Chroniques sexuelles d'une famille d'aujourd'hui
    1,6
    605 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Chroniques sexuelles d'une famille d'aujourd'hui ?

DaeHanMinGuk
    DaeHanMinGuk

Publiée le 1 mars 2016
    Un angle original (la sexualité) d’observation et d’exploration sociologique des français contemporains et un traitement audacieux du sujet. Quelques thèmes traités de manière originale et pertinente spoiler: (la communication parents – enfants, la sexualité après le veuvage, les nouveaux « jeux » et défis des ados…)
    et d’autres de manière très réaliste spoiler: (la première fois du jeune puceau)
    . Il y a donc de l’idée mais il manque un je ne sais quoi pour convaincre totalement. Je pense qu’on peut faire mieux dans le genre mais l’essai méritait d’être tenté.
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 10 novembre 2015
    Un très beau film de JM Barr et P. Arnold : touchant , émouvant et juste. Film ambitieux qui veut décrire la vie sexuelle des français a un instant T. Et pour cela il nous fait le portrait d’une famille complète, plutôt Bobo, très contemporaine. Il va nous décrire la vie sexuelle de chaque membre de la famille ; du grand père, veuf, célibataire, en passant par le couple principal et leurs trois enfants dont un ado de 16 ans , encore puceau. On sait que Barr aime le sexe c’est un hédoniste, un jouisseur, il sait magnifiquement filmer l’acte, comme peu de cinéaste savent le faire ( c’est un peu notre Larry Clarke, en moins nihiliste) . Il y a beaucoup de joie dans le film, car à tous les niveaux le sexe se vit bien. Le grand père a des relations régulières et tarifées avec une jolie JF métis. La fille aînée adore le sexe,( sacré performance de Leila Denio) et le pratique avec acharnement dans tous les lieux possibles . Le fils aîné est assez libertin et aime les plans à trois. Quand au junior, il tombe finalement amoureux d’une copine de lycée qui le dessalera, et lui apprendra tout. Barr et Arnold filment l’acte sexuel avec lenteur, avec espace, comme dans la réalité, de manière très sensuelle. Les plans ne sont jamais totalement explicites, car le cadrage est fait au millimètre pour ne pas montré les sexes, mais juste l’acte. Et les acteurs jouent le jeu et se donnent à fond, poussant la simulation à son maximum, sans tomber dans le porno. C’est même assez pudique d’une certaine manière. Il faut bien sûr aimer la sensualité pour apprécier le film, car un bon tiers du film est constitué de la description des actes. Les dialogues sont très bons aussi, et décortiquent bien l’évolution des mœurs contemporaines, avec beaucoup d’humour. Les acteurs s’en tirent très bien, car ce n’est pas facile La scène de la première fois, du dépucelage de Romain, est superbe, toute en lenteur, imprécise pour les deux gens, il découvre successivement toutes les parties du corps féminin ,avec inquiétude et angoisse, , scène géante pour les acteurs , comme pour le spectateur, mais qui rappellera certainement à chacun d’entre nous sa première fois. Probablement la plus belle scène de dépucelage de l’histoire du cinéma. A noter la performance de l’actrice principale Valérie Maes, excellente qui joue toute en finesse, en subtilité, y compris dans ses propres scènes sexy, pleine d’humour et de sensualité, qui est le pilier central de la famille, et qui fera s’accomplir cette « évolution » sexuelle à chaque membre de la famille en imposant un language de vérité entre tous. C’est cette même Valérie Maes que l’on retrouvera dans un petit rôle dans le récent « Smell of us » de Larry Clarke. Si Barr n’existait pas il faudrait l’inventer, car ce langage de vérité, qui ose aborde les sujets sexuels, en toute liberté et avec style , est trop rare au cinéma
    Publiée le 7 septembre 2015
    sujet tabou montré avec trop de vulgarité visuel. très peu de mise en garde sur les danger du sexe, sur les mst, sur la grossesse, ou encore sur le sexweb et sexmms
    C.Dervaux
    C.Dervaux

