Paperboy
    2346 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Paperboy ?

Cluny
    Cluny

Publiée le 20 octobre 2012
    J'ai découvert assez récemment Pete Dexter, et j'ai tout de suite beaucoup aimé. Dans Cotton Point, Spooner ou Paperboy, j'apprécie sa façon de raconter des histoires en laissant toujours des zones d'ombre, en adoptant un point de vue teinté d'ironie laconique sur l'absurdité d'une situation. Pour le plaisir et pour en donner une idée, je peux citer sa façon de présenter le shériff Call dans Paperboy :"En août 1965, un certain Thurmond Call qui, même selon les critères du comté de Moat, avait tué un nombre inhabituel de nègres pendant son service, fut lui-même assassiné dans le nord de la Floride, entre les villes de Lately et de Thorn", ou encore ce passage de la description du mariage du père : "Un homme de l'âge de mon père accorda Ellen Guthrie à World War. Quelque chose dans son expression révélait qu'il faisait contre mauvaise fortune bon coeur. Tous les invités du mariage étaient trempés, sauf Ellen Guthrie qui avait réussi à traverser l'ouragan Sylvia pour se présenter sans une goutte de pluie devant l'autel. C'était, bien sûr, une femme de caractère".

Paperboy, le roman, présente deux qualités qui s'équilibrent : une histoire terrible, faite de désirs, de frustration, de violence et de déchirement, et une distanciation due au procédé narratif (témoignage de Jack des années après) et surtout l'ambiguïté qu'elle laisse sur de nombreux aspects du récit et qui place le lecteur face à ses propres doutes. Malheureusement, Lee Daniels n'a retenu que le premier aspect du roman, et il a évacué toute la pulpe du livre, réduisant l'intrigue à une suite de scènes trash dont il gommé toutes les équivoques. Ainsi, l'homosexualité de Ward n'est que suggérée dans le livre, et le fait que lui-même la nie et la refoule est un des éléments qui inscrit l'histoire dans son époque. Dans le film, non seulement c'est montré, mais ça devient même un élément d'explication de la relation entre Ward et Yardley, ce qui est un contresens complet par rapport au propos de Dexter.

La suite sur Critiques Clunysiennes
    benoitG80
    benoitG80

Publiée le 20 octobre 2012
    "Paperboy" à l'image de cet été chaud, humide et des marais de Floride où se déroule l'histoire, est un film moite, à la fois complexe et ambigu tout comme le sont les personnages... Dans cette ambiance, le côté pile année 60-70 illustré d'images acidulées, très esthétiques et agréables à l'œil est en contraste total avec le côté face très sombre où sexe, alcool, désir, violence prédominent... À ce titre, les acteurs sont tous très bien dans leur rôle car chaque personnage est très crédible dans son genre. D'ailleurs Nicole Kidman est presque méconnaissable ici ! Juste un petit bémol pour le jeune Jack interprété par Zac Efron un peu trop adulte selon moi, on aurait bien vu un adolescent encore fragile dans la peau du jeune frère de Ward, très bien interprété par Matthew McConaughey ! Ce qui est aussi intéressant et donc à signaler, c'est le problème du racisme et cette cohabitation difficile très bien décrite, bravo aussi à Macy Gray très émouvante... À ce propos, l'ascension du journaliste noir et les moyens qu'il utilise sont éloquents ! Bref, beaucoup d'aspects positifs et une mise en scène élégante et soignée en font un film digne d'intérêt !
    Bien sûr, ce film met souvent mal à l'aise face à ces scènes de violence très dures et presque insoutenables et aussi un climat assez malsain à prendre au sens propre comme au figuré ! Et de ce fait, il ne plaira probablement pas à tous !
    Publiée le 20 octobre 2012
    Lent... Mais beaucoup trop lent pour des acteurs qui s'en sortent vraiment bien ! Malheureusement on s'attend déjà à la fin ou à la suite de certains événements et surtout on est toujours dans l'attente de quelque chose qui n'arrive pas ! C'est pénible ! La naïveté de la jeunesse qui s'oppose au côté obscur de la vie d'adulte, peint entre le mélange de sexe, de violence et du "je n'arrive pas à me sortir du personnage que je me suis créé". Dommage.
    Publiée le 20 octobre 2012
    Malgré un casting remarquable et le talent des acteurs, ce film est plus que décevant! La bande annonce prédit un film plein de suspense ce qui est loin d'être le cas! Le peu de rebondissements semblent décalé et sans intérêt pour le scénario!
    missfanfan
    missfanfan

