Mektoub My Love : Canto Uno
    2560 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mektoub My Love : Canto Uno ?

Serge K
    Serge K

Publiée le 18 novembre 2018
    Un pur bonheur ce film, c’est un bain de fraîcheur, de jeunesse, avec des dialogues d’un naturel surprenant, les filles sont belles, les garçons beaux, ils sont plein de vie, ils jouent tous juste, les jeunes comme les parents, les rapports entre ces jeunes sonnent d’autant plus vrais qu’ils ne sont pas emprunt d’un féminisme excessif qui régulent les films actuels, je n’ai pas vu le temps passé pour ces presque 3 h de durée, un vrai bijou du cinéma français. je le recommande vivement.
    shindu77
    shindu77

Publiée le 31 janvier 2019
    Un film très intéressant sur l’adolescence et on peut même dire de jeunes adultes au cœur de l’été. Différents sentiments centre mails : amour, amitié, famille mais aussi de jalousie, tromperie. Le film est simple mais Larizza Sion et de qualité ce qui le rend intense au final et le spectateur peut aussi se retrouver dans sa propre vie. Seul petit reproche un ou deux moments un peu trop long est ce qui est moyennement surprenant pour un film d’environ trois heures mais cela reste un petit détail au final.
    NotThatYouThink
    NotThatYouThink

Publiée le 19 août 2022
    “Mektoub My Love : Uno Canto” éveille les sens et les corps, il capte l’instant brut des êtres humains, sur fond de belles photographies, de lumières exquises. Des plans rapprochés sur les comédiens, sur les corps (féminins), une ambiance particulière, une proximité physique et émotionnelle forte avec les personnages. Bien que les dialogues soient éminemment très simples, on se laisse vite porter par l’ambiance des lieux (la plage, le bar, la ferme, la boîte de nuit) qui confère des moments uniques et ramène une certaine nostalgie de belles journées d’été. Il ne faut pas compter sur de l'action dans “Mektoub My Love”, ni sur le rythme et la cadence d’un film classique. Kechiche, c’est cette présence qu’il arrive à incarner dans les lieux et personnages, c’est une sensualité et une approche particulière pour montrer les formes, les corps et les couleurs. spoiler: Me concernant, je ressens une certaine frustration dans le personnage de Amin (Shaïn Boumedine) qui reste au final très passif dans les faits.
    Ce long-métrage est une parenthèse qui ne nous apprend rien de plus, mais permet de contempler un instant la beauté, la complexité des relations humaines, le désir et la jeunesse. Toutefois, le film est long : certaines scènes traînent en longueur et n'apportent pas grand chose à l'harmonie de l’ensemble (Exemple : la naissance de l’agneau qui contraste totalement avec le reste). Le défaut essentiel, c’est que réaliser un film, c’est aussi faire un choix sur ce qui est bon ou pas de montrer aux spectateurs et qui fait de cette 1ère partie dure presque 3h, mais elle aurait pu durer 1 heure de moins sans soucis. Et c’est exactement le défaut qu’il y a du avoir dans la 2ème partie “Intermezzo” avec des scènes interminables et qui fait que pour l’instant, ce dernier ne voit pas le jour.
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 9 novembre 2018
    « Mektoub my love : canto uno » est un film sur la jeunesse qui s’aime, se trompe, s’amuse, ne se prend pas la tête et avance au jour le jour. Pendant trois heures, le réalisateur de « La vie d’Adèle » filme ses comédiens sans véritable histoire et dans le seul but de nous faire passer un moment avec eux. Il prouve encore une fois sa capacité à filmer les corps et les rendre sensuels à tout moment. Les comédiens respirent obligatoirement la spontanéité et leur fraicheur nous donnerait presque envie de les rejoindre. Mais montrer leur frivolité aussi longtemps laisse apparaître un caractère orgueilleux et voyeuriste. On hésite alors entre une générosité de la vie offerte par Kechiche ou une simple exhibition de bouts de viandes pour satisfaire le désir d’érotisme du cinéaste. Obsession mélancolique d’une jeunesse manquée ou fantasme d’une sexualité passionnée ?
    Publiée le 21 mars 2018
    bravo, c'est brillant, virtuose, majestueux, de la mise en scène, de la vraie. les acteurs sont magnifiques.
    bien mieux que razzia,
    Jacques.R
    Jacques.R

