L'AlsacienParisien
Publiée le 11 novembre 2012
"Un plan parfait", nouvelle réalisation de Pascal Chaumeil qui avait déjà réalisé "L'Arnacoeur", est un très bon divertissement, sympathique et interprété avec entrain. Malheureusement, le niveau comique reste bien en dessous de son dernier film car le démarrage prend un temps considérable pour s'installer. La mise en place est interminable et faite de dialogues inefficaces aux mimiques forcées et aux situations invraisemblables. L'histoire est aussi des plus prévisible et simple ; Isabelle, dont toutes les filles de sa famille sont maudites en échouant leur premier mariage par un divorce imminent, décide de rompre le sort en épousant le premier idiot venu, et s'en débarrasser aussitôt mariée. Rien de bien original dans le scénario, on sourit sans s'éclater, bien que l'ensemble reste présentable et correct. Le tout s'émoustille enfin lorsque le personnage d'Isabelle (Diane Kruger) fait tout son possible pour divorcer de Dany Boon, en étant la plus odieuse et imprévisible femme qui soit. Là, le loufoque des scènes se déguste à pleine bouche et nous fait découvrir une Diane Kruger révoltée et douée dans la comédie (la scène de présentation à l'ambassadeur de France est excellente, j'étais mort de rire). Le pauvre Dany Boon, lui, parfait en simplet beta, subit toutes ses cruautés sans se méfier une seule seconde des intentions de cette blonde sulfureuse. Les deux acteurs forment un couple inattendu mais original et plaisant à voir. C'est burlesque, et ça n'hésite pas à aller dans l'extrême. En plus, le scénario nous fait voyager entre la chaleur dépaysante de l'Afrique et la neige euphorique de la Russie. On passe un très bon moment, la qualité des acteurs est à signaler et le rythme des scènes est efficace et nous fait bien rire! Moins inoubliable que "L'Arnacoeur", mais tout aussi drôle et agréable...
Je trouve que ce film n’est pas à la hauteur de L’Arnacoeur. L’idée est bonne mais le film tombe quand même dans pas mal de clichés. D’abord, la fin se devine dès les premières minutes du film. De plus le personnage de Dany Boon est une caricature à lui tout seul, il possède tous les défauts qu’un « pigeon » peut avoir : désagréable, collant, pas très malin et prétentieux. Enfin bon, ceci dit, le film est quand même assez drôle et ce serait mentir que de dire que je n’ai pas rit. Quelques très bonnes scènes et j’ai assez souvent rit. Ce sont surtout les deux acteurs qui portent le film. Diane Kruger est excellente. Elle s’en extrêmement bien dans son rôle et fait preuve de beaucoup d’humour, elle est drôle et attachante. Dany Boon est aussi assez drôle. En tant qu’humoriste qui a déjà fait des comédies, il commence à avoir l’habitude de travailler des rôles comiques et il s’en sort bien. C’est un rôle un peu nouveau pour lui, en tant normal, on le voit dans des rôles de gentils un peu niais, ici il a un rôle assez peu sympathiques pendant une bonne partie du film, mais il s’en sort assez bien, et il a quelques répliques d’humour noir qui passent assez bien. Ce film est assez bon mais on est assez loin de L’Arnacoeur.
C'est tellement tiré par les cheveux, ça se veut tellement comédie romantique américaine, que ça en devient lourdingue et pas très drôle. "L'arnacoeur" parvenait à donner un résultat convaincant et franchement drôle avec une histoire exagérée mais bien trouvée. Ces fameux créateurs mis en avant sur l'affiche ont tenté de réitérer la chose, mais ils se sont plantés. L'histoire est beaucoup trop exagérée. On n'y croit pas un seul instant, Et les situations qui en découlent paraissent tellement forcées, avec pas mal d'entre elles complètement absurdes, qu'on ne rit pas beaucoup. Fort heureusement, il y a quelques bonnes choses, hélas pas assez nombreuses. La surenchère ne paie pas ici. On aurait aimé jouer le jeu, mais à force de vouloir nous forcer la main, sans aucune subtilité, on décroche et on se refuse d'adhérer à cette arnaque.
