Byzantium
    3,2
    625 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Byzantium ?

Publiée le 4 août 2013
    Une mère et sa fille semblent éternellement coincées dans leur conflit générationnel par leur état de vampire.

L'adolescente éternelle (Saoirse Ronan, à l'aura exceptionnelle) a du mal à couper le cordon. Sa mère a des formes plantureuses qu'elle monnaye, sans honte, pour les faire vivre (épatante Gemma Arterton, repérée dans "Tamara Drewe", vamp sexy et énergique en diable). Voilà deux beaux personnages de femmes fortes et complémentaires. On a aussi plaisir à retrouver le héros de "Antiviral" (Caleb Landry Jones) dans le rôle du fragile amoureux.

Dans une belle ambiance décrépite de station balnéaire et d'hôtel désaffecté spoiler: (le BYZANTIUM),
    spoiler:
    nous suivons avec calme et élégance les tribulations de d'Eleanor et de Clara. Le chef op de "Only God Forgives" soigne une photo sans épate. Le travail sur la bande son est envoutant. Javier Navarette ("Le labyrinthe de Pan") a composé une musique délicate pour piano et Chœurs élégiaques.

Eternellement coincée à ses 16 ans, Eleanor a du mal à vivre avec ses souvenirs séculaires. D'où de nombreux flash-backs gothiques sur l'origine de son entrée dans la fraternité vampirique. Ce ballotage permanent entre deux styles (deux époques) ne trouve pas vraiment d'acmé. C'est le mariage difficile de Mary Shelley et du film "Morse". Bien qu'apportant du sang neuf au genre spoiler: (pas de gousse d'ail, pas de crocs qui sortent, les vampires n'ont pas peur du jour)
    spoiler:
    , à trop vouloir être spectaculaire, le film reste plaisant mais pas grisant, pertinent mais pas assez profond, subtil mais pas assez baroque.

spoiler: Au cœur du film, l'adolescente participe à une séance de relaxation en 3 étapes: EXPERIENCE+IDENTITE+IMAGINATION. C'est un bon canevas pour comprendre pourquoi les vampires fascinent tant les ados (crise de croissance, sentiment d'être un monstre) puis les adultes amoureux d'un cinéma fantastique ouvrant les portes du possible.
    Avec ce dernier opus, Neil Jordan retâte du vampire car il aime le genre et le respecte. il y réfléchit, fait preuve d'un imaginaire fertile ( spoiler: la difficulté à accepter la mort, la maladie incurable, l'euthanasie, les secrets lourds à porter
    ). C'est déjà beaucoup. Il manque juste un brin de folie (ou de romantisme mieux assumé) pour que "Byzantium" accède à la case chef-d'œuvre.

De "Nosferatu" à "True Blood" (en passant par tous les films de la Hammer), le sang en a vu de toutes les couleurs. Celui de "Byzantium" à un goût raffiné qui nous laisse un peu sur notre faim.
    Publiée le 26 janvier 2014
    Superbe film emprunt d'une belle poésie sur le thème du vampire mais à mille lieux des clichés habituellement véhiculés. Casting impeccable, la très sexy Gemma Arterton en tête.
    Publiée le 26 septembre 2013
    A l'heure où j'ai vu ce film il n'y avait pas encore de sortie dvd prévue pour la France.
    J'ai donc pu pleinement apprécier cette histoire en version originale.
    Neil Jordan nous refait le coup des vampires et il faut avouer qu'il maîtrise bien son sujet. Autant dans "Entretien avec un vampire" (presque film d'époque) que dans "Byzantium" il a su injecter le romantisme qui sied à cette créature des mythes modernes.
    Il faut dire que les deux héroïnes sont belles à se damner, mais c'est étrangement la candeur du personnage de Saoirse Ronan qui nous hypnotise et non l'attirance suscitée par la beauté hiératique de cette "déesse" mère incarnée par Gemma Arterton, pourtant déjà vamp' avant d'être vampire.
    Sans tomber dans le fanatisme absolu pour ces deux actrices il est étonnant que le film n'ai pas connu de sortie en salles de cinéma pour la France.
    Publiée le 26 janvier 2014
    Saoirse Ronan , l'actrice principale se voit jouer un rôle peu différent de celui que peter jackson lui a donné dans lovely bones . La fille torturée qui porte le récit d'une voix tragique . J'ajoute que son jeu de regard et d’expressions est très captivant .
    Accompagnée de gemma Arterton , sa protectrice endurcit et irrésistible .
    Le Duo fonctionne .
    Le récit est Clair et Explicite .

Un film fort et esthétique que j'ai regardé avec plaisir .
    Publiée le 1 novembre 2013
    Pas le meilleur Neil Jordan et ce malgré la présence de Gemma Atterton. Le mythe du vampire n'est pas assez revisité pour être intéressant. Un film qui peine à trouver son style.
    Publiée le 16 août 2020
    Pas mal mais il y avait bien mieux à faire. Le comportement des héroïnes pose souvent question, et l'intrigue de la confrérie des vampire est sous-exploitée et bizarre. spoiler: Par exemple on ne comprend pas pourquoi ils arrivent toujours avant la police sur les scènes de crimes commis par les vampires ; s'ils sont si forts que ça pourquoi leur a-t-il fallu plusieurs décennies pour retrouver la trace de celles qu'ils veulent tuer ?
    Le scénario est donc souvent bancal et au final on est plus proche du navet que du chef-d'oeuvre.