Texas Chainsaw 3D
    1,9
    1489 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Texas Chainsaw 3D ?

Publiée le 6 août 2013
    Vu en avant-première... Pas mal du tout ... Plein de rebondissements ! Bon scénario : en attendant la suite. Un bémol sur la 3D pas toujours facile ou necessaire sur ce film (il me semble). La séquence de la tronçonneuse qui ... Non aller je m'arrête la ! Allez plutôt le voir ... En 3D ou pas !
    Eselce
    Eselce

Publiée le 14 novembre 2016
    Perso, j'ai beaucoup aimé le démarrage du film sur la reprise directe de la fin du premier volet. Puis 20 minutes de démarrage de l'intrigue avec l'héritage d'une maison et un groupe de jeunes qui se rend directement sur les lieux. Mais le tout dans une incohérence flagrance, surtout vis-à-vis de la maison dans laquelle spoiler: le cadavre de la grand-mère est encore présent ainsi que le cousin taré
    ... Passées ces 20 minutes, le film d'épouvante démarre réellement avec un rythme assez bon et des clichés rapides sur les jeunes spoiler: qui vont bien sûr tous y passer sauf 1
    . Malgré les quelques effets spéciaux cheap sur beaucoup de scène, les décors sont suffisamment soignés et l'histoire maintien l'attention jusqu'au bout sans grosse surprise mais avec des retrouvailles familiales entre plusieurs personnages.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 20 avril 2022
    Passons rapidement sur le scénario,c’est absolument n’importe quoi du début à la fin tout est ridicule et les personnages sont consternants (celui de Nikki étant le sommet du cliché de personnage féminin de film d’horreur dont les gros plans libidineux sur son arrière train sont risibles). Passons aussi sur les quelques « plans 3D » grossiers (qui avaient encore moins d’intérêt pour moi qui l’ai vu en 2D). Ne reste plus que quelques scènes gores sans grande imagination qui font juste le job dans un film en plus inutilement bavard et sans grand intérêt même pour les personnes qui comme moi aime bien Leatherface.
    Freakin  Geek
    Freakin Geek

Publiée le 9 août 2013
    L'annonce d'un nouveau Massacre à la tronçonneuse avait de quoi laisser sceptique. Surtout avec l'ajout de la 3D qui laissait croire que le film ressemblerait plus à une attraction grand public qu'un véritable film d'horreur. Les deux derniers volets produits par Platinum Dunes avaient su remonter l'interet pour une franchise abimée par un troisième et quatrième épisode pour le moins catastrophique. Alors que faut il attendre de ce Texas Chainsaw 3D ?

Ce nouvel épisode a décidé d'effacer toutes traces de suites, reboots et prequelle pour se placer comme la suite directe du premier film, chef d'oeuvre de l'horreur signé Tobe Hooper. Le générique du film nous remontre toutes les scènes marquantes du classique avant de débuter par le massacre complet de la famille de Leatherface dont seul un bébé a eu le droit de survivre. Ce bébé on le retrouve une vingtaine d'année plus tard transformé en superbe jeune femme totalement ignorante de ce massacre et qui va le découvrir à ses dépends.

En allant voir ce genre de slasher old school, on sait par avance à ce que l'on doit s'attendre. Des personnages clichés, des situations absurdes, des gamelles et du grand guignol sanguinolant. C'est même pour cela qu'on paye sa place et on est ici parfaitement servi ! Si vous cherchez un quelconque réalisme, passez votre chemin. Nous sommes ici pour voir des actrices sexy, du gore et des frissons. Pour son premier film d'horreur, le réalisateur John Luessenhop respecte le cahier des charges du genre à la lettre.
    Si cela résume bien la première partie de Texas Chainsaw 3D, on s'etonnera de voir les morts s'enchaîner à vitesse grand V, que va t'il donc pouvoir se passer après. C'est là que l'histoire bascule. Lorsque qu'Heather découvre l'ampleur du massacre qui a fait disparaître sa famille et accepte le fait que le monstre sanguinaire qui a éliminé ses amis est son dernier cousin. Certains fans de la première heure vont bondir dans leur fauteuil devant ce basculement de situation que l'on pourrait facilement jugé improbable. Question influence on pense bien sur à l'Halloween de John Carpenter qui parlait déjà de relation familiale entre un monstre et sa soeur mais c'est surtout à la version de Rob Zombie que l'on pense dans les scènes dans l'intimité du monstre. L'attaque de la maison au début du film n'est pas sans rappeler aussi le début de The Devil's Rejects aussi signé Rob Zombie.

