Paperboy
    2346 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Paperboy ?

Publiée le 6 mars 2013
    :00000 ce film est excellent !!! l'ambiance est parfaite la BO magistrale, les acteurs au SOMMET ! dommage qu'il y ai si peu de films comme ça...
    tomPSGcinema
    tomPSGcinema

Publiée le 11 février 2014
    S’il faut découvrir ce thriller américain c’est surtout par rapport aux excellentes performances des comédiens qui se donnent vraiment à fond dans leur rôle respectif. A ce titre, Nicole Kidman fait une prestation particulièrement marquante à travers son personnage de bimbo trash, vulgaire et pathétique et où elle n’a donc pas peur de casser son image. La mise en scène possède quelques séquences bien violentes et assez malsaines, mais elle manque tout de même de qualités en règle générale et ne s’avère au final pas aussi marquante qu’elle aurait pu l’être. Quant à l’histoire, elle s’avère quand même bien peu passionnante et elle est surtout beaucoup trop caricaturale. Bref, je suis ressorti du visionnage de ce "Paperboy" avec un sentiment bien mitigé.
    vivaBFG
    vivaBFG

Publiée le 27 février 2021
    Ce film est décevant. Il commence par nous allécher en partant sur une erreur judiciaire que 2 journalistes vont tenter d'éclaircir. Mais rapidement, le film nous emmène, nous perd, se perd dans des affaires de mœurs, de relation hétéro, homo. A tel point que l'erreur judiciaire passe en second plan et fini même par se résoudre comme par enchantement.
    Encore heureux que la fin vient relever, que dis-je pimenter ce film sinon il n'aurait pas valut 1,5 étoile!
    A voir par tous ceux qui apprécient les film de fesse , surtout celle de Nicole Kidman. Les autres, allez chercher des champignons, même si ce n'est pas la saison, ce sera mieux que de voir cela.
    FaRem
    FaRem

Publiée le 8 mars 2013
    J'ai trouvé ça moyen même si ça se laisse regarder, l'histoire de base est mis de coté pour privilégié les relations entre personnages ce qui donne beaucoup de scène sans grand intérêt. Nicole Kidman est vraiment surprenante même si ça dure qu'un temps étant donnée que son rôle tourne en rond très vite.
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 12 novembre 2013
    Typiquement le genre de projet qui m'agace. On prend un réal sur-coté accolé à l'adaptation d'un roman (caution intellectuelle) et avec des acteurs à contre-emploi parce que c'est plus cool ! On a tout ça içi et le résultat n'est même pas emballant. Bon certes les acteurs sont pour la plupart géniaux et sortent des numéros assez fous et chacun à leur manière remporte le morceau : J. Cusack en psychopathe froid, N. Kidman en chaudasse plus maligne qu'en apparence et M. McConaughey en reporter torturé. On a droit à quelques grandes scènes mais un bon film, ce n'est pas que ça. L'histoire ? Pas très bien menée. On commence comme un thriller puis ça vire à une histoire d'amour dégoulinante et un peu chiante qui est de toute façon mal barrée avant de renouer avec le thriller mais on a décroché alors... Le fond social ? Déjà vu et revu et même pas bien exploité. L'ambiance moite du Sud ? On le sent à travers les dialogues mais ce n'est jamais retranscrit à l'écran car L. Daniels est une feignasse qui a tout misé sur ses acteurs. Z. Efron essaie tant bien que mal de tenir la distance avec ses complices à l'écran mais on n'arrive pas à se prendre d'affection pour son perso de toute façon. Et son histoire d'amour ne tient pas la distance (qu'est ce qui les rapproche vraiment ? on ne sait pas et au final on n'y croit pas). La mise en images est encore une fois bien trop sommaire et sans véritable éclat. Un bien beau ratage en vérité. D'autres films sur
    Vanessa L
    Vanessa L

