Forbidden World bénéficie d’une certaine réputation dans le domaine de la SF, et même si le film n’est en soi pas génial, j’avoue que ce statut à de quoi se justifier malgré tout.
Au niveau du casting c’est relativement moyen. Les acteurs ne sont pas vraiment bons, mais ils ne sont pas non plus vraiment mauvais, offrant des prestations un peu morne, surtout pour ce genre de films, mais globalement agréable et acceptable. Il y a par ailleurs un coté un peu caricatural qui sied plutôt bien ici aux personnages, je pense en particulier à ces jeunes femmes aux formes affriolantes bien mises en valeur. A noter aussi que l’acteur principal, Jesse Vint, est aussi probablement celui qui se défend le mieux dans le film.
Le scénario est souvent comparé à Alien. C’est surement vrai, en particulier avec la créature qui partage une certaine ressemblance, mais on pourra aussi sentir du The Thing, et même, avec le début, du Star War. Du coup on a un pot-pourri, qui, néanmoins digère bien ses influences. Le film est franchement court (1 heure 10), et du coup le rythme est appréciable (bien que pas tellement speed), l’action est présente, et il y a de bons passages. Alors certes ce n’est pas très imaginatif, l’ensemble vire souvent à la bourrinade très basique et propre à nombre de films de monstres, mais après tout le film est un simple divertissement et il assume bien cette dimension.
Techniquement je n’ai pas été complètement convaincu. La mise en scène n’est pas trop mauvaise, mais s’il faut la comparer avec celle de Galaxy of Terror (dont ce film se rapproche nettement), elle lui est inférieure. C’est souvent plat, ca manque de nervosité (l’affrontement final par exemple), et le réalisateur clairement ne parvient pas à transcender son faible budget. La photographie est quelconque, et souvent contre-productive, du fait d’un travail sur l’obscurité qui n’est à ces occasions pas des plus réussis. Les décors enfin sont franchement minimalistes, sentant bon le carton-pâte et la SF des années 50 avec plein de boutons lumineux. Ce n’est pas affreux, mais enfin les décors ca comptent quand même un peu dans un film de SF. Quant aux effets spéciaux, je dois dire que les rayons lasers sont très mauvais, et la bataille spatiale au début des moins réussies, en revanche la créature a un bon look (largement pompé sur Alien), et rend plutôt bien dans ses apparitions. Le film a en outre de très bons effets horrifiques (le meilleur point du film), qui font plaisir à voir, et font nettement penser à The Thing. Enfin la musique n’est pas déplaisante, et entretient une bonne ambiance sonore.
En conclusion, Forbidden World n’est pas un métrage aussi bon que Galaxy of Terror. Il copie beaucoup de choses chez ses voisins, pas trop mal certes, mais en moins bien quand même. Par ailleurs il n’y a pas de séquences aussi audacieuses que le viol de Galaxy of Terror par exemple, des scènes marquantes qui faisait de ce film un métrage courageux voir téméraire. Ici on reste sur un film de monstre, violent mais finalement assez traditionnel. C’est donc un petit film divertissant et plutôt réussi compte tenu de son âge et de son budget, et qui brasse pas mal de classiques avec une certaine maitrise, pour le plus grand plaisir je n’en doute pas des amateurs du genre.