Les Femmes du Bus 678
    3,9
    1099 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Femmes du Bus 678 ?

cinema76
    cinema76

Publiée le 26 juin 2012
    Beau film émouvant,et courageux , beaux rôles de femmes.
    Sortie de salle très émue
    Marie D
    Marie D

Publiée le 20 juin 2012
    tr�s beau film �gyptien. une v�ritable le�on de courage des femmes face � l'adversit� et le vice des hommes. elles ont r�ussi � faire bouger la loi en leur faveur, m�me si tant d'elles n'osent toujours pas porter plainte et se d�fendre !
    1ou2mo
    1ou2mo

Publiée le 9 juin 2012
    Une riche idée de faire un film dénonçant le joug qui pèse sur la gente féminine dans ces lieux où l'homme est roi. Même si quelques défauts ici où là se font ressentir dans la mise en scène, la démonstration de cet harcèlement larvé est bien retranscrite de par le jeu des trois excellentes interprètes. Nous les hommes dont le machisme est paraît-il l'apanage devraient réfléchir un chouïa en visionnant ces petits incidents sans importance du bus 678, ou d'ailleurs (métro,etc..) qui ne sont pas si graves que ça dans l'esprit de beaucoup de "mâles " régnant en maîtres. Le film s'inspire dit-on de faits réels on n'a pas de peine à le croire. Chacun de ces trois épisodesde vie mal vécus par ces jeunes femmes sont criants de vérité. Une mention à l'acteur jouant le rôle du débonnaire inspecteur se retrouvant dans une pénible situation.
    Schwann
    Schwann

Publiée le 15 juin 2012
    Je suis sorti de la salle de cinéma complément abasourdi. Chaque portrait de ces trois femmes étonnantes est très bien mené. Même si la mise en scène n'est pas toujours parfaite, on trouve dans la réalisation des Femmes du bus 678 de belles tournures - certaines restent encore élémentaires. Une dénonciation violente de la société égyptienne, dans laquelle personne n'est épargné, quitte à créer des personnages parfois stéréotypés qui interviennent de manière trop arbitraire dans la continuité du récit. Une pincée d'absurde permet au film de prendre de la distance face à un sujet difficile, et d'en sortir plus grand.
    Publiée le 6 juin 2012
    Je trouve que c'est un film absolument remarquable dont on sort changé, troublé, et qui nous permet de porter un regard nouveau sur les sociétés, tant Egyptienne que Française, car cela donne un certain recul sur nos propres moeurs. La bande annonce est assez mal faite mais le film, lui, vaut vraiment le détour : bien construit, très bien interprété, un scénario et un jeu révélant les nuances humaines et la complexité de ce problème de société. Au delà des agressions sexuelles, c'est toute la place et le role des femmes Egyptiennes et des femmes en général qui est mise en question. C'est la question des rapports entre les hommes et les femmes qui est soulevée. Un film éclairant, pour n'importe qui, n'importe ou.
    Publiée le 4 juin 2012
    Je trouve les critiques presse très (trop?) sévères. Ce film est très bien mis en scène et les actrices (et acteurs...!) sont parfaits. J'ai voyage au Caire le temps du film et j'en suis revenu avec un léger malaise. Même si la conditions des femmes en Europe est globalement meilleure ce n'est pas encore gagné ...
    Laurent Boutonnat
    Laurent Boutonnat

Publiée le 22 octobre 2023
    La société égyptienne est-elle réellement ainsi, ou ce film est-il une caricature ? C'est la question que je me suis posée, car tout au long du film nous voyons des hommes en train d'harceler des femmes. En tout cas, le scénario est bien maîtrisé et les actrices principales arrivent à nous faire entrer dans l'histoire. Victimes de tentatives d'agressions sexuelles, ces femmes égyptiennes optent pour la self défense, ce qui finit par leur apporter des ennuis avec la justice. Mais elles finiront par triompher... C'est un film fort qui a dû beaucoup faire parler en Egypte.
    Publiée le 25 septembre 2013
    Sur un sujet important et sensible , Mohamed Diab tire un film sans doute nécessaire pour la société et les femmes Egyptiennes , mais probablement dispensables dans les salles pour nous autres occidentaux .
    Le sujet n'est pas secret , il ne nous apprend guère de choses sur la déplorable condition des femmes en Egypte (au Proche Orient en général ??) . Un traitement un peu superficiel en 3 parties qui s'entremêlent , à travers l'histoire de 3 femmes de milieux différents et diversement soutenus par leurs conjoints/maris après leurs agressions .
    Un peu trop cliché parfois (le flic finalement complaisant , la honte des familles , l'auto justice) , des actrices pas toujours convaincantes , on reste en définitive un peu sur sa faim .
    Jusqu'aux commentaires déprimants de fin de film qui indiquent que l'agression sexuelle est désormais un délit en Egypte , mais que très peu de femmes portent plainte . A voir quand même pour le sujet fort
    arnaud1996
    arnaud1996

Publiée le 23 juin 2012
    très "belle " histoire en Egypte des temps modernes. 3 femmes de poigne !
    Héléna0510
    Héléna0510

Publiée le 17 mars 2013
    Des petites gouttes d'eau face à un raz de marée. C'est l'image que l'on pourrait donner pour expliquer la solitude et le désarroi ressentis par les femmes qui osent se rebeller contre les hommes et le système en Egypte
    On peut penser leur combat vain mais dans ce climat tendu et étouffant leur honneur est sauf
    De nos yeux d'occidentales, comment prétendre comprendre la condition des femmes égyptiennes?
    On ne peut que s'indigner et les soutenir
    Publiée le 2 juin 2012
    Les intentions sont louables et les interprètes plutôt douées. En revanche, le scénario tourne un peu en rond, accumule les coïncidences inutiles et peine parfois à convaincre. Les effets de style de la réalisation n'y aident pas non plus. Dommage.
    Publiée le 23 juillet 2012
    Quel bonheur de voir arriver sur nos écrans français un film égyptien ! Mais quelle dureté aussi que celle de son propos. En Égypte, 83% des Égyptiennes ont été agressées sexuellement et 98% des femmes étrangères/touristes. Tout le monde a encore en mémoire le fait divers concernant Lara Logan, journaliste de CBS News au Caire, violée sur la Place Tahrir le soir de la chute d'Hosni Moubarak.
    Partant de ce climat et de ce postulat de danger permanent, Mohamed Diab signe un film coup de poing.

Ce jeune réalisateur a eu l'idée du film en assistant au premier procès égyptien sur le harcèlement sexuel (l'affaire Noha Rushdi en 2008).

Il commence alors à recueillir des témoignages et à construire son histoire. Enfin, ses histoires, trois plus exactement. Celles de Fayza, femme modeste vivant dans les quartiers populaires, Seba, bourgeoise indépendante et Nelly, jeune révoltée de la nouvelle génération.

Ces trois femmes, que tout oppose, vont pourtant être toutes trois confrontées au harcèlement sexuel. Et tout se tisse lentement, à pas feutrés. Chaque histoire se noue à l'autre et ces femmes différentes vont finir par se confondre devant le fléau de la condition féminine en Égypte.

Tout cela est montré sans manichéisme, sans parti-pris si ce n'est de dénoncer le phénomène et la loi du silence. spoiler: La scène de colère entre les trois femmes est particulièrement réussie : aucune n'a tort, et alors que tout les oppose, on voit combien elles se ressemblent.

Les trois actrices sont tout simplement magistrales dans ce film, et nous offrent un jeu de plus en plus abouti, allant jusque dans leurs retranchements les plus durs.

Un film à voir, vraiment.
    Publiée le 20 novembre 2012
    Un film qui présente la place de la femme aujourd'hui en Égypte et le début de leur émancipation.
    Très bon film à ne pas rater. Et vous, l'avez vous vu ?
    soumiya75
    soumiya75

Publiée le 14 juin 2012
    Triste réalité et plus que jamais d'actualité ...
    Le sort de ces égyptiennes qui se battent chaque jour, pas à pas pour leur liberté ... Dans un pays tiraillé entre pauvreté, chômage et frustration...
    Rémy Weber
    Rémy Weber

61 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 31 mai 2012
    Reportage réalisé sur ce film dans le cadre d'un atelier Regards Jeunes sur le Cinéma au Festival Cinémed : https://vimeo.com/31368609