4h44 Dernier jour sur terre
    2,2
    421 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur 4h44 Dernier jour sur terre ?

peter W.
    peter W.

Publiée le 29 janvier 2018
    De la part de Ferrara on pouvait s'attendre à tout sur ce thème, il nous prend un peu à contre pied avec un film plutôt calme et intimiste. Dommage pour les fans d'action mais ça change un peu et ce n'est pas désagréable.
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 24 mai 2017
    Le questionnement est intéressant mais le style est assez atroce. Façon film documentaire, camera au poing, témoignage en direct sans véritable dialogues. Comme si chacun était pris au dépourvu. Assez laid et surjoué
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 21 mai 2023
    Le début est un peu laborieux, mais si on s'accroche 15 minutes, on se familiarise avec l'histoire et on se laisse embarquer.
    ronny1
    ronny1

Publiée le 28 décembre 2018
    Pourtant tout commence bien. Dans le décor d’une loft bourré d’électronique (écrans plats, ordinateurs, etc) avec un tableau en cours de composition au sol, une scène d’amour incroyablement sensuelle, malgré le physique très moyen de l’actrice (qui est sa compagne dans la vie), nous rappelle d’emblée la qualité visuelle de ma mise en scène de Ferrara. Le réalisateur le dit lui même, il est possible de faire un film sans le sou, et d’ajouter : « Moi, j’ai choisi de réaliser un film de fin du monde à partir de ce que je connais, au cœur de là où je vis, à Manhattan.» Soit, mais le choix d’un film apaisé (le réalisateur s’est convertit au bouddhisme) n’excuse pas « 4h44 Dernier jour sur terre » d’être par moment un film sans tension (un comble), baignant dans une sorte de torpeur dont quelques rares sursauts, magnifiques pour les uns, bâclés pour les autres peinent à éviter que l’ensemble traine en longueurs, pour un minutage réduit pourtant à 82 minutes. Le tout, sans aucune portée métaphysique, avec un discours à la TV d’Al gore, en alternance avec celui du Daïai Lama, entrecoupé de plans et scènes sans intérêts pour la plupart. Seule la fin atteint le sublime de ce film de série Z qui plaira aux intellos des Cahiers du cinéma. Le barouf en moins, il est au cinéma moderne ce que le free jazz est à la grande musique. Mais Dafoe est grandiose. Comme toujours. Même si malgré tous ses défauts « 4h44 » reste supérieur à « 2012 », son opposé pétaradant quant aux moyens, la disparition du Bad boy et la noirceur hallucinée et intense de son cinéma anticonformiste (et quelque part assez unique), ne peut susciter que des regrets.
    Benito G
    Benito G

Publiée le 24 juillet 2013
    Pour une fois, que l'on essaie de rester ; du moins de traiter un film sur la fin du monde ; en faisant appel quelques choses de probable. LE résultat, en ressort ; quelques choses de plutôt ennuyeux. Mais globalement, pour combler les passages ennuyeux, on y a inséré des scènes sans grands intérêts... et quelques effets ; qui tombent plus à plat qu'autre chose. Rendant l'ensemble d'une longueur interminable, ou les plans vides ; se chevauche avec des scènes pathétiques (voir parfois d'une nullité totale^^). Donc certes, le réalisateur possède une certaine élégance, mais coté ; littéraire ; il pêche un peu. Aucune véritable réflexion ou alors ne serait ce qu'un point de vue un peu original (et je passerais sur l'émotion, le suspens, la folie...). Pourtant le thème, se veut grave. Bref, cela aurait pu rendre quelques choses d'acceptable ; mais ce n'est pas qui l'emporte. On comprend son passage inaperçu ; aupres de nos salles obscures. Dommage.
    Cinephille
    Cinephille

Publiée le 25 décembre 2012
    Abel Ferrara n'a que 61 ans mais il a sans doute tant brulé la chandelle par les deux bouts qu'il en fait physiquement plus et que sa créativité semble partie bien loin. Son précédent film était déjà très décevant, celui-ci l'est tout autant. Ferrara filme celui qu'il considère comme son double (Willem Dafoe) et sa petite amie -évidemment bien plus jeune que lui- dans une projection de ce que serait leur fin du monde à eux. Manifestement le sujet du film est une sorte de rétrospective bilan de la vie même de Ferrara, la petite amie étant une jolie chose décorative et réconfortante mais finalement d'assez peu d'importance. Certes les scènes d'apocalypse et d'hystérie urbaine nous sont épargnées mais ça ne rend pas la dernière journée de ce couple passionnante pour autant. Le film est court mais donne l'impression de s'étirer dans des scènes creuses entrecoupées de messages bouddhistes grand public. On l'a compris : Ferrara a remplacé la dope par la méditation et a envie de faire passer le message. Il lui reste à trouver une nouvelle inspiration.
    Hastur64
    Hastur64

Publiée le 15 novembre 2013
    En voyant « 4h44 le dernier jour sur terre », je me suis aperçu que c’était la première fois que je voyais un film d’Abel Ferrara. Je me suis donc mis avec intérêt devant ce film plutôt impatient de découvrir le cinéma de ce réalisateur à la réputation plutôt flatteuse. Après avoir vu ce film j’espère que ce dernier n’était pas dans la droite ligne de ce que Ferrara fait habituellement, parce que franchement c’était vraiment ennuyeux. Déjà le sujet, pas vraiment original puisque reprenant un thème à la mode : la fin du monde. Ensuite, l’intrigue vachement plate et constituée de séquences émotionnelles ou hystériques alternées de passages plus ou moins pompeux (et affreusement clichés) sur les grands thèmes : la vie, la mort, l’amour… Rien de réellement passionnant dans, ce presque, huis-clos en compagnie de ce couple, dont les péripéties limitées évoquent plus la télé-réalité d’enfermement qu’une œuvre un tant soit peu profonde. Au bout d’un quart d’heure je m’ennuyais déjà, par chance le film est relativement court ; son seul point positif. Bref ce long-métrage d’Abel Ferrara est loin de m’avoir convaincu et si le reste de son cinéma ressemble un tant soit peu à ça, la prochaine fois je passe mon chemin. À voir uniquement pour les aficionados du cinéaste et ceux qui voudraient se faire leur propre idée.
    Thierry M
    Thierry M

