Trance
    Votre avis sur Trance ?

Guimzy
    Guimzy

Publiée le 12 juillet 2013
    Avec Trance, Danny Boyle opère un retour aux sources de son œuvre, le thriller, genre qui l’a propulsé sur la scène internationale. Mais un thriller vraiment différent de ceux qu'on peut voir d'habitude, mental et sexy et qui, à trop vouloir tenter le coté psychique, tombe un peu dans le grotesque. Trance ne manque pas d’idées mais son maniérisme gratuit finit par fatiguer. Avec ce film, Danny Boyle nous prouve son talent pour manipuler le spectateur en lui donnant l’illusion de films extrêmement denses, quand sa mise en scène maniérée au possible n’est souvent qu’un cache-misère. Il livre donc un petit film dans la veine de ses deux premiers long-métrages, à savoir un thriller hautement manipulateur qui déploie un arsenal conséquent pour en mettre plein la vue, pour mieux cacher la vacuité de son scénario et ressembler à un grand film noir postmoderne aux yeux de quiconque se laisserait berner. Trance est pourtant loin d'être désagréable, notamment grâce à sa durée ramassée qui ne laisse pas vraiment le temps de s’ennuyer, mais il n’est que poudre aux yeux et hystérie pour pas grand chose. Il en faudra plus pour réinventer le film noir. Le problème est que Danny Boyle semble incapable de poser sa narration. La raison est simple : il n’a pas cette capacité qu’ont certains cinéastes à perdre le spectateur naturellement, il a donc besoin de le brusquer, de le violenter même, ou de l’épuiser. Ça peut parfois marcher et permettre à un film comme Slumdog Millionaire de lui faire gagner des oscars. Avec Trance, Boyle nous sort la panoplie du réalisateur qui a confondu film et clip musical : créer une confusion entre réel et imaginaire, le film jouant énormément avec la notion d’hypnose. Le scénario repose sur une succession de twists pour donner au spectateur l'illusion d'un récit bien mené et habilement manipulateur. Mais en réalité, il n'en est rien. Tous les jeux sur les objectifs, tous les filtres ou angles de caméras étranges ne changeront et ne cacheront jamais une narration défaillante. De plus, le film se veut développer un propos sexiste des plus douteux. Qu’il s’agisse de la scène avec Rosario Dawson qui émoustille tous les mâles en chaleur, d’une bêtise crasse, ou bien encore d'autres plans surréalistes, Trance se montre totalement idiot quand il s'agit de traiter son personnages féminin. Un choix d’autant plus paradoxal que le personnage est un pivot du récit, comme dans tout bon film noir qui se respecte. Mais Boyle parvient à néanmoins à faire un film qui a de la gueule niveau visuel. Au niveau du casting, James McAvoy y est fidèle à lui-même, c’est à dire très bon et impliqué, et les relations qui nouent le trio principal s’avèrent assez solides, à défaut de développer une quelconque émotion. Mais l’ensemble a beau être ludique, on ne peut cacher une cruelle absence de narration et de scénario. Trance est donc un film vraiment très moyen, qui a bien des difficultés à faire illusion.
    Publiée le 28 juillet 2013
    Très bon thriller, avec une histoire géniale : Simon, un jeune commissaire priseur vole un tableau, mais après un coup sur la tête il oublie où il à caché le tableau, son associé décide alors de faire un appel a une spécialiste de l’hypnose pour aider Simon a se remémorer l'emplacement du tableau. Mais ce scénario qui, au départ, était pourtant simple s'intensifiera tout le long du film.
    Le scénario compte aussi de nombreux rebondissements et il est aussi prenant qu'imprévisible, le spectateur ne pourra pas savoir comment une scène pourrait se terminer et encore moins prévoir la fin ! En ce qui concerne la bande son est juste superbe et les acteurs sont géniaux.
    Publiée le 11 juillet 2013
    Misére un bon début et puis plus rien des acteurs qui sur-joue et des images trop belle pour être vraie une musique ambiante voir mystique..
    une bonne soupe de navet....
    Aspro
    Aspro

Publiée le 13 juillet 2013
    "Trance" voit son réalisateur Danny Boyle revenir au genre de cinétique sensori-surcharge-à-attitude qui nous ramène à ses premières heures de gloire "Trainspotting".
    Et tandis que les images sont indéniablement belles, et les trois principaux membres de la distribution sont tous excellents, rien ne peut sauver une histoire qui vire rapidement et sans remords dans le territoire du non-sens.
    En fait, ce qui est frustrant au sujet du film est qu'il utilise ses seaux dans'un style déroutant ,dans une tentative de détourner le public à partir d'un scénario qui donne progressivement sa place chaque fil de la logique, car il transforme un film agréable avec une touche psychologique pour un mélodramatique "Inception" Amour / suspense avec une fin dingue qui se dégage comme totalement confuse .3/5
    Dicidente
    Dicidente

Publiée le 10 juillet 2013
    Simon un londonien est commissaire-priseur expert en oeuvre d'art, un jour un groupe d'homme armée débarque, avec lequel il est en fait complice, en échange d'argent, il leur donne un tableau. Un des homme lui frappe violemment la tête, à son réveil, Simon est amnésique, ne sait plus où est caché le tableau.
    "Trance" est un film ennuyeux, incompréhensible,inintérressant dès le début, avec un casting minable, en plus Vincent Cassel...POURQUOI? ce type est nullos, pas convaincant du tout, avec sa vieille voix là...Et puis la métisse salace à poil H24...c'est bon ceux qui veulent voir des films pornos savent sur quels sites se rendre!! MERCI Danny Boyle est tombé dans le bain de l'exhibition-attitude ambiante...
    Max Rss
    Max Rss

