Dans la maison
    3,7
    9209 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Dans la maison ?

Publiée le 8 mai 2013
    Film très réussi avec des très bons acteurs. Film à voir.
    Publiée le 3 mai 2013
    Tout simplement époustouflant, ce film est excellent!
    A voir!
    LayaleZina
    LayaleZina

Publiée le 4 mai 2013
    Film instaurant un climat malsain, qui est très intéressant au début mais qui devient lassant presque ennuyeux à la fin. Bon film néanmoins, notamment pour les adeptes de Lucchini.
    Publiée le 30 avril 2013
    J'ai trouvé ce film excellent, original. On s'attend à quelque événement tragique: un meurtre, un suicide. Mais non, rien ne se passe. Le suspense est ménagé jusqu'à la fin. J'ai adoré le jeu de Fabrice Luchini et de l'élève. La musique est envoûtante. Bien sûr, j'ai acheté la pièce de théâtre de Juan Mayorga: "Le garçon du dernier rang".
    Publiée le 25 août 2013
    Le film a l’avantage non négligeable de proposer un scénario différent, intéressant, propice à la réflexion et à l’interprétation, nous laissant espérer un film dérangeant, cruel et pourquoi pas, osons-le … magnifique ? On ne peut donc qu’être déçu par le traitement qu’en fait Ozon. Car oui, on se laisse facilement porter, oui on est pris par l’intrigue, oui on ne s’ennuie pas, mais au final aucune ambiance ne s’installe vraiment et on reste malgré tout dans du cinéma plan-plan. Avec un scénario pareil, on ne peut s’empêcher de penser qu’Ozon s’est livré à un certain gâchis. On regrette qu’il ne soit pas allé plus loin dans la férocité de son scénario, dans l’ambiguïté de ses personnages. Côté acteurs si Luchini et Scott Thomas s’en sortent très bien, le personnage principal aurait dû nous mettre beaucoup plus mal à l’aise et Emmanuelle Seigner ne peut (ne sait) définitivement pas incarner « le charme de la femme de la classe moyenne ». Au final, Ozon reste en surface et n’a de toute évidence pas l’ambition ni le talent pour nous entraîner ailleurs. Dommage…
    Uther Zendrest
    Uther Zendrest

Publiée le 27 avril 2013
    Une belle daube existentielle servie comme une pièce de théâtre, un flot de paroles inutiles avec un scénario creux, seul le talent d'acteur du jeune homme permet de tenir jusqu'au bout. A fuir !
    lejojoducoin
    lejojoducoin

Publiée le 26 avril 2013
    Un bon film français avec à nouveau en tête d'affiche un Fabrice Luchini parfait dans ce rôle du professeur.
    C'est un film très prenant, très stressant au final. On peut presque parler de thriller psychologique, où on se demande jusqu'où le lycéen écrivain va t il aller ? Est ce la fiction ou le réel ? C'est ce sentiment que l'on a vers la fin du film. Certaines scènes sont même gênantes, et presque malsaines. Mais c'est ce qui fait le charme de la réalisation de ce film. Et côté acteur, je le répète, mais personne d'autre n'aurait pu interpréter le rôle du professeur de lettres que Luchini.
    Un vrai bon film !
    Publiée le 25 avril 2013
    François Ozon à son meilleur, avec une mise en scène superbement recherchée et un scenario intéressent. De plus, l'auto critique que fait Ozon sur son film est bienvenue, en effet, avec l'entrée du personnage de Luchini (parfait comme toujours) lorsque le dialogue devient trop cucu. C'est une idée génial qu'à créé le réalisateur ici. Car, ci cela n'aurait pas été trouvé, nous aurions eu le scenario le plus ridicule de l'année... Niveau musical, Philippe Rombi fait tout ce qui faut, une musique qui reste en tête et qui représente bien l'univers du film. Pour le jeu d'acteur, coup de cœur aux jeunes Ernst Umhauer et Bastien Ughetto qui sont de vrai espoirs pour le cinéma Français ! Ce film à une fin que "personne n'attend mais que tout le monde dit que ca ne pouvait pas terminer autrement"...
    Publiée le 21 avril 2013
    Un bon film . Le scénario est efficace et tient la route , les acteurs se débrouillent très bien et l'histoire général est assez intrigante . Tout au long du film , on nous présente ce jeune garçon de seize ans ainsi que son professeur de français dont la curiosité s'accroît au fur et à mesure jusqu'à devenir une véritable folie , rajouté à cela une légère touche d'humour non négligé . 2,5/5 .
    Publiée le 20 avril 2013
    tout d'abord une remarque: je n'ai pas vu ce film comme un "thriller" , pas du tout, même si la bande sonore fait tout pour nous convaincre,
    il y a du suspens oui mais pas assez pour en faire un thriller, c'est plutôt, à mon avis, un film sur le voyeurisme et le mensonge ou affabulation du personnage joué par l'ado, qui pour plaire ou séduire son prof de lettres, invente ou crée une histoire avec des personnages existants et leur faire dire un peu ce qu'il a envie ; et comme son prof semble apprécier ses écrits, le jeune en rajoute un peu plus à chaque fois, si bien que le spectateur n'arrive plus à discerner le faux du vrai, les seules scènes réelles sont celles du prof et de son épouse, le reste.....? françois ozon est bien loin de ses premiers films où il avait pris le parti de choquer un peu, suite logique des ses courts métrages ; puis tout en montrant des tranches de vies quotidiennes, il aime mélanger le réel à l'imaginaire voire parfois en basculant dans le fantastique, ses personnages sont presque tous torturés , pris dans une spirale qui les emmène pas toujours où ils voulaient aller, souvenons-nous de cette femme qui perd son époux sur une plage, de cette femme qui découvre des pouvoirs surnaturels à son bébé, ou de ses amants meurtriers devenus à leur tout victimes, ou encore de ces femmes qui cachent des secrets qui les rongent...
    ses films sont inclassables ; une note positive à tous ses films , il ne fait pas du ciné franchouillard, au fond tout cela pourrait bien se passer dans n'importe quel pays ; ses films sont universels, ils touchent tout le monde à des degrés divers, certains plus que d'autres, c'est selon la sensibilité du spectateur,
    ici "dans la maison" chacun peut interpréter à sa manière l'histoire, tout es vrai ou une partie ou tout est inventé? on ne sait pas !
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 17 avril 2013
    En jouant sans cesse avec le point de vue de ses protagonistes, François Ozon brouille la frontière entre la fiction et la réalité. Ce flou instaure le malaise, renforcé par l'excellence de l'interprétation.
    Chevtchenko2
    Chevtchenko2

