Les acteurs sont parfaits, et le récit est conduit avec assez de roublardise pour qu'on ait envie de suivre jusqu'à la fin cette... très invraisemblable construction intellectuelle. C'est que les deux personnages principaux sont, chacun de son côté, tout à fait crédibles. Ce qui ne l'est guère, c'est que leur association puisse aller aussi loin. Et pour peu qu'on ait fait carrière dans l’Éducation Nationale, on ne peut croire ni à ce lycée, ni à la façon dont le professeur conduit sa classe, ni à ses rapports avec un proviseur qui dans la réalité, n'a sur les professeurs ni autorité pédagogique ni pouvoir disciplinaire direct. L'auteur pose une hypothèse de départ et s'amuse bien à en explorer les ressources. On s'y laisse prendre un moment, mais faute de pouvoir y croire, c'est sans la moindre parcelle d'émotion.
mettant en avant voyeurisme, intrusion via une démarche presque schizophrène, un film à l'intrigue évolutive qui s'avère captivant. avec un climat fascinant, à l'image de E. Umhauer, où F. Luchini en est l'objet malgré lui, F. Ozon s'amuse décidément à mêler réalité et fiction, fantasme dans un monde bien concret. un drame psychologique qui ne vous lâche pas!
Je n'ai tout simplement pas adhéré....ennuyeux et surtout irréaliste. Luchini a beau être un immense acteur, lorsque le scénario ne sert pas son jeu d'acteur, c'est vite dispensable!
On peut se sentir proche de ce drame psychologique de François Ozon, à la recherche du bonheur constamment, l’œuvre décrypte les fantasmes des mineurs sous le prisme de l’art. Mystères et émotions au programme. Je le déconseille aux moins de 10 ans. 4/5
L’art est-il retranscription de la réalité ? Par une mise en abyme en présentant les coulisses d’écriture d’une œuvre littéraire, Ozon nous expose un professeur de littérature confronté à un élève sans histoire pas comme les autres : il vit avec la famille de son meilleur ami au point d’en bouleverser leur quotidien ! S’en suit une histoire dramatique qui permettra au prof de retrouver foi en ce qui a fait sa vocation, au point de ne pas se passer la corde au cou même au fond du trou qui donne lieu à une magnifique fin ! Un très beau film !
Le génie de ce film réside sans doute dans l'art qu'à François Ozon d'y jouer sur la porosité de la frontière qui y sépare réel et fiction, ou plutôt fiction du film et fiction dans cette fiction. "Dans la maison" reposant sur un texte écrit petit à petit par un lycéen, qui décrit une maison et ses occupants ainsi qu'il narre leurs faits et gestes, en émettant par ailleurs divers jugements, cette frontière se gomme, parce qu'on ne parvient plus à distinguer la part de réalité dans l'écrit de Claude de la part d'invention. Par ailleurs, la limite finit par se gommer entre dimension descriptive et narrative de son texte et dimension performative : jusqu'où le jeune Claude est-il transcripteur ? A quel point agit-il lui-même sur le déroulement des événements afin que ceux-ci se fassent conforment à sa volonté d'écrivain ? Cette pluralité de strates fictionnelle perd le spectateur, le tient en haleine, et ne tient elle-même debout que grâce au jeu des deux acteurs principaux, un Fabrice Lucchini grandiose et tout en mesure, et un jeune homme au jeu tout en subtilité, étonnant par la maîtrise de ses expressions.
Malgré le déséquilibre entre la longue durée (presque 2h) et le peu d'action, ce film psychologique de société se laisse regarder très facilement. La perversité du voyeurisme est amenée subtilement et progressivement.
Un adolescent étonne son professeur de français dans une rédaction. Le film est brillamment écrit et construit. On suit littéralement pas à pas les remises de rédaction d'élève avec curiosité puis impatience. Les acteurs sont remarquables chacun dans leur rôle, le jeune est clairement une découverte. C'est original, agréable tout en étant légèrement dérangeant. François Ozon construit lentement mais surement une oeuvre digne d'attention.
Un thriller de François Ozon . Ce film est faut comme raconte Germain dans le film pour l'histoire d'un de ses élèves Claude ce qui crée de l'originalité en plus du sujet. L'histoire comporte des rebondissements et des dyrori parmi quelques révélations qui reste claire si on est attentif donc si on suit le film du début à la fin sans interruption car il y a des éléments à ne pas manquer pour comprendre. Un excellent scénario. Des personnages intriguant surtout Claude . Une très bonne fin . Un très bon dialogue. Luchini ,Scott Thomas ,Saigner (Emmanuelle) , Moreau , ... sont impressionnants . À voir en étant concentré uniquement sur le film sinon impossible de tout comprendre .