Magic Magic
    2,6
    594 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Magic Magic ?

flefe
    flefe

Publiée le 16 janvier 2014
    Un film chilien qui aurai pu être réalisé par Polanski ... Un film psychédélique À voir
    .....,,
    Jkkk´
    Lintu87
    Lintu87

Publiée le 11 décembre 2013
    « Avertissement : des scènes, des propos ou des images peuvent heurter la sensibilité des spectateurs ». Cette petite ligne introductive du résumé proposé par un célèbre site de cinéma français pourrait à elle seule décrire « Magic Magic », le dernier long-métrage de Sébastian Silva. Ayant travaillé avec Mallick pour le film « A la merveille », il s’exerce ici en solitaire sur un sujet qui lui tient à cœur : la perte des facultés mentales et la schizophrénie.

La schizophrénie oui, mais pas que.

Traiter la schizophrénie relève presque du passage rituel en matière de cinéma, Fincher est passé par là, Scorcese aussi, comme tant d’autres. Cependant, à l’inverse d’un Shutter Island ou d’un Fight Club, « Magic magic » ne s’appuie pas sur une intrigue, sur un scénario, mais sur une atmosphère relevant d’une idée simple : la solitude au milieu de la foule.
    Afin de nourrir cette idée, Silva installe son film de manière lente et progressive. Les péripéties sont rares, et le rythme n’est que rarement bouleversé. Il ne vient pas nous conter une histoire, il nous décrit au travers de ses quelques personnages l’évolution d’une société, le traitement des différences d’une minorité par la majorité conforme. Et ce qu’il le fait, il le fait avec un talent indéniable. Par le trouble instiguée tout au long du film, la schizophrénie se trouve n’être qu’une suite de craintes: la peur du rejet ou encore de la solitude. L’incompréhension quant à la violence et le trouble qui en résulte. Aucune échappatoire n’est jamais envisagé ici, aucune solution véritable n’est proposée, laissant se propager ce mal inexplicable. Silva va ici plus loin que la simple idée d’un comportement schizophrène au sein d’une intrigue, c’est toute une analyse de la jeunesse qui est faite au travers du trauma d’Alicia.

Juno Temple, Magique.

Le brio du film tient dans la seule prestation de son actrice principale : Juno Temple. Seule et perdue sur cette île, avec quatre personnes qu’elle ne connait pas ou peu, son malaise devient rapidement le nôtre. Elle nous emmène dans cette spirale de peur, d’angoisses inavouées. Elle nous fait vivre l’insomnie, le doute et son cauchemar quotidien. Tandis que la panique la gagne, notre cœur s’accélère, ses larmes sont les nôtres et l’on hurle avec elle de ces évènements qui la perturbe, de ce climat qui, petit à petit, la ronge.
    Actrice discrète jusqu’à maintenant, connue notamment pour ses prestations dans l’excellent Mr. Nobody ou Kaboom, elle révèle ici une profondeur de jeu insoupçonnée, un talent incroyable dont on n’espère qu’une chose : qu’il perdure.

Une œuvre bouleversante.

A l’instar de Stay réalisé par Marc Forster, il y a fort à parier que le film ne récolte pas les éloges. Et ce sera bien malheureux car il regorge d’autant de richesses. Si Sebastian Silva ne fait pas montre d’excès dans sa réalisation et ne bouleverse guère les codes du genre, il s’assure néanmoins de la beauté de ces plans, des sentiments qu’il véhicule à travers son œuvre.
    S’achevant en apothéose, « Magic magic » est un condensé d’émotions. Un véritable choc. Un de ses films qui vous heurte, une œuvre bouleversante qui ne peut laisser insensible. C’est à la fois la peur viscérale de la perte de soi et la peur des autres, de cette société que l’on ne comprend pas. De ce plus grand nombre qui chaque jour vous bouscule et à qui chacun veut ressembler, quitte à se perdre soi-même.
    Ciné2909
    Ciné2909

Publiée le 4 novembre 2013
    Bizarre, bizarre… c’est un peu le sentiment qu’on éprouve à la fin de ce film de Sebastián Silva qui pour le coup change totalement d’ambiance avec sa dernière réalisation Les vieux chats. Au départ c’est un groupe de jeunes qui espéraient passer du bon temps mais le séjour se transforme vite en calvaire pour une Juno Temple dont la paranoïa ne fait qu’empirer au fil du temps. Prenant dans un premier temps par son environnement particulier, Magic magic bascule soudainement dans l’étrange et noie progressivement le spectateur jusqu’à le perdre totalement avec une conclusion qui nous laisse hébété.
    MC4815162342
    MC4815162342

