Trance
    Votre avis sur Trance ?

Unc-Scrooge
    Unc-Scrooge

Publiée le 24 août 2013
    C’est déjà un petit exploit que d’avoir réussi à monter un film en même temps que la cérémonie d’ouverture des jeux olympiques de Londres, même si l’on s’appelle Danny Boyle. Mais c’est un exploit encore plus remarquable lorsque l’on voit le niveau de la 10ème réalisation du réalisateur, Trance. Film décomposé en 3 parties, Trance commence sur un rythme effréné et se termine par un casse tête magistral. Entre les deux, les séances d’hypnose se font longuettes mais ne gâchent que peu le plaisir du spectateur : dans l’ensemble, le film reste une histoire agréable et prenante à regarder. Plus encore, passé le niveau inégal des acteurs (entre un Cassel banal et un McAvoy magistral), on retient de ces 100minutes surtout la maîtrise de son réalisateur. Boyle nos gâte en effet au niveau de la BO mais surtout de l’image, avec des effets de lumières et de miroirs qui s’enchaînent durant l’ensemble de la durée du film et retranscrivent à merveille l’ensemble hypnotique de l’oeuvre. Reste quelques scènes de nues et une histoire qui s’essouffle un peu au milieu avant de devenir trop complexe sur la fin, mais l’ensemble reste un bon moment de cinéma…
    Publiée le 23 août 2013
    Bonne histoire, bons acteurs, bon réalisateur. Un film solide, pas fantastique, mais simplement bon.
    Publiée le 22 août 2013
    Il n’est plus nécessaire de présenter Danny Boyle, un des réalisateurs les plus doués de sa génération. Après Sunshine, Slumdog millionnaire et 127 heures, le réalisateur britannique s’attaque ici à l’hypnose avec Trance. Ce film est-il à la hauteur des attentes ? La réponse dans quelques lignes.

Le film retrace l’histoire de Simon, qui fait partie d’un groupe de criminels qui vole des tableaux. L’ennui c’est que lors d’un vol, Simon a caché le tableau et il ne souvient plus où il l’a mis. Et c’est l’hypnose qui permettra de le retrouver. Une intro des plus efficaces laisse présager avec enthousiasme le bon traitement que le réalisateur aura apporté à son film. Il dévoile alors un scénario fort bien cousu et qui grâce à la beauté de son montage captive le spectateur dans son histoire. En prenant son temps pour poser chaque scène, il égaille notre curiosité, notre envie de réponse. Le film déroule alors parfaitement les scènes nécessaires à la compréhension des personnages et à l’investissement du spectateur dans le récit, jusqu’à arriver à un moment frappant par sa beauté narrative. Et c’est bien ce moment, le réel problème du film. En effet il montre d’une part tout le talent de Danny Boyle, mais annonce aussi la fin de la partie haletante du récit. Dès lors le film devient trop alambiqué, alors qu’il avait parfaitement jonglé entre les différents aspects narratifs auparavant. Le scénario s’éparpille et veut faire trop de choses à la fois, handicapé par une mauvaise gestion du dosage. Il accorde trop de temps à des scènes qui ne servent uniquement qu’aux personnages et ne font pas avancer l’histoire.

D’ailleurs ces mêmes personnages font montre d’un traitement inégal. Tout d’abord le personnage de Simon. S’il est très bien interprété par James McAvoy, il devient peu à peu relégué au rang de personnage secondaire et le film ne fait plus le lien entre lui et l’histoire, e qui était pourtant primordial dans l’attachement au personnage et à l’histoire durant la première heure. Le personnage (bien) joué par Vincent Cassel est finalement plus équitablement développé, même s’il est le moins attachant. Vient alors Rosario Dawson et son personnage d’hypnothérapeute…et les défauts du film. On ne sait pas si on doit l’aimer, la détester, si elle manipule ou si elle est manipulée, si elle est gentille ou si elle est méchante. Elle sème le trouble dans notre esprit et cela nous torture, tout cela pour arriver à une fin un peu tirée par les cheveux.

Toutefois, tout n’est pas à jeter dans ce film, et c’est là qu’on reconnaît que c’est un film de Danny Boyle. Il y a certains moments très bien mis en scène qui subjuguent par leur beauté et l’ambiance que le réalisateur parvient à installer. Certains moments apparaissent alors forts, et c’est bien dommage qu’ils ne soient pas mieux préparés antérieurement, ce qui aurait pu décupler leur puissance, existante en partie grâce aux musiques de Rick Smith. Ce qui est aussi fort dommage, c’est la perte de souffle lors de la deuxième heure. Le scénario farfelu torture le spectateur en affichant plusieurs scènes qui apparaissent vraies mais qui sont des rêves. On en vient alors à se demander à chaque moment si la scène est réelle ou irréelle et cela nous sort un peu du film.