Publiée le 28 mars 2018
    Un grand bonheur. Une ode à la jeunesse, à la beauté, à l'amour, aux femmes.
    Un casting de rêve. De la séduction à l'état pur.
    toinou
    toinou

Publiée le 21 février 2023
    C'est vraiment un film sur lequel je n'ai rien a dire, la mise en scène est bien, on a de longs plan séquence et on suit ici le personnage principal dans sa vie avec sa famille, ses amis et ses amours. Effectivement, je n'ai pas été captive par le film de par la longueur des scènes, les personnages pas forcément très intéressant et surtout les 3h de films qui sont très longues.
    Publiée le 6 avril 2018
    "J'ai tout mon temps", Amin le dit à la fin de ce premier « chant », Kechiche le pense aussi. Il a pris son temps pour faire naître se film, le réaliser et il prend le temps de nous embarquer dans cette bulle concentrée d'été. Qu'on se reconnaisse en Amin, l'artiste réservé, Ophélie, la séduisante ou Toni le séducteur, Charlotte la candide, Céline la libérée, les mères, la tante, les oncles…Mektoub my love, pour peu qu’on lui laisse une chance de nous charmer, nous projette à nos plus beaux souvenirs d’été, nous rappelle la fraîcheur de cette jeunesse, nous livre des cœurs en liesses ou en miettes, allume le désir, montre la beauté sous toutes ses (généreuses) formes. Voir Mektoub my love sans a priori, sans polémique, juste pour ce qu’il a offrir, c’est découvrir la sensibilité d’un regard sur la jeunesse, sur la sensualité, le temps qui passe. Les protagonistes et leur histoire, même leur vocabulaire ont tout de contemporain pourtant, c’est en 1994 ( pas en 1976 comme dans le livre, ni dans l’époque de jeunesse de Kéchiche non plus, en 1994, il y a 24 ans) que le film se déroule comme un rappel que le temps passe, que Sète, c’est fini. Empreint d’une nostalgie vivace, Kechiche arrive à faire ressurgir l’été dans Mektoub avant le printemps et même encore après (le tournage s’est poursuivie jusqu’à octobre-novembre). C’est une prouesse et une belle œuvre. Ralentir, s’arrêter, prendre le temps de regarder, d’observer, de s’immerger pendant 3h…une invitation à saisir.
    Publiée le 22 mars 2018
    Un très beau film, plein d'ivresse et de joie de vivre telles que le soulignaient les critiques presse. Enivrant, drôle sans jamais tomber dans les clichés, Kechiche réalise un de ses plus beaux films. Quand d'autres auraient fait de cette histoire un film sans profondeur, Kechiche livre une chronique de la jeunesse pleine de justesse. Les 3h passent à toute vitesse, on en s'ennuie pas devant des plans tous plus beaux les uns que les autres et plus, on en redemande. Bonne chose qu'une suite soit en cours!
    Publiée le 6 avril 2018
    Ne connaissant pas les oeuvres d'Abdellatif Kechiche et n'étant pas particulièrement porté sur le cinéma d'auteur non plus, je suis allé voir ce film avec pas mal de réserves... et j'ai vécu une expérience de cinéma unique.
    Ce n'est pas un film dans le sens traditionnel du terme car il n'y a pas d'histoire. C'est plutôt une tranche de vie, une chronique estivale qu'on est invité à partager. C'est un film qui se perçoit et se ressent beaucoup plus qu'il ne se raconte. Pour l'apprécier, il faut garder l'esprit ouvert et accepter de se laisser transporter par cette oeuvre envoûtante, enivrante...
    Les acteurs, pourtant débutants pour la plupart, sont d'un naturel sidérant ; on n'a jamais l'impression qu'ils suivent les dialogues d'un scénario. Mention particulière pour Shaïn Boumédine et Ophélie Bau dont la présence irradie l'écran.
    On a le sentiment de vivre le film, d'être intégré à cette bande de copains, de les connaître depuis toujours, de vivre avec eux cet été à Sète entre la plage, le bar, la boîte de nuit, moment charnière entre l'adolescence et le passage à l'âge adulte.
    Hymne à la vie et à la beauté de ses petits bonheurs simples, les trois heures de projection passent bien vite et on en redemande.
    Sophie W
    Sophie W

Publiée le 21 mars 2018
    Film magnifique. Les acteurs sont très sensuels et sont tous très beaux. Ça fait plaisir de retourner dans les années 90 où on ne voit pas de téléphones portables et où on peut fumer dans les bars. Le jeu des acteurs est d'un naturel incroyable. Je suis restée fascinée du début à la fin sans jamais décrocher de l'histoire. Abdellatif Kéchiche est un très grand réalisateur.
    Publiée le 25 mars 2018
    L’exergue, qui cite St Jean et le Coran, ne fait aucun doute, la lumière sera le personnage principal. On cadre les magnifiques comédiens mais le soleil n’a cesse de s’inviter dans l’image : il a raison, il est source de toute vie, Kechiche nous le rappelle en nous emportant dans cette expérience jubilatoire. La mère d’Amin (qui dans la « vraie » vie est la sœur du réalisateur), force son fils à sortir de la pénombre et du film d’Alexandre Dovjenko en noir et blanc, pour rejoindre ses amies, son cousin, la plage, l’amusement.
    Émerveillement aussi d’être en présence d’un film d’auteur à 18 caméras qui en dit beaucoup sur un créateur peu bavard. Il faut voir en Amin et Tony les deux facettes de sa personnalité, le Yin qui se perd dans une contemplation plus ou moins mystique, et le Yang qui déclenche toutes les tensions, deux forces qui taraudent à l’évidence Kechiche. Cela donne un scénario libéré des nœuds dramatiques majeurs ou mineurs, des comédiens libérés de l’asservissement au dispositif technique, des scènes libérées des contraintes temporelles. Bref, une grande leçon de cinéma.
    J’imaginais qu’en un lieu plus ouvert qu’une salle parisienne, les spectateurs se mettent tous à danser devant l’écran lors de la séquence de la boîte de nuit. Nous aurions quitté ces ténébreuses années 2020, époque de science-fiction pour Amin, et rejoint l’innocence des spotlights.
    Publiée le 23 mars 2018
    Super film sur l’insouciance de la jeunesse, l’Amour, le désir. On ne voit pas le temps passé. Chaque acteur joue sublimement bien ! Ce film mérite d’être vu et la suite est attendue avec impatience !
    Robin R.
    Robin R.

Publiée le 29 octobre 2021
    Magnifique, on y voit la beauté sous toutes ses formes et de partout, encore mieux on découvre la beauté. le désir envoûtant nous prend. un film n'est pas la réalité mais pourquoi ai-je tant l'impression que ça l'étais ? On en veut plus et en même temps le film pourrait très bien ce terminé ainsi et ne pas avoir de suite. Bien sûr j'ai hâte de voir la suite.
    Ce film nous montre aussi légalité des sexes par la liberté physique et intellectuelle de la femme très naturellement car c'est naturel pour le réalisateur, et c'est important que le monde le comprennent.

Ceci est un avis personnel
    joelle g
    joelle g

Publiée le 30 avril 2018
    Ennuyeux...et sans intérêt aucun...le film patauge ...sans qu’on ne sache où le réalisateur veut nous mener..un simple prétexte à filmer la plastique avantageuse des jeunes actrices.... limite dérangeant....