Yetcha
Publiée le 31 mai 2022
Aïe aïe aïe... J'avais entendu des critiques plutôt négatives sur le film de Clint, mais je voulais tout de même me faire mon propre avis. Qu'elle déception, c'est une vraie purge. Au-delà même du sujet totalement invraisemblable et inintéressant, Clint est complètement à côté de la plaque, tant dans son jeu que dans son rôle inadapté pour un homme de son âge. Et pourtant je suis ultra fan du bonhomme.... Mais là non, il fallait clairement déléguer à un autre acteur qui aurait, je pense, totalement changé les visages de l'intrigue et du film. Un gros camouflet de la part de Clint qui j'espère ne finira pas sa carrière sur un truc pareil qui ne fait pas du tout honneur à sa carrière incroyable !
Mike Milo est missionné pour ramener du Mexique jusqu’au Texas un fils à son père. Dans ce road movie mineur mais sympathique, Eastwood s’attarde sur la relation intergénérationnelle entre le vieil homme fatigué et l’enfant rebelle. Un duo attachant qu’on suit avec plaisir.
Dire que " Cry Macho " restera un film mineur dans la carrière de l'immense Clint est un euphémisme, tellement le film manque de relief. Tout au long de son immense carrière, le réalisateur nous avait habitués à des scénarios ambitieux, forts, psychologiquement complexes. " Cry Macho " s'apparente ici hélas plus à un téléfilm lénifiant, une sorte de road-movie entre un vieil homme et un gamin pseudo-écorché. Malheureusement on a bien du mal à croire à ces personnages plus esquissés qu'approfondis. Il y a d'abord l'âge canonique de Clint Eastwood, 91 ans, qui malgré une forme exemplaire, peine à convaincre avec sa démarche difficile, son personnage montant à cheval, distribuant des coups de poing ou séduisant des femmes de 20 ans de moins. On survole sans jamais savoir vraiment, il est donc difficile de ressentir une véritable empathie pour les personnages. Quand on est un inconditionnel du réalisateur, on ne peut être que peiné, voir gêné, et l'on se dit que parfois, il faut savoir s'arrêter au bon moment...
Le vieil homme et l'ado. J'ai apprécié ce road movie reconciliateur, ou Clint se fait plaisir en convoquant figures de l'ouest, femmes et enfants, animaux et coucher de soleil, et où il tente de transmettre dans un monde où les enfants ne sont pas protégés et où les parents se comportent comme des enfants. L'histoire n'offre pas de frissons mais donne suffisamment de tension pour soutenir la petite trame narrative de ce film léger (dans le bon sens du terme) comme un plume
Un mélodrame aussi mou que son interprète vieillissant !! C'est long , les scènes sont étirés !! On évite pas les clichés du Mexique !! Les quelques punchlines de Clint Eastwood ne sauve pas le film ..
Adaptation d’un roman pour lequel Clint Eastwood avait présenté de l’intérêt dès 1988, Cry Macho rencontre des critiques globalement mitigées. Cela est sûrement dû au nom de son réalisateur qu’au film en lui-même. En effet, nous sommes face à une œuvre mineure dans sa filmographie qui se situe très en dessous de films comme Impitoyable, Un monde parfait (avec qui elle contient des points communs), Mystic River ou le récent Cas Richard Jewell. Cependant, Cry Macho est un film assez plaisant par son ambiance tranquille (le cinéaste prend clairement son temps) et ses rapports entre les deux personnages principaux car c’est ce qui l’intéresse avant tout (il se fiche totalement de son "suspense" comme le prouve le fait qu’il ne cherche aucunement à éviter des clichés autour de celui-ci et des méchants). En outre, on apprécie le choix de prendre comme héros un nonagénaire, chose extrêmement rare au cinéma pour être saluée. Eastwood cherche à se faire plaisir avant tout (vu son âge, cela peut se comprendre) mais réussit à nous faire partager celui-ci par son ambiance purement américaine.
Un Road movie Mexicain sympathique et passionnant que tourne et interprète à l'age de 91 ans Clint Eastwood !! D'après ce que j'ai compris , le scénario de ce long métrage devait ètre tourné il y a 40 ans avec Robert Mitchum dans le role principal mais cela ne s'est pas fait et Clint Eastwood le tourne de nos jours avec l'age du personnage central. Mal reçu par la presse, "Cry Macho" n'est pas l'un des meilleurs films du cinéaste mais j'ai beaucoup aimé l'histoire d'amitié du vieil homme, ancien champion de rodéo autrefois , partit pour tenir une promesse à un ami de ramener son fils se trouvant au Mexique au Texas, un lien va se créer entre les deux personnages avec quelques débordements , des rencontres, un paysage Mexicain magnifique , des révélations etc.. . J'ai trouvé ce film très touchant , très chaleureux, on passe un bon moment , c'est très bien filmé, la musique de Mark Mancini blues latinos est sympathique. Clint Eastwood tient encore la barre à son age avec brio, le petit garçon et son coq Macho plus les personnages secondaires sont impeccables. Une oeuvre qui détend.