De plus, on constate une absence totale de ressenti des enjeux des personnages à travers les différents passages qui leurs sont consacrés. Il y a donc un gros problème avec la deuxième moitié du film qui perd la construction intelligente et haletante instaurée avant.

On le pensait parti pour être un nouveau grand film de Boyle, mais entre illusion et torture d’esprit, il n’apparaît jamais de ligne conductrice du film. Avec de beaux moments trop rares et un récit qui ne favorise pas l’adhésion du spectateur, le film se perd, détruit par la manière trop ambitieuse de vouloir traiter l’hypnose.
    Publiée le 21 août 2013
    Un film dans la lignée de inception ... La on ne rentre pas dans les rêves mais dans les souvenirs via l'hypnose. De très bon acteurs et une intrigue qui vous tiendra en haleine jusqu'au dénouement final surprenant. Un régal avec notre Vincent Cassel national toujours au top
    Publiée le 21 août 2013
    Un peu rance ce Trance ! Pourtant le casting annonce autre chose. Mais l'histoire est un peu trop téléphoné. Dommage car il y a de l'idée concernant le dénouement final.
    jerry974
    jerry974

Publiée le 19 août 2013
    Le problème avec les films de Danny Boyle, c'est qu'ils deviennent de plus en plus consensuels. Depuis Petits meurtres entre amis, et gagnant en popularité, il devient un peu moins le poil à gratter qu'il était dans ses premiers films. Dictât des majors? Panne d'inspiration? Démagogie mercantile? Toujours est-il qu'il réalise des films très esthétiques, mais sans matière, et qui se digèrent dès qu'on les a vu. Une sorte de fast food cinématographique, en quelque sorte. Ce film n'échappe pas à cette règle valable depuis Sunshine. Dans ce thriller psychologisant, on plonge dans le cerveau humain pour en récupérer une information capitale à l'intrigue du film. Paradoxalement, les personnages semblent décérébrés, sans psychologie personnelle, ni caractère individuel. On passe vite d'une scène à l'autre, sans avoir le temps de s'installer dans l'histoire qui se déroule devant nous. On nous montre des bribes de choses, de la violence, du sexe, mais on sent qu'il faut aller vite, jusqu'à perdre haleine. C'est spectaculaire, servi par des superbes acteurs et actrice, mais sans goût, sans vraie saveur. C'est dommage, ça aurait du faire un excellent film de Brian De Palma ou de Martin Scorcese.
    Publiée le 18 août 2013
    Une brillante mise en scène, une bonne BO. Un film, qui demande néanmoins de la concentration, car les révélation s'enchainent de manière un peu brusque. Un bon thriller à voir.
    gregbutton
    gregbutton

Publiée le 7 septembre 2013
    Un scénario bien ficellé avec une histoire globalement innovante. Mais certaines fois on est un peu perdu, trop de séquences de retournement, de pirouettes qui égard légerement. A tel point qu'une fois qu'on a compris, on se dit, c'est tout il n'y a que ça?
    Et oui il n'y a "que" ça même si c'est trés largement suffisant!
    Le rôle de Cassel est légerement énigmatique et perturbant. La réal est canon, Mr Boyle reste une valeur sure. Donc globalement Bien mais au final on reste un peu sur sa fin.
    Publiée le 17 août 2013
    venant de l'auteur de trainspotting ont tombé bien bas, film décousu , sans saveur, ennuyeux mais violent. Malgré le titre pas de trance possible. En plus l'idée principale est pompé d'un excellent film, Eternal Shunshine.
    Publiée le 20 août 2013
    Vincent Cassel revient dans un film enoissime ! L'histoire est captivante le scénar bien ficelé et le jau d'acteur... Rien a dire... On y est tellement dedans que l'on ne sait meme plus si c'est la realité ou la trance ! À voir et revoir ! Tres bonne meditation
    leochou
    leochou

Publiée le 14 août 2013
    On reconnait bien la patte de Danny Boyle avec une réalisation pleine d'énergie et inventive. Ce thriller psychédélique se perd malheureusement dans les méandres de ces rebondissements avec souvent des effets forts inutiles qui lassent le publique au bout du compte. Heureusement le récit est soutenu par un excellent casting
    Cfouelus
    Cfouelus

Publiée le 11 août 2013
    