Plan de table
    2,6
    2275 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Plan de table ?

chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 18 septembre 2018
    Les choses arrivent t-elles vraiment par hasard ? Vous êtes à un mariage! Vous prenez des invitès et vous les mettez autour d'une table! Avec un "Plan de table" très prècis car quand on va à un mariage, on a un "plan de table". Mais quand il est modifiè, c'est le destin de tous les invitès qui est chamboulè! Ici, le hasard dècide de tout à notre place! C'est ce que Eric croyait! Mais quand on prend conscience que l'on a toutes les cartes en main, tout devient possible et tout devient diffèrent! Très diffèrent [...] Une certaine confusion dans un rècit plein d'incidents...et d'incidentes, de nombreuses allusions à des èvènements qui nous sont familiers (cf. "Groundhog Day"), font qu'il est difficile d'adhèrer totalement à cette comèdie familiale rèpètitive malgrè une idèe de dèpart originale! Un "Plan de table" qui constitue le prototype parfait du rèsultat que l'on peut obtenir en utilisant un casting bas de panier : Lannick Gautry, Franck Dubosc (le Picasso des 5 à 7), Audrey Lamy, Ariè Elmaleh, Shirley Bousquet, Louise Monot, etc. On se demande quand même ce que vient faire Elsa Zylberstein dans cette farce maritale ? Sinon la B.O est entraînante grâce à des tubes comme « I Need a Hero »...
    iceman7582
    iceman7582

Publiée le 9 mars 2018
    Une petite comédie française qui prête à sourire de par ses situations et ses dialogues parfois tranchant. Cependant le film a tendance à se répéter et à perdre un peu en intérêt.
    MricD37
    MricD37

Publiée le 24 février 2018
    Comédie sympathique avec un scénario très original autour du mariage signée Christelle Raynal. Un bon moment avec le très bon Lannick Gautry.
    Publiée le 19 février 2018
    Une comédie le française qui vaut le détour notamment pour la façon dont est mené le scénario, que j'ai trouvé très habile. Bien entendu on retrouve quelques clichés classiques que l'humour, léger mais efficace, et le joli lot d'acteurs nous aident à oublier !
    Rudy66
    Rudy66

Publiée le 19 février 2018
    Excellent, j'ai bien accroché!
    Des retours en arrière dont je suis particulièrement friand, un bon scénario qui diffère selon les placements, des bons acteurs, une grande dose d'amour, mélangé à une petite dose d'humour qui font de ce très court film (1h20 seulement), un vrai bon film. 4.5/5
    brianpatrick
    brianpatrick

Publiée le 18 septembre 2017
    Ce film mérite plus d'étoiles qu'elle a reçu. C'est une belle histoire d'amour bien orchestrée et bien accomplie. Autrement Audrey Lamy reste la meilleur performance du film, quand on dit qu'une actrice ou un acteur sauve un film, ben Audrey Lamy sauve ce film. Elle est très forte, une actrice extraordinaire. C'est une belle histoire bien réfléchit qui se laisse volontier regarder.
    Biertan64
    Biertan64

Publiée le 4 septembre 2017
    Un film romantique très original présentant plusieurs versions d'une histoire avec un même point de départ mais avec des répercussions différentes pour les personnages selon le thème de "qu'est ce qui se passerait si...". On sourit souvent, les acteurs sont bons, un running gag (les freins de la voiture qui lâchent) et un happy-end comme dans toute comédie romantique.
    Michael78420
    Michael78420

Publiée le 3 septembre 2017
    Notre vie tient-elle du hasard ? Et si nous pouvions redistribuer les cartes ? Que seraient nos mariages, nos amitiés, nos partenariats ? Le scénario nous tient en haleine jusqu'au bout et nous fait réfléchir à nos propres existances. Bien servi par des acteurs en pleine forme. Un bonheur !
    On regarde quoi ce soir ?
    On regarde quoi ce soir ?

Publiée le 29 juillet 2017
    Je m'attendais à mieux, à une comédie en huis-clos à l'image de "Le prénom". Ces incessants flashback nous font perdre le fil et gâchent l'intérêt du film qui finit par ronronner. Quelques moments sympas mais trop rares.
    Diabloxrt
    Diabloxrt

Publiée le 9 août 2019
    Ce film avait bizarrement une idée de base vachement intéressante et qui n'a jamais vraiment était autant utilisé que ça d'après mes références (donc si ça se trouve si...). Le film partait bien, avec en plus de cela, un casting plus que correct. Mais malheureusement le film se plante un peu. Alors, le film n'est d'abord pas mauvais mais moyen, et le film utilise bien l’idée de départ. C'est plutôt la direction que le film prend qui dérange étant donnée que le film prend une direction trop comique. Alors être comique n'est pas une faute en soin mais le film n'est tout d'abord, pas drôle ou du moins très peu et ensuite le film est beaucoup trop vulgaire. Alors je veux bien qu'il y est ut quelques avertissements, mais cela ne me dérange pas vraiment, ce qui me dérange, c'est le fait que beaucoup de scènes sont vulgaires pour rien et ça c'est vraiment gênant. Sinon, le film est tout de même bien écrit. Au niveau de la mise en scène, c'est intéressant, dommage que la réalisatrice n'est fait que ce film. Et enfin, les acteurs sont dans l'ensemble, plutôt bon. Pour conclure, on a un bon film, intelligent et visuellement intéressant mais qui n'est pas franchement drôle. Ce qui me laisse à penser que si le film avait ut un ton plus sérieux, il aurait pu être largement mieux.
    Thierry C.
    Thierry C.