Publiée le 20 décembre 2012
    Bien , bien fade ce nouveau Ferrara , je dirat meme raté. Trop de bla bla bla
    Flowcoast
    Flowcoast

Publiée le 29 avril 2013
    Triste sort, fin du monde. Ce film a tout pour être un film catastrophe au côté sombre. Seulement, on s'attend à des effets spéciaux au moins. En fait, c'est un film qui retranscrit de très près la vie d'un couple. Et ça tombe dans une banalité insupportable. On s'ennuie ferme, on attend quelque chose, on attend un peu d'action, de sentiments. On a rien à part un couple qui s'ennuie, qui nous ennuie.
    Lotorski
    Lotorski

Publiée le 11 juin 2014
    L'idée de base était intéressante. Mais j'ai personnellement l'impression qu'au final, les scènes présentées ont été imaginées d'une manière un peu bâclée, laissant peut-être même la part belle aux improvisations des acteurs… Au final ça donne quelque chose d'un peu décousu et désordonné, avec quand même quelques bons moments ici où là.
    betty63
    betty63

Publiée le 30 août 2014
    En fait il me semble que le film traite de l'occupation de chacun dans les dernières heures de sa vie quand on sait qu'elle va s'arrêter. Cysco, lui, semble de ne pas savoir quoi faire. Il veut se rapprocher de sa fille, voir son frère, faire l'amour... Il manque de temps, se perd, fait mal, dit mal... Alors que sa compagne Skye est concentrée sur sa peinture et on dirait bien qu'elle n'est pas affectée par cette fin du monde annoncée. On dirait seulement car elle ne se perd pas, reste entière dans ce qu'elle fait. C'est intéressant dans le sens où ça nous confronte à nos propres peurs, à nos certitudes et à ce que l'on aimerait vraiment faire s'il ne nous restait que peu de temps avant de partir.
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 12 septembre 2023
    Extrêmement lent, mal joué, ce drame apocalyptique déroute au début avant de rapidement irriter puis d'ennuyer profondément. Les comportements semblent complètement incohérents et très peu crédible : "Youhou ! Tu vas mourir dans 4h, t'as rien de mieux à faire que des dessins pourraves, du yoga et du air guitar ?" Avec Willem Dafoe à l'affiche on s'attendait tout de même à mieux, par contre pour la jeune demoiselle, on ne peut plus rien ... Il faut dire également que le doublage n'aide pas vraiment à apprécier un tant soit peu le métrage, en outre l'aspect pseudo philosophique tombe à plat et apparait plutôt creux. Bref, on s'ennuie à mourir et on a qu'une hâte : que tout explose enfin ! À éviter.
    Jahro
    Jahro

Publiée le 14 décembre 2012
    On imagine la construction du scénario. Ferrara et son équipe autour d’une table, du papier, un stylo, quelques substances récréatives, et pour point de départ une question : et toi, que ferais-tu si ce soir c’était la fin du monde ? Le thème est d’actualité ; déjà traité, mais à quelques jours de sa concrétisation il convient d’être indulgent. Voici donc un inventaire des possibles selon les auteurs : faire l’amour, se foutre en l’air, appeler ses proches, plancher sur une œuvre, festoyer entre amis, se shooter tout seul... Différentes options qui se succèdent sans véritable liaison, matérialisées en un quasi huis-clos sans rythme et visiblement sans moyen. Le résultat est creux et cru, comme l’assourdissant bruit de fond médiatique qui couvre le récit, mais curieusement on ne s’ennuie pas. Peut-être parce que ces témoignages trouvent une certaine force dans leur réalisme, l’image léchée, le décor familier, les acteurs habités. Et peut-être aussi parce que c’est court. Le sympathique réalisateur a semble-t-il mis beaucoup de lui-même dans ce film : on y voit la poudre, la peinture abstraite, Bouddha, Al Gore. Mais il a omis un détail : le ressort dramatique. Dommage.
    Avoine M.
    Avoine M.

Publiée le 22 avril 2013
    Scène d'amour et bouffe chinoise ( avec gros pourboire-humour noir au livreur ), coup à boire entre potes et coups de fil à la famille, présentateur du JT pro jusqu'au bout du prompteur et taxis toujours en maraude à Armageddon moins une : pas de doute, la fin du monde selon Ferrara 2011 est plutôt cool. Alors que l'Abel des années 80 n'aurait pas lésiné sur les scènes de panique, les psychopathes en plein épanouissement de leur moi profond et les Frappadingues Sans Frontières de toutes sortes, ici rien de flippant ( si ce n'est le visage ravagé d'Anita Pallenberg, publicité [sur]vivante pour une campagne anti-drogues ). On peut le regretter. Mais on peut aussi voir 4h44 pour ce qu'il est : un film gentiment arty, qui tient surtout au charisme de ses acteurs, Dafoe en tête, et ça ne sera déjà pas si mal.
    Jean-françois Passé
    Jean-françois Passé

Publiée le 2 janvier 2013
    Dans ce film d'Abel Ferrara, la fin du monde es t bien réelle et chacun s'y prépare comme il peut: entre adieux , étreintes, abandon , fuite . la mis e en scène est très proche du corps et du corps , le tout bien campé par les acteurs et actrices .... une réussite