Plan de table
    2,6
    2275 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Plan de table ?

chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 18 septembre 2018
    Les choses arrivent t-elles vraiment par hasard ? Vous êtes à un mariage! Vous prenez des invitès et vous les mettez autour d'une table! Avec un "Plan de table" très prècis car quand on va à un mariage, on a un "plan de table". Mais quand il est modifiè, c'est le destin de tous les invitès qui est chamboulè! Ici, le hasard dècide de tout à notre place! C'est ce que Eric croyait! Mais quand on prend conscience que l'on a toutes les cartes en main, tout devient possible et tout devient diffèrent! Très diffèrent [...] Une certaine confusion dans un rècit plein d'incidents...et d'incidentes, de nombreuses allusions à des èvènements qui nous sont familiers (cf. "Groundhog Day"), font qu'il est difficile d'adhèrer totalement à cette comèdie familiale rèpètitive malgrè une idèe de dèpart originale! Un "Plan de table" qui constitue le prototype parfait du rèsultat que l'on peut obtenir en utilisant un casting bas de panier : Lannick Gautry, Franck Dubosc (le Picasso des 5 à 7), Audrey Lamy, Ariè Elmaleh, Shirley Bousquet, Louise Monot, etc. On se demande quand même ce que vient faire Elsa Zylberstein dans cette farce maritale ? Sinon la B.O est entraînante grâce à des tubes comme « I Need a Hero »...
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 11 mai 2012
    Il faut bien avouer que l’on s’attendait au pire de la part du premier long-métrage de Christelle Raynal. A la vue de la bande-annonce ou du synopsis, il y avait de quoi être perplexe, mais il faut bien reconnaître que finalement, une fois que l’on s’est pris au jeu, Plan de table (2012) parvient à nous tenir en haleine durant 85 minutes où l’un des invités détient (sans le savoir) entre ses mains le destin des convives attablés à sa table. Ainsi, durant toute la durée du film, la réalisatrice nous fait revivre (à peu de chose près) le mariage où à chaque fois, le plan de table s’en retrouve modifié (et par conséquent, le destin des convives). On y retrouve d’ailleurs des personnages très différents et au caractère bien trempé pour certain (un galeriste, un photographe raté, un mari infidèle, une éternelle célibataire, l’ex de la mariée, etc), c’est donc avec beaucoup de surprise que l’on adhère à cette comédie qui certes, ne révolutionne pas le genre et n’a pas cherché à faire dans l’originalité mais qui parvient tout de même à nous captiver grâce aux acteurs (Elsa Zylberstein, Franck Dubosc, Audrey Lamy, Arié Elmaleh, Shirley Bousquet, Mathias Mlekuz & Lannick Gautry) pour qui on finit par s’attacher à leur personnages, se demandant par la même occasion comment toute cette histoire va-t-elle pouvoir finir.
    ffred
    ffred

Publiée le 18 avril 2012
    Premier long métrage de la réalisatrice Christelle Raynal, Plan de table avait un très mauvais bouche à oreille. Il faut dire qu'il n'y rien de nouveau par ici. Du film de mariage qui tourne mal, à la même histoire qui recommence (style Un jour sans fin), on a déjà vu cela mille fois. Tandis que le changement de destin selon que l'on fasse tel geste ou non, Resnais l'a fait merveilleusement dans Smoking No smoking. Bref, rien de bon à prévoir donc, et d'ailleurs ça ne commence pas très fort. Et puis peu à peu on est pris par l'histoire et on a envie de voir ce qui va se passer pour les personnages selon leur place à table à ce fameux mariage. Il faut dire aussi qu'il y a une belle bande d'acteurs très en forme...
    La suite sur : http://lecinedefred2.over-blog.fr/article-plan-de-table-103645023.html
    Redzing
    Redzing

