Xavi_de_Paris
Publiée le 31 août 2016
Difficile de comprendre de telles notes négatives de la part de la presse. Certes "Plan de table" ne révolutionne pas la comédie française, mais le film bénéficie d'un scénario suffisamment inventif et de situations suffisamment drôles pour emporter l'adhésion. Les acteurs tous autant qu'ils sont donnent de l'énergie à cette histoire de destin, de hasard, avec en toile de fond l'amour et les relations humaines dans toutes leur diversité.
Un navet français en forme de comédie,c'est sous cette appellation que sortent des tonnes et des tonnes de daubes françaises dont plan de table fait parti. Cette histoire d'amour regrettée aligne l’ensemble des clichés liés au mariage. L'idée de départ pourrait peut être faire un truc sympathique (enfin ouais...) mais la mise en forme est nullissime. Et en ce qui concerne les personnages c'est tout aussi nul et dans les clichés. C'est encore une fois le plus basique de chez basique qu'on nous sert il n'y a pas la moindre once d'originalité là dedans. Comment ces gens peuvent ils croire qu'ils écrivent quelque chose de bon avec des choses aussi peu travaillées? C'est soit un grand manque de culture ce qui ne m’étonnerai absolument pas,soit une totale assurance dans son travail. Car présenter un truc aussi mauvais et basique ce n'est rien d'autre que du foutage de gueule.
Comme d'hab c'est un alignement de mauvaises choses,les situations sont pourries,les acteurs sont mauvais d'ailleurs c'est une belle brochettes de second couteaux dont quasiment personne ne veut autre part que dans ce genre de daube. Voir leur noms à l'affiche en dit déjà long sur la qualité de la chose. C'est de l'humour bas de gamme façon savoir faire français,je vois difficilement qui peu se satisfaire d'une chose aussi mauvaise que ça.
Tout le monde est capable d'écrire ce genre de chose avarié c'est bien tout le problème des gens qui n'ont aucun talent. C'est qu'ils sont au niveau de n'importe quel imbécile qui penserait avoir un gramme d'originalité. Mais comme des tas de réalisateurs qui se trouvent aux commandes d'un film de comédie ils sont totalement incapable de faire quoique se soit de drôle. Il faut bien dire que ce genre de daube tout le monde en est capable d'en être l'auteur,tandis qu'un produit d'excellence est bien plus difficile à avoir. Il y a des gens qui ne sont capables de rien d'autre que de faire de la médiocrité,c'est le destin de cette réalisatrice. On est dans un mauvais téléfilm aux idées moisis qui n'aurait jamais du voir le jour. Alors oui ma critique est vindicative mais ça n'est vraiment pas des films avec lesquels on peut être tendre,tant le degré de connerie de la chose est élevé. Des réal comme ça devrait immédiatement changer de métier pour faire un truc à la porté du premier idiot venu. Il faut croire que parfois le cinéma est à la porté du premier idiot venu.
Une bonne comédie très originale ! L'histoire est bien faite et Lannick Gautry est convaincant. Tous les acteurs sont bons et l'ambiance est agréable. Les gags sont satisfaisants et les répliques sont correctes. Toutes les romances entre les différents personnages sont sympathiques à suivre. Un film donc réussi avec de bons acteurs et une histoire qui nous apporte une réflexion assez intéressante sur le hasard avec le destin !
Des convives se rencontrent à un mariage, et, selon leur répartition à table, différentes intrigues vont successivement se dévoiler. L'originalité de "Plan de Table" tient dans cette exploration des possibilités, à partir de quelque chose d'aussi simple que des rencontres à table. Le film parvient à répéter les histoires avec des variantes sans ennuyer, et propose des personnages attachants, quelques situations amusantes. Cependant, la mise en scène tient du téléfilm, et les acteurs sont inégaux. Sympathique, sans plus.
Une astucieuse comédie, habilement écrite, avec des twists et des retournements de situation malicieux. Une réflexion intéressante sur le destin et le hasard, avec une belle brochette d'acteurs. Les jeunes premiers Yannick Landry et Louise Monot sont pleins de charme, et on retient aussi l'hilarant Franck Dubosc en coureur de jupons invétéré.