Publiée le 13 juillet 2017
    Une bonne réussite cette comédie romantique. Quels sont les différentes variations possible si on modifie les gens de place sur un plan de table. C'est rafraichissant comme comédie et avec un bon casting
    tisma
    tisma

Publiée le 5 juillet 2017
    Un film moyen avec tres peu de scenes drole, ce n'est pas un film qui divertie, il passe juste le temps !
    Alain D.
    Alain D.

Publiée le 28 mars 2017
    Cette comédie réalisée par Christelle Raynal, laisse une impression mitigée. Ce film, ni très drôle ni philosophique, traite du "hasard" et des "joies" du mariage. L'histoire est basée sur un montage astucieux, relatant plusieurs fois la même scène avec des scenarios différents.
    Coté casting, Elsa Zylberstein et Franck Dubosc ont du mal à délivrer un jeu d'acteur intéressant tant leur personnage est insipide. Au contraire, Audrey Lamy et Arié Elmaleh se révèlent parfaits dans leur rôle respectif.
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 26 janvier 2017
    Voilà un film dont je vois la bonne intention, mais qui malheureusement est bien trop mal traitée pour parvenir un réellement séduire.
    C’est sûr il y a un souci lorsque dans ce genre de film tu ne ris pas ni n’est ému par ce qui se passe. Ben, oui, car ce sont bien là les deux ressorts qu’utilise la réalisatrice pour donner de la consistance à son métrage, et aucun des deux ne prend véritablement. Bon, je ne vais pas dire qu’il n’y a pas quelques rares sourires, et que certaines scènes ne sont pas traversées de quelques sentiments touchant, spécialement grâce à certains acteurs, mais dans l’ensemble c’est rien du tout. Le film suit le principe de la répétition d’un événement duquel découlent plusieurs conséquences qui nous sont à chaque fois exposer. Malheureusement ça prend difficilement. Trop de personnages, une durée trop courte, du coup tout nous est un peu balancé sans qualité narrative et avec trop peu d’insistance pour qu’on adhère réellement. Parfois j’ai eu le sentiment d’un film reader digest, ou pire encore, d’une sorte de démonstration mathématique. Genre, avec telle donnée ça donne ça et ça. Plan de table ne vit pas vraiment, c’est un métrage empêtré dans son concept, et qui ne fait pas le choix de se concentrer sur une ou deux personnes. Imaginez Un Jour sans fin avec dix personnages principaux différents, et ben ça n’aurait pas la même consistance ou intensité.
    Du coup les acteurs peuvent faire des efforts, ça met pas trop dans de bonnes dispositions. D’ailleurs tous les acteurs ne sont pas égaux. A la présence solide d’Elsa Zylberstein et surtout d’une étonnante Audrey Lamy, répondent des interprètes presque transparents comme Frank Dubosc. Mais faut être juste, ce n’est pas entièrement de sa faute. Le souci c’est bien entendu celui du nombre de rôles. La réalisatrice ne peut pas leur accorder une place égale, et Dubosc a tiré la mauvaise paille héritant du personnage quelconque par excellence. On en revient donc à cette lacune : pourquoi ne pas avoir tout simplement allégé le film ? Cela aurait mieux mis en valeur les personnages et les acteurs restants.
    Formellement je ne vais pas trop m’étendre, juste dire que la mise en scène est bien trop quelconque pour donner du relief à ce métrage. Porté par une excellente bande son très punchie, sur l’image le travail reste faiblard en dépit d’un joli générique. A mon sens la réalisation reste statique et peine en grande partie à saisir les bribes de sentiments qui auraient parfois pu faire la différence.
    Pour conclure Plan de table ne m’a pas paru mauvais en soi, mais simplement très maladroit. Plutôt court et bien porté par sa bande son nerveuse, je ne peux pas dire que je me suis ennuyé, et il y a des parties intéressantes notamment autour du personnage d’Arié Elmaleh, mais c’est trop superficiel. Se noyant sous les personnages et devant en plus faire trois films en un avec son concept, c’est beaucoup trop ramassé et brouillon pour séduire véritablement. 2
    Acidus
    Acidus

Publiée le 21 novembre 2016
    Sympathique comédie reprenant le principe de l'effet papillon à savoir que la disposition du plan de table à un mariage peut changer la destinée des invités. La structure narrative en plusieurs parties pimentent une intrigue et un humour classique. Le résultat, sans grande prétention, s'avère divertissant et agréable.