Publiée le 20 octobre 2012
    Bon c'est sur le film est assez glauque voir malsain certaines images sont assez dures mais il n'en reste pas moins que les comédiens sont remarquables une charmante découverte Zac Effron,
    Matthew MCConaughey est décidément un très bon comédien donc c'est pas mal j'aurais pas été forcément le voir si j'avais sù mais les mauvaises critiques comme je l'ai déjà dit je m'en fiche royalement
    lolofkn
    lolofkn

Publiée le 29 octobre 2012
    lent au début maïs prenant par la suite. très bon scénario. bonne prestations des acteurs.
    Publiée le 20 octobre 2012
    J'ai une impression qu'il n'y a pas d'histoire.Je m'explique, d'abord le film se porte sur une enquête mais bien plus de la moitié du long métrage ne se concentre par sur cela.Le spectateur à du mal à s'y retrouver, car " Paperboy " par un peut dans tout les sens.Mais sinon le scénario tient la route malgré quelques longueurs.Niveau des acteurs je n'ai rien à dire mise à part qu'ils sont tous très bons.Zac Efron nous signe une prestation réussite et bien sûr Nicole Kidman qui est parfaite pour ma part.La fin est vite fait bâclée ce qui est dommage, une plus intense aurait été nettement mieux.Et pour en revenir sur mes premières lignes, le réalisateur nous plombe un suspense, sans aucunes réponses.Un bon divertissement servi par un casting à la hauteur.
    Publiée le 20 octobre 2012
    Un scénario bâclé, sans subtilité (on est notamment déçu par la fin!). Quelques longueurs parfois. Des personnages pas assez explorés/exploités. Le tout reste néanmoins servi par les bonnes performances d'excellents acteurs qui sauvent le film de l'ennui.
    Publiée le 26 décembre 2012
    Un film plutôt critiqué par la presse comme les spectateurs, c'est dommage vu qu'il nous laisse un avis à la fois dégoutant et émerveillé à la sortie. Un thriller presque parfait, malsain en tout au point (pire que Killer Joe) et déroutant, la famille la plus dérangé des Etats unis. Néanmoins des scènes à la fois érotiques et assez étranges parfois d'une grande violence. Zac Efron a beaucoup de talent et le démontre dans ce film, dommage qu'il est gardé cet étiquette de playboy disney pathétique dans High school musical. Matthew McConaughey parfait dans un rôle pas du tout classe et même à un certain moment choquant et gênant. Nicole Kidman en pin up bizarre accro au sexe joue bien comme d'habitude. Un film qui n'aurait put gagner de prix à Cannes (c'est pas le genre du festival) mais qui mérite sa place de part sa mise en scène sympa et son effet jaunâtre qui fait un peu vieillot. Un film réussi et qui me fait découvrir Lee Daniels qui ont peut voir fait apparaitre une place importante à l'égalité des noirs et des blancs dans ses films. A voir.
    L'AlsacienParisien
    L'AlsacienParisien

