Texas Chainsaw 3D
    1,9
    1489 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Texas Chainsaw 3D ?

Publiée le 8 décembre 2013
    Pour ce dernier "massacre a la tronçonneuse", il faut dire que je mattendais a plus de gore. Le film est plutot bien malgré la fin completement incoherente dont je ne révelerais pas car certains ne lont pas encore vu, je leur laisse la surprise. Quelques sursauts mais pas de vraie peur, dommage. Leatherface parait fatigué et ennuyé de ce qu'il fait. Les acteurs jouent bien. Le moins de 16 ans n'y est pas vraiment car certes il ya 2,3 scènes gores plutot bien réussies, mais ce n'est pas instantané, loin de la. Il ya quand meme une petite dose d'humour tres legere donc je vous conseille ce film, sans non plus que ce soit un chef d'oeuvre.
    Publiée le 17 janvier 2013
    Alors que l'on s'attendait à un retour de la série en fanfare, cet opus de Massacre à la tronçonneuse est une petite déception. Pourtant, l'introduction du film laisse présager de bonnes choses du point de vue d'un scénario sur lequel il ne convenait pourtant pas de miser.

En effet, c'est plutôt sur le terrain de l'horreur et de l'angoisse que l'on attendait le film. Malheureusement, on n'a pu noter aucune montée en puissance dans le déroulement du massacre. Les amis de l'héroïne meurent bien trop vite, et les choix plus que douteux de clémence et de ralliement surprennent le spectateur autant qu'ils le laissent sur sa faim.
    Arsenik67
    Arsenik67

Publiée le 10 janvier 2013
    Comment on peux déjà le deviner à la base, le 3D n'a pas vraiment d'intérêt, c'était surtout un prétexte pour sortir une énième suite. Rien de très original dans l'ensemble mise à part qu'ils poussent un peu plus les limites dans le gore. Il faut tout de même noter quelques stupidités dans le scénario, mais bon, ça se laisse regarder, c'est divertissant.
    Publiée le 24 juillet 2013
    Un film tout bonnement ridicule, qui se moque ouvertement de son public. Comment est-il possible de saccager une saga aussi culte que celle de Massacre à la Tronçonneuse ? Le scénario tient sur un timbre poste, les acteurs sont mauvais, les scènes sont improbables et ridicules au possible et la fin... n'en parlons même pas. Evitez à tout prix ce film et revoyez plutôt le premier Massacre à la Tronçonneuse et les deux plus récents (remake et préquelle). Une honte.
    Publiée le 31 juillet 2013
    Déjà vu le film ailleurs, très bon! Mais pourquoi n'y as t-il pas de séance 3D à Montataire?
    Publiée le 31 juillet 2013
    Un très bon Massacre à la Tronçonneuse, même un des meilleurs après le remake de 2003 de Marcus Nispel. spoiler: On retrouve un Leatherface plus charismatique et avec des émotions. Cette fois ci il épargne sa cousine ( Alexandra Daddario ) et cette dernière épargne sa mort lors du twist final.
    On retrouve aussi certains éléments de l'original. Attention ce film n'est pas un nouveau film, il suit directement la fin de l'original en y ajoutant des scènes pour mieux comprendre. spoiler: Cette fois ci Leatherface n'est pas avec sa famille de dégénéré mais enfermé au fond d'une cave.
    La mention "Interdit aux moins de 16 ans" est abusé car il n'y a carrément pas de scènes gore. a voir si on est fan du genre et si on adore cette saga sinon les autres diront que c'est un banal film d'horreur. +1 pour la course poursuite dans la fête foraine et pour Scott Eastwood dans le rôle du "vilain" flic !
    sunshine1
    sunshine1

Publiée le 2 août 2013
    QUE LA PRESSE EST NUL ....
    C est pas un chef d oeuvre mais c est loin d etre un navet .........
    Tous les ingrédients sont réunis: beaucoup d'hémoglobine, de suspense, un scénario simple mais efficace, des revirements de situation imprévisible et jouissif. Peut-être pas le meilleur de la franchise, mais la recette est solide et gagnante.
    La fin est original car mélancolique , poétique et macabre a la fois .........
    Un film plus humain et sensible qui se différencie des anciens chapitre.......
    Une autre approche plus personnel qui lorgne vers le thriller intimiste .......
    Loin d égalé l excellent remake de NISPEL mais un bon petit slasher a la seventies sans aucune prétention ........
    xddx13
    xddx13