Publiée le 17 mars 2015
    Les critiques virulentes allant à l’encontre du bien message militant de « Chroniques sexuelles d'une famille d'aujourd'hui » sont surprenantes. Non pas parce qu’elles n’ont ni intérêt ni objectivité, mais plutôt parce qu’elles tendent à rendre le travail de Jean-Marc Barr et Pascale Arnold très approximatif et, à première vue, particulièrement paresseux. S’ils n’ont pas révolutionné le genre et s’éloignent clairement du comique d’ « American pie », les deux réalisateurs et confrères se livrent à la réalisation d’une chronique familiale utile et touchante qui, de son plein gré, force à la réflexion et au dialogue. Père comme fils, il semble aujourd’hui primordial de se livrer et de se montrer qu’une oreille attentive vaut mieux que quatre furtives. A travers l’utilisation intelligente de clichés familiaux qui auraient pu se montrer rapidement exaspérants, cette petite comédie fait son bout de chemin et divertit grâce à sa force comique inattendue.
    Publiée le 30 novembre 2015
    Un peu violent de regarder ce film après l'exceptionnelle "Love". Enfin, c'est un peu comme regarder un super film d'animation et de regarder ensuite "pourquoi j'ai pas mangé mon père". Les chroniques sexuelles d'une famille d'aujourd'hui sont d'une nullité indescriptible : On veut parler de sexe mais on ne montre rien, on veut faire passer un film érotique pour un film d'auteur, on veut faire passer des acteurs bas de gamme pour des génies, on veut sophistiquer les dialogues en usant de mots soutenus alors que le contenu des discours sont proches du néant... J'en passe et des meilleurs. Autant faire cette critique pour vous éviter de perdre une heure vingt de votre temps. passez votre chemin.
    gabdias
    gabdias

Publiée le 7 octobre 2014
    Il n'est jamais aisé de parler de sexe au cinéma sans tomber dans le scabreux et le prono, la règle ici n'échappe pas : traitement porno chic néo-bourgeois, discussions peu réalistes et peu convaincantes, et surtout un vrai manque de psychologie et de profondeur, le duo Arnold / Barr éclate en vol comme un vieux préservatif.
    labellejardinière
    labellejardinière

Publiée le 9 avril 2014
    Mémoires d'un puceau (qui va tout faire pour ne plus l'être) génération 2.0.
    Cela faisant un peu court, le "scénariste" (et coréalisateur) Pascal Arnold en profite pour "enrichir" avec la mise à plat et en évidence de la sexualité de toute une famille (française-type). 8 producteurs - étonnant (budget non précisé - une poignée de cerises on imagine !). C'est du porno "intello", avec cadrages étudiés (Jean-Marc Barr) pour en montrer assez, mais pas trop, histoire d'éviter le classement X. Les bruitages sont, eux, totalement explicites. On a le coït à 3, le sexe 3e âge (avec partenaire tarifée), le sexe conjugal, le sexe qui apprend, et le sexe qui (s')applique. Hétéro, avec un soupçon (évidemment) de garçons entre eux. Et beaucoup de "veuve Poignet".
    C'est désespérant de prétention ("Chroniques sexuelles..."), laid et vide.
    tomPSGcinema
    tomPSGcinema

Publiée le 3 octobre 2013
    Vu dans sa version non censurée, qui est interdite au moins de 18 ans, cette comédie dramatique à la particularité de posséder des scènes de sexes vraiment très bien filmées et un casting assez judicieusement choisi. Voilà pour les qualités du film, pour le reste cette histoire qui nous montre la vie sexuelle de toute une famille (qui va du grand-père aux adolescents) ne nous apprend vraiment pas grand chose et à même tendance à être d'une grande banalité. "Chroniques sexuelles d'une famille d'aujourd'hui" n'est pas un mauvais film comme j'ai pu le lire ici où là, mais par contre chose est de constater qu'il s'oublie aussitôt qu'on le visionne.
    S-Kayp
    S-Kayp

Publiée le 10 septembre 2013
    Ce film c'est vraiment n'importe quoi. Film ? C'est plutôt un téléfilm quasiment érotique. Il n'y a pas vraiment de scénario, on nous montre la vie sexuelle de tous les membres d'une famille, et donc le film se résume à un enchaînement de scènes de sexe ponctuées par des scènes de dialogue. On s'ennuie et même pendant les scènes de sexe. Je ne vois pas l'intérêt de ce film. Et puis pourquoi l'avoir mis dans la catégorie "comédie" alors qu'il n'y a rien de drôle. Niveau casting, les acteurs sont plutôt d'un bas niveau et ne "dégagent" rien !
    Les sourires narquois ça m'énerve, et Valérie Maës et son sourire narquois m'ont énervé.
    Publiée le 8 septembre 2013
    J'avais vu ma bande annonce de ce film il y a quelques mois au cinéma, cette bande annonce m'avait interpellé par son côté non puritain.

