gizmo129
Publiée le 17 juin 2015
Un film français sympathique par son scénario original et son casting réussi. On a plaisir à voir les tribulations de ces savoureux personnages et les conséquences dans l avenir d un repas de mariage. Malheureusement, le film s essoufle dans sa dernière partie et sa dernière hypothèse et ç est malheureusement bien souvent le cas dans ces films à répétition... Un divertissement honnête tout de même.
Sans vouloir aller à contre courant, j’ai apprécié ce film à la démarche artistique sans prétention. Je ne connaissais pas la trame et suis allé tête baissée sans pour autant me faire des illusions. Et je n’ai pas été déçu. Selon moi, il y avait du rythme, de la matière à sourire. La trame est intéressante même si c’est du déjà revu. Peu importe, le tout est porté par une petite pléïade d’acteurs qui composent des traits différents selon les trois thèmes proposés. Il est vrai si Franck Dubosc est cantonné dans ses personnages one man show, son épouse dans le film, Elsa Zylberstein, est assez étonnante en femme pincée, à la respiration maîtrisée, en rupture de ton. Dans le dernier thème, sa libération soudaine fait plaisir à entendre. C’est loin d’être un grand film, cependant, la réalisation est simple mais efficace grâce aux jeux des acteurs. Film léger et sympathique.
Reprenant des scénarios éprouvés depuis longue date, tels "Quatre mariages et un enterrement" ou "L'effet papillon", "Plan de table" n'annonce rien de bien original. On s'attend simplement à une petite comédie à la française, pas forcément révolutionnaire mais agréable et permettant de passer une bonne soirée. Au final, le sentiment de déception l'emporte largement. Si le filon "effet papillon" est bien exploité, avec une intrigue offrant plusieurs dénouement, l'humour s'avère en revanche d'une déplorable qualité. La pétillante Audrey Lamy et le dynamique Lannick Gautry ont beau se remuer dans tous les sens, on s'ennuie ferme. La satire sociale, qui pointe le bout de son museau, se résume pour sa part à une compilation de personnages-clichés : le dragueur, le looser, la nympho, etc. RAS donc.
Un film tellement faible qu il m a fait regretter de ne pas avoir regarder un match de foot à la place ... L idée de départ est usée au possible ! Certains acteurs sont vraiment médiocres dans leurs rôles (Franck Dubosc, Elsa Zylberstein). On dirait un film télé du lundi sur TF1 ...
J'avais peur de tomber sur un truc romantique et philosophique raté avec tout le tralala, ben non. C'est une comédie autour de relations de couples, avec un concept intéressant qui est de diviser le film en 3 histoires, en gardant les mêmes personnages et le même début, mais où le destin de chacun diffère selon comment il aura été placé. J'ai vite été pris au jeu, le ton est sympa, dommage qu'en tant que "comédie française" sur les couples il faille absolument des scènes de cul (x3 donc), ou que quelques scènes aient un gout de déjà vu! L'interprétation est intéressante, arié elmaleh est moins mauvais comédien que son frère, et j'ai trouvé Audrey Lamy performante et alaise dans son rôle. Bref ce film est assez intéressant à voir pour distraction, et il est réussi.
La réalisatrice a eu un mal fou a faire de sa comédie à l'eau de rose une réflexion sur les actes et les conséquences. Au final, c'est un beau cafouillage. Notre plaisir est de retrouver nos acteurs français mais ils n'ont pas leur place dans ce film.
La grossièreté du film est rapidement dépasséespoiler: par la présence insupportable[spoiler] d'un défaut sur la pellicule pendant 1h20 [/spoiler]. Un truc indécent ou lourdeurs, frères et soeurs "de" démontrent qu'ils n'ont pas de talent. Mention spéciale au frère de Elmaleh et à la soeur d'Alexandra Lamy nous prouvant l'escroquerie du pistonnage dans le show-business.[spoiler][spoiler] C'est dommage que cette vulgarité ne puisse pas véritablement nous réjouir. Aussi indigeste que du camping. Cette pochade sur le mariage est à éviter de toute urgence. Le but d'un film étant de nous divertir ou de nous faire réfléchir. Ici c'est pour nous abrutir.
Quand on ne rigole pas une seule fois devant une comédie, c’est forcément qu’il y a un souci. Ici, les problèmes sont trop nombreux pour être énumérés… C’est tout simplement navrant…
une agréable comédie française qui démontre à la perfection l"effet papillon" , le fait qu'un tout petit acte peut avoir de grandes conséquences. Un film à recommencement bien mené de bout en bout. on rigole souvent, cela n'est pas la comédie du siècle mais le casting est bon et on se prend très vite au jeu! A voir pour passer un bon moment de détente sans prétention...
Très mauvais plan que ce film indigeste, très mal réalisé et très mal joué par des acteurs qui surjouent à outrance leurs personnages caricaturaux, qui oscille entre vulgarité, ennui et répétitions : malgré que le film ne dure qu'1h24 (heureusement!), on se retape 3 fois les mêmes scènes avec juste quelques différences dans leur déroulement et 3 fois les mêmes vannes pas drôles (celle des "poissons morts" sur la tête d'Audrey Lamy pas drôle la première fois, encore moins la deuxième et la troisième fois).
Notre vie tient-elle du hasard ? Et si nous pouvions redistribuer les cartes ? Que seraient nos mariages, nos amitiés, nos partenariats ? Le scénario nous tient en haleine jusqu'au bout et nous fait réfléchir à nos propres existances. Bien servi par des acteurs en pleine forme. Un bonheur !