Aïe, aïe, aïe... Après le très bon "Cas Richard Jewell", Clint Eastwood revient derrière mais aussi devant la caméra. Et même si le cinéaste semble vouloir ignorer ses 90 ans passés, ils se font bien ressentir. Il incarne ici un vieil homme qui part au Mexique pour chercher le fils d'un ami à lui. Mais un vieil homme qui peut monter à cheval, se battre et séduire les femmes. Il en résulte donc des scènes parfois lunaires, où le personnage monte à cheval mais sans jamais montrer son visage puisque Clint Eastwood en est évidemment plus capable, une autre où il contrôle sans difficulté les coups de son jeune compagnon de voyage, et enfin une scène de danse suivi d'un baiser romantique entre le personnage et une Mexicaine. Comble de la gêne et du nanar, lorsque la mère de l'enfant qu'il doit aller chercher l'invite à la rejoindre dans son lit. Il y a évidemment quelque chose de touchant à voir ce monstre du cinéma essayer de nous faire oublier son âge, notamment dans quelques séquences où, accompagné d'une jolie bande originale, le réalisateur nous montre qu'il n'a pas tout perdu. Mais "Cry Macho" est bien une belle sortie de route pour Clint Eastwood pour l'un de ses derniers films en tant que réalisateur et probablement son dernier film en tant qu'acteur.
Il n'y a pas réellement de mauvais film chez Clint Eastwood même quand il s'agit d'un road movie à l'histoire un peu simpliste. Néanmoins à 93 ans il faudrait peut-être arrêter de nous faire croire que toutes les femmes tombent à ses pieds en le regardant comme s'il était un jeune mannequin. Et en dehors de Clint aucun autre rôle n'a la moindre consistance (ni d'acteur de grande qualité). Donc au final ça reste assez creux.
Il y a toujours quelque chose d'un peu émouvant à voir Clint Eastwood dégingandé, à plus de 90 ans, faire ce qu'on n'espère pas mais qu'on craint quand même, le Clint faire son dernier film. Alors on le regarde un peu comme un testament. Et il y a quelque chose d'un peu dérangeant, ici. Dans le choix de l'acteur déjà, qui sonne faux tout du long. Dans l'intention du vieux Clint d'épouser un peu maladroitement des thèmes contemporains, comme le féminisme, en faisant des personnages inconsistants. Il est un peu gênant en fait, ce testament. On en espère un ultime, un cri du coeur déchirant.
Je pense que c'est un film assez personnel de Clint Eastwood. Un film plus humain, qui parle de choses de la vie, de la famille, de la délinquance, de la vieillesse. Un cinéma qu'il rêvait de réaliser (c'était déjà le cas dans ses derniers films). Un film intimiste, sensible, qui prouve encore une fois que la vie n'est pas simple. Les mauvaises personnes sont partout sur notre parcours, mais il ne faut jamais baisser les bras. Le courage de ce vieil homme et son empathie évidente est au coeur du film. L'histoire de 2 générations qui vont cohabiter le temps d'une l'histoire avec beaucoup de respect et de compréhension de l'autre pour ceux qui sauront apprécier. Et j'ai apprécié. Le film est parfois un peu lent mais c'est pour mieux décoder les mots, les regards, les réactions. Clint Eastwood apparait très épuisé et il se déplace tel un vieillard brisé par la vie. Cela colle finalement à la perfection au personnage du film.
Scénario enfantin, poncifs à la pelle, incohérences flagrantes, interprétations médiocres, … Difficile de trouver des points positifs à ce film de Clint Eastwood dont il faut espérer que ce ne soit pas le dernier afin qu’il puisse laisser une dernière production plus digne de son talent habituel.
C'est un film moyen dans l'ensemble. Clairement, pas le meilleur film de Clint Eastwood. Le scénario est assez banal ainsi que la mise en scène. Le casting n'apporte pas un supplément particulier dans le film. C'est un bon métrage qui se regarde et qui s'oubliera assez vite.
Adaptation du roman du même nom de N. Richard Nash publié en 1975, Cry Macho est un long-métrage assez moyen réalisé par Clint Eastwood. L'histoire nous fait suivre Mike Milo, une ancienne star de rodéo devenu éleveur de chevaux au Texas après une grave blessure. Recontacté par son ancien patron, ce dernier lui demande de se rendre au Mexique afin de ramener son jeune fils vivant avec sa mère alcoolique. C'est alors qu'il entreprend ce voyage de l'autre côté de la frontière. Malheureusement, ce scénario nous fait vivre une aventure assez terne et peu passionnante pendant un peu plus d'une heure et demie. L'intrigue s'avère répétitive et n'a pas grand-chose à proposer en terme de péripéties. Cela est en grande partie du aux personnages principaux interprétés par le vieux Clint Eastwood et le juvénile Eduardo Minett. En effet, ces rôles jouant sur la différence de génération, ne parviennent pas à trouver l'alchimie nécessaire afin de procurer des émotions. La faute à un jeune garçon peu attachant et à un Mike pas assez approfondi pour être touchant à travers son vécu. Du coup, le ton se veut assez neutre en étant ni drôle, ni dramatique. Ce ne sont hélas pas les autres protagonistes qui réhausseront l'intérêt, vu que le reste de la distribution assurée par Dwight Yoakam et Natalia Traven ne trouvent pas leur place. Tout cela a pour conséquence d'offrir des échanges fades, malgré quelques répliques bien senties de Mike, malheureusement trop rares. Là ou le film se rattrape, c'est sur sa forme en dépit du fond. Effectivement, la réalisation de Clint Eastwood est simple mais élégante. De plus, sa mise en scène est embellie par des paysages naturels désertiques d'une grande beauté, parfaitement mis en valeur par une photographie soignée. Cette esthétique est clairement la grande force de l'œuvre. Un visuel accompagné par une b.o. comportant quelques compositions appréciables, même si l'ensemble est loin d'être mémorable. Tout cela s'achève sur une fin sans grande surprise et qui aurait méritée d'être plus développée, venant mettre un terme à Cry Macho, qui en conclusion, est un film mineur de la part de la légende d'Hollywood.