Techniquement impeccable, à la fois par le montage et par son efficacité lors de la mise en abîme des nombreux points de vue durant les séances d’hypnose. On ressort véritablement secoué de cette séance thérapeutique. Bien plus manipulateur et subtile que le récent "Effets Secondaires", "Trance" est un film riche par sa complexité scénaristique mais également ses intentions, le tout servi dans un style moderne et so british ...
Par mise en scène tape à l’œil et outrancière, Danny Boyle s'enfonce avec Trance dans les limbes des réalisateurs en déclin. Le montage, certes très prenant du film, ne laisse aucune place au spectateur et les images finissent par nous imposer une morale passablement douteuse. Trance s'avale, se digère passivement ou se recrache.
film sympa mais assez complexe. bon début mais plus le film avance plus cela devient difficile à suivre avec les retournements de situations entre la réalité et l'hypnose. malgré cela il y a des bons acteurs avec une préférence à" vincent cassel ". à voir avec sa tête bien reposée au vu du scénario un peu compliqué à mon goût.
Je suis rarement ressortie du cinéma avec une impression aussi mitigée sur un film. Commençons tout d'abord par les points positifs : un scénario très bien ficelé qui nous tient en haleine, une réalisation efficace, une super bande son, et surtout d'excellents acteurs, en particulier James McAvoy, qui porte littéralement le film et qui n'a fait que confirmer l'immense talent dont il avait déjà montré l'étendu dans ses précédents films. Mais le gros point négatif est la violence omniprésente et inutile. J'aimerais vraiment que Dany Boyle m'explique en quoi voir quelqu'un tirer dans le sexe d'un homme, montrer un crane à moitié défoncé, ou bien s'attarder sur un cadavre en décomposition est important pour l'histoire. Cela m'a énormément dérangé, et a du coup complètement gâché le plaisir que le scénario aurait pu apporter. La fin verse également dans ce gore et cette violence inutile, ce qui enlève complètement tout son but à mon goût. La révélation aurait pu se passer tout autrement. Enfin, vous l'avez compris, je suis très partagée et j'ai donc hésité longtemps avant de mettre cette critique. Mais n'hésitez pas à aller le voir pour vous faire votre propre opinion ! Et puis, rien que pour les prestations d'acteurs, cela vaut le détour !
Nous avons là un bon thriller, fabriqué à la Inception et avec une touche d'Effets Secondaires. Ca nous change de slumdog millionnaire ! L'intrigue est bien ficelée, attention à ne pas se perdre dans les rêves, ça peut vous être fatal ! En fait, tout est expliqué à la fin, pas de panique. L'image est très spéciale, de belles couleurs et des plans recherchés c'est très plaisant à voir. Les 3 acteurs de l'affiche se partagent équitablement le premier rôle et aiment passer de la victime au bourreau. Tous les acteurs sont convaincants, pas de soucis de ce côté là. Je reproche l'approche superficielle de l'hypnose, et la facilité qu'elle apporte au scénario. En effet, on peut facilement tromper le spectateur avec des illusions, puis nous révéler la vérité à la fin. Le film aurait plus d'impact si l'hypnose avait été utilisée de façon plus intelligente. C'est à cause de ça que le film reste dans la masse des bons thrillers et n'arrive pas à émerger.
Une super surprise ! J'hésitais à aller voir ce film (je trouvais que la bande-annonce n'était pas très claire) et, finalement, j'ai adoré ! Le jeu des acteurs est parfait (pas étonnant vu le casting), le scénario extrêmement bien ficelé avec un final qui tient en haleine jusqu'à la dernière minute. Merci Danny Boyle !
Je ne dirais qu'un seule mot: JOUISSIF ! Pour le reste il faut aller le voir. Il y a tellement de chose à dire mais je risque de dévoiler certaines choses donc je vous laisse la surprise comme je l'ai eu car c'est la meilleur façon d'apprécier ce film. Juste un mot sur le trio d'acteur qui est formidable.
Film super bien fait et plutôt intelligent: dans le genre "attendez vous allez comprendre" (à déconseiller à ceux qui n'aiment pas les films "ou l'on réfléchit trop ;): Quelques séquences choc, de l'humour, Un Tobey délicieuselent allumé un Cassel toujours nickel. Mention spéciale à Rosario Dawson.
Il y a de ces films où la bande annonce ne permet pas de nous faire une idée du film. celui-ci en fait parti. Tout ce que je peux vous dire, c'est que celui-ci est très bien ficelé. Le réalisateur nous laisse des indices tout au long du film pour comprendre la fin mot de l'histoire. C'est aux spectateurs de rester concentrer pour observer tous les détails. Pour ma part, j'avais remarquer des bizarreries très tôt, j'avais donc quelques suspicions. Cependant, le plus impressionnant c'est que je ne m'attendais pas à ce que tous les détails insignifiants à première vue retrouve une place de choix à la fin de l'histoire. Sinon côté actions, ne vous attendez pas à une avalanche de muscles ou de courses poursuite, il y a juste un cambriolage en début du film et des un peu d'actions à la fin. La force du film réside essentiellement à faire perdre la tête du spectateur en mélangeant : réalité, hypnose et psychologie.
Un thriller inégal qui démarre brillamment mais s'essouffle et par la suite, le meilleur côtoie le pire. Une distribution impeccable, contrairement au scénario qui aurait bien mérité d'être un peu retravaillé ! Quelques scènes de sexe et de violence assez gratuites : je n'ai rien contre dans l'absolu mais c'est mieux quand ça a vraiment du sens que quand on a l'impression que c'est juste pour nous faire profiter la plastique (au demeurant irréprochable !!) des acteurs.