L'idée de départ était sympa mais l'exécution est absolument catastrophique et ennuyeuse. J'ai eu l'impression de voir 3 fois le même petit film à la suite, les 3 versions présentées ici étant très similaires à bien des égards. Les scénaristes ont été feignants en gardant les mêmes lignes de dialogues, des décors similaires et en se contentant de changer 2-3 situations ou issues, d'où ce sentiment de redondance agaçant et frustrant. Pire que ça, les personnages sont caricaturaux à souhait et leurs portraits ne donnent pas une super image de l'être humain: la femme est assoiffée de sexe, alcoolique et soumise à son mari ou bien pratique l'adultère, alors que l'homme est stérile, manipulateur, trompeur, trop maniéré et en échec professionnel. Puis, il y a des horreurs, comme le fait que chaque personnage couche avec son voisin de table (c'est vraiment crédible????) ou bien les pitreries consternantes de Frank Dubosc et son humour au ras des pâquerettes. Enfin, l'objectif final de ce film prête à sourire avec cette espèce d'idée comme quoi tout est bien qui finit bien, et que tout est écrit d'avance, même si le film tente parfois de redonner ces lettres de noblesse à la notion de "choix". Côté acteurs, hormis l'insupportable Dubosc, c'est pas trop mal, avec un vrai coup de coeur pour Arié Elmaleh et une mention pour l'énergie de Lamy, alors que Elsa Zylberstein agace et que les autres sont dans le cliché. À l'arrivée, la joie de l'idée de départ est vite gâchée par un trop plein de bêtises, de répétitions, de caricatures, d'idées stupides et d'acteurs inégaux. Il reste alors les 5 premières minutes et quelques blagues réussies trop rares (l'azote notamment).
Un film qui s'avère assez long à se mettre en place mais qui prend des tournures inattendues qui rehaussent vraiment son intérêt. Le tout est assez sympathique même s'il ne nous permet pas vraiment d'en rire à gorge déployé. On appréciera surtout le capital sympathie des différents acteurs.
Sans prétention excessive, cette petite comédie sympathique tire son épingle du jeu avec une certaine habileté, profitant d'un casting frais sans trop s'appuyer sur ses têtes plus connues (lesquelles s'affichent dans un ton plus sobre qu'à l'ordinaire). Sorte d'Effet Papillon en mode comédie, le film est drôle mais aussi finement écrit, certes pas surprenant à tous les niveaux mais l'on passe un bon moment.
L’idée du film n’est pas originale. En effet, il y a déjà eu des tonnes de films bien mieux dans les années 1990 sur ce principe de voir un même point de départ avec des futurs différents selon le changement de certains paramètres de la situation initiale : bien sûr le plus connu « Un jour sans fin » (Groundhog Day, 1993) mais aussi « Monsieur Destinée » (Mr Destiny, 1990), « Pile et Face » (Sliding Doors, 1998), « La Chance de ma vie » (Me Myself I, 1999), « If Only » (The Man With Rain in his Shoes, 1999), etc.). Donc, sur un principe éculé, « Plan de Table » est une comédie qui ne fait pas vraiment rire, tout juste sourire. Mais, bon, on ne s’ennuie pas, le film passe assez vite puisque, sur une idée simpliste, il n’y a que 84 minutes à subir. Les acteurs sont, pour la plupart, jeunes et frais et c’est le premier film de la réalisatrice, donc je serai un brin indulgent.
Plan de table : Une comédie française plutôt distrayant et amusant un suive avec un procédé de narration surprenant au départ dans le bon sens que c’est efficace, un peu répétitif a la fin, mais ça a le mérite de voir certains scène sur différent angles. C’est un poil le même principe que Next ou Un jour sans fin mais en moins pêchu et mémorable quand même. Car, c’est l’ex de la marié qui est toujours amoureux et il va changer le plan de table pour réussir à la reconquérir et il imagine les différents situations et c’est sympa de voir tout se mélimélo et il y a pas mal de quiproquos. Après, j’ai était surprit quand même que le film soit assez basé sur le sexe, il y a quand même pas mal de scène qui tourne autour de ça et on début, on ce dit, ce n’est pas vrai, c’est tous des trompeur alors qui son en couple, belle bande de… ^^ mais bon, c’est un détail mais il aurait pu rendre le film plus crédible sans ça. Après, le casting est plutôt bon et les acteurs agréable a suivent, ils sont assez drôle. Donc voila, bon concept, qui se répète vers la fin mais globalement, on est diverti.
Un film français sympathique par son scénario original et son casting réussi. On a plaisir à voir les tribulations de ces savoureux personnages et les conséquences dans l avenir d un repas de mariage. Malheureusement, le film s essoufle dans sa dernière partie et sa dernière hypothèse et ç est malheureusement bien souvent le cas dans ces films à répétition... Un divertissement honnête tout de même.
Vu comme ça, cela ressemble à une comédie insignifiante comme le cinéma français nous en propose tant chaque année. Heureusement, lorsque l'on regarde plus en détail, on se rend compte que le film se penche sur un sujet passionnant : les différents scénarii possibles selon l'organisation d'un plan de table, avec évidemment à chaque fois de très gros bouleversements. Si la forme est légèrement quelconque, le récit tient, lui, bien la route, nous offrant des situations crédibles et ne donnant jamais l'impression de se répéter, les personnages étant traités avec un certain soin. On a certes droit à quelques maladresses, mais pour une fois qu'une réalisatrice nous offre quelque chose de différent non sans une certaine habileté et inventivité, il serait dommage de s'en priver. Dommage toutefois que l'interprétation soit aussi inégale (Audrey Lamy et Shirley Bousquet s'en sortent le mieux), et que Christelle Raynal saute à pieds joints dans la facilité lors du dénouement, enlevant beaucoup du piquant qui caractérisait l'œuvre jusque-là, mais tant pis : l'entreprise est assurément la voie vers laquelle la comédie française devrait se diriger régulièrement. Plaisant.
Une comédie qui se veut originale sur le thème du hasard et de la destinée, mais qui finalement met les deux pieds dans le plat en accumulant les stéréotypes indigestes. Ni drôle, ni surprenant (on comprends aisément comment tout ça va se terminer), servi avec la petite musique très comédie romantique américaine qui devient très vite insupportable. Ben tiens en parlant d'insupportable : Elsa Zylberstein, elle va se taire celle la? Je me doute que c'est ce qu'on lui a demandé de jouer mais c'est juste détestable au plus haut point. Même à Audrey Lamy que j'adore, on lui a collé un sourire forcé qui ne lui ressemble pas du tout. Ce film ne tient vraiment pas la route, déjà est ce que aujourd'hui on se marrie encore avec quelqu'un que l'on aime pas? Alors oui il doit encore y en avoir, mais je pense que c'est anecdotique. Bref, Plan de table reste pour moi une petite torture d'1h20.
Une comédie qui a une idée de départ sympathique, qui n'est pas sans faire rappeler le génial "Un Jour sans fin" mais qui n'est pas du tout à la hauteur de cette dernière. L'ancien petit ami d'une jeune femme de laquelle il est toujours amoureux a la possibilité de changer à volonté les destins de plusieurs personnes, dont le sien propre, assis autour d'une table de réception à la cérémonie de mariage de son ex en interchangeant les cartons qui dressent le plan de la tablée. Voilà pour l'idée de départ sympathique... Mais le film n'a pas malheureusement de personnages qui le sont et c'est surtout là que la bât blesse. Ils manquent trop de nuances et donc de vérité pour qu'on s'y attache. C'est surtout visible avec celui du mari qui est juste un stéréotype sur pattes du crétin matérialiste. Mais les autres aussi, seul peut-être celui joué par Audrey Lamy échappe un peu à la règle, ont des traits trop excessifs pour être un minimum crédibles. Le scénario quant à lui n'arrive pas à exploiter d'une manière approfondie le fait que le protagoniste vit une expérience spacio-temporelle exceptionnelle (ce que, inutile de le préciser je pense, le chef d'oeuvre d'Harold Ramis cité en début de critique lui avait magnifiquement réussi à faire !!!). On a l'impression qu'il trouve cela parfaitement normal. Quant à la mise en scène, elle est, à l'image de la grande majorité des comédies française d'aujourd'hui, sans le moindre relief. L'ensemble parvient à se regarder sans ennui tout en étant conscient qu'on regarde sans ennui une expérience spacio-temporelle ratée. N'est pas "Un Jour sans fin" qui veut...