Dany Boon nous permet une nouvelle fois de nous évader de la morosité quotidienne. Oubliez les tracas de tous les jours. Il réussit même à rendre une femme sublime drôle. Ma scène préférée : au cabinet dentaire, mais je ne la raconterai pas. Vous avez envie de rire et vous amuser alors c'est le film qu'il vous faut!
Une comédie se résumant en un mot : Sympathique. Bien sur on ne peut en dire que c'est LE chef d'oeuvre du genre, cependant on ne regrette pas d'avoir acheter sa place. C'est ce genre de film que l'on regardera le dimanche pour passer le temps, non sans un sourire pour quelques scènes qui même si, sont loin d'être inattendues et novatrices valent le détour.
Je note une étoile et demi juste pour la fraîcheur de Diane kruger. Cette comédie est à pleine drôle, les gags sont bof, le duo kruger/Boon ne fonctionne pas le film par bien trop loin et alors la scène de la fin du très grand n'importe quoi! Pourtant l'idée est la!
Plutôt pas mal. Ce film n'est certes pas la comédie de l'année mais on y passe un agréable moment et l'histoire de départ est plutôt originale. On sourit la plupart du temps et certaines scènes sont très drôles. Un film sans prise de tête , à voire pour se divertir.
Soit je n'ai pas d'humour soit certains en ont un bizarre. Une bonne partie de la salle semblait rire à la moindre péripétie et à la moindre grimace. J'ai trouvé ça plat et fade. Tout est prévisible. Bon, ça n'est pas bien grave. C'est une comédie. Le problème c'est que les gags sont très moyens et on ne peut pas dire que ça soit d'une vivacité folle. Bref, une comédie française comme il sort une par trimestre. Deux ou trois situations qui font sourire, rien de plus. Et pourtant, on ne demande que ça de rire!
Les personnages de Diane Kruger et Dany Boon sont affligeants et crispants. spoiler: On se demande bien pourquoi ils finissent ensemble à la fin du film . A moins que l'adage "qui se ressemble s'assemble" soit vrai... spoiler: Bon, ceci dit, à un moment donné, tout "switch". Ils deviennent sympas, ils s'adorent, ils veulent changer leur vie, blablabla...
spoiler: On se demande bien pourquoi le personnage de Diane Kruger vit pendant 10 ans avec le même mec, dans une vie bien (trop) réglée, au point de vouloir se marier, pour d'un coup se réveiller, presque sans raison, et se rendre compte que ça n'est pas la vie qu'elle veut vivre. Et là, illumination! C'est avec le personnage de Dany Boon qu'elle veut être! Ca n'est pas comme s'il passait pour un abruti lourdingue pendant les 3/4 du film... Et pas comme si elle ne pouvait pas l'encadrer pendant la même durée.
En résumé: rien ne tient debout. Les personnages sont sans intérêts. Les gags sentent le réchauffé (oh zut! Le coup du K-way avec Dany Boon, là ça n'est plus un clin d'oeil, ça tourne au pathétique). Et l'histoire est stupide. Robert Plagnol a un rôle stéréotypé au possible... Seul Jonathan Cohen apporte un "petit quelque chose".
Un bon moment passé avec cette comédie. Même si le scénario n'est pas crédible une seule seconde, le pouvoir comique de Dany Boon marche toujours aussi fort. Tout est attendu dans l'histoire, et l'aspect comédie romantique ne prend pas vraiment. On retient les quelques moments de rire, et surtout les scènes en Russie (la danse, l'apesanteur). Une comédie simple et sympathique.
Une comédie sympathique touchante et drôle sans être lourde ni trash comme le sont les comédies américaines du moment :/ . On a le sourire et même un fou rire en ce qui me concerne (chez le dentiste mais peut-être justement parceque cette scène n'est pas dans la ba qui est trop longue et gache tout comme d'habitutde...) . A voir pour passer un bon moment et aussi voyager dans 3 pays différents .