Un film monté à la Hitchcock avec une histoire captivante (une amitié entre un élève et un professeur qui va bouleverser leurs vies). Il y a, à la fois du suspens, de l'énigme et de la nuance entre ce qui est vrai et ce qui n'est pas vrai. Un excellent thriller.
Un thriller dramatique étonnant et désarçonnant...tour à tour envoutant et prenant comme un bon suspense Hitchcockien, puis froid, illogique et maladroit spoiler: (La scène ridicule de la lutte finale à coup de livres entre Luchini et Scott-Thomas) comme un cinéma très Parisianiste ! Un film curieux, pour un appréciation mitigé...
Originalité du scenario et je n'ai pu m'empêcher de faire un lointain parallèle avec "note on scandal" ou (Chronique d'un scandale) que j'ai revu récemment et que j'ai apprécie. Bref pour en revenir à ce Thriller il y a effectivement une intrigue à la Hitchcock et j'ai eu envie d'aller jusqu'au bout pour voir si le personnage irai lui aussi jusqu'au bout et là bah non. De plus papa Rafa par moment dans son jeu d'acteur est à la limite de nous faire sortir de l'intrigue. la scène où il sort sur le balcon avec sa bière à la main, son jeu est plus que limite. Et je me suis demandé pourquoi un prof s'attardait il autant sur une rédaction somme toute banale. On peut pas dire que le sujet soit accrocheur au point de captiver un prof. bon c'est vrai qu'il nous fait bien remarquer que pour une fois qu'il tiens un bon élève çà vaut le coup d'y prêté attention. d'ailleurs j'ai rigolé à l’énonciation du week-end d'un gamin de 15 ans. Certes caricaturale mais néanmoins assez juste. Heureusement qu'ils ne sont pas tous comme ça.
Haletant de bout en bout, malsain par moment, le film repousse les limites de la satire romanesque et peint un portrait sans concession sur le professeur et son élève surdoué. En plus de ses acteurs remarquables (tous, sans exception), le film fait un parallèle efficace avec la littérature. Cela pose même une question : tout cela aurait-il pu arriver, ou est-ce le fruit de l'imagination? Le film répond en jouant brillamment avec les codes du thriller. Un excellent film, intelligemment réalisé et scénarisé par François Ozon.
Dans la maison de François Ozon est un bon film, il aurais pu l'être d'avantages en évitant des pièges et des raccourcis scénaristique trop classique et attendu. Tout repose ici sur l'ambiguïté de la relation du professeur et de sont élève, ce qui instaure une très bonne ambiance (avec les textes des rédactions de l'élève en voix off). Ce jeune homme bizarre, inquiétant et surtout intelligent arrive à rendre le professeur manipulable et fini par jouer de lui. On aurais pu espérer plus de liberté et surtout une fin différente, qui pour moi ce vautre complètement (le jeune amoureux d'Hester, le professeur qui deviens fous,...). Bref pour moi ce film est vraiment pas mal malgré d'énorme défaut.
L'ironie naturelle et le tempérament iconoclaste de François Ozon trouvent tout leur sens dans cette adaptation théâtrale dont le titre a été changé,passant du "Garçon du dernier rang" à "Dans la maison". Dans cette comédie dramatique feutrée et caustique,Ozon s'intéresse à un lycéen narcissique,manipulateur et pervers qui s'immisce d'une façon un peu trop nette dans une famille accueillante,et en retranscrit son ressenti dans des écrits qu'il confie à son prof de littérature. Voyeurisme,frustations,vie par procuration,affres de la création... sont quelques uns des thèmes passionnants développés par Ozon. Malheureusement,son film manque à la fois de mystère et de sensibilité. Il a du mal à s'éloigner de son origine théâtrale. Pour retrouver l'équilibre,il peut en revanche compter sur l'interprétation générale,excellente. Que ce soit Ernst Umhauer,opaque de bout en bout; Fabrice Luchini savamment sobre et blasé,Kristin Scott Thomas râpeuse à souhait ou Emmanuelle Seigner à la pureté étonnante. On apprécie tout particulièrement que d'un point de départ banal,l'histoire bascule dans le fait-divers et la fatalité.
Peu réceptif au cinéma d'Ozon, j'ai trouvé ce film artificiel à force d'être déshumanisé : les gens s'ennuient dans un intellectualisme compassé et le spectateur finit par être solidaire.
Pas le meilleur film de Ozon mais le scénario est bien présent et c'est déjà beaucoup! On s'y ennuie parfois, trop de longueurs à la fin mais l'ensemble se laisse voir facilement pour les acteurs!!!
Un film réussi, bien filmé, original. Les acteurs sont bons. Le scénario accroche dès le début. Même si certaines scènes sont un peu rocambolesque, le scénario parvient à les justifier de façon satisfaisante. Quelques scènes s'étirent vers la fin mais rien de grave. à voir sans souci !
Le film n'est pas mauvais mais je ne peux pas mettre plus car je n'ai pas aimé la tournure que prend le film à la fin. C'est pas possible; et c'est fort dommage puisque l'histoire est bien racontée, la musique est superbe, Luchini est parfait mais je me répète, la fin nous laisse sur notre faim.
Encensé par la critique « Dans la maison » de François Ozon avait modérément suscité mon enthousiasme et j’ai mis un peu de temps à avoir envie de le regarder. Mais, comme souvent pour les films du réalisateur, j’ai pris beaucoup de plaisir à le voir. Alors, le film est loin de la légèreté de certains de ces prédécesseurs dans la filmographie de Ozon, comme « Huit femmes » ou « Potiches » ; on y retrouve pourtant certains thèmes récurrents pour Ozon, comme le trouble du désir ou la manipulation. Ici tout le jeu consiste à savoir qui manipule qui… Est-ce Claude jeune homme à l’intelligence séductrice qui manipule son professeur et la gentille famille ou Germain avec ses airs de bon samaritain voulant aider un jeune homme doué pousse-t-il celui-ci dans une conduite douteuse. Le film se garde de donner une réponse à cette question et les passages entre fiction et réalité d’abords plutôt clairs deviennent au fur et à mesure de plus en plus interchangeables rendant la réponse à la question précédente de plus en plus ardue à trouver. Pendant une heure trente le réalisateur ménage avec brio ce suspens, mais voilà il faut tôt ou tard fournir une fin à son histoire, malheureusement celle de « Dans la maison » n’est pas à la hauteur de l’ensemble et sombre, à mon humble avis, dans un n’importe quoi un peu insuffisant. Reste que le duo entre l’expérimenté Luchini et le prometteur Umhauer fonctionne à merveille dans un jeu de miroir un peu perturbant. Un film vraiment bien écrit à la mise en scène très bien en place qui ne pêche que par une fin assez faible. À voir pourtant sans hésitation.
Un scénario qui attrape les trippes donnant envie de lire, des images douces et calmes mais toujours en gardant un rythme captivant. Complété par un jeu d'acteur parfait et une bande son qui colle aux sentiments que l'on ressent , ce film est une véritable réussite ! Bravo.