Publiée le 11 mars 2019
    «Trance», c'est l'histoire du braquage d'un tableau qui ne se déroule absolument pas comme prévu. Organisé par un gang, ce braquage tourne au vinaigre lorsqu'un des membres refuse de se soumettre aux ordres de son chef. Un coup à la tête est porté et celui qui l'a reçu ne se souvient plus où il a déposé la toile. Il faut donc la retrouver, quoi de plus logique? Jusqu'à présent, rien de révolutionnaire donc. Mais Danny Boyle étoffe un peu plus son histoire et y insère de la thérapie par hypnose. C'est Simon (joué par James McAvoy) qui y est soumis. A l'aide cette thérapie, le spectateur s'immisce dans les moindres recoins, les moindres méandres de l'esprit du protagoniste. Toute l'histoire du film alterne entre le rêve, la réalité, le fantasme et l'obsession. Nous nous retrouvons donc face à une manipulation par l'illusion. Sur le papier, cette idée de départ est vraiment prometteuse et elle l'est c'est une certitude. Mais elle est très mal exploitée ! Cette histoire est centrée sur trois personnages qui veulent tous arriver à leurs fins: une psychiatre ambivalente (jouée par Rosario Dawson et qui au passage fait admirer sa plastique), dont on ne connaitra les motivations qu'à la fin, un chef de gang (joué par un Vincent Cassel égal à lui même, qui semble incapable de changer de registre) qui veut récupérer sa toile et un patient (James McAvoy donc) qui tente de tirer cette histoire au clair. Mais tout n'est que confusion et Danny Boyle nous entraîne dans un drôle de labyrinthe dont lui même semble avoir du mal pour en trouver la sortie. Beaucoup de déception donc en revanche, la maitrise technique de Boyle est impeccable et ne doit faire l'objet d'aucune contestation.
    Jonathan M
    Jonathan M

Publiée le 10 juillet 2013
    Trance sait surprendre. Trance tient son rang de thriller. Film a classer dans la catégorie "passer une bonne soirée". On trépide d'impatience d'arrivée à la fin, comme tout bon vieux thriller qui se respecte. C'est du classique à la sauce moderne, la forme est ravageuse, le fond est pour une fois pas si mauvais. On regrette les trop grandes révélations avant la fin. Un finish plus brutale, à l'image du début très incisif, aurait été préférable. Casting choc, casting charme : Dawson, McAvoy et Cassel restent justes.
    Publiée le 16 juillet 2013
    Foutraque et assez ubuesque dans son scénario , Trance frôle le ridicule mais ce n'es pas n'importe qui derrière la caméra. Même si c'est assez flamboyant dans la mise en scène. L'hypnose est pour moi trop utilisé , il est utilisé trop facilement pour des facilités scénaristiques. Et puis les innombrables rebondissements du film finissent par lassé.
    Publiée le 9 juillet 2013
    Invraisemblable et brouillon! Le récit s'embrouille dans des pseudos rebondissements qui tombent à plat, sans jeu de mot^^, tous ces faux-semblant finissent par être contre-productifs, on décroche et on s'ennui.
    Publiée le 9 juillet 2013
    Ca manque ce genre de scénarios !Ca manque ce genre de scénarios !Ca manque ce genre de scénarios !
    Amaury F
    Amaury F

Publiée le 22 juillet 2015
    Il arrive un moment ou on se perd dans cette histoire compliquée et aux multiples rebondissements... La réalisation clinquante de Danny Boyle, le montage, la musique rythmée et le bon jeu des acteurs sauvent le film.
    Publiée le 8 juillet 2013
    J'ai vraiment aimé ce film. Je n'étais pas vraiment emballée au vu de l'affiche mais c'est une belle "surprise". Je le conseille a tous :)
    Publiée le 17 août 2013
    Un thriller sur fond psychotique brillamment réussie, à l'intrigue extrêmement complexe, où grâce à l'épilogue, on comprend enfin tout. Ce casting, cette photographie, cette mise en scène : c'est tout simplement beau, c'est magnifique !
    Danny Boyle nous offre là une bonne petite claque, où lui s'amusait, c'était sa cour de récréation durant les préparatifs des J.O !
    Publiée le 8 juillet 2013
    J'attends chaque Danny Boyle avec impatience et en général, qu'il m'ait ébloui ou simplement amusé, j'en ressors satisfait car c'est toujours un bon film dans l'ensemble. Trance ne faillit pas à ce pattern et s'impose grâce à ses excellents acteurs qui gardent un rythme soutenu et une intrigue aussi riche qu'imprédictible en un court intervalle de 90 minutes. Bizarrement je trouve que celui-ci est sorti en demi-teinte et je n'en ai entendu parler que très peu alors que d'autres bouses aléatoires comme 42 ou GI Joe Retaliation passaient devant mes yeux à maintes reprises au moment de sa sortie
    Don Keyser
    Don Keyser

Publiée le 8 juillet 2013
    Doté d'un scénario complexe mais extrêmement bien écrit, "Trance" est un polar renouvellant le genre. En effet, on voit bien le travail de la réalisation de Danny Boyle, atypique et avec une histoire bien travaillé. Par ailleurs, les acteurs sont excellents, ils jouent tous très bien, mention particulière à Rosario Dawson. Quant au final, il est explosif et nécessite une bonne concentration pour bien tout comprendre. Ainsi, le film est une oeuvre qu'on aimerait voir plus souvent avec un ensemble maîtrisé proche du chef-d'oeuvre.