouvaille. A voir, sans réserve aucune. Avertissement : ce film donne irrésistiblement envie d'aller dans un restaurant, et un bon !
jaja77
jaja77

Publiée le 27 septembre 2012
j'ai adoré cette petite comédie française où l'on rigole à pas mal de moments.catherine frot est sublime dans ce rôle de femmes au caractère bien trempé ainsi qu'a l échelon supérieur envers tous les hommes au domaine culinaire.puis bonne performance de jean d 'ormesson en président de la république. en gros j'ia passé un très bon moment au cinéma. à revoir sans hésiter.
nikolazh
nikolazh

Publiée le 21 septembre 2012
L'histoire en elle même est plutôt sympathique, et son traitement aussi (on découvre le personnage après son passage à l'Elysée, dans les îles Kerguelen), mais le manque de lien entre ces deux parties rend du coup ce découpage artificiel (et inutile, on aurait très bien pu se passer de ces scènes vu qu'elles n'apportent aucun éclairage nouveau sur le personnage). De plus le scénario de la partie centrale du film - à savoir son travail de cuisinière au service du président - est traité de manière bien trop superficielle pour rendre le film intéressant. Alors on ne s'ennuie pas, ca se regarde, il n'y a pas de fautes de goûts, et on a parfois faim, mais quelle déception tout de même de ne pas voir défiler plus de plats, de ne pas vivre plus "d'aventures" dans ces cuisines et découvrir les coulisses plus en profondeur. Du coup on ressort sans être rassasier. Un comble.
nestor13
nestor13

Publiée le 29 décembre 2012
On sait depuis l'affaire des frais de bouche de jacques Chirac (certes, les faits concernaient l'époque où il était à la Mairie de Paris) que les présidents sont de gros mangeurs. C'est ce que nous confirme ce film qui retrace deux années d'une ancienne cuisinière officielle de l'Elysée, même si on y parle plus qualité que quantité. C'est en revanche de François Mitterrand dont il est question ici, incarné par Jean d'Ormesson qui s'essaye de manière assez amusante à faire l'acteur de cinéma, avec il faut le dire une certaine réussite. "Les saveurs du palais" est par ailleurs une évocation fort intéressante et fort instructive puisqu'elle nous montre les cuisines mais aussi les arrière-cuisines du 55, Rue du Faubourg-Saint-Honoré. Le réalisateur et Catherine Frot nous font en outre saliver en chatouillant nos papilles gustatives et l'on en sort heureux mais avec l'appétit bien ouvert. Bien goûteux et bien épicé, voilà donc un plat qui enchantera certainement l'affable Périco Légasse !
lavie44
lavie44

Publiée le 21 septembre 2021
Vraiment une très belle surprise ce film.

La justesse du jeu des acteurs, rajouté à l'histoire elle même, rend ce film vraiment très beau

Je vous le conseil vivement
gnomos
gnomos

Publiée le 25 octobre 2021
Un film où l'on ne meurt pas d'ennui, d'où ma note indulgente. Mais c'est très mal fichu, entre le présent de la cuisinière plutôt inintéressant, dans l'Antarctique, et son passé de cuisinière privée du Président de la République française, les années censées être intéressantes. J'ai supposé que c'était Mitterrand, vu les bagnoles et l'absence de portables, et à cause d'une réflexion sur le monopole du coeur, et la rose, lors du spectacle sur l'île. Bref, en-dehors des plats pour le moins appétissants que l'on sert au Président, et qui nous font saliver, le reste est fort décevant, quand même. Là où j'espérais d'avantage de renseignements sur les intrigues elyséennes, il n'y a pas grand chose à se mettre sous la dent, ( si j'ose dire ). Des chicanes bureaucratiques, ( et encore, celles concernant l'excès des frais de bouche du Président et de ses invités me semble sujet à caution ), une histoire de régime prévisible au vu de toutes ces agapes, une rivalité entre la cuisinière et le chef de la cuisine centrale, plus un certain machisme, c'est tout ce que nous aurons en guise d'intrigue. Frot que j'aime bien nous fait du Frot, en restant ce qu'elle est est dans tous ses films depuis au moins 10 ans, et d'Ormesson ne joue même pas, il est d'Ormesson à l'Elysée, mais il ne rappelle pas du tout Mitterrand, il a l'air bien plus simple. Bref, nos présidents vivent et mangent comme " Gott in Frankreich", aux frais du contribuable, ce qui n'est pas un scoop. Décidément pas un film pour le cinoche.
xavierch
xavierch

Publiée le 25 novembre 2014
Quel destin que celui de cette femme, même si le film est bien évidemment romancé. Catherine est parfaite, comme toujours, et on passe un vrai bon moment, même si l'on peut se dire également, que finalement le président vit dans un monde proche de la monarchie, et le tout au frais du contribuable...
-Vinz-
-Vinz-

Publiée le 10 octobre 2012
Très efficace pour me donner faim, mais ensuite je n'ai pas trouvé tellement d'intérêt. A se focaliser sur les plats, le film ne s'intéresse plus beaucoup aux personnages...
Jonathan J.
Jonathan J.

Publiée le 9 octobre 2012
Pas mal : bien joué, assez bien réalisé (pour une comédie française), bien que le dernier quart d'heure soit un peu long à se démêler.

ATTENTION toutefois : à aller voir le ventre plein, sous peine de défaillir en pleine séance.