Pourquoi tant d'engouement ? Ce film est fade, et c'est bien dommage. Le début est clair, bien mené, puis l'histoire se désagrège au fur et à mesure, quelle déception. La seconde moitié du film est floue, incompréhensible, et que dire de la fin. Une fin en queue de poisson, qui ne fixe pas le spectateur sur le destin des personnages. Le scénario est quant à lui très, trop dirais-je même, prévisible. Qui ne s'est pas attendu à
Rapha fils et ce baiser, au désir incontrôlable de Claude pour Esther
, et j'en passe ? Tout dans ce film suinte l'évidence, la totale non-surprise, ce qui gâche l'effet de crédibilité de l'histoire, dont on perçoit trop les ficelles. Le voyeurisme de Claude est malsain, l'atmosphère en devient glauque, pesante, j'étais mal à l'aise. Cependant, l'histoire était alléchante. Un prof de français qui tombe sur un "génie" : séduisant. Mais même les rédactions de Claude sont ternes, seules quelques réflexions sont bonnes, j'ai eu l'impression qu'on nous servait une sorte de nouveau Camus du XXI siècle. Seules les prestations de Luchini et de Kristin Scott-Thomas valent réellement le détour, Ersnt Umhauer n'a pas encore vraiment trouvé le bon ton. Film intimiste, à la limite du prétentieux, qui aurait largement pu approfondir la réflexion sur la perception de ses désirs, de la perception de soi, et du voyeurisme. Décevant de la part d'Ozon, qui nous avait régalés avec Potiche.