Publiée le 25 septembre 2012
Belle surprise en cette rentrée. Voici un film sans chichis mais fait avec beaucoup de talent. Que ce soit les acteurs, le réalisateur ou les scénaristes, les saveurs du palais offre une panoplie de talents qui au final forme une oeuvre de qualité. Comédie oui, mais pas bâclée (pour une fois!).
Le duo formé par Catherine Frot et Arthur Dupont nous régale et notre homme de lettres est un vieil homme bien affectif, mais là n'est pas la saveur principale de ce déjeuner présidentiel. Le portrait de cette femme pour laquelle Frot laisse, comme dans chacun de ses rôles, une tendresse folle malheureusement étriqué sous la structure. Entre deux périodes et trop d'émiettements, on perd la simplicité du terroir. Malgré, on est plongé au cœur d'un Elysée électrisant. À déguster.
Ce film ouvre l'appétit. Les dialogues sont aussi savoureux que la cuisine qui est présenté. Le destin de cette femme jouée par Catherine Frot est exceptionnel. Merci à Christian Vincent pour cette comédie haut de gamme.
Film sans saveur et très plat... Le scénariste a du oublier que l'odorat et les papilles ne sont pas sensibles ni à la pellicule, ni à l'écran petit ou grand... Ce n'est pas une comédie puisqu'on y rit jamais, pas plus qu'on y sourit. Il ne s'agit pas non plus d'un drame comme le voudrait l'effet flash back du scénario qui est sensé nous emmener dans un courant d'air nostalgique teinté d'admiration pour les gens de l'ombre au talent infini. Franchement, difficile de s'extasier sur un tel sujet en temps de crise quand on connait le prix des truffes...
Décevant. Les acteurs sont bons. Incontestablement. Par contre, le scénario est assez creux; on n'accroche pas. Quel est l'intérêt de ce film en 1h30... qui ne dit rien ou pas grand chose, d'un personnage pourtant si intéressant (ou d'une rencontre si intéressante). On y voit beaucoup de cuisine... (mais on se rend compte combien celle-ci a évolué, et on envoit plus dans certaines émissions) et guère d'autre chose. Dommage
Franchement, ça me pompe les couilles de voir des films comme ça. Le marketing m'a bien eu, je m'attendais à un film avec une critique sérieuse et objective de la vie politique, et de la vie à l'Elysée, accompagnée de joutes oratoires entre Frot et D'Ormesson. A place, j'ai eu le droit a un cours de cuisine, et des dissertations sur les sauces et une morale niaise, débile qui consiste à faire plaisir à tous les français incultes mais fiers de leurs terroirs, et à dire que le blabla des politiques, des philosophes, des écrivains fait pas avancer le schmilblik, et qu'il faut mieux se concentrer à préparer des plats. Oui, faut bouffer, faut pas lire, faut pas s'intéresser à la politique. On pensait pas l'avoir dans le cul, mais on l'a eu, et en plus bien profond ! Ceux qui seront d'accord avec moi comprendront, le reste me trouvera vulgaire, alors que c'est eux qui le sont.
C'est un film léger accompagné de quelques touches d'humour. Catherine Frot y est formidable comme à son habitude (d'où mon étoile), Jean d'Omersson surprenant, et les seconds rôles impeccables. Cependant, je pense que ce film est réservé aux amoureux de la cuisine française car c'est elle le véritable sujet du film et qui prend d’ailleurs toute la place : c'est une ode à la cuisine française, à nos produits du terroir, une louange à ces artisans passionnés qui se donnent corps et âmes à leurs métiers respectifs. Si vous n'êtes pas du tout, mais alors pas du tout intéressé par la cuisine, je vous conseille de ne pas aller voir le film.
Oh well, tout ça pour aller faire pousser des truffes en Nouvelle Zélande... très très déçu par ce film! les recettes ne m'ont même pas donné envie, aucune originalité nulle part!
Je comprends pas trop à quoi sert ce film à part à nous faire saliver. Les plats ont l'air succulent. C'est un reportage ou une fiction? Ce n'est pas très intéressant au final et on ressort avec une impression assez mitigée. On peut s'en passer
JE me suis bien ennuyee, peut être, parce que je n aime pas la cuisine. Catherine Frot joue très bien et toujours très drôle, mais ça ne sauve pas le film. J ai préféré Catherine Frot dans 'associés contre le crime', le film qui a des mauvaises critiques, mais moi, j ai adoré. À voir une fois
Zzzzz je m'attendais à tout sauf ça... J'aurai imaginé en voir plus sur le palais de l'Elysée, plus d'humour (et de l'humour moins niais), plus de... Non, je me suis retrouvé devant un livre qu'on racontait...Aucune magie... Des actions qui s'enchaînent c'est tout... Et pourtant j'aime l'actrice principale... Eh bien du coup je n'achèterai pas le film en DVD (na)