Déjà demystifié par la prequelle Massacre à La Tronçonneuse, on entre ici vraiment dans l'intimité de Leatherface. Le film ne fait que montrer ce que le réalisateur Tobe Hooper a toujours pensé de son monstre. Loin des Freddy, Jason ou Michael Myers, Leatherface est avant tout un débile profond à la mentalité d'un enfant de huit ans. Il fonce sans réfléchir et attaque toutes personnes étrangères par seul souci de défendre sa famille et le fait avec zèle. Il est du coup totalement acceptable de voir défendre la cousine dont il vient de faire la connaissance. Et puis vu ce que font les amis d'Heather dans son dos, leur sort n'est peut être pas si regrettable.

Découverte du grand public dans Percy Jackson : Le Voleur de Foudre, l'actrice Alexandra Daddario tient le premier rôle et nous avait bien caché qu'elle pouvait être aussi sexy! pareil pour Tania Raymonde qui jouait une ado mal dans sa peau dans la série Malcom In The Middle et qui est maintenant sublime. Les femmes auront aussi de quoi se rincer l’œil avec le casting masculin même si il ne reste pas longtemps à l'écran. Ce sont surtout les fans du film de Tobe Hooper qui seront content de revoir pour une brève apparition une partie des acteurs mythiques des deux premiers opus.

Plus qu'une simple reboot ou qu'une énième suite, Texas Chainsaw 3D ouvre de nouvelles perspectives sur la franchise. On est déjà bien curieux de voir où une suite de cette histoire pourrait nous conduire. Une chose est sure, on est pas près de voir disparaître un monstre aussi légendaire que Leatherface.
    Hastur64
    Hastur64

Publiée le 3 septembre 2014
    39 ans après la sortie de l'original voici un nouvel opus de la saga de film d'horreur "Massacre à la tronçonneuse" qui n'est pas un remake de l'original ou un prequel, mais, plus original, un remake de la suite du premier épisode ! celle-la fallait la trouver... Les producteurs ont donc fait ici preuve d'imagination, mais pas assez cela dit pour pondre quelque chose de vraiment original plutôt que de reprendre une saga qui est déjà usée jusqu'à la trame. D'ailleurs le film n'est pas un monument d'inventivité puisqu'on reprend les poncifs du film d'horreur : groupe de jeunes adultes, coin paumé des États-Unis, culs-terreux vulgaires et bien sûr tueur psychopathe et cadavres sanguinolents à la pelle. La première moitié du film est d'ailleurs à ce niveau d'une incroyable insipidité tant elle copie tout ce qui a déjà été fait dans le genre, rendant les mésaventures de nos sympathiques abrutis bien prévisibles, tout particulièrement l'ordre dans lequel ils vont se faire trucider. Mais à la moitié, donc, le film s'écarte de façon surprenante du chemin ultra-balisé sur lequel il s'était engagé et la dernière future victime parvient à sortir du huis-clos de la maison et à prévenir les autorités, hors c'est contraire aux clichés du genre puisqu'en général elle n'y parvient que dans les ultimes minutes. Et nouvelle surprise, de nouveaux méchants font leur apparition et provoque même un changement de point de vue sur Leatherface. Franchement je dois avouer ma totale surprise devant ce changement de paradigme narratif qui fait basculer le film du produit de série sans âme ni originalité à une heureuse surprise. Même la fin sort des sentiers battus, goudronnés, du genre pour se terminer dans une relative et appréciable amoralité. Alors, le film n'est pas non plus pour autant une pépite, mais dans l'univers ultra-formaté du genre horrifique/slasher et avec une ascendance plutôt chargée en suites, remakes, prequel pour le moins médiocres, il arrive à tirer honorablement son épingle du jeu et à donner au spectateur un peu plus que la pitance insipide que nous servent en général les longs-métrages de ce genre cinématographique. À voir donc pour cette touche d'originalité bienvenue.
    maxime ...
    maxime ...

