Le Chemin sans retour
    1,4
    152 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Chemin sans retour ?

Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 30 mai 2020
    Le Chemin sans retour commence par une intrigue intéressante : en 1940, toute la population d'un village a quitté ses maisons pour suivre une piste pour une raison inconnue. Plusieurs ont été retrouvés morts, abattus et d'autres n'ont jamais été revus. Des années plus tard, certains chercheurs ont finalement trouvé la piste qui était cachée au public. Ensuite, le film s'effondre. Les dialogues n'étaient pas intéressant (médiocre au mieux), les personnages manquent de fond où sont mal interprétés et en raison de l'écriture amateur, l'intrigue est perdue. Il n'y a pas de véritable horreur ni de terreur psychologique et finalement aucune explication sur la raison du pourquoi ils ont disparu ou qu'est-ce que Le Chemin sans retour ? Toute tentative de trouver un sens est simplement perdre du temps. Le scénario aurait dû être travaillé par des professionnels et non pas des amateurs. De toute façon c'est un "essai" de film et j'espère qu'ils ont appris quelque chose grâce à cette énorme erreur...
    hollowz
    hollowz

Publiée le 10 mars 2013
    Un projet blair witch version trentenaires sans caméscope mais aussi sans angoisse.
    Du coup ça papote beaucoup et il n'y aura rien à voir et rien à comprendre.
    Le scénario pourtant donnait envie.
    Publiée le 15 mars 2013
    Franchement c'est des barges qui ont fait le film faut les enfermer comment me retourner le crane ! Sérieux ne vous droguez plus regarder ce film.

Des lames de rasoir dans le cerveau, qu'on agite votre tête et à la fin on vous dit reconstituer ce puzzle
    Publiée le 7 mars 2013
    Moyen. Malgré un scénario très intéressant et des acteurs qui pour la grande majorité s'en sortent très bien, on regrette les inutiles longueurs qui nous font parfois attendre la fin du film. Cela dit, le scénario est vraiment l'atout majeur de ce film, et le mystère nous tient en haleine jusqu'au bout, dans l'attente d'une réponse, d'une révélation. Et au final, pas grand chose, on est déçu par la fin, qui parait presque improvisée, et en tout cas pas très inspirée. Trop brouillon à mon goût. Malgré des dialogues bien écris, un scénario innovant et de bonnes idées (le mystère de la musique...), on aurait voulu davantage de vagues, d'autres phénomènes inquiétant, mais subtil, comme c'est le cas pour la musique. Et même si la fin ne me plait pas, elle aurait pu se tenir avec davantage d'explications. Sinon la psychologie des personnages est travaillée et l'évolution de l'intrigue est plausible, avec de nombreux moment de tension réaliste. C'est pourquoi il est vraiment dommage d'y trouver des longueurs aussi encombrantes car ce film aurait pu être parfait, mais au final s'il divertit et se révèle digne d'intérêt, il finit aussi par lasser... 2.5/5.
    Juju Rasta
    Juju Rasta

Publiée le 1 décembre 2019
    Un film nul , rien de captivant, un scénario débile , bref grosse daube à éviter, c'est plat c'est grotesque bref j'en rajouterai pas ...
    Alienore25 Nl
    Alienore25 Nl

Publiée le 14 juin 2023
    d une nullité absolue..et en plus sans histoires...ça se veut peut-être original..mais on ne comprend rien surtout pas la fin...fuyez....
    Publiée le 6 mars 2013
    y a rien à dire; film sans bases, pas de fil conducteur mais surtout y a pas de fin (digne de ce nom)
    marre de tous ces films à la mords moi le noeud, sans queue ni tête et à chaque fois, on peut déplacer la fin du film 5, 10 ou même 25 minutes avant la vraie fin du film
    c'est un film pour esprits tordus
    seul point positif: les payasages
    le reste: à chier
    Publiée le 18 mars 2016
    1940 plus de 500 personnes quittent leur village et empruntent un sentier dans la forêt , un seul survivra !!! 70 ans plus tard un groupe de chasseurs de légendes urbaines veulent voir ce qui se cache derrière ce chemin , tans pis pour eux !!!
    Le film ressemble un peu au Projet Blair Witch mais rassurez vous en bien mieux , ce qui n'est pas trop difficile en faite !!!
    Qu'est ce qui se passe dans cette forêt où l'on entend une musique non stop , ou l'on pète les plombs pour un rien , ou la boussole n'est d'aucune utilité et où la démence prend le dessus sur chacun d'entre eux .
    Beaucoup de questions sans jamais avoir forcément de réponses, un peu comme la série Lost ou l'on est prit car on veux en savoir plus .
    Un bon petit film où l'on se pose 10 fois plus de questions après que pendant le visionnage .
    Mathieu Dumont-Roty
    Mathieu Dumont-Roty

Publiée le 8 septembre 2013
    Un trip halluciné qui fout la nausée à cause d'un réalisation trop mouvante et une histoire dont on ne sait rien au finale... 9/20
    Publiée le 9 mai 2013
    Perso j'ai bien aimé.
    Les décors nous plongent dans un lieux sauvage et loin de toutes civilisation , les acteurs sont assez bons et le suspens est présent tout au long du film , 3,5/5 à regarder !
    Publiée le 24 mars 2013
    C'est un bon thriller assez sombre dans la lignée des mystères tel que Lost ou Chambre 23 .
    Une fin qui laisse se créer sa propre définition de ce qu'est la mort , et de plus porté par des acteurs qui tiennent la distance.
    3,5 est ma note car manque un peu d'explication .. mais à Voir !!!!!
    Publiée le 12 mars 2013
    Non mais, non mais je ne sais quoi dire... Je ne sais pas d où sortent les critiques positives, ce film est bizarre sans queue ni tête, le comparer au projet blairwitch est une insulte, on y comprend rien, rien de réaliste !! Arracher une jambe à main nue, faut m expliquer !! Bref malgré ma tolérance habituelle, passez votre chemin.
    Aspro
    Aspro

Publiée le 15 mars 2013
    Des le depart on pense que l on va retrouver tous les classiques du genre , mais l approche est differente dans on est plutot emballé , mais malheureusement l intrigue reste trop flou , le chemin est vraiment sans retour puisque l on se perd au bout de celui ci
    Publiée le 25 avril 2013
    Sur la pochette du DVD on peut lire : "Le film le plus terrifiant depuis Le projet Blair Witch", c'est dire comme je m'attendais à un film ridicule... Je n'ai pas été déçu, ce "Yellow Brick Road" manque de tout ce qui fait un film : un scénario. L'idée de départ aurait pu être intéressante, mais le résultat est vraiment ridicule. Pas de tension, des personnages navrants, une histoire fumeuse qui ne donne rien, n'aboutit sur rien d'original... Passez votre chemin !
    Dominique T
    Dominique T

Publiée le 7 octobre 2015
    Une déception ! C'est vraiment dommage qu'une histoire intriguante comme celle-ci ne soit pas aussi maîtrisée à l'écran...

À commencer par l'ambiance, ratée. Si le début était plutôt prometteur, la suite gâche tout, 10min après que les protagonistes aient pénétré les bois. L'atmosphère n'y est pas, ou du moins, ce n'est pas la bonne. Il n'y a rien de terrifiant, c'est, au possible, mystérieux mais sans plus. On est loin du "film le plus terrifiant depuis Le Projet Blair Witch", comme le prétend cette accroche.
    Et la fin... Comme si le réalisateur ne savait pas comment achever son film...

Ensuite, le long-métrage est campé par une galerie d'acteurs très moyens... (Cf. Les réactions des personnages lorsqu'ils apprennent que l'un d'eux a assassiné une des leurs en lui arrachant une jambe). Et c'est un élément super dérangeant.

Puis, on a ce rythme mou, lent... Dommage car celui de la première partie où on apprend à connaitre les protagonistes (quoi que trop nombreux pour qu'on puisse tous les retenir car mal étoffés, mal exploités) est plutôt correct. En réalité, on a plus tenté de survivre au film (de par sa longueur) que de l'admirer... On cherche un intérêt de le visionner jusqu'au bout et de se procurer la chair de poule, mais rien (excepté le cadavre ligoté de la jeune femme au visage en décomposition et son style vestimentaire relooké des années 40 comme les gens qui avaient trouvé la mort sur le chemin).

Enfin, le visuel est peu emballant, malgré un côté "sale", "vert" pourrissant... Car on a parfois l'impression qu'il y a un "je m'en foutisme" dans la façon de filmer... Avec ces branches d'arbres qui donnent l'impression qu'elles sont en numérique avec comme arrière plan le fameux chemin.

En conclusion, "Le Chemin Sans Retour" est une belle arnaque. On comprend alors pourquoi le film n'est pas sorti en salles et parce qu'il est peu connu : C'est pas parce qu'il fait peur (sans rire), c'est parce qu'il est décevant à tous les niveaux, tant dans sa facture visuelle que dans son interprétation. C'est pas un résultat approximatif, c'est juste mauvais. Y avait aussi cet essai de vouloir vendre ce film comme une virée chez les fous... Ca, pour le coup, nous, on en est ressorti dingue... De frustration. Dommage, l'histoire était captivante.