Publiée le 21 juin 2016
    Des convives se rencontrent à un mariage, et, selon leur répartition à table, différentes intrigues vont successivement se dévoiler. L'originalité de "Plan de Table" tient dans cette exploration des possibilités, à partir de quelque chose d'aussi simple que des rencontres à table. Le film parvient à répéter les histoires avec des variantes sans ennuyer, et propose des personnages attachants, quelques situations amusantes. Cependant, la mise en scène tient du téléfilm, et les acteurs sont inégaux. Sympathique, sans plus.
    Acidus
    Acidus

Publiée le 21 novembre 2016
    Sympathique comédie reprenant le principe de l'effet papillon à savoir que la disposition du plan de table à un mariage peut changer la destinée des invités. La structure narrative en plusieurs parties pimentent une intrigue et un humour classique. Le résultat, sans grande prétention, s'avère divertissant et agréable.
    Benito G
    Benito G

Publiée le 9 décembre 2014
    Sur un scénario plus ou moins original mais plus ou moins vu et revu de façon un peu différente. Le film s'enlise rapidement dans quelques choses d'insipide, presque d'ennuyeux. Ou malgrè la brochette d'acteur que l'on connait tous. Ils ne relèvent pas la qualité du film. On esquissera quelques sourires sur des "gags" ou plutôt passage qui font légèrement cliché. Mais globalement c'est plus la casting que l'on retient que le film qui aurait pu amener des rebondissements et des surprises à gogo. Malheureusement ce n'est pas le cas. Pourtant on sent la bonne volonté de la réalisatrice mais la mayonnaise ne prend pas et c'est bien dommage. On a vite fait de s'ennuyer et de comprendre que le film n'ira pas plus loin dans tout sens confondu. A notre grand regret (enfin oui et non). Et puis pour une comédie romantique, on peut repasser également je pense ; puisque l'ensemble n'est pas dés plus romantique. Bref, de passage à la TV ; sa peut se laisser voir ; mais on oubliera vite et on ne fera pas un constat grandiose du résultat.
    defleppard
    defleppard

Publiée le 9 septembre 2012
    Film présenté un peu comme une série de sketchs, reprenant les mêmes personnages et la même trame avec des situations quelques peu différentes. Une belle réussite dans l'ensemble qui se suit avec plaisir. De bonnes répliques. 3 étoiles.
    nestor13
    nestor13

Publiée le 6 mai 2012
    "Plan de table", c'est la combinaison de deux genres classiques du cinéma. Le premier concerne le film de mariage nous décrivant divers aléas le jour et le soir de la noce. Ainsi par exemple de "Un vrai bonheur" ou "Pièce montée" (à l'époque ou Jérémie Rénier était un acteur quelconque avant d'entrer magnifiquement dans la lumière avec "Cloclo"), comédies plus ou moins réussies nous faisant sourire sur le thème du plus beau jour de notre vie. Et le deuxième est celui du choix, du hasard, de la destinée où plusieurs réalités alternatives nous sont proposées. Citons dans le style et en vrac certaines oeuvres comme "Cours Lola cours", "Pile & face" ou "Vertiges de l'amour". Rien de bien neuf donc ici, si ce n'est peut-être le mélange des deux. Cela donne un gentil film qui n'arrive jamais vraiment à décoller. Ca demeure en effet assez franchouillard et pas toujours au-dessus de la ceinture. Dommage, car les acteurs sont plutôt attachants, avec au premier titre mon grand ami Franck Dubosc que j'adore à chaque fois retrouver tellement il est génial. Je m'emballe, je m'emballe.
    Pasthen
    Pasthen

Publiée le 1 novembre 2020
    Tout part d'un mariage, Marie et Paul vont se marier, seulement celle-ci s'offre un dernier plaisir avec son ex Eric. Dans la précipitation ce dernier replace aléatoirement les cartons sur l'une des tables d'invités. L'occasion pour nous de les découvrir et de constater à quel point tout tient à un fil et peut être bouleversé en une seule soirée. "Plan de table" n'est pas une mauvaise comédie, l'idée est bonne et le casting tient la route. Mais le film aurait gagné à laisser comme seule décor cette salle de réception et plus spécifiquement cette table d'invités, le côté intimiste nous offrait une place avec eux et le côté vaudeville s'y serait certainement mieux prêté. Au lieu de ça, on suit les personnages dans leur histoire et on quitte la table un peu trop tôt.
    mickael l.
    mickael l.

