"Texas Chainsaw" ou le film fusillé par la presse, avec une note moyenne de 1,9/5 et de même par les spectateurs, avec une note moyenne de 2,1/5, pas terrible en effet.
En outre, mis à part un générique assez bien rythmé, la première demi heure du film s'avère assez ennuyeuse et très "teen-movie".
En d'autres termes, pour la première partie du film, vous pouvez dire bienvenue à clichéland!
On a le droit à tous les clichés des mauvais films d'horreur de série B, en commençant par notre petit groupe d'amis : la bimbo sexy et écervelée, l’héroïne bien rangée en quête de la vérité, le beau gosse sportif, le rockeur, et l'auto-stoppeur trop bon pour être honnête.
Ensuite, on enchaîne sur des acteurs qui jouent terriblement mal, des répliques toutes faites, des gros plans sur des culs et décolletés.. et j'en passe.
Autant dire que c'était plutôt mal parti.
Pourtant, une fois cette fameuse demi heure de passée, aussi étonnant que cela puisse paraître, on accumule les bonnes surprises.
En effet, on a le plaisir de découvrir quelques acteurs qui sauvent le casting, et dont le visage vous évoquera surement le nom d'autres films.
Malgré quelques effets spéciaux ratés (notamment les giclées de sang, parfois) je dois avouer que le tout reste vraiment très réussi visuellement parlant : les cadrages sont bon, les effets gores sont dans l'ensemble efficace, la pellicule est propre.. bref, de bon techniciens et cameramans derrière tout ça.
Le scénario quant à lui tient la route, par la suite très peu de moment d'ennui pour ma part, les réactions des protagonistes face aux agissements du Leatherface sont pour le moins cohérentes.
Et, si l'on peut déplorer une suite beaucoup moins "sombre", "noire", que ces prédécesseurs, une certaine tension demeure tout au long du film, le tout soutenu par une BO compétente et des sursauts au rendez-vous.
En résumé, cet énième volet de "Massacre à la tronçonneuse" n'est pas un massacre, loin de là.
Sans être à la hauteur des films précédents, "Texas Chainsaw 3D" arrive à se faire une place.
Certes, on aura vu de meilleurs films d'épouvante-horreur, mais on aura surtout vu bien pire.
Bon divertissement donc, à voir au moins une fois.