Si y’a bien une chose qui m’a plus dans ce film, c’est tout d’abord son titre. Ouais je trouve que « 7 Psychopathes » c’est accrocheur, ça a de la gueule, et c’est plutôt mystérieux. Et quand en plus on sait que derrière la caméra se trouve le mec qui a pondu « Bon Baisers de Bruges« , et bien c’est une seconde raison valable pour aller voir ce film. Alors qu’est-ce qu’il en est de tout ça? En quelques mots, ce film regorge de bonnes idées, et même de très bonnes idées, mais son gros problème, c’est qu’il peine à les faire s’accorder (ouais je fais des rimes et tout). Côté dialogues et écriture, franchement y’a vraiment rien à redire, on sent que le mec savait dans quoi il se lançait et qu’il avait tout son film en tête. Je compte même plus le nombre de répliques que l’on peut déjà classer comme cultes, et l’intelligence et l’originalité avec laquelle les évènements sont racontés et mis en scène (y’a une vraie profondeur dans tout ça). Le problème, c’est que bien que le délire soit vraiment délirant, il va peut-être un peu trop loin dans son truc et perd complètement le spectateur en chemin. Pourtant j’émets une réserve, parce que je suis presque persuadé que c’est voulu (je dois ce doute à une réplique), et qu’il y a une sorte de sens caché dans le film. En tout cas, que ce soit voulu ou pas, le résultat est que c’est difficile de vraiment accrocher à l’histoire, et on fini par regarder ça comme ça vient, sans vraiment se poser de questions, comme devant un simple divertissement alors que cela aurait pu être d’un niveau supérieur. Seule la fin, qui est vraiment excellente et qui confirme l’intelligence de l’écriture, remonte le dit niveau et efface légèrement cette impression. Et pourtant le film est difficilement critiquable techniquement parlant (la photographie est à tomber, les plans dans le désert c’est juste du bonheur), et réunit un casting béton avec quelques grandes figures. Seulement là aussi je suis resté sceptique, n’y trouvant pas la folie qu’on aurait pu attendre d’eux dans un tel film (et pourtant je l’ai vu en VO), comme s’ils se retenaient, et au final leurs personnages manquent de vie, et de profondeur. Personnellement j’ai trouvé ça assez frustrant, décevant et surtout dommage. En conclusion: 7 Psychopathes est loin d’être un raté, parce qu’il regorge de très bonnes choses, mais l’impression final qu’il nous donne c’est qu’il y avait trop de bonnes idées pour qu’elles puissent rester cohérentes dans un seul et même film. Et carton rouge pour le casting, qui certes n’a plus rien à prouver, mais qui aurait pu se donner un peu plus pour faire vivre ses personnages qui avait pour eux d’être brillamment écrits et pensés. Le mot qui convient le mieux au film c’est : dommage.