Publiée le 8 mars 2021
    ce film est nul , aucun sens , pas un.poil d'humour , des quiproquos navrants. à zapper . Quelle catastrophe
    iceman7582
    iceman7582

Publiée le 9 mars 2018
    Une petite comédie française qui prête à sourire de par ses situations et ses dialogues parfois tranchant. Cependant le film a tendance à se répéter et à perdre un peu en intérêt.
    rooky
    rooky

Publiée le 8 septembre 2014
    C'est gentillet. La bande-annonce livre les moments les plus drôles comme d'habitude. Mais ce genre de scénarios où différentes versions du destin sont mises en scène m'intrigue toujours donc pour moi ça passe :)
    ptitmayo
    ptitmayo

Publiée le 8 avril 2016
    L'idée de départ était sympa mais l'exécution est absolument catastrophique et ennuyeuse. J'ai eu l'impression de voir 3 fois le même petit film à la suite, les 3 versions présentées ici étant très similaires à bien des égards. Les scénaristes ont été feignants en gardant les mêmes lignes de dialogues, des décors similaires et en se contentant de changer 2-3 situations ou issues, d'où ce sentiment de redondance agaçant et frustrant. Pire que ça, les personnages sont caricaturaux à souhait et leurs portraits ne donnent pas une super image de l'être humain: la femme est assoiffée de sexe, alcoolique et soumise à son mari ou bien pratique l'adultère, alors que l'homme est stérile, manipulateur, trompeur, trop maniéré et en échec professionnel. Puis, il y a des horreurs, comme le fait que chaque personnage couche avec son voisin de table (c'est vraiment crédible????) ou bien les pitreries consternantes de Frank Dubosc et son humour au ras des pâquerettes. Enfin, l'objectif final de ce film prête à sourire avec cette espèce d'idée comme quoi tout est bien qui finit bien, et que tout est écrit d'avance, même si le film tente parfois de redonner ces lettres de noblesse à la notion de "choix". Côté acteurs, hormis l'insupportable Dubosc, c'est pas trop mal, avec un vrai coup de coeur pour Arié Elmaleh et une mention pour l'énergie de Lamy, alors que Elsa Zylberstein agace et que les autres sont dans le cliché. À l'arrivée, la joie de l'idée de départ est vite gâchée par un trop plein de bêtises, de répétitions, de caricatures, d'idées stupides et d'acteurs inégaux. Il reste alors les 5 premières minutes et quelques blagues réussies trop rares (l'azote notamment).
    darknat
    darknat

Publiée le 14 avril 2012
    Ce film s'inspire de films originaux comme "Un jour sans fin" ou "l'effet papillon" sans réellement réussir à imposer son rythme et son identité. Le film, sympathique avec une pléiade de bons comédiens, n'arrive pas à faire ressortir une vraie intrigue et le tout devient au final assez répétitif. On ne fait pas un film par hasard...
    CrackO DingO
    CrackO DingO

Publiée le 16 août 2013
    Ne zappez pas. La première demie-heure est ennuyeuse mais la suite prometteuse. En effet voir un film redémarrer en trois parties plus folles les unes que les autres est originale et amusant. C'est donc une bonne notation pour l'originalité du film et sa fraîcheur. A graver et faire découvrir. 4 étoiles ------Avril 2013------

Il ne faudra pas décrocher devant cette comédie un instant au risque de ne plus comprendre l'histoire. Ravi de l'avoir revu, cependant je rabaisse ma notation à 3 étoiles. ------Août 2013------