Publiée le 14 janvier 2014
Très bon film, contrairement à "Shame" dont il est assé proche dans la thématique "Thanks for Sharing" nous offre de véritables histoires parfaitement censés et réaliste. On regrettera juste un humour présent mais peut cocasse, trop proche de la réalité des fait de l'histoire. Y retrouver deux acteurs qui ont exploser dans le film le plus populaire de la même année; "The Avengers" en amusera certain. Mais tout le reste, reste trop socio-moraliste.
Traiter la dépendance au sexe. D'accord... Mais sans tomber dans le puritanisme américain c'était compliqué. Finalement tous nos actes sont des dépendances si on va par là, y compris l'amour et l'affection et pourraient donc être traités par des thérapies de groupes ? Qui fixe la limite de l'acceptable et de l'inacceptable ? On mélange des dépendants à la pornographie avec une nymphomane, un délinquant sexuel... Film qui vaut par les acteurs et les scènes assez drôles parfois. Mais pour autant il ne convainc pas ailleurs que sur le petit écran. Tous les clichés y passent malheureusement ce qui en fait un film brouillon.
Un sujet fort peu abordé de cette manière. Une maladie qui pour beaucoup n'en est pas une, vu sous le même angle que l'alcoolisme, ou tout autre addiction. A la différence que les victimes de cette maladie sont sous constante tentation. La simple présence d'une image, le passage d'une personne plus ou moins attirante, ou encore leur humeur peuvent les faire flancher. Ceux qu'on croit les plus résistant, tout comme ceux qu'on nous présente comme faibles peuvent nous surprendre. Sans évènement dramatique majeur, on suit le parcours de 3 hommes ayant des vies totalement différentes, mais ayant un problème en commun. Simple et vrai. A voir!
Mark Ruffalo est un accro du sexe en pleine rédemption grâce à l'appui de Tim Robbins. Mais il tombe amoureux et son addiction pose bien évidemment un problème. Malgré des points de vue caricaturaux et moralisateurs à l'américaine, Sex Therapy est un beau film sur l'addiction servi par de bons acteurs.