J'ai donc regardé ce film sans trop à quoi m'attendre, et même si parfois le film fait preuve de maladresse, le sujet est relativement bien traité même si le scénario est parfois remplis quelques longueurs.
    Valérie Maës brille dans ce film, par la justesse de son jeu d'actrice dommage que les autres acteurs ne soient pas à sa hauteur.

Bref un film correct et original, qui vaut le coup d'être vu !
    Publiée le 7 septembre 2013
    Tombé sur ce film par hasard, il est finalement une bonne surprise !
    Le réalisateur y a fait un pari osé (filmer des scènes sexuelles sans simulation des acteurs) mais franchement réussi. Même les scènes les plus "physiques" ne font jamais passer le film dans le salace, ou le vulgaire. Bien au contraire !
    Seul un bémol sur le jeu de certains acteurs qui est parfois hasardeux voire carrément pas terrible mais cela ne suffit pas à nuire à un très bel ensemble qui traite de questions souvent tabous mais bien amenées.
    A voir sans hésitation pour passer un bon moment !
    ChroniqueMécanique
    ChroniqueMécanique

Publiée le 29 août 2013
    Dans le langage familier, "CHRONIQUES SEXUELLES D'UNE FAMILLE D'AUJOURD'HUI" est ce que certains d'entre nous appellent un bon gros navet. Avec ses cadrages aléatoires entièrement filmés avec des caméras numériques bon marché, ses zooms, dézooms et changements de focals intempestifs, et son absence totale de soin apporté à l'éclairage, le film de Barr et Arnold possède l'esthétique vulgaire d'une mauvaise sitcom. Premier mauvais point. Et encore, le contenant pourrait presque passer inaperçu si le contenu avait un tant soit peu de gueule. Mais de ce côté-là aussi on frise le néant. Alors d'accord, Jean-Marc Barr est un admirateur absolu des techniques de mise en image radicales et naturalistes du Dogme95 initié par Lars Van Trier et Thomas Vinterberg, mais son talent doit être resté au fin fond de la grande bleue. Second mauvais point. Au pire, on se dit que l'on va peut-être tomber sur des acteurs justes, touchants, sympas ou sur la révélation d'une trombine encore inconnue que l'on espérera revoir dans un futur proche... Troisième mauvais point. La seule et unique chose ayant servi à la promotion de ce long-métrage peut être le fait que tous les actes sexuels tournés soient non-simulés. Les protagonistes ont donc du oublier de faire semblant, et donc véritablement forniquer devant la caméra. Hormis ce buzz dont l'écho résonne parfaitement dans notre société friande de sujets creux mais tapageurs, circulez, y'a rien à voir !
    Pour la petite histoire - car oui malgré tout il y en a une, c'est celle d'un ado de 18 ans, obsédé à l'idée de perdre au plus vite sa virginité, et surpris en pleine classe en train de se masturber. Sa mère, une avocat BCBG, se rend alors compte que l'on ne parle du sexe que comme une question épineuse et gênante, et décide de l'aborder (très) franchement avec les siens afin que chacun puisse vivre son intimité dans l'harmonie la plus totale... Comme je le disais en préambule, les desseins de ce film sont vraiment louables, mais le problème ici est son approche, son traitement. Entre des comédiens (car oui on ne va pas appeler ça des acteurs non plus) qui pourraient à peine postuler pour le casting d'un épisode de "Plus belle la vie", et un scénario d'un vide abyssal qui tourne très vite en rond, on commence à trouver le temps long. Un comble pour un film qui ne dure que 75 petites minutes. Et puis, si on n'analyse que le titre, juste celui-ci est déjà très prétentieux. Je m'explique. On veut apparemment y décortiquer les méandres sexuels de chaque individu composant une famille lambda, mais l'on se retrouve là face à un bon gros cliché du cinéma français : tout se passe à Paris, dans les beaux quartiers, dans un milieu de petits bourgeois privilégiés. Ba oui, on va pas aller tourner en Province non plus, ou chez la classe moyenne, non mais dit ! Et puis niveau introspection de ces dites chroniques sexuelles, tout est centralisé sur des comportements primaires et libidineux qui rebuteraient un lapin. Pour de l'approfondissement psychologique, il faudra repasser plus tard. Les deux réalisateurs nous vendent leur projet comme une comédie légère, alors la légèreté oui, on la voit bien, ça pas de problème, mais le comique... Enfin si en fait, le film est tout de même drôle à son insu, et ne faisons pas la fine bouche, c'est déjà beaucoup quand il y a peu à prendre. Ce en grande partie grâce à la voix-off de Mathias Melloul rythmant le film et jalonnée d'expressions et de réflexions djeun's dépassées depuis 1983, mais aussi, et surtout, grâce au personnage de la mère de famille tenu par Valérie Maës, affolante de nullité. C'est bien simple, ses répliques mériteraient une place au Panthéon de l'insipide. Oui, car à l'image du script, du jeu, et de la mise en scène, les dialogues sont affligeants. Jugez par vous-même : après nous avoir sorti avec un regard béotien la très profonde citation "quand on aime la vie, on aime le sexe", cette-dernière ne manque pas de nous vanter les mérites du métier de prostituée comme un des plus beaux du Monde...
    La portée philosophique et sociologique de ce médiocre pamphlet ne va bien entendu pas plus loin que la portée créative et artistique d'un album de Lorie, et ces "CHRONIQUES SEXUELLES D'UNE FAMILLE D'AUJOURD'HUI" sont tout juste sauvées par le fait que, malgré la compilation des scènes de sexes non-simulées, elles ne tombent pas dans la surenchère de voyeurisme et de vulgarité. Le reste du film évoque bien la masturbation : une fois fini, il ne reste plus grand chose à retenir de ce geste vide et l'on passe vite à autre chose.