Publiée le 22 octobre 2013
    Magic Magic est difficile à cataloguer, c'est un film complexe et riche en psychologie absolument bluffant, Juno Temple est stupéfiante, elle est tellement WOAW, y'a pas de mot, elle est tellement juste et précise dans son jeu qu'elle ne donne pas l'impression d’être fausse, on ne voit plus Juno Temple on voit Alicia, pareil pour Michael Cera et pour les autres, niveau réalisation c'est parfait, la bande son est superbe, les décors sont époustouflant, le scénario n'est pas pour les imbéciles qui veulent voir de la violence ou de l'action à tir-larigot, c'est une histoire dure et complexe qui ne plaira pas à tout le monde.
    En bref une sublime aventure à voir et à revoir.
    lastachille
    lastachille

Publiée le 16 octobre 2013
    Dans les cas, ce n'est certainement pas du tout et de loin, un film d'horreur!!! peut être un thriller psychologique très léger. Deux étoiles pour le jeu d'acteur, sinon le reste n'est pas terrible du tout. Encore un film prometteur selon les critiques, mais j'en veut plus des film, s'emêle les pinceau et qui finisse brutalement et débilement sans sens, et un titre hors sujet. spoiler: on ne meurt pas en allant dans un pays étranger du moins pas de cette façon!!
    Parkko
    Parkko

Publiée le 11 octobre 2013
    J'ai vu ce film il y a peu de temps et j'en ai déjà un souvenir lointain. C'est dire. Dire que le film n'est pas mauvais dans son concept, il m'intéressait même (pour ça d'ailleurs que je l'ai vu), mais qu'encore une fois, une idée, ça ne fait pas un film. La mise en scène tente tant bien que mal de donner un peu de corps et d'âme à un scénario qui montre très vite ses limites, mais ça ne marche pas. Elle (la mise en scène) cherche à installer une sorte d'ambiance fantasmagorique, sur une sorte de film d'horreur new generation. Mais ça ne marche pas. C'est une tentative plus ou moins raté, on tourne rapidement vite en rond, et il n y a plus grand chose pour sauver la noyade là dedans. C'est pas catastrophique, y a des idées, mais encore une fois, ça ne fait pas un film. Bref, une déception.
    Zbrah
    Zbrah

Publiée le 6 mars 2014
    Avec son périple d'une petite heure 38, Sebastiàn Silva nous livre une histoire noire, portée par des acteurs possédés par leurs rôles. Juno Temple est magnifique dans le rôle d'Alicia. Elle parvient à faire vivre son personnage d'une façon incroyablement convaincante. Aucun doute, elle est une des actrices les plus prometteuses de sa génération et mériterait un peu plus d'exposition (malgré l'erreur de parcours Les trois mousquetaires où je l'avais découverte -et trouvée ridicule-). Michael Cera joue très bien son rôle aussi, à savoir une petite tête à claques insupportable. Magic Magic est donc une histoire prenante, qui s'appuie sur de magnifiques décors naturels, des personnages finement écrits et réalistes, spectateurs de la descente aux enfers d'une jeune fille solitaire, mal dans sa peau.
    Publiée le 4 octobre 2013
    J'aime beaucoup Juno Temple et comme je suis habituée à la voir dans des films comme Kaboom ou Killer Joe je m'attendais à un film hors du commun et bien j'ai été servie. Un film soporifique d'un ennui magique magique...
    Publiée le 16 septembre 2013
    Quelle déception ! Je m'attendais à quelque chose de différent et de beaucoup mieux, surtout vu le casting plus que valable, mais mis à pat Juno Temple, les autres acteurs sont au niveau de leurs personnages : sans réels intérêts ... Le film manque cruellement de rythme, les dialogues sont plats ( la palme à Cera qui à part être vulgaire ne sert à rien ) et l'histoire assez molle. J'ai l'impression d'avoir perdu mon temps sur 1h30 et ça c'est vraiment chiant, d'autant plus qu'après l'avoir vu je me pose encore des questions sur l'intérêt du film et pourquoi on en a pas mal parlé pendant quelques temps alors que c'est un film banal, à la limite du barbant et sans inventivité ... Vraiment dommage.
    KingJD75
    KingJD75

Publiée le 15 septembre 2013
    Bof! histoire pas crédible , les acteurs sont mauvais , la seule chose qui a sauvé un peu ce film c'est que c'était un film d'horreur. ( meme si j'ai pas eu très peur)
    Publiée le 13 septembre 2013
    Une jeune fille réservée se retrouve par un concours de circonstance obligée de passer quelques jours avec des jeunes gens qu'elle ne connait pas et elle va sombrer peu à peu dans une sorte de folie, sa décompensation psychique ne sera perçue que tardivement par ses compagnons... je pensais que le film serait angoissant mais pas du tout, ça manque sacrément de rythme et pour ma part ça n'a pas accroché...
    Videorama
    Videorama

