Un Plan Parfait
    2,8
    4832 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Un Plan Parfait ?

mistermyster
    mistermyster

Publiée le 12 décembre 2020
    Dany Boon a un côté Monsieur tout le monde qui fait que l'on s'attache à son personnage, encore une fois, il tient le haut de l'affiche pour une bonne tranche de rigolade. Même si le film n'est pas toujours égal, il y a de bons moments autour de la table, mais le couple Kruger/Boon, ne fonctionne pas vraiment, il manque cette petite étincelle qui pourrait nous faire croire à ce conte. La Belle est trop belle et la bête est trop bête (par moment). Alors c'est une petite comédie plaisante à voir en famille.
    Joe75
    Joe75

Publiée le 16 décembre 2012
    La ravissante Isabelle (Diane Kruger) a tout pour être heureuse dans la vie : Un très bon job de dentiste, un petit copain bogoss avec qui elle file (dentaire puisqu’il fait le même job) le parfait amour depuis 10 ans, une famille aimante et complice…Seul hic, elle est superstitieuse et croit à la malédiction qui pèse sur sa famille depuis des générations : Toutes ses aïeules (sœurette comprise) ont divorcé de leur 1er mariage pour ne trouver le véritable homme de leur vie qu’en secondes noces…

Or, Pierre, le fameux petit copain, est aussi conservateur que belle gueule, et ne veut pas devenir papa sans appartenir à la fameuse communauté de l’anneau… D’où l’idée de génie d’Isabelle : Trouver un bon corniaud qui fera l’affaire, l’épouser dare-dare et divorcer dans la foulée, comme ça ni vu ni connu j’t’embrouille, et le mauvais sort est conjuré… Et c’est là naturellement que son chemin croise celui de Jean-Yves (Dany boon), critique pour le guide du routard…

Bon, la suite vous la devinez, surtout si vous commettez l’erreur de visionner la bande-annonce qui en 2 minutes donne un bon résumé de l’histoire et des meilleurs gags du film. Comme j’avais plutôt bien aimé l’arnacoeur du même réalisateur, j’ai voulu tenter l’aventure, mais je ne suis pas sorti de la salle super emballé.

Deux ou trois moments assez drôles, mais ce n’est pas suffisant pour compenser les faiblesses d’un scénario qui semble puiser ces sources dans les classiques des années 70, de ce fait il fait étrangement un peu… daté. Patchwork de scènes qui semblent tout droit sorties d’aventures à la Bébel, Pierre Richard, Bourvil, Rabbi Jacob, Banzaï et j’en passe, la mayonnaise n’a pas pris pour ma part, pas plus que la crédibilité du couple Kruger-Boon. Film pas désagréable à regarder un dimanche soir à la télé, mais de là à faire le déplacement au ciné, il y a de la marge, à part pour ceux qui veulent voir sur grand écran la plastique parfaite de la jolie Diane.
    Zeugax Ouvier
    Zeugax Ouvier

Publiée le 17 octobre 2020
    Très bon petit film, bourré de moments vraiment drôles avec d'excellent seconds rôles. Après ça n'a bien sur rien d'un GRAND film, quelques longueurs, mais c'est à ce niveau une vraie réussite et un vrai plaisir à regarder.
    Cyril B
    Cyril B

Publiée le 21 novembre 2012
    Ce film est mieux que je ne l'imaginais. Même si le scénario sentimental était prévisible en ayant simplement vu la bande annonce, on se satisfait en revanche des péripéties qui viennent agrémenter le récit. Franchement, on rigole, pas toujours, mais on rigole. Danny Boon est fidèle à lui-même et comme je n'aime pas trop son jeu d'acteur, il m'amuse peu. Il faut quand même reconnaitre qu'a 2 ou 3 reprises il m'a bien fait rire. Diane Kruger en revanche passe très bien. Je l'ai trouvée convaincante, elle sait bien faire passer les émotions. Bravo ! Si vous avez aimé le jeu de Marion Cotillard mourant dans The Dark Knight Rises, vous apprécierez surement le réveil en sursaut de Robert Plagnol (Pierre). sinon, les paysages et certains décors sont magnifiques, ça donne envie de partir en vacances. Bref, finalement ce film est pas mal. Over !
    Plume231
    Plume231

Publiée le 4 juin 2015
    Ce film a beau être du même réalisateur que l'agréable "L'Arnacoeur", on ne peut pas dire que j'avais spécialement un très bon pressentiment pour celui-ci et je ne l'aurais certainement pas regardé s'il n'y avait eu au casting la "très très loin de me laisser insensible car elle est hyper-canon" Diane Kruger.
    Je voulais voir comment elle s'en sortait en femme fatale qui à cause d'une situation saugrenue se retrouve à draguer le premier blaireau venu, et elle s'en sort pas trop mal. On pourrait même ajouter qu'heureusement qu'elle est là parce qu'autrement le film n'aurait pas le moindre intérêt.
    Parce qu'autrement entre un Dany Boon nul comme à son habitude et une intrigue qui en plus d'être cousue de fil blanc fait en sorte d'être absolument prévisible du début jusqu'à la fin, il y a rien d'autre de bien croustillant à se mettre sous la dent.
    Ce que c'est de ne pas être insensible au charme des très belles femmes...
    L'AlsacienParisien
    L'AlsacienParisien

Publiée le 11 novembre 2012
    "Un plan parfait", nouvelle réalisation de Pascal Chaumeil qui avait déjà réalisé "L'Arnacoeur", est un très bon divertissement, sympathique et interprété avec entrain. Malheureusement, le niveau comique reste bien en dessous de son dernier film car le démarrage prend un temps considérable pour s'installer. La mise en place est interminable et faite de dialogues inefficaces aux mimiques forcées et aux situations invraisemblables. L'histoire est aussi des plus prévisible et simple ; Isabelle, dont toutes les filles de sa famille sont maudites en échouant leur premier mariage par un divorce imminent, décide de rompre le sort en épousant le premier idiot venu, et s'en débarrasser aussitôt mariée. Rien de bien original dans le scénario, on sourit sans s'éclater, bien que l'ensemble reste présentable et correct. Le tout s'émoustille enfin lorsque le personnage d'Isabelle (Diane Kruger) fait tout son possible pour divorcer de Dany Boon, en étant la plus odieuse et imprévisible femme qui soit. Là, le loufoque des scènes se déguste à pleine bouche et nous fait découvrir une Diane Kruger révoltée et douée dans la comédie (la scène de présentation à l'ambassadeur de France est excellente, j'étais mort de rire). Le pauvre Dany Boon, lui, parfait en simplet beta, subit toutes ses cruautés sans se méfier une seule seconde des intentions de cette blonde sulfureuse. Les deux acteurs forment un couple inattendu mais original et plaisant à voir. C'est burlesque, et ça n'hésite pas à aller dans l'extrême. En plus, le scénario nous fait voyager entre la chaleur dépaysante de l'Afrique et la neige euphorique de la Russie. On passe un très bon moment, la qualité des acteurs est à signaler et le rythme des scènes est efficace et nous fait bien rire! Moins inoubliable que "L'Arnacoeur", mais tout aussi drôle et agréable...
    Alasky
    Alasky

Publiée le 14 mars 2013
    Une belle narration et un beau duo Diane Kruger/Dany Boon, après c'est vrai que Diane Kruger n'est pas ce qu'il y a de plus convaincant dans un rôle comique, même si elle reste incroyablement jolie. Le film est très cucul et très prévisible, le scénario est bidon et les effets spéciaux sont ratés mais dans l'ensemble c'est divertissant !
    Parkko
    Parkko

Publiée le 11 novembre 2012
    Si l'arnacoeur était un film charmant, difficile de penser la même chose d'Un plan parfait. Accrochez-vous bien, on va essayer de vous faire croire que Diane Kruger, qui a tout pour être heureuse, va tomber sous le charme de Dany Boon. Pourquoi pas, vous allez me dire, le physique ne fait pas tout. Sauf que c'est un idiot, pas méchant, mais pas très éclairé tout de même, plutôt le genre rigolo (encore que) au début, saoulant à la fin. Au moins, avec un plan parfait, on voyage. On visite quatre pays il me semble, avec à chaque fois son lot de clichés et de stéréotypes. J'aurais été prêt à accepter tout ça, ainsi que l’imbroglio du scénario (!) si le film avait au moins été divertissant. Mais ce n'est même pas le cas, alors non ce n'est pas insupportable à regarder (c'est déjà ça) mais on sourit à peine tellement les gags, les répliques etc etc. sont peu inspirés.
    La seule chose positive là dedans c'est que le scénario cherche continuellement à se renouveler, au moins il y a une écriture, c'est pas tout à jeter non plus. Bref, espérons qu'un plan parfait soit une erreur et que Chaumeil se redirige plutôt vers ce qu'il avait fait avec l'arnacoeur. Je n'en attendais pas grand chose, mais c'est quand même une déception.
    framboise32
    framboise32

Publiée le 5 novembre 2012
    Un plan parfait est la première comédie de la très jolie Diane Kruger, pour notre plus grand plaisir et visiblement le sien aussi. Sans être à la hauteur de L’arnacoeur, Un plan parfait tient ses promesses et reprend la recette. Un couple improbable, de l’humour, du romantisme, des aventures, des beaux décors, des scènes fantaisistes, de l’exotisme… Le scénario est prévisible mais qu’importe. Les scènes de diner sont impeccables, les dialogues sont drôles, les convives sympathiques.

Dany Boon est le gentil crétin, prêt à tout pour satisfaire la femme qu’il rencontre. Diane Kruger en calculatrice est parfaite et superbe particulièrement dans la dernière scène. Le duo fonctionne. Jonathan Cohen est irrésistible. Etienne Chicot est attendrissant en beau père aimant.

Le divertissement est plaisant, Il serait dommage de s’en priver même si Un plan Parfait est loin d’être Parfait

Thierry M
    Thierry M

Publiée le 31 octobre 2012
    Un peu sur le meme ton que l' arnacoeur , P. Chaumeil une nouvelle fois nous surprend ageablement.
    Un duo d'acteurs irresistible.
    JCOSCAR
    JCOSCAR

Publiée le 1 novembre 2012
    Un Plan Parfait est une bonne comédie avec un Dany Boon en super forme et la jolie et surprenante Diane Kruger. Une intrigue sentimentale, romantique et drôle, ce qui charme ce film c'est son histoire joliment contée.
    S-Kayp
    S-Kayp

Publiée le 5 novembre 2012
    Une excellente comédie où on rit beaucoup. Diane Kruger et Dany Boon sont au top et leur duo marche a merveille. La fin est prévisible mais ça ne gâche rien au film.
    Publiée le 2 novembre 2012
    Un film très agréable avec un Dany Boon "top" et une Diane Kruger surprenante dans le registre comique. J'ai passé un bon moment, ça fait du bien de rire et de voyager avec un film.
    Guillaume
    Guillaume

Publiée le 25 décembre 2013
    Pas beaucoup d'originalité, avec un scénario des plus classiques "à la française". Même l'énergie de Dany Boon n'y change rien !
    Chaîne 42
    Chaîne 42

Publiée le 15 mai 2023
    Le film oscille entre une comédie moyenne juste divertissante et une excellente comédie romantique avec de l'humour. On y voit beaucoup de bonnes idées mais elle sont parfois tournées en bouffonnerie comme un manque de conscience du sujet, de sa sensibilité et c'est gênant. Boon prend trop de place et ce n'est plus vraiment un duo.