a vu Paperboy au ciné, le dernier thriller/policier de Lee Daniels (Precious), présenté au dernier Festival de Cannes, le film a défrayé la chronique par son côté trash, c'est un film coup de poing que j'ai adoré dans la mise en scène, avec quelques scènes en noir et blanc, un graphisme original et pesant, Lee Daniels nous surprend à chaque séquence et nous invite dans une belle intrigue journalistique. Longtemps que je n'avais pas vu de film avec une audace pareil.
Le Casting : Nicole Kidman est tout simplement MAGISTRALE, je ne l'ai rarement vu dans ce type de rôle (on se rappelle bien sûr de Prête à Tout qui est similaire) mais la, elle arrive à un niveau considérable, en blonde incendiaire, qui se la joue bimbo blonde trash (dont la séquence ou elle urine sur Zac Efron entre autre), elle prend des postures et des tenus tout simplement incroyable, Zac Efron, qui grandit vite, il joue bien son rôle, je veux le voir dans d'autres productions de ce type, Matthew Mc Conaughey qui revient en force en cette année 2012, John Cusack, impeccable en pervers et tueur, bravo aussi à David Oyelowo et Macy Gray.
Scénario : un scénario issus du livre de Peter Dexter, bien écrit et incroyablement retranscrit à l'écran, dont l'univers du film est particulier, avec un peu de vulgarité, mais des scènes chocs qui sont nombreuses, un film coup de poing et décadent et j'aime ça, un film original à voir, attention tout de même c'est interdit au moins de douze ans et c'est tout à fait normal au vue de certaine scène.
Thématique : Le film développe des thèmes comme l'amour, les relations sexuelles, le désir, le fantasme, l'amitié, l’homosexualité, le racisme dans les années 60 envers les noir-américains, la société américaine, le journalisme, le mystère.
Costumes : Les costumes je commence par Nicole Kidman qui est le centre du film, chaque costumes sont une surprise, elle cultive son rôle de blonde incendiaire et nous surprend de scène en scène, on se demande même qu'elle sera sa prochaine tenue, un excellent choix de ce côté, pour les autres protagonistes des costumes classiques des années 60.
Lieux/Décors : Des décors floridien de toute beauté, que ce soit en milieu urbain ou dans les marais de Floride, les décors et la mise en scène des bâtiments et des accessoires sont soignés.
Maquillage/Coiffure : La aussi je commence par Nicole Kidman, les coiffeurs ont fait un super travail sur sa coupe de cheveux comme sur son maquillage poussés et détaillés, le look plus le maquillage/coiffure, ça nous donne une Nicole Kidman comme on ne l'a jamais vu qui se lâche totalement, pour les hommes : c'est le travail de transpiration qui est bien reproduit surtout sur Matthew et Zac.
Bande Son : Une bande son rétro style années 60 au Etats-Unis.
L'Histoire : Dans les années 65, en Floride, deux frères journalistes décident d'écrire un article sur un prisonnier condamné à mort pour avoir assassiné le sherif du comté, pour cela ils vont rencontrer Charlotte qui est la "femme" du prisonnier, ils vont tout faire pour résoudre cette enquête, un film sulfureux qui vaut le détour, un film à ne pas rater pour c'est un 17,5/20 !