Publiée le 9 octobre 2022
    Texas Chainsaw commence avec un condensé d'images du film Original de Tobe Hooper, autant dire que ce début est franchement un sérieux atout dans sa manche mais génère aussi quelques attentes par la même occasion. Le truc que je ne comprend pas, c'est pourquoi faire ça pour ensuite faire complètement autre chose ? Ou est la logique dans l'idée de faire un collage qui reprend la ou le premier film se termine pour balayer en même temps tout la mythologie, autant en faire une relecture comme les autres dans ce cas ?

Rien ne sert de tergiverser plus que mesure, Texas Chainsaw est un piètre film ! Sérieux, Letherface en cravate, qui crèche dans une immense barraque Victorienne, l'embourgeoisement du Monstre devenu anti-héros sous l'influence de la branche friqué détruit toute l'histoire fabuleuse d'un scénario frauduleux. Je parle du premier, évidemment !

On va me dire que je m'acharne, mais j'insiste, les deux précédents films de la Saga à défaut d'être fantastiques venait soit avec un délire propre ou une partition totalement halluciné du mythe et donc portait en celà une idée à faire valoir. Ici il n'y à rien hormis son collage mal assemblé et deux ou trois moments de gore n'ayans rien de commun avec le cradingue de l'univers.

Pourquoi la Fête Foraine ? Pourquoi faire un générique de fin comme celui-là ? Pourquoi faire une fin comme celle-là ? spoiler: Letherface qui se trouve une cousine / complice ! Qui va lui faire sa popotte après qu'il est butté tout ses potes sous couvert de lien du sang et de patronyme ... Allez faire plus idiot ! Non puis vraiment le coup de la cravate, je me répète, j'en rigole un peu, le dépit m'emporte !

Ok pour une nouvelle approche, mais qu'elle est du sens. Je fait l'impasse sur la troupe d'illuminé devant la caméra, il n'y a que du vide et quelques formes généreuses ...
    Fabien D
    Fabien D

Publiée le 2 août 2013
    Mais quelle idée est passée par la tête des producteurs? Texas Chainsaw après un remake réussi et des commencements un peu en deça mais néanmoins bien fichus, fait du mal à la franchise. Il ne reste plus grand chose de l'esprit de l'original si l'on excepte l'introduction du film à base d'images du chef d'oeuvre de Tobe Hooper, ce recyclage est presque le meilleur morceau d'un film grotesque, ridicule au scénario particulièrement incohérent, la tuerie du début nous plonge d'emblée dans un nanar grotesque mal fichu et pas particulièrement bien filmé. Les personnages sont stérotypés jusqu'au point de non retour et plus antipathiques qu'attachants et l'héroïne a beau déployer ses attributs mamaires, rien n'y fait. Texas Chastain atteint des sommets de ridicule et de ringardise dans un final au retournement de situation aussi prévisible que stupide (on côtoie le pire de Shyamalan). Il surnage néanmoins au milieu de ce produit médiocre quelques scènes gores enlevées dans une ambiance poisseuse qui est la marque de fabrique de la saga. L'hémoglobine coule mais ne réussit pas à rendre le film plus attrayant. Un nanar qui aurait plus sa place en direct to DVD qu'au cinéma, on est loin de la réussite du récent Evil Dead.
    Publiée le 24 juillet 2013
    Un film tout bonnement ridicule, qui se moque ouvertement de son public. Comment est-il possible de saccager une saga aussi culte que celle de Massacre à la Tronçonneuse ? Le scénario tient sur un timbre poste, les acteurs sont mauvais, les scènes sont improbables et ridicules au possible et la fin... n'en parlons même pas. Evitez à tout prix ce film et revoyez plutôt le premier Massacre à la Tronçonneuse et les deux plus récents (remake et préquelle). Une honte.
    Sebi Spilbeurg
    Sebi Spilbeurg

Publiée le 19 décembre 2014
    Dernier opus en date de la franchise horrifique Massacre à la Tronçonneuse (dont le titre n’a bizarrement pas été traduit en VF) et qui se plie à l’une des nouvelles modes du cinéma commercial : la 3D. L’occasion pour les producteurs de livrer une sorte de remake ou bien un énième épisode, cette fois-ci en relief, et de donné un coup de jeune à Leatherface et à sa famille de dégénérés. D’autant plus que ce Texas Chainsaw 3D se montre plutôt ambitieux, en se présentant comme la suite directe du film originel. Effaçant ainsi d’une traite ses suites et remakes. Mais vous aller voir que malgré cela, cet opus 3D se révèle être le film le plus catastrophique de la saga (même pire que La nouvelle génération, c’est pour dire !).