Publiée le 20 octobre 2012
    Thriller intriguant avec comme têtes d'affiche le héros de "High School Musical" et la superbe Nicole Kidman, "Paperboy" raconte l'histoire d'un reporter qui revient dans sa ville pour enquêter sur le meurtre d'un shérif. Ils ont été contactés par la fiancée du présumé coupable (Kidman), un malade mental, pour tenter de prouver son innocence... L'esthétique du film est singulière, et la reproduction des années 60 rappelle un épisode de "Cold Case - Affaires classées". Lee Daniels, réalisateur du sensible "Precious", change de registre et n'hésite pas à choquer. Le bon monde au casting lui délivre une confiance aveugle et n'a pas peur de se ridiculiser, assumant certaines situations déplacées, voire de mauvais gout. Les acteurs y vont à fond, même le jeune Efron qui est amené à jouer plusieurs scènes dramatiques. Et c'est plutôt agréable, car on ne sait justement pas où le film va nous amener. Zac Efron est la plupart du temps à moitié tout nu et désire follement Nicole Kidman relooké en Barbie excitée et naïve. Leur complicité s'étend très loin car Kidman est amené à uriner sur Efron après qu'il se soit gravement fait blesser par des méduses... Celle-ci est cependant amoureuse d'un détenu, John Cusack, avec qui elle fait l'amour deux fois (scènes qui ont choqué au Festival de Cannes), une fois sans le toucher lors d'un entretient en prison et l'autre sauvagement sur une machine à laver... Matthew McConaughey, lui, est retrouvé dans une situation très embarrassante. A toutes ces scènes de sexe s'ajoute des scènes violentes et désagréables, de meurtre ou d'éviscération de crocodile... Les personnages sont ambiguës et troublants, même si on perd plus d'une fois le fil de l'intrigue par la faute d'une narration assez complexe. Il n'y a rien à reprocher à la réalisation, qui est très propre et granuleuse, correspondant très bien à l'époque des années 60. Mais on a tendance à trouver le temps long, même si les surprises du scénario et l'outrancier du personnage de Kidman éveillent nos sens par moment. Je ne le conseille pas particulièrement, car en sortant, il faut dire qu'on ne retient que Nicole Kidman!
    Publiée le 20 octobre 2012
    Un film réellement envoutant. Les acteurs sont éblouissants, Kidman est une autre. Zac Efron aussi, Cusak aussi. Mc connaughey, plus habituel car il a déja joué ce genre de rôle mais c'est un vrai plaisir. L'histoire est bien mais ce n'est pas sur cela que le film basé mais sur ses personnages incroyables. Depuis de rouille et d'os, je n'avais rien vu d'aussi palpitant au ciné. Bonne pioche.
    Publiée le 20 octobre 2012
    Paper Boy, film totalement délirant tourné façon années 70, avec des acteurs géniaux. Nicole Kidman bluffante dans son rôle de barbie, Zac Efron surprenant, ce film le fait sortir de sa réputations de "Petit minet de Disney". Une première partie à mourir de rire, des gags inattendus et presque choquant, et une deuxième partie totalement folle, le film se transforme en un thriller absolument fou... Bref, un film qui change, bravo Lee Daniels !
    Publiée le 20 octobre 2012
    la forme est soignée, belle atmosphère (musique, costumes, décors, lumière...), mais l'intrigue reste un peu légère.
    Thomas P
    Thomas P

Publiée le 29 octobre 2012
    Dans la moiteur de la Floride à la fin des années soixante, les noirs connaissent les prémices des droits civiques et Jack (Zac Efron) s’ennuie. Lee Daniels décide de l’aider en faisant venir une belle blonde sulfureuse et quelque peu nympho. Prétextant un scénario tortueux mais toutefois original, on se demande quelle a été la raison de ce film. L’ambiance ? A la fois rétro et humide, celle-ci structure l'ensemble du film. Le trash ? Plus ou moins soft, Barbie Kidman apparaît sous un nouveau jour avec un talent de mime irréprochable ! L’action et le suspens ? Quelques bagarres, du sang, une traque dans les marais.. L’époque et la morale sur les droits des noirs ? Autant faire un autre film ou regarder la couleur des sentiments. Les abdos de Zac Efron ? On pensait voir l’acteur avec un rôle novateur le détachant de son image "habituelle" mais c’est qu’en Floride il fait chaud ! Ainsi le film rassemble tout ces éléments mais de façon inégale et déséquilibrée.
    Publiée le 20 octobre 2012
    Apres midi pluvieux,rien à faire dans mon emploi du temps,je me suis dit qu'un film annoncé sulfureux au dernier festival de Cannes pourrait surement me changer les idées.
    Que nenni!
    Effets de styles pompeux,l'impression que le réalisateur a chercher a faire étalage de tout son savoir faire sans pour autant maitriser toute la technique et l'ABC du "savoir filmer".

Campagne de presse sur fond de Nicole Kidman super sexy et hot...il n'en est rien (pour les crevards on en voit LARGEMENT plus dans eyes Wide Shut).
    Zach Effron se trimballe en slip tout le long du film (ca c'est pour les dames)
    Mention spéciale toutefois pour Matthew McCaunaghey qu'on a pas vu dans ce registre depuis des lustres et dont c'est un réel plaisir de retrouver tant sa présence sur nos écrans se faisait rare.
    John Cusack est anecdotique.

Bref c'est faire beaucoup de bruit pour pas grand chose.

2 etoiles pour le bayou,la reconstitution des 60's avec leur problèmes raciaux et les noms du Casting
    Le reste etant dispensable.