Benito G
Publiée le 9 août 2013
Beaucoup le trouve sans interêt, mais face à l'original et toute les saga du genre ; en 2013 on ne trouvera plus de film qui arrive à leur cheville. LEs codes du genre sont repris mainte et mainte fois (le groupe de jeune, un vague alibi...) et du coup, la terreur de l'époque ne peut plus etre présente. Mettez celui ci à l'époque,et cela aurait donné quelques chose à succès. Il reste dans l'esprit de la saga. Evoque le début... (comme cela avait été le cas dans le remake de "vendredi 13" par exemple), tient le rythme avec un petit twist sympa (bien qu'assez vite prévisible et souvent connu). Une 3d marrante, sur peut être 2 séquences. Bref, inutile et sans interet. Pour le reste. Un retour en force, d'un des slashers les plus idolâtrer^^.
Entre préquels, suites et remake, on finit par s'y perdre. Ce massacre en 3D serait à priori la suite du film initial de Tobe Hooper, sortit en 1974. Cela nous ramène très loin. Entre temps, nous avons eu droit aux profils de Leatherface sous toutes les coutures, plus précisément sous des masques en peau humaine. Autant slasher classique qu'épouvante trivial, Texas Chainsaw fera la fierté des fabricants de tronçonneuses. Il est évident que si ça coupe une buche, ça coupera forcément un bras ou une guibole. Et pourquoi pas une tête, soyons fou!! Si l'on considère ce film par son côté glauque et malsain, alors il se trouve qualitativement équivalent à ses prédécesseurs. On fait ici la connaissance d'une cousine Sawyer, famille proche du "monstre". Cette jeune femme qui ignorait tout de ses origines va très vite découvrir ce qu'abrite le manoir dont elle vient d'hériter. Une occasion comme une autre de faire ressurgir le mal, et au passage d'en apprendre un peu plus sur ce célèbre tueur. Concassage de bidoche garantie. Âmes sensibles, s'abstenir. 3,5/5
Pas aussi bon que les deux premiers remakes, ce Texas CHainsaw 3 ce laisse quand même apprécier, même si le scénario est cette fois assez branlant comparé à ce qu'on à pu voir avant. Fan de la saga, vous allez aimé. Les autres peut être moins.
PAS mal ; pour la 3d sympathique et ces qq effets mais dommage qu'en reprenant la suite directe de 1974 d'Hopper que ce ne soit pas au moins aussi glauque et malsain que l'original (avec cette famille de dingue). Interdit aux moins de 16 ans reste assez étonnant mais bon. Essayez de rester jusqu’à la fin du générique. Dire que ce film a super bien marché aux USA... Pas assez de bons sursauts à mon gout _ tant pis.
Au commencement, Texas Chainsaw 3D devait être une suite du prequel paru en 2006, mais à cause d'un projet trop ambitieux, ce film est rapidement devenu une suite du premier opus paru en 1974. Malgré une bonne idée scénaristique qui était de plonger le spectateur à l'intérieur de la famille Sawyer, afin de rendre le personnage de Letherface plus humain, le film est un gros ratage. La faute à qui ? La faute au réalisateur, John Lussenhop qui inculque au film une mise en scène qui ne possède aucune âme. Il n'arrive pas à s'accaparer les décors du film afin que le spectateur puisse pleinement s'y immerger. Qui plus est, la photographie est trop lumineuse et elle n'arrive à retranscrire une ambiance oppressante qui devrait exister dans les décors et notamment le manoir de la famille Sawyer. À cela, on rajoute un casting détestable (malgré le physique de Tania Raymonde qui est juste là pour montrer son corps) et une bande sonore trop stridente et agaçante. Un film que je ne conseille à personne malgré la dernière demi-heure qui rehausse légèrement le film.
Sentiment très étrange après avoir vu ce film.. Une histoire qui a du mal a tenir debout mais finalement prenante, un méchant qu'on apitoierait presque, un jeu d'acteur plutôt léger... On sent comme un gout de réchauffé, de film pas très bien réalisé, presque à la vas-vite. Mais le film reste quand même plaisant à regarder et s'avère être un film d'horreur assez sympathique. On a plaisir à revoir le bon gros Leatherface tout de même. Cependant, le film reste bien au dessous de la saga, et on commence a avoir vraiment peur pour celle-ci qui a l'aire de s’essouffler sérieusement. Si vous êtes fans de Massacre à la Tronçonneuse ou que avez du temps a écouler allez-y, sinon faites plutôt un tennis ^^
On passe exclusivement le temps à admirer la plastique d'Alexandra Daddario plutôt qu'à être effrayé. En fait, Leatherface est bien le plus malin: c'est le seul qui a eu la bonne idée de cacher son visage pour pas qu'on le reconnaisse dans cette putride perte de temps.
Une énième version de l'un des grand succès gore des années 70 mais sans grande surprises avec toujours des adulescents crétin qui se font étriper un à un.
Bof... Pas de quoi écrire à la famille. Ennuyeux. Même pas peur. Ni suspense, ni gore, ni horreur. Pourquoi un tel film ? De l'argent à perdre pour les producteurs ? S"il s'agit de faire du 3D pour du 3D autant aller chez Mickey. Braves gens, passez votre chemin.
