Publiée le 21 octobre 2012
Est-il possible de qualifier cela d'un film ? 1h10 de scène de nudité , dépourvu de sens , sans aucun interêt , aucun message a faire passer , si ce n'est que de dire , que jeunesse , rime avec detresse , et sexe au quotidient ? Rien de plus. Moi qui croyait passer une bonne soirée , après avoir passé une longue journéee , je suis tombié bien bas..Toute scène de nudité est coupé pour ne pas passer de nudité a pornographie , bien que.. Le début du film est attrayant , est relate une petite histoire pendant 10-15 minutes , le reste ...Aucun dialogue , 10 Mots échangés pendant le film , 1h10 de ma vie perdu. Déconseille , appart si votre seul interêt est de voir des nichons tout au long du film.
Pour ce genre de film il faudrait vraiment qu'Allociné permette le 0 étoile, parce que là je ne sais même pas quoi dire...si vous aimez voir des fesses, des pénis et des gens à poils tout au long d'un film il est à vous si vous voulez voir une comédie (donc drôle) sur un sujet tabou avec beaucoup de subtilité et une finesse comme malheureusement le cinéma actuel n'arrive pas à en produire, alors ce film n'est pas à vous. Je l'ai téléchargé (je vis dans un pays où ce n'est pas illégal...) et j'ai visionné rapidement quelques séquences et je l'ai aussitôt effacé, rien que du Q et du mauvais jeu d'acteur...donc pas envie de perdre mon temps.
Il est assez drôle de voir à quel point "Chroniques sexuelles" se veut être un film ouvert, sans tabou et tout sauf moralisateur parce que quand on voit le résultat, c'est tout le contraire qui ressort. D'un amateurisme légendaire (on a quand même rarement vu ça au cinéma), les acteurs sonnent terriblement faux, les scènes d'amour sont toutes censurées, les scènes inutiles se succèdent à une vitesse folle. On se demande sans arrêt quel est le but du film. Ça parle de tous les sujets tabous pour essayer de les briser (sexualité, bisexualité, prostitution, adultère...) mais au final, ça ne parle de rien. Les scènes hot sont prétextes au voyeurisme, mais on ne voit rien! La bisexualité est très très faiblement suggérée, les sexes sont toujours cachés... Le film dure 1h17, on a l'impression qu'il dépasse les 1h40 tellement c'est chiant. Je n'ai pas pu m'empêcher de rire tout le long de la séance tant c'est grotesque, vulgaire, pédant et maladroit. L'un des grands défauts du film, d'ailleurs, est ce manque de crédibilité des acteurs, des situations. Comment la mère, Valérie Maës (un Razzie Award aurait été parfait), peut-elle, du jour au lendemain, dire "oh bah la bisexualité, c'est pas grave! Après tout, on aime une âme, pas un corps!"?? S'il y a bien un film à éviter, c'est celui-là...
J'étais présente lors de la venue du réalisateur, quelle déconvenue! J'attendais un discours intellectuellement correct pour justifier le projet de ce film au combien révolutionnaire vanté comme anti porno, c'est peu dire! La salle s'est vidée petit à petit tant les explications étaient nulles. Jamais vu ça! JM Barr et son compère n'ont pas pu sauver la tête du film, au contraire! Quand on n'a rien à dire on se tait! Une vision de la sexualité qui emprunte au porno même son actrice! Pas une femme ne serait aventurée dans cette galère; encore un navet prétentieux à vite oublier.
Il est assez rare de découvrir un film aussi raté. Jean-Marc Barr et Pascal Arnold forment un singulier duo dont on avait apprécié voilà une dizaine d'années le téméraire et troublant "Too much flesh", vigoureuse satire de l'Amérique puritaine, peu encline à jouer avec les affaires de sexe. Aujourd'hui - est-ce l'air de la France qui leur vaut cela? - le duo est en panne d'inspiration. Certes évoquer sans détour la sexualité comme élément moteur d'une famille a quelque chose de séduisant. Encore faut-il qu'un scénario solide puisse en constituer la base et que des acteurs dignes de ce nom puissent défendre un tel projet. Mais de scénario il n'y a guère de trace, à tel point que ce film d'un peu plus d'une heure parvient rapidement à ennuyer et à donner l'impression d'une mauvaise saga familiale interminable. Quant aux acteurs, sans doute ont-ils été choisis pour leur insignifiance, auquel cas bravo! on ne pouvait faire mieux (ou pire, ce qui revient au même en l'occurrence). Certes ils ondulent avec perfection de la fesse, mais dès qu'on leur demande de parler et - prouesse encore plus irréalisable - d'exprimer la moindre émotion, on peut parler de catastrophe. Le plus convaincant serait encore le très jeune Mathias Melloul à qui l'on souhaite de trouver des rôles à la hauteur de son talent.
Je m'attendais à mieux, mais dans l'ensemble ce n'est pas mal. j'ai lu certaiens critiques disant que c'est un film porno, franchement ce n'est pas le cas. Il y a quelques scènes de sexe explicites (vues de felaltions assez rapides), mais cela reste assez sage visuellement. On est loin de "Baise-moi" de Despentes ou de "Q" de Laurent Bouhnik qu allaient plus loin dans le genre.