Publiée le 2 janvier 2014
    C'est intriguant, bien joué et quelques fois intéressant dans la réalisation, mais au final c'est une déception.
    Publiée le 11 septembre 2013
    Ce film m'a tellement frustré. Ca m'ennuis de ne pas avoir aimer car c'est typiquement le genre de film que j'adore d'habitude. Décidé de faire un film d'horreur psychologique sans basculer dans les meurtres et le slasher d'ado de base, c'était vraiment honnête de la part du réalisateur. Mais il fallait quand même trouver une chute, un élément final. Le film commence bien, les acteurs sont bons (Michael Cera et surtout Juno Temple sont bluffants), la réalisation est vraiment magnifique et les façons dont Alicia bascule sont vraiment inquiétante et bien tournée. Mais une fois passé les bon cotées du film, difficile de savoir quoi pensée. Ont à du mal à avoir une vraie empathie pour Alicia car les autres jeunes ne sont pas particulièrement méchants envers elle, à certains moments ils font même des efforts. Sa peur des autres étant purement paranoïaque. Dans le sens inverse, on aurait pu espérer que sa folie la pousse à commettre l'impensable et qu'elle blesse ou tue un des autres pour se "venger", mais là non plus, rien. Elle court dans les bois et pleure. La fin avec spoiler: le rituelle
    était d'une longueur atroce, pour ensuite aboutir à une fin d'une platitude incroyable. Ont se retrouve béa devant le générique de fin à se dire "c'est vraiment comme ça que le film se termine?". En résumé, Magic Magic avait tout pour être un pur chef-d'oeuvre mais le réalisateur n'a pas l'air d'avoir vraiment pensé à comment cette histoire se terminerait.
    Hakim1976
    Hakim1976

Publiée le 11 septembre 2013
    Magic Magic est le troisième film du réalisateur chilien Sebastian Silva mais en même temps son premier long métrage de production américaine. Et pourtant tout le casting, cosmopolite, n’est pas originaire des States ;) . Son synopsis présente tous les codes du film d’épouvante: cinq jeunes partent en vacances dans une cabane retranchée dans un pays étranger. Mais il n’en sera rien même si ce récit adopte une atmosphère angoissante qui s’amplifie crescendo au fil des minutes jusqu’à un final culminant et explosif mais qui se clôture de manière abrupte et brutale nous laissant sur notre faim livrés à nos propres imaginations fantasmagoriques! En fait, le film est porté essentiellement voire uniquement sur les petites épaules de la blondinette britannique Juno Temple, qui physiquement est un croisement entre Hayden Panettiere et Britt Robertson. Elle était déjà très brillante dans Kaboom mais aussi dans Killer Joe. Juno incarne ici cette fille réservée et incomprise voire moquée par les amis de sa cousine dans cette excursion ténébreuse. Elle nous emporte avec elle dans cette anxiété schizophrène ne nous permettant pas de démêler le vrai du faux. Cette bande d’ados la persécutent-t-elle vraiment ou est-ce seulement le fruit de sa paranoïa enivrante? C’est dans cela que réside le concept principal du scénario.

Suite : voir lien
    Publiée le 9 septembre 2013
    Magic Magic et le troisième film de Sebastián Silva. Le jeune réalisateur chilien a travaillé récemment en tant que 1er assistant sur To the wonder (2013) de Terrence Malick et s’offre ici les talents du grand chef opérateur Christopher Doyle.

Présenté en avant premier au festival de Sundance puis à la quinzaine des réalisateurs à Cannes, Magic Magic ne fait pas l’unanimité. Alicia (Juno Temple), une jeune américaine se retrouve sur une île isolée en compagnie de son amie et cousine Sara (Emily Browning), d’Augustin (Augustin Silva), de Brink (Michael Cera) et de Barbara (Catalina Sandino Moreno). A cause de son tempérament réservé, Alicia n’arrive pas à s’intégrer, se replie sur elle même et perd peu à peu sa lucidité.
    Magic Magic n’est pas un film d’horreur, d’épouvante comme le montre la bande annonce. Pas un thriller comme il est répertorié, pas non plus un teen movie. Le film n’est pas ancré dans une catégorie puisqu’il puise en chacune, de la comédie au drame en passant par de l’horreur psychologique. Le film est très proche, dans sa construction, de Répulsion (1965) de Polanski. Pas de sang, pas de danger, un huis clos intérieur qui ronge la personne petit à petit.
    Les très beaux plans de l’île isolée au début du film, dévoilant une nature paisible, accueillante sont les premiers marqueurs d’une inquiétante étrangeté qui frappera Alicia et qui mettent le spectateur sous pression.
    La suite ici: