Dans la maison
    3,7
    9210 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Dans la maison ?

Publiée le 18 juin 2014
    Je trouvais que certains thrillers français manquaient serieusement de piquant , bien qu'il ont tous des originalités bien française et accrocheuses...J'ai voulu voir ce film en parti a cause de Luchini, un des acteurs francais le plus brillant de ce siècle,et " Dans la maison" et sans aucun doute un de mes films preferés ! C'est un des thriller le plus original que j'ai jamais vu ! Melange de nostalgie, de suspens et de mélancolie et un scénario..ho...le scénario..le meilleur qui soit !
    Et la grande revelation du film est sans aucan doute Ernst Umhauer qui m'a vachement surpris ! Il a bien fait d'abandonner pour le cinéma, c'est un grand acteur! FILM A VOIR ABSOLUMENT !
    JeremGar
    JeremGar

Publiée le 6 mars 2013
    "Dans la Maison" est une excellente réalisation signée Ozon. En tête de liste de son casting, le célèbre Lucchini qui, encore une fois, émerveille le texte et porte littéralement ce film. Sans rentrer dans des détails stylistiques, on peut qu'être nous-mêmes pris par cette histoire pervertie de ce jeune homme qui s'immisce dans la vie de famille d'un de ses "amis". Ce qui est assez étonnant est qu'au final, on ne sait rien de ce jeune étudiant. Tout comme le personnage de Fabrice Lucchini et celui de sa femme, nous sommes pervertis par son écriture. Nous avons également envie d'en savoir plus et c'est certainement là que se trouve la force de "Dans La Maison". Car réussir à emporter le spectateur, ce n'est pas une faculté qu'ont tous les films. Tout simplement "Bravo" et dommage qu'il n'ait pas eu un plus grand succès lors de la 38ème Cérémonie des Cesar.
    xavierch
    xavierch

Publiée le 6 mars 2013
    Voilà un film très surprenant. Un thriller sur le voyeurisme au travers des écrits d'un élève à son prof de français. On est tenu tout du long par cette histoire, et même si j'aurais aimé voir un peu plus de "Lucchini', les acteurs et le scénario sont très bons. A voir.
    Dany R
    Dany R

Publiée le 5 mars 2013
    Un thriller étonnant sur le thème du voyeurisme très malsain. On ne sait plus qui manipule qui, qui est le plus voyeur, qui est le moteur de l'autre. Le duo d'acteurs principaux vous entraine dans leur relation trouble prof/élève dont l'écriture est le fil conducteur de leurs fantasmes...
    Luchini est époustouflant! A voir.
    Publiée le 4 mars 2013
    "Dans la maison" est un film troublant, perturbant, percutant, pertinent, original et avec des acteurs en formes, mais qui manque parfois un peu de relief. Plaisant tout de même...
    Publiée le 4 mars 2013
    On ressent pendant tout le film une curiosité pour ce garçon.
    Pas une gêne qui dérange. Une curiosité, peut-être un peu malsaine, mais qui donne envie de voir l'histoire avancer et de savoir où elle nous mène.
    En ça, le film est une réussite.
    Un grand bravo au jeune interprète principal pour sa performance.
    shindu77
    shindu77

Publiée le 4 mars 2013
    Voilà un film très intéressant. L'histoire pousse à la curiosité (même si je trouve que ça va un loin par moment), le casting est vraiment excellent ! Mention spéciale pour Fabrice Luchini et surtout Ernst Umhauer. Je n’avais pas fait du tout attention quand le film est sorti au cinéma, ce qui est regrettable quant je vois maintenant la qualité du film.
    Je recommande !
    Nastassja640
    Nastassja640

Publiée le 4 mars 2013
    Une idée originale de François Ozon, malgré tout le scénario manque un peu de ressort.L'imaginaire est un peu déçu par une fin convenu.
    Nico F
    Nico F

Publiée le 3 mars 2013
    Addict.... a ne pas manquer. Magnifiquement filmé et interprêté!
    Publiée le 3 mars 2013
    Parce qu'un film ne se résume pas à sa fin, il mérite 3,5.
    Mais parce qu'un fin, c'est bien aussi dans une histoire, il mériterait beaucoup moins.
    Pendant le film, je ne m'empêchais de penser à la fin que le personnage principal nous inculque "une fin qu'on n'imaginait pas, mais qui devient finalement évidente".
    Ozon se tire une balle dans le pied, en nous donnant toutes les clefs, mais en oubliant de poser une serrure.
    Restent les dialogues, quelques idées intéressantes mais finalement mal exploitées spoiler: (Germain qui intervient physiquement dans l'action qui lui est relatée)
    , de quoi rester attentif à l'histoire.
    Publiée le 3 mars 2013
    La tension monte petit à petit avec un côté un peu malsain mais malgré les acteurs (qui sont très bons) l'histoire laisse un peu sur sa faim.
    Guillaume
    Guillaume

Publiée le 3 mars 2013
    Surprenant, mais diablement addictif, surtout lorsque l'on est grand amateur de Mr Luchini. Mise en scène propre, scénario surprenant. Bref, "Dans la maison" cumule les bons points, et l'on ne peut qu'espérer une suite..."Dans la maison, 2" ?
    Publiée le 1 mars 2013
    Des dialogues intéressants, une belle BO, des personnages attachants, s'ajoutant à cela de très bons jeux d'acteurs. Ozon nous livre une oeuvre originale à travers cet adolescent voyeuriste qui s'immisce dans la maison de son camarade de classe tout en faisant le récit à son prof de français.
    landofshit0
    landofshit0

Publiée le 7 mars 2013
    Ozon fait dire au personnage incarné par Luchini ''si c'est invraisemblable ça ne vaut rien même si c'est vrai''. Invraisemblable c'est pourtant le ton donné à dans la maison ,dont le suspense est inexistant,car comment croire que ce prof de français peut trouver de l’intérêt dans de pauvres écrits d'un lycéen qui n'a ni style littéraire ni imagination. Ozon veut jouer à la manipulation des ses personnages et de son spectateur,seulement ici la manipulation est de pacotille. Dès le départ tout est évident,ce n'est ni bien construit,les plans sont laids,et la mise en scène est navrante. Et pour ce qui est du jeu des acteurs,c'est lamentable. Si ce pauvre Denis Ménochet fait sortir des mots de sa bouche il ne sait jamais leurs donner une interprétation. Kristin Scott Thomas joue à la façon d'au théâtre ce soir,et Ernst Umhauer n'a rien de machiavélique ni d’inquiétant.
    scoubi2004
    scoubi2004

Publiée le 1 mars 2013
    Film typiquement français avec un dénouement final à en pleurer de stupidité. L'idée de départ est vraiment excellente. J'étais vraiment enthousiaste après 30min de visionnage, mais la tournure qu'à pris le scénario par la suite est sans aucun intérêt. Un gosse de 16 ans vicieux qui séduit des femmes âgées et ruine des familles, je ne vois rien là d'exemplaire. Quel est la morale du film?