Ce dernier né des célèbres massacres aura été le tout premier à subir la 3D. Subir, c’est bien un grand mot quand même. Après l’avoir vu, je peux d’abord dire que le début est génial avec les images du policier devant la maison de l'horreur, la musique de fond angoissante est superbe. Je savais que l’une de mes jeunes actrices bien aimé, Alexandra Daddario y était, un look rebel sexy et très moderne. Autre figure féminine du film, Tania, qui est inconnue pour moi mais est juste superbement canon. 2 atouts charme en un. Au niveau interprétation, tout est bon pour moi, bien jouer, chaque personnage respecte ses traits sans exagérer ou ne part pas dans le hors sujet.
Artistiquement parlant, ce film est super bien fait dans les scènes de vide sonore ou tous peu éclater ainsi que dans les scènes gores, et ouais, y en 2 ou 3 qui valent le détours. Visuellement aussi, c’est parfait, le gore y est en tous point et le grand Leatherface est très bon. Drôle quand même de savoir, que notre héroïne est sa cousine, sympa l’héritage familial. Egalement et c’est très bon, en début de film quand on voit la fin de vie de la famille d’origine du personnage, tout à fait normal ou presque jusqu’à la mort de tous en un clin d’oeil. Sa mère, tuée lâchement et on connait (ou pas) la suite. La scène de la fête foraine fut une quasi réussite, car elle est trop courte, mais la réaction de tous les visiteurs du parc fut parfaite. Dommage donc qu’elle n’est été trop courte et pas assez sanglante.
Avec une pointe de passages 3D supplémentaires. Je n’ai vu ce film quand DVD en l’achetant en coffret avec les 2 autres précédents, donc non vu en salle et donc pas avec la fameuse 3D. Par contre, et c’est pas pardonnable, la seule scène de sex qu’on pouvait avoir n’a pas été filmée. Pourquoi ? C'est dans la ligne de cette classification après-tous, on à pas besoin de se sentir pervers loin de là, mais à partir du -12, une scène à le droit d'apparaître, même sans tous voir. Vendredi 13 là fait, pourquoi pas eux ? Surtout en la personne nous offrant un bon départ mais sa suite, faut l’imaginer. Moments très bien aussi, les policiers avec leurs vives réactions, très bien coordonnées entre eux, très bonne scène ou l’un d’entre eux fouille le manoir et tombe sur Leatherface.
Un très bon film avec un très bon casting et artistiquement génial et aussi au visuel (excepter le numérique sur la mort du shérif en fin de film). Mais gros bémol sur 2 scènes qui m’aurais fait mettre un coup de cœur.