Retrouvez toutes mes critiques, analyses et avis sur ma page Facebook et mon blog, Chronique Mécanique. Merci !
    Publiée le 28 août 2013
    Ce film est une éblouissante œuvre relatant de faits de société et de non-dits familiaux. Je le conseille vraiment aux ados comme aux parents. Les scènes d'amour ne sont pas "trashisés" comme dans les films pornographiques et rendent, du coup, le film réaliste et tout le monde se sent concerné.
    Val_Cancun
    Val_Cancun

Publiée le 2 septembre 2013
    Un véritable OFNI! Une expérience unique dans les annales du septième art, puisque c'est la première fois qu'il m'est donné de voir des rapports sexuels non simulés hors films pornographiques (dans la version DVD hein, pas en salles où le montage desdites scènes était très différent). Accordons donc ce crédit au film de J-M Barr et P Arnold : il ont relevé le défi en présentant des corps à corps sans volonté de provoquer de l'excitation chez le spectateur, avec au contraire un souci de réalisme, questionnant ainsi chacun de nous sur un sujet fondamental, notre rapport à la sexualité.
    Problème, les scènes classées X sont intégrées dans un film qui se voudrait comédie légère, jouée par des comédiens amateurs avec un budget minuscule. Or la comédie ne trouve jamais le ton juste, l'humour est saupoudré ça et là entre deux fellations, certains dialogues sonnent très creux et quelques répliques sont d'une niaiserie effarante ("Quand j'me branle, dans mes pensées t'es jamais vulgaire...")
    Bref, ces Chroniques sont pour le moins déconcertantes, et après tout c'est peut-être là leur raison d'être...
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 25 août 2013
    L'idée de base du scénario était intéressante, de même que le thème traité et la façon de réaliser le film. Hélas, on comprend vite que l'on aura pas affaire à une œuvre révolutionnaire ou brisant définitivement le sujet tabou du sexe dans une famille ordinaire. L'intérêt du film s'amenuise au fur et à mesure. Les scènes de sexe s'accumulent sans aucune autre logique logique réelle ni fil conducteur. Seule une seule, longue et touchante, me parait convaincante. Dommage, car les acteurs sont plutôt bons et convaincants.