En revanche, je trouve que ça décrit bien la sexualité à tous les âges et de tous types. Avec parfois del'émotion. C'est souvent drôle. Torride, mais finalement pas voyeur au mauvais sens du terme.
je m'attendais à un truc bizar et franchement c'était vraiment bien ! les jeunes sont vraiment realiste et ma premiere fois était grave pareil ! par contre la soeur joue super mal ! xx
Il faut avoir entendu jm Barr expliquer le film avant. Il fait le pari osé de superposer une comédie familiale et un film de cul, en se servant des dialogues pour justifier l'exercice. Pour tous ceux qui ont une vie sexuelle et ne comprennent pas pourquoi c'est un sujet tabou, ça fait du bien par ou ça passe. Quand aux faiblesses, s'il y avait plus de films de ce nouveau genre... on pourrait faire la fine bouche, mais comme c'est le seul, je prends quand même !
Si de manière générale notre société évoque plus volontiers le sujet du sexe, il reste un sujet ô combien tabou au sein des familles. Jean-Marc Barr associé à Pascal Arnold tentent donc de briser quelques barrières avec les mésaventures sexuelles de Romain, dernier puceau de sa tribu. Evidemment, il faut appeler un chat un chat aussi Chroniques sexuelles d’une famille d’aujourd’hui ne manquent pas de scènes explicites pour illustrer ses propos. Mais quels propos d’ailleurs ? A part apprendre que les grands-pères ont d’autres préoccupations que le jardinage et le Sudoku ou encore que vous enfants devraient davantage se concentrer en cours, on ne voit pas trop ce que vient apporter réellement ce film.
L'idée est intéressante mais filmer chaque membre d'une famille (tout âge confondu) en train de faire l'amour à durée réelle et l'interdire seulement aux moins de 12 ans, mouais !
On rêve à ce qu’Éric Rohmer aurait fait avec un pareil sujet. Ici, malgré la durée modeste du film (une heure et dix-sept minutes), on en vient très vite à s’ennuyer, et deux spectateurs ont gagné la sortie au cours de la séance où je l’ai vu. Pourtant le point de départ était relativement séduisant : un lycéen majeur est encore vierge et n’en peut plus de cet état ; pour ne rien arranger, obéissant à un pari stupide, il s’est fait prendre se masturbant en classe et filmant son exploit avec son téléphone mobile. Cet minuscule incident est le point de départ d’un revirement de ses parents, qui jusqu’alors n’abordaient pas les questions sexuelles avec leurs enfants, et le prétexte d'une revue complète des activités de toute la famille, grand-père compris.
Hélas, les deux réalisateurs ont cru malin de faire accomplir à leurs interprètes des scènes de sexe non simulées, et... de les masquer par le montage pour la projection en salles, réservant les vues plus audacieuses à future la version en DVD. Traduction : si vous voulez en voir davantage, achetez le DVD ! Je note aussi que le frère aîné est bisexuel, ce qu’on n’apprend qu’à la fin, mais qu’il n’y a aucune scène de sexe homo dans le film. Pudibonderie ?
Bref, on n’est pas plus faux cul. Je rappelle qu’un excellent film, venu des États-Unis, "Shortbus", n’avait pas eu cette hypocrisie, et... remporté un vrai succès !
Mouais... à force de vouloir coller de très (trop) près à leur sujet, on a l'impression que les réalisateurs en oublient tout le reste, du scénario à la direction des acteurs... le tout pour un contenu au final bien naïf et inutile...
Visiblement, Jean-Marc Barr fait une fixation sur le sexe (ou le cul pour parler plus crûment) et il serait peut-être temps d’aller consulter ! Après nous avoir déjà infligé d’innombrables scènes de sexe (toujours non simulées) dans l’inintéressant American Translation (2011) où durant près de 120 minutes on avait eu droit à un véritable festival du sexe, visiblement cela n’ayant pas calmé ses ardeurs, il récidive (toujours en compagnie de Pascal Arnold) avec Chroniques sexuelles d'une famille d'aujourd'hui (2012). Terminé les ébats amoureux entre adolescents (ou adulescents), cette fois ils s’intéressent de près à la sexualité des 7 à 77 ans. Entendez par là que les réalisateurs se sont sentis préoccupés par la vie sexuelle d’une famille lambda, sauf que celle-ci, elle est… très "open", entre le grand-père qui se tape une escort-girl, la grande sœur siliconée (et adoptée, parce qu’apparemment c’est nécessaire de préciser) qui s’éclate avec son boy-friend, le frère qui fait des parties de jambes en l’air à trois et le benjamin qui se fait surprendre à l’école en pleine séance de masturbation, bref il y en a pour tous les goûts. Autant vous dire que l’on a le temps de contempler sa montre, pour les plus pervers d’entre vous, ne perdez pas votre temps, il n’y a rien de choquant et encore moins d’excitant (l’interdiction aux moins de 12 ans ne fait que le confirmer, mais rassurez-vous, les producteurs ont d’ors et déjà prévus une édition Dvd interdit aux moins de 16 ou 18 ans !). Quant aux acteurs, il faudra se rabattre sur le minimum syndical et (surtout) supporter durant 75 minutes l'antipathique Mathias Melloul (qui tire une gueule de chien battu durant toute la durée du film, une vraie tête à claque).