Byzantium
    3,2
    626 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Byzantium ?

dagrey1
    dagrey1

Publiée le 19 décembre 2014
    "Je me souviens de tout c'est mon fardeau..' déclare Eleonore à son ami. Cette déclaration résume bien le coté mélancolique et tragique du film que l'on retrouve également dans les prédateurs (the hunger) de Tony Scott, Morse ou son remake américain laisse moi entrer et entretien avec un vampire. Pour autant, avec 2 actrices très différenciées comme saoirse ronan, très éthérée, et Gemma Aeterton, toujours pulpeuse, le film est servi par un scénario moderne et ne manque pas ni de suspense ni de rebondissements. Un film que j'ai préféré à "only lovers left alive", beaucoup trop contemplatif à mon goût!
    Publiée le 12 décembre 2014
    Byzantium est un très bon film fantastique (scandaleusement inédit en salle) irlando-britannico-américain réalisé par Neil Jordan, écrit par Moira Buffini (une dramaturge anglaise, réalisatrice et actrice qui a écrit Tamara Drewe et la nouvelle version de Jane Eyre) qui parle de la survie de eux jeunes femmes vampires, une mère et sa fille, qui débarquent dans une station balnéaire décrépite d'Angleterre du Sud-Est... roles excellemment interprété par Gemma Arterton et Saoirse Ronan... Et comme le dit la jaquette du DVD (ou Blu-ray) Le meilleur film de Vampire depuis Morse... carte il a tout compris de mythologie du Vampirisme contrairement aux Twilight et tout les sous films de ce genre.
    Estonius
    Estonius

Publiée le 12 novembre 2014
    Dès le premier quart d'heure on croit deviner quelle sera la fin, mais le film nous bluffe, puisque c'en est une autre, autrement plus intéressante que celle qu'on prévoyait. Dommage qu'il faille faire avec la lenteur du sujet, le jeu aussi expressif qu'un bout de bois de la fille vampire et la laideur de son "petit copain". Dommage aussi ces petits côtés moralisateurs qui deviennent pesants (même s'ils perdent leur raison d'être à la fin). Quant à la très belle Gemma Aterton elle réalise une véritable prouesse : elle sauve le film à elle toute seule !
    Publiée le 24 octobre 2014
    Ce film aurait largement mérité une sortie au cinéma... Une variation très intéressante sur le mythe des vampires.
    willyzacc
    willyzacc

Publiée le 13 octobre 2014
    Un film de vampires féminins, sur la séparation mère fille, tout ça tout ça. C'est beau d'un point de vu formel (et plastique : Gemma Arteton quand même) mais au niveau du scénario c'est lent et sans réel intérêt. En plus, le mythe du vampire est mis à mal (ils ont quoi de vampires à part le fait de boire du sang et d'être immortels?) et on s'ennuie ferme. A voir par temps de pluie.
    Kloden
    Kloden