Pour marquer son statut de suite directe, spoiler: le film démarre aussitôt en proposant une sorte de résumé du film originel dès le générique, en passant par les séquences fortes de ce dernier. Puis enchaîne juste après son dénouement, avec le lynchage de la famille Sawyer, leurs crimes ayant été mis à jour par la seule survivante de leur massacre.
    Dès lors, les incohérences pointent déjà le bout de leur nez : le nombre des membres de la famille Sawyer diffère (alors qu’il n’était que quatre dans le film de Tobe Hooper, ils sont maintenant une dizaine), les acteurs ne sont pas les mêmes et cela se voit grandement (alors que prendre des comédiens qui leur ressemblent ou bien les cacher dans l’ombre aurait été d’un meilleur effet)… Que ce film se présente comme une suite, nous n’y croyons pas une seule seconde ! Une tentative qui tombe donc très vite à plat, pour enchaîner sur une affaire familiale qui aurait apporté (enfin) un peu de fraîcheur à la saga si cela n’avait pas été traité aussi connement que dans ce produit mal fichu.

Évitons de tourner autour du pot : scénaristiquement parlant, Texas Chainsaw 3D est une véritable catastrophe ambulante ! Non pas que ce genre de film soit un modèle dans ce domaine. D’ailleurs, la franchise Massacre à la Tronçonneuse et ses nombreux opus sont là pour le prouver. Mais là, nous touchons sans mal le fond de la connerie comme rarement ! Il suffit de voir la trame scénaristique principale qui ne tient pas debout une seule seconde : spoiler: une jeune femme hérite d’une bâtisse gigantesque, dans laquelle Leatherface a vécu caché pendant plus de vingt ans et qui se remet à tuer à l’arrivée de nos héros (encore une bande d’ados prêts à faire confiance à un inconnu du jour au lendemain…), et qui va être atteinte du syndrome de Stockholm en ayant pitié du sort de sa famille lynchée (mais pourtant composée de psychopathes hors pairs) et voulant prendre la défense de son poursuivant, pris en chasse par des gens qui cherchent à venger d’anciennes et d’éventuelles futures victimes.
    Vous le sentez bien le script qui part en cacahuète ? Et encore, vous n’avez encore rien vu !

Car s’il est blasphématoire de voir l’un des serial killers les plus emblématiques du cinéma d’horreur (Leatherface) réduit au rang de « gentil », Texas Chainsaw 3D propose une version exécrable de toutes les tares de ce genre de divertissement. À savoir des personnages d’une débilité sans nom (ces répliques… et cette scène où l’héroïne se réfugie dans un cercueil), qui ne peuvent pas tenir plus de 20 secondes sans s’emmêler les jambes et tomber alors qu’ils sont pourchasser (et je n’exagère pas !) car ils ne sont que de la chair à canon ou un mauvais prétexte pour quelques plans faussement érotiques (trois plans de femmes en sous-vêtements et une intrigue de tromperie tout simplement inutile). Allant même jusqu’à faire un anachronisme de taille : un personnage utilisant un smartphone alors que l’histoire se passe vingt ans après le premier film, ce qui situerait cette dernière dans les années 90 alors que ce genre d’appareil n’existait pas encore.

Mais le script n’est pas le seul défaut du film. Oui, les acteurs aussi, mais là encore, le cinéma horrifique nous avait déjà habitué à ce genre de détails. Là où Texas Chainsaw 3D se plante également, c’est du côté de la mise en scène. Une véritable honte qui prétend surfer sur la mode de la 3D alors que l’ensemble ne propose qu’un seul plan (une tronçonneuse jetée vers le spectateur), mal fait qui plus est. Qui passe par quelques jump scares mal montés et qui ne font jamais peur. Et qui n’arrive jamais à retrouver le côté glauque et poisseux des autres films de la saga, n’ayant tout simplement aucune ambiance, des décors trop cleans et des meurtres qui se montrent plutôt avares en matière de gouttes de sang (juste une séquence au broyeur, ridicule soit dit en passant). À aucun moment nous n’avons l’impression de nous retrouver face à un Massacre à la Tronçonneuse, c’est pour dire ! Même Leatherface fait peine à voir, se montrant aussi rouillé que ses tronçonneuses !