Publiée le 17 janvier 2013
    Depuis le temps que je voulais voir ce film c’est chose faite ! J’avais tellement entendu parler de lui et surtout du jeu des acteurs qu’il me tardait de le voir. J’avoue que Nicole Kidman est vraiment bluffante dans ce film mais également Zac Efron qui je dois dire surprend également beaucoup par la justesse de son jeu. L’histoire du film est assez bizarre sur la forme et surtout la façon dont laquelle elle est amenée mais c’est ce qui fait également son originalité, j’aime beaucoup la façon qu’il dépeigne l’époque du film avec une image vieilli et surtout le décor qui va avec. On y voit une Amérique assez pauvre dont l’image ne fait pas réellement envie d’ailleurs sans compter le racisme ou encore la différence de classe qui est bien montrée et qui fait assez peur je dois dire. C’est un film à voir, il est assez lent quand même et on peut s’y perdre facilement mais la fin est assez surprenante.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 8 mars 2022
    Ce film injustement hué à Cannes, réalisé par Lee Daniels et sorti en 2012, n'est pas mal du tout ! Cela m'a d'ailleurs vraiment surpris car, au vu des notes et critiques, tantôt moyennes, tantôt mauvaises, je m'attendais à un film qui l'est tout autant ! Finalement, ce fut une agréable surprise, même si ce n'est pas vraiment ce à quoi je m'attendais. Et parle ici du scénario. Je m'attendais en effet à un thriller palpitant et glauque focalisé sur cette affaire de condamné à mort. Le film est vendu comme tel, et je comprends donc la part de déception des spectateurs car cette enquête qui passe finalement assez rapidement au second plan. On se fout en effet un peu du meurtre du shériff pour se concentrer sur les relations entre les personnages et surtout sur le contexte historique des années 60. Le film développe ainsi cette histoire de deux frères qui enquêtent, à la demande de Charlotte, sur Hillary, auquel Charlotte est fiancée. Le film introduit alors le spectateur dans l'histoire de cette manière mais rapidement, il se détourne peu à peu de cette enquête qui ne devient plus qu'une toile de fond et servira de twist plutôt ironique à la fin. Le film se concentre alors sur les relations entre les personnages, notamment entre les deux frères mais également entre le plus jeune frère et Charlotte. Le film met également l'accent sur le contexte historique et sur le racisme de cette époque. Certes, le film développe beaucoup de thèmes (beaucoup plus que ceux que j'ai évoqué), au risque de s'y perdre, ce qui arrive immanquablement. Et c'est bien dommage car on dirait parfois que le scénario ne sait finalement pas où emmener son spectateur, ce qui est, je l'accorde, déroutant. De plus, le film s'enlise dans plusieurs longueurs à la fin, ce qui casse considérablement le rythme. Mais à côté de ça, l'ambiance poisseuse et estivale est très bien retranscrite et oui, le film met bien souvent mal à l'aise. Mais c'est l'effet recherché et si nous le sommes, cela veut dire que ça fonctionne ! Concernant les acteurs, nous retiendrons particulièrement Nicole Kidman, Zac Efron, Matthew McConaughey, John Cusack et Macy Gray qui jouent tous très bien ! "Paperboy" reste donc, malgré ses défauts, un film réussi !
    Freaks101
    Freaks101

Publiée le 8 novembre 2012
    « Paperboy » c’est un peu le croisement contre nature entre un film noir de John Huston et une bande d’exploitation de Ruggero Deodato. Au programme donc, sexualité moite et débridée, psychopathe lubrique à l’œil torve et au cheveux gras (John Cusack en mode Joe Spinell), égorgement gore à la machette, alligator éventré en gros plans avec tripaille en bonus… Pour autant Lee Daniels n’oublie pas ses personnages ni son intrigue, plutôt bien racontée. A travers tout ces excès filmés frontalement, il arrive à révéler la part d’humanité des protagonistes, contrairement au misanthrope « Killer Joe » de William Friedkin, qui possède quelques point commun avec ce « Paperboy ». Daniels arrive également à glisser un discours contre l’homophobie et de racisme. Les comédiens pour leur part donnent le meilleurs d’eux même, le minet Zac Efron se révèle convainquant, quant à Nicole Kidman, elle a desormait atteint un point de non-retour dans sa carrière. Après on peu comprendre que cette association de genre et cette utilisation extrême de stars hollywoodiennes laisse le grand public sur le carreau.
    Fabien D
    Fabien D