Publiée le 15 avril 2013
    Un thriller voyeuriste et malsain particulièrement captivant mais qui finit par tourner en rond.
    Publiée le 13 avril 2013
    trés bon filme dans lequel on distingue bien l'univers pervére des pensser du hero ( le garcon de 16 ans)
    fabrice luchini est bien comme prof de francais et ce jeaun acteur et vraiment génial dans son role bonne continuation a lui et super bon senario pour ce filme qui mérite beaucoup de récompence
    EricDebarnot
    EricDebarnot

Publiée le 12 avril 2013
    Pour tous ceux qui, comme moi, ont fini par renoncer à suivre François Ozon le long d'une filmographie erratique et souvent maladroite, "Dans la Maison" est une bonne nouvelle : ce film nous ramène en effet au trouble qui nous avait fait aimer son beau "Sous le Sable", avec une différence de taille, qui en frustrera certains, puisque au lieu de nous parler d'émotions, d'amour, Ozon nous parle ici de littérature, et de la manière la plus cérébrale qui soit. Tout en utilisant les références cinématographiques les plus évidentes - Hitchcock et De Palma - pour traiter un sujet qu'il reconnaît directement inspiré du "Théorème" de Pasolini, Ozon s'éloigne pourtant de ces modèles, quitte les rives du thriller anxiogène, et joue avec des codes parodiques qui désamorcent un peu les enjeux, mais enrichissent considérablement la palette du film, et séduiront tout spectateur qui n'est pas trop attaché à une fiction efficace et bien "bouclée". Les thèmes se multiplient, s'empilent, se contredisent aussi, sans qu'aucune conclusion facile puisse en être tirée : parle-t-on ici de filiation et de transmission, de perversité amoureuse, de voyeurisme, de l'hypocrisie inhérente au lien amoureux comme au lien social ? Du ridicule de l'Art quand il est détaché du monde (la galerie d'Art Moderne) par rapport à sa dangerosité quand il s'en nourrit (la littérature comme manipulation du réel, telle que pratiquée avec talent par le jeune Claude) ? Sans doute, mais Ozon n'oublie pas de nous faire rire / grincer des dents en pastichant tant de travers de notre époque : la démagogie des nouvelles théories éducationnelles, l'obsession croissante pour la Chine (des dialogues hilarants !), ou encore la mercantilisation de l'Art, encore et toujours. On pourra, suivant son humeur, célébrer ou regretter la dernière scène, conceptuellement remarquable et beaucoup plus explicative que le film qui l'a précédé, une scène qui en dit peut-être trop en recentrant (trop tard ?) le propos de "Dans la Maison", mais qui est une vraie belle idée de cinéma.
    Nico591
    Nico591

Publiée le 11 avril 2013
    François Ozon est capable d'aborder tous les genres, dans ce film un lycéen repéré par son prof de français pour ses talents d’écriture décide d'infiltrer la vie de famille d'un de ses camarades afin d'en écrire le quotidien sous l'influence et les encouragements de son prof qui suit ses écrits comme un feuilleton mêlant fiction et réalité.
    Ceci pour nous montrer que derrière chaque fenêtre se cache des histoires de vie capable d'en faire des romans ou de nos jours des émissions de télé réalité nous faisant réfléchir quelque part sur les dérives du voyeurisme.
    Dommage que le film se traine un peu en longueur.