Publiée le 16 septembre 2014
    S'il aurait été étonnant que l'irlandais Neil Jordan atteigne avec ce nouveau film de vampires le niveau de son iconique Interview with a vampire, et si je n'attendais rien de particulier de ce Byzantium, je reste persuadé que tout était réuni pour faire mieux. Le sex-appeal démesuré de Gemma Arterton la rend tout d'abord fascinante, même si j'ai par moments mal saisi le dessin de son personnage, oscillant entre mythologie et réalisme sans pour autant atteindre la forme de mystère sans doute recherchée. L'écriture de la "jeune" vampire jouée par Saoirse Ronan est au contraire bien plus orientée et lisible, et c'est ce personnage aux tourments mélancoliques très humains qui attise le plus intérêt et empathie. Très jolie prestation de la jeune actrice, qui s'insère donc à un duo original, déclinaison de la relation mère-fille et porteur d'un message féministe je crois inédit pour le genre. Il faut dire que le procédé n'est pas si bête : mettre en scène des créatures qui a priori cristallisent le dégoût, le rejet, puis au contraire en dévoiler peu à peu les aspects les plus sympathiques, amène inévitablement à une remise en question du ressenti de base vis à vis d'elles. Une force inhérente au genre qui suffit tout juste à compenser des idées amenées trop succinctement et des antagonistes (la Confrérie) dont le scénario se désintéresse quelque peu pour en faire des personnages trop maigres, dont on sent donc le rôle purement utilitaire et qui sont finalement inaptes à se poser en réels réceptacles émotionnels. Mais c'en est un peu tout du long ainsi ; ses bonnes idées, sa relative inspiration scénaristique, son approche souvent intelligente sans doute héritée du très (très) bon Morse, Byzantium ne sait pas les creuser à fond. Il manque aussi nettement plus d'emphase, condition à mes yeux sine qua non dans un genre où la demi-mesure ramène tout de suite le récit à son côté mythologique et son manque de consistance matérielle. Ou alors, quitte à jouer la carte de la sobriété et rejeter le baroque, il faut en abattre d'autres en même temps (mélancolie, poésie, mysticisme, horreur...), et la mise en scène esthétisante de Jordan, qui se propose d'étaler sur la table un peu tout le paquet à la fois, n'a visiblement pas la main gagnante. Son film ne trouve pas de direction véritable, proposant de bons moments hétéroclites qui ne peuvent pas vraiment se faire écho, se réfléchir, se sur-imprimer. Les cadrages dévoilent d'ailleurs très bien les émotions, mais ne les insufflent pas et sentent un peu trop l'artifice. Je ne doute pas que Byzantium puisse en convaincre beaucoup en paraissant jouer sur tous les tableaux, mais en ce moment où j'ai personnellement (et c'est assez frustrant) du mal à m'impliquer à fond dans beaucoup de longs que je vois, j'attend quelque chose d'un peu plus viscéral. Quand même un dernier point pour la narration dont, contrairement à beaucoup, je ne regrette pas les flash-backs, assez bien construits pour nous faire ressentir l'importance du passé et étirer la trame temporelle sans tomber dans des longueurs, faisant assez bien ressentir la dissolution du temps, dont l'écoulement est rendu imperceptible à ces vampires par leur immortalité. Des êtres perdus dans le non-être, dans un néant spirituel qui les condamne à errer sans fin. Même si on a vu ça bien plus (et aussi mieux) mis en avant ailleurs, ça fait toujours son petit effet. En soi agréable, Byzantium est quand même un chouïa bancal, et manque sérieusement de force à mon goût. Mais je trouve quand même malheureux que des films qualitativement très honnêtes tels que ce rejeton de Neil Jordan n'aient pas le droit à une sortie cinéma. Car si le box-office international et ses résultats décevants l'ont condamné à l'oubli en direct to dvd, je suis sûr que Byzantium aurait dans les salles obscures trouvé son public, du moins un public plus large que celui qui l'applaudit aujourd'hui.
    yeuce
    yeuce

Publiée le 13 septembre 2014
    une histoire fantastico romanesque bien interprétée, avec des retours en arrières pour découvrir l'origine de l'histoire, on se laisse prendre et temps passe tranquillement jusqu'au générique de fin.
    Sicilien94
    Sicilien94

Publiée le 24 juillet 2014
    Malheureusement Neil Jordan n'est pas a la hauteur de son chef d'oeuvre "Entretien avec un vampire". Il y a plein d'allégation au passé de la mère et on fini par s'intéresser plus au passé qu'au présent...une vampire qui se prostitue vous aviez déjà vue ça ? Non je penses que le scénario n'est pas bien recherché, malgré une affiche du film intéressante.
    Frédéric M.
    Frédéric M.

Publiée le 11 juillet 2014
    Forcément moins bon qu'Entretien avec un vampire, ce film reste très bon ! Les personnages sont attachants et troublants à la fois. L'histoire reste un peu original, le mythe du vampire est à semi respecté, et modernisé. Quelques bons effets spéciaux soignés... et le charme incontesté de Gemma
    BlueSkull
    BlueSkull

Publiée le 8 juillet 2014
    Un nouveau film de vampires qui essaye de se démarquer de la vague Twilight, cela promettait d'être intéressant, mais qu'en est-il au final ? Et bien un long métrage assez inégal. Bien que la photographie soit magnifique, l'histoire, quant à elle, a du mal à être captivante. Cela est sans doute dû à des sous-intrigues relativement pauvres et fades, ainsi qu'une palette de personnages particulièrement inutiles ou mal exploités. Byzantium aurait sûrement gagné à développer sa backstory, qui pour le coup, elle, semblait présenter un potentiel alléchant. Au lieu de cela, le film traîne en longueurs dans des scènes sans réel but. On ne voit pas où le film veut en venir, il s'éparpille dans des récits parallèles ne menant nulle part. Outre ses problèmes de script, le film de Neil Jordan offre tout de même de solides performances de la part du casting (Gemma Arterton, Saoirse Ronan, Caleb Landry Jones...) ainsi que des séquences particulièrement réussies. Tout n'est pas à jeter de ce film, loin de là, mais dans la proposition d'une vision différente du mythe des vampires, on est quand même bien loin d'une merveille telle que Morse.
    boscopax
    boscopax

Publiée le 24 juin 2014
    Il faut bien compter une heure avant que cette histoire devienne digne d'intérêt. Passée cette trop longue introduction, l'âme du film trouve toute son essence. Porté par des images sublimes (je pense notamment à la douche de sang) et des face à face psychologiquement troublants (Ella et la psy ou Clara et le prof), Byzantium ne renouvelle pas le genre malheureusement et même si le trouble est plus voulu que le gore, on ne tient que par la beauté de Gemma Arterton, tout simplement envoûtante... c'en est même... troublant là aussi...
    Publiée le 16 juin 2014
    un film un peu décevant (La petite histoire d'amour entre les ados m'a assez ennuyé ) quoiqu'original sur les vampires. la deuxième partie est nettement plus réussie que la première. .
    Acidus
    Acidus

Publiée le 29 mai 2014
    Les films de vampires m'emballent rarement surtout lorsqu'ils surfent sur la mode Twilight en proposant des romances vampiriques niaises et adolescentes. Heureusement, malgré une première impression allant dans ce sens, "Byzantium" réussit à se démarquer par ses quelques trouvailles (le coup de l'ongle par exemple) et une bonne écriture scénaristique qui, sans éviter certains clichés ( spoiler: notamment dans une fin téléphonée
    ), propose une approche mature et moderne du mythe du vampire. L'histoire rappelle d'ailleurs, dans ses grandes lignes, celle du film suédois "Morse" (LE meilleur dans son genre pour moi).
    soniadidierkmurgia
    soniadidierkmurgia

Publiée le 22 mai 2014
    Neil Jordan s'y entend avec le cinéma fantastique. Il a d'ailleurs entamé sa carrière de réalisateur avec le très poétique "La compagnie des loups" (1984), mélange du petit chaperon rouge avec d'autres contes pour enfants. Il s'attaque ensuite à l'adaptation d'un célèbre roman d'Anne Rice avec "Entretien avec un vampire" (1994) où Brad Pitt est initié aux joies du vampirisme par Tom Cruise. Il revient au genre près de vingt ans plus tard avec ce "Byzantium" qui surfe sur la tendance actuelle qui veut que le vampire soit dépouillé de tous ses artefacts habituels. C'est donc dans le cadre d'une station balnéaire que les très en vogue Gemma Aterton et Ronan Saoirse débarquent lors de leur périple sans fin à travers les siècles et l'Europe. En apparence sœurs, l'une joue de ses charmes pour occire ses clients et leur soutirer le précieux breuvage en sus de leur argent pendant que l'autre plus scrupuleuse car honteuse de son statut attend que des vieillards cacochymes lui offrent leurs derniers instants. Dans cette première partie un peu surfaite et artificielle, Jordan comme beaucoup, subjugué par la beauté de "Morse" le chef d'oeuvre de Tomas Alfredson (2008) cherche à travers la souffrance existentielle du personnage incarnée par Ronan Saoirse à en retrouver la magie et la poésie sans vraiment jamais s'en rapprocher. Quand son film commence à remonter le temps à la recherche de l'origine de la damnation des deux jeunes femmes, Jordan semble plus à l'aise retrouvant un univers qui lui est plus familier. Ainsi il permet à son film de trouver une cohérence qu'on lui cherchait en vain. Neil Jordan qui est un réalisateur tout à la fois éclectique et à forte personnalité apprend ici à ses dépends qu'il n'est jamais bon de vouloir copier ses petits camarades.
    djacno T.
    djacno T.

Publiée le 8 mai 2014
    Film bavard et brouillon qui va dans trous les sens sauf celui du spectateur qui se retrouve complètement perdu. L'ensemble a un gros air de déjà vu et n'en garde que le plus mauvais.
    Un enchaînement de raccourcis, de stéréotypes, un contenu assez salace et un manque de sens rend l'ensemble assez indigeste. Dommage car les séquences d'époque sont assez bien rendues mais malheureusement elles contrastes avec les séquences modernes qui sont souvent ratées et mal amenées.
    Une sorte de sous sous sous sous sous...sous film de vampires ou sous sous sous sous sous...sous teenage movie pour adultes attardés!
    La musique de Debussy est très mal rendue.