Sorti dans l’indifférence la plus totale, Texas Chainsaw 3D fait fort en étant, malgré les moyens actuels, le pire opus d’une franchise qui avait déjà atteint le fond à plusieurs reprises (surtout avec La nouvelle génération), même si les productions Michael Bay (le remake et la préquelle) avaient relevé le niveau. Un coup d’essai à la 3D foiré et qui ne mérite pas que l’on s’attarde dessus une seule seconde. Si vous voulez un divertissement horrifique qui se laisse suivre sans déplaisir, tout en arrivant à faire peur et/ou être généreux au niveau du gore, ce n’est pas avec ce film que vous serez servis !
    boscopax
    boscopax

Publiée le 13 novembre 2013
    Ah ah ah!!! Ah pardon c'est pas drôle comme film? J'ai cru voir un téléfilm pourri, mal joué avec un méchant relou avec une tronçonneuse... Ah si c'est ce que j'ai vu!
    MC feely
    MC feely

Publiée le 2 juin 2022
    C'est pas totalement raté et il y a du bon dans cet opus, mais enfin au niveau scénario et surtout crédibilité c'est juste un massacre, oui il y a du gore et Leatherface est toujours sans pitié et plutôt charismatique mais enfin faut aussi que ça tienne un minimum la route pour qu'on y croit, je pense notamment à la scène de la fête foraine ou c'est clairement du grand n'importe quoi.2/5.
    gabdias
    gabdias

Publiée le 11 décembre 2013
    Ce qui faisait le succès de l'original c'est cette capacité à semer la terreur sans montrer une seule goutte d'hémoglobine, là dans cette suite du remake, c'est le contraire du gore too much et trop série B. Un film accessoire qui ne réinventera pas le genre. Restons simple revenons aux classiques de Tobe Hooper.
    matt240490
    matt240490

Publiée le 16 février 2014
    Suite directe du chef d'oeuvre de Tobe Hooper, Massacre à la Tronçonneuse premier du nom, Texas Chainsaw 3D n'a de prestigieux que le nom qu'il en garde pour référence, mais se tire lui-même dans les pieds à de nombreuses reprises, démontrant toute la futilité du métrage et son incapacité à n'arriver ne serait-ce qu'à la cheville de son inspiration. Ainsi, outre la présence fortement clichée de relations cocues ou des forces de l'ordre dont le comportement approche celui des adolescents, le scénario part en déroute très rapidement, le métrage réutilisant les codes de l'horreur en se les appropriant très mal. Seule la fin laisse apparaître un bon point, mais ne va tout de même pas au bout des choses. Résultat, typique des films d'horreur actuels : on prend quelque chose qui marche, on l'actualise, on le foire complètement et on ternit ainsi l'image d'une franchise qui était excellente à ses débuts. Lamentable et consternant.
    Renaud  de Montbas
    Renaud de Montbas

Publiée le 26 octobre 2019
    Allons y franco : JE N'AI PAS AIME L'ORIGINAL DE TOBE HOOPER, en revanche j'avais adoré les 2 remakes (dont le prequel) de 2003 et 2006. Avec ce "texas chainsaw 3D" (pourquoi 3D mystére et boule de gomme) la marque culte retombe d'un gros cran. Si l'histoire a l'intérêt de nous plonger dans les mystéres de la famille Hewitt, le côté horreur n'est, pour mon gout pas assez présent et le petit côté "la belle et la bête" un poil gnangnan. Au final un film moyen...2.5 / 5
    bobbyfun
    bobbyfun

Publiée le 29 janvier 2020
    Vraiment pas grand chose à retenir si ce n'est la nullité absolue qui ose bafouer la mémoire d'un chef d'œuvre du cinéma d'horreur.