Ce film est nul et ne fait pas peur. spoiler: La petite-fille du leatherface après avoir vu ses amis se faire massacrer par ce dernier et après avoir appris que sa famille sont des psychopathes accèpte de s'occuper du leatherface. C'est d'une débilité.... En plus on voit venir la fin dès à la moitié du film. On aurait presque pité de la famille de tarés que sont les Sawyers. Faire une suite au 1 de Mr Hooper alors qu'il y avait déjà une suite. On est loin des remakes des années 2000 qui sont mille fois meilleurs. A éviter. Une suite en cours, on assiste à la mort de la franchise.
Bien avant les Found Footage Le projet Blair Witch et Paranormal Activity, Tobe Hooper inventait le documentaire d’horreur avec Massacre à la tronçonneuse, une fresque incroyablement barbare qui, en 1974, marqua l’ensemble d’une génération. 40 ans plus tard, la popularité du cinéaste reste intacte, à la différence du fils de la famille Sawyer, dont le charisme en a fait douter plus d’un à travers les suites largement dispensables du film culte des années 70. Si Marcus Nispel (The Texas Chainsaw Massacre – 2003) et Jonathan Liebsman (The Texas Chainsaw Massacre : The Beginning – 2006) n’ont qu’à moitié remplit leur mission, il aura fallu attendre 2013 et John Luessenhop (Takers) afin que les pendules ne soient remises à l’heure. Celui-ci ne se contentant pas de réaliser un simple film d’honneur banal, il y ajoute son savoir-faire et son sens du détail, ce qui a la particularité de plaire aux amateurs du genre. A travers un synopsis intelligent, une utilisation suffisante du gore et un casting convaincant, tout le monde devrait pouvoir se mettre d’accord : le tueur Texan a, de nouveau, de grandes chances de se retrouver au milieu de nouvelles intrigues toutes aussi surprenantes les unes que les autres.
Peu après les évènements de Massacre à la tronçonneuse, un shérif, accompagné de locaux, se rend à la maison des Sawyer. Le shérif demande à ce que Leatherface se rende mais les locaux n'entendent pas de cette oreille et détruisent la maison avec la famille Sawyer à l'intérieur. Un bébé a survécu au massacre et est adopté par un couple. Quelques années plus tard Heather apprend qu'elle a hérité d'un manoir. Malheureusement un être effrayant a survécu. Le massacre va reprendre. Texas chainsaw in 3D, que dire ? Le film est très con, très cliché, très gore, très mal joué. Par contre le lien entre ce film et massacre à la tronçonneuse de Tobe Hooper est intéressant et de plus ce nouveau film de la franchise Leatherface explore un thème qui n'était pas vraiment exploité dans les épisodes précédents: les liens du sang. Ce qui fait que au final nous avons droit à une fin qui se rapproche de H2 de Rob Zombie, un lien entre Leatherface et l'héroïne se développe au fur et à mesure que l'intrigue avance. Ainsi de tueur sanguinaire, Leatherface passe au statut de tueur à celui de victime et les victimes (ou héros) deviennent les monstres. Les apparitions de face de cuir sont bien faites (oui ce sont des jump scares mais qui fonctionnent), il est d'ailleurs très impressionnant. On a droit à de sympathiques caméos d'acteurs des opus précédents (Bill "Otis" Moseley, Gunnar "le 1er leatherface" Hansen, Marilyn "Sally Hardesty" Burns) et un rôle secondaire très chouette de Scott Eastwood (le fils de GOD) . Alors qu'est ce qui cloche dans ce film ? Texas chainsaw in 3D enchaine les clichés (sans les fumeurs de pétards) des californiens parfaitement moulés torse nu, des bimbos toujours aussi hot et en soif de sexe, l'héroïne très maladroite qui se fracasse la gueule tous les 2 pas, le gore est à foison (et pas à Soisson… ok je sors). Le film fait continuellement des ellipses narratives (qu'arrive-t-il àau personnage de Scott Eastwood à la fin ?) et propose des situations improbables: Leatherface lâché en pleine fête foraine, l'idée aurait pu être intéressante si les figurants n'étaient pas du genre à s'en battre le steak, parfois les figurants ont l'air du genre "oh tiens il y a un mec avec une tronçonneuse". Tout ce qui faisait la "magie" du 1er M.A.T. a totalement disparu. Fini le côté glauque, la folie du 1er M.A.T. Aujourd'hui Leatherface est devenu un boogeyman dans le même style que Michael Myers, Freddy Kruger, il tue purement et simplement. Le film ose se permettre de se la jouer enquête sur le passé ce qui donne lieu à des scènes de dialogues très cons. Bien sûr la 3D est inutile. La mise en scène est quelque peu plate, bien que certains plans rappellent le chef d'oeuvre de Tobe Hooper, mais permet au spectateur d'apprécier le spectacle. Des idées de mise en scène plutôt (la visite de la maison de Leatherface en mode téléphone portable), la photo est jolie, les SFX convaincants. Alors est ce que ce film est bien ? Non mais il a au moins l'amabilité de faire des clins d'oeil à Massacre à la tronçonneuse (d'ailleurs nous avons droit à un prologue reprenant les scènes du film original) et de rendre son personnage culte plus humain. Un film dispensable certes, mais plaisant tout de même.