Publiée le 27 octobre 2012
    Réalisateur du très tape à l'oeil Precious, Lee Daniels revient à la charge avec un deuxième film qui souffre des mêmes défauts que son premier. Assumant un mauvais goût esthétique rare passant de l'imagerie kitsch et gay la plus grotesque à la représentation la plus crado possible de la Louisianne, Lee Daniels n'en oublie pas de charger la mûle à base d'effets de montage appuyés (comme dans Precious) ainsi se succède à l'image de Kidman violemment prise par Cusak sur la machine à laver, celle de porcs dans le jardin. Sur fond de polar et de ségrégation, Paperboy est un réservoir à fantasmes, Zac Efron en culotte blanche exhibe sa plastique, Matthew McConaughey révèle une sexualité plus ou moins obscure et Nicole Kidman mime une fellation dans une scène aussi grotesque que sulfureuse. Si le film marche par intermitences, c'est grâce aux acteurs tous excellents en particulier Nicole Kidman qui en femme-objet trash et survoltée trouve là l'un de ses meilleurs rôles. Elle livre une prestation hallucinante au milieu d'un film bancal, souvent too mutch et parfois auto-caricatural dans sa volonté de jouer avec les coces. Reste néanmoins une vraie proposition de cinéma.
    dai72
    dai72

Publiée le 14 novembre 2013
    Un thriller assez décevant finalement. Malgré une enquête qui s'annonçait passionnante, un rôle à contre-emploi pour Nicole Kidman, un personnage intéressant pour Zac Efron et une réalisation plutôt bonne, ce film ne manque pas de faiblesses, des défauts (très) visibles à l'œil nu et qui gâchent l'ensemble. Les effets, eux aussi, ne sont pas souvent réussis et le contexte difficile de cette période n'est pas doté d'un traitement poussé et c'est bien dommage !!
    ned123
    ned123

Publiée le 4 novembre 2013
    J'ai vu un film... qui est un thriller poisseux au casting éblouissant mené de main de maître par Lee Daniels... Nicole Kidman joue un rôle à contre-emploi où sa beauté vénéneuse est mise à mal dans un rôle d'un érotisme torride névrosé, qq peu dégradant... Matthew McConaughey habite littéralement son personnage d'homosexuel refoulé et nihiliste... Et John Cusack campe un redneck des marais de tout premier ordre,le genre de type qu'on ne peut que détester tellement il sue la haine et la mort... Ce film est une plongée dans les désordres humains et reprend l'ensemble des codes du film policier, grâce à sa narration et ses flash-back... Les différents personnages qui se percutent et s'enfoncent dans la fange marécageuse de Floride... C'est un film magnétique, qui cultive l'attraction-répulsion. L'image nous plonge dans le passé pas si lointain des sixties où les rapports entre blancs-noirs sont bien décrits... empreints de haine, d'indifférence, de rejet... La réalisation est la narration font de ce film une œuvre dérangeante qui ne cesse de provoquer des haut-le-cœur tout au long de de son visionnage... Mais, ce qui maintient en haleine c'est la curiosité morbide du spectateur qui est titillée tout au long du film.. Comment cela va-t-il -mal- se finir ? Car on le sent, on le ressent, il ne peut en être autrement... Et pour le coup, on n'est pas déçu d'avoir été jusqu'au bout...
    kibruk
    kibruk

Publiée le 10 novembre 2014
    "Paperboy" est un polar social qui cherche à développer une ambiance sordide et poisseuse mais qui ne parvient qu'à se distinguer par quelques scènes vulgaires parfois totalement gratuites, comme celle des méduses où Nicole Kidman démolit son image (déjà mise à mal par des chirurgies pas très heureuses...). L'ensemble est terne, sans grand intérêt, malgré la présence de plusieurs acteurs renommés. Comme quoi le casting ne fait pas les bons films.
    gabdias
    gabdias

Publiée le 29 décembre 2013
    Un thriller louisianais qui part dans tous les sens et finit par se perdre en route entre drame social et racial, thriller, et romance classique. Dommage Nicole Kidman illumine l'écran par ce rôle à contre-emploi elle est bien la seule d'ailleurs.
    joelle g
    joelle g

Publiée le 5 novembre 2012
    Une ambiance glauque et moite comme ces marais dans lesquels se passe ce film , au scénario un peu compliqué . Le principal attrait de ce film réside avant tout dans les rôles à contre courant attribues aux trois protagonistes de cette histoire , des rôles moins proprets que ce à quoi ils sont habitués .
    didou79
    didou79

Publiée le 12 février 2014
    mais mon dieu a quoi ça sert d'avoir un casting 4 étoiles pour finalement faire une pure daube
    mon étoile je le mais pour le casting seulement