Publiée le 22 juin 2014
    en dessous de ses prédécésseurs, avec un scénario interéssant mais mal exploité et une mise en scène sans grande originalité. dommage.
    Benito G
    Benito G

Publiée le 9 août 2013
    Beaucoup le trouve sans interêt, mais face à l'original et toute les saga du genre ; en 2013 on ne trouvera plus de film qui arrive à leur cheville. LEs codes du genre sont repris mainte et mainte fois (le groupe de jeune, un vague alibi...) et du coup, la terreur de l'époque ne peut plus etre présente. Mettez celui ci à l'époque,et cela aurait donné quelques chose à succès. Il reste dans l'esprit de la saga. Evoque le début... (comme cela avait été le cas dans le remake de "vendredi 13" par exemple), tient le rythme avec un petit twist sympa (bien qu'assez vite prévisible et souvent connu). Une 3d marrante, sur peut être 2 séquences. Bref, inutile et sans interet. Pour le reste. Un retour en force, d'un des slashers les plus idolâtrer^^.
    Willow-des-bois
    Willow-des-bois

Publiée le 28 novembre 2015
    Peut-être le meilleur de toute la saga, juste derrière l'original.
    spoiler: Un des points forts de ce film étant justement qu'il démarre dans les minutes suivants la fin du 1er, chose qui n'avait jamais été faite pour cette série. Ensuite, il y a un bond dans le temps d'une bonne vingtaine d'années, mais on reste dans la pure suite, avec plein d'interconnexions avec le film original. A propos de celui-ci, pour commencer, ils en ont rebâti la maison du tournage, dans un paysage ressemblant beaucoup, et ont poussé le vice jusqu'à reconstituer fidèlement le décor intérieur de chaque pièce, alors qu'on voit quasiment pas cet intérieur dans cette suite, et que donc ce n'était pas nécessaire d'aller aussi loin. Encore plus fort, 3 des acteurs du film de 1974 jouent de petits rôles dans cette suite, 40 ans après. Pour commencer, celui qui jouait déjà le grand-père (et n'était donc en fait pas si vieux que ça, mais portait un masque pour le paraître plus) dans le film de Tobe Hopper reprend donc son rôle ici. Ensuite, celle qui jouait la seule survivante parmi les groupe d'amis héros du film de 1974, revient ici pour jouer rien moins que la grand-mère de la famille, celle qui protège et cache Leatherface. Pas mal non, après avoir joué dans un film la proie d'un monstre, d'en jouer, 40 ans après, la protectrice, la mère…? Pour conclure ce trio, excusez du peu, Gunnar Hansen himself, LE Leatherface historique, celui du tout premier Massacre à la tronçonneuse, joue au début de cette suite, un autre membre de la famille. Le début de cette suite se passant donc juste après les événements du film de 1974, ça veut dire que c'est comme s'il jouait en même temps Leatherface et un autre membre de sa famille, c'est assez comique quand on le sait. Enfin, Bill Moseley, qui joue ici Drayton jouait pour sa part un autre rôle mais également celui d'un des membres psychotiques et cinglés de la famille Sawyer (celle de Leatherface, le massacreur à la tronçonneuse lui-même) dans Massacre 2, il y a fort fort longtemps. A propos de ce dernier, c'est intéressant aussi de noter qu'il jouait un membre d'une autre famille psychopathes, celle de La Maison des 1000 morts, le film de Rob Zombie, dont le début de ce Texas Chainsaw 3D reprend beaucoup la scène d'introduction, avec cette famille de tueurs donc, qui tire par ses fenêtres pour repousser un assaut massif des forces de l'ordre, venues les arrêter. Bref, il joue un rôle assez similaire dans des scènes très semblables dans ces 2 sagas (puisque certes il n'existe pas La Maison des 1000 Morts 2, mais l'excellentissime The Devil's Rejects est la suite de La Maison). Parmi les autres hommages au film de Tobe Hopper disséminés tout au long de ce Texas 3D, j'ai aussi repéré le minibus VW. En effet, comme le casting des "gentils" du Massacre de 1974, ceux du film de 2013 se déplacent en minibus Volkswagen. A l'époque, en 1974, c'était très courant, c'était le véhicule type des hippies notamment, alors que de nos jours, c'est beaucoup plus rare, et c'est donc uniquement pour faire un clin d'oeil qu'ils leur ont attribué ce véhicule, aux héros de 2013.

Bref, 4/5
    Pierre P
    Pierre P

Publiée le 26 août 2013
    Sentiment très étrange après avoir vu ce film.. Une histoire qui a du mal a tenir debout mais finalement prenante, un méchant qu'on apitoierait presque, un jeu d'acteur plutôt léger... On sent comme un gout de réchauffé, de film pas très bien réalisé, presque à la vas-vite. Mais le film reste quand même plaisant à regarder et s'avère être un film d'horreur assez sympathique. On a plaisir à revoir le bon gros Leatherface tout de même. Cependant, le film reste bien au dessous de la saga, et on commence a avoir vraiment peur pour celle-ci qui a l'aire de s’essouffler sérieusement. Si vous êtes fans de Massacre à la Tronçonneuse ou que avez du temps a écouler allez-y, sinon faites plutôt un tennis ^^
    Publiée le 17 mai 2013
    Tout bonnement excellent.
    Casting (malgrès quelques inévitables clichés), scénario (bien entendu), musiques, jeu d'acteurs, cadrage, suspense.. tout y est.
    Personnellement je n'ai pas vu le film en 3D, je ne jugerai donc pas le film par rapport à celà.
    J'ai adoré !
    19/20
    Dominique T
    Dominique T

Publiée le 7 août 2014
    Un opus efficace malgré une poignée d'incohérences et une atmosphère loin d'être aussi crasseuse que celle du film original.
    Tout d'abord, le film démarre avec une excellente scène d'ouverture qui poursuit avec brio le chef d'œuvre de Hooper.
    Après cette introduction similaire à celle de The Devil's Rejects de Rob Zombie, le long-métrage commence à nous afficher une incohérence qui peut quand même s'avérer "tape à l'œil" pour certains :
    spoiler: l'héroïne était censée être âgée d'une trentaine d'années et non d'une vingtaine !
    Dommage.
    Mais cette incohérence ne pénalise pas non plus tout le film. En effet, il se rattrape avec une succession de scènes d'action réussies et riches en suspense. Voilà un film avec lequel on peut stresser lorsqu'il se passe quelque chose !
    De plus, les acteurs sont convaincants et les effets spéciaux sont assez réalistes. Le résultat est assez sanglant et violent même si l'atmosphère est loin d'être aussi crasseuse que le film de 1974.
    A noter que la 3D est plutôt réussie !
    Cependant, on rencontre de nouveau une incohérence à la fin lorsque spoiler: le shérif accepte de laisser Leatherface en liberté...

Aussi, il y a autre chose qui ne passe pas vraiment : spoiler: qu'un personnage meurt dans un accident de van, d'accord. Mais qu'un second protagoniste meurt également accidentellement, non. C'est un peu trop !

Enfin, on peut remarquer que le concept (l'héritage, la cousine de Leatherface, "la famille qui passe avant tout"...) est plutôt un point inédit pour la franchise.
    En conclusion, John Luessenhop nous livre un récit macabre, certes parsemé d'incohérences, mais efficace !
    Publiée le 18 mai 2013
    Un retour en force de la célèbre franchise !

Massacre à la Tronçonneuse est une saga qui n'a clairement plus rien à prouver. Quatre opus qui ferment un cycle, un remake accompagné d'un préquel en guise de renouveau, et là un septième opus pointe le bout de son nez. Très mal vu aux États-Unis, très mal vu en France, ce long métrage n'a décidément pas trouvé son public, et l'on comprend vite pourquoi.
    Prenant pied quelques instants après la fin de l'opus de Tobe Hooper (Massacre à la Tronçonneuse de 1974), ce nouvel opus se veut plus proche des opus originaux. On retrouve donc tous les personnages du premier opus, les mêmes lieux ainsi que la même ambiance générale. Beaucoup s'attendait à un film dans la lignée du remake, et beaucoup ont rouspété pour ça. Finalement, cette saga n'aura aucune linéarité, puisqu'on fait des va et vient dans le temps, à tel point que le spectateur peut très vite se perdre. On est donc catapulté en plein année 60-70 dans une ville pauvre du Texas. On y retrouve la famille de Tomas alias Leatherface (ou face de cuir) qui est seul après le meurtre de sa famille. Pourtant, une mystérieuse héritière vient revendiquer ses droits de succession, manque de bol, c'est là que vit Leatherface. L'histoire est très schématique d'un slasher on y retrouve des personnages aux caractères différents, des histoires de sexe et de drogue à tout va, des délires bizarres et une grosse fête un peu trop arrosée. C'est là qu'intervient Leatherface, tueur sans émotion qui se nourrit de ses victime avant d'utiliser leurs visages comme masque, c'est très glauque. Le réalisateur a donc misé sur des courses-poursuites entre le tueur et ses victimes, schéma terriblement classique dans un slasher, surtout lorsque les personnages échappent à la mort au centimètre près. Exit le tueur mystérieux dont on ne connait pas l'identité, il ne faut pas longtemps aux personnages pour s'en rendre compte, faisant basculer le film dans le slasher et non plus dans le survival. L'héroïne se rend compte que SPOIL ( spoiler: elle a du sang de Sawyer en elle puisqu'elle est la cousine de Leatherface, elle va donc radicalement changer de personnage, devenant brutale et gentille avec son cousin. Elle va même l'aider à se venger des habitants qui ont tués les membres de sa famille il y a vingt ans
    ). Le film va donc multiplier les incohérences temporelles, on se retrouve donc dans un film qui se déroule vers les années 80-90 et cela ne choque personne de voir une visio-communication par téléphone portable, ou du rap américain datant sans doute des années 2000. Mais l'histoire comporte quand même quelques séquences sympathique, des petites surprises et des meurtres particulièrement sanglants. Loin du navet tant décrié, cet opus fait sa part du boulot et nous offre quelques lots de réponses et de nouveautés appréciables dans un saga qui commence déjà à être bien garnie.
    D'habitude discrète dans ses rôles, Alexandra Daddario (saga Percy Jackson) s'en sort très bien pour son rôle d'Heather, sorte de personnage poursuivit par son passé et ses fantômes (comme toute héroïne de slasher quoi). Dan Yeager se voit octroyer le rôle de Leatherface, rôle qu'il a réussit à bien restituer dans la tradition d'avant le remake, c'est-à-dire un personnage plus humain, moins monstrueux et largement moins imposant. Scott Eastwood, fils de Clint, est très à l'aise pour l'un de ses tout premier grand rôle. Le reste du casting est convenable pour un film du genre.
    La réalisation est très bonne pour le petit budget du film (8 millions de dollars). Les maquillages et trucages pour les meurtres sont très bien fichus. Les décors sont bien trouvés, je pense surtout à la fameuse planque de Leatherface qui regorge de cochonneries et d'objets bien glauques. Enfin, je terminerai en disant que les musiques sont très mal utilisées et sont en désaccord avec ce que l'on voit dans le film.

______________________________________________________________

Les + : l'histoire, les acteurs, les meurtres, l'ambiance générale
    Les - : les nombreuses incohérences, les musiques hors sujet

Note : 14 / 20
    Effet 3D : vu en 2D

Sans cesse hésitant dans le genre proposé jusqu'à présent, cet opus transgresse les règles de la saga pour se placer du côté du slasher, abandonnant ainsi les codes du survival. Pas dérangeant, cet opus mise sur une plastique exemplaire, des meurtres violents et bourrés à l'hémoglobine ainsi qu'une histoire atypique et fidèle à la saga originale. Au diable les grosses incohérences (difficile de croire à la visiophonie portable dans les années 90 ou de gober le changement radical de l'héroïne au fil du film), le film comporte néanmoins son lot de nouveautés et de surprises. Beaucoup seront déçus, peu seront conquis par le film proposé, mais il n'empêche que le film en a dans la bobine ! Pas désagréable, pas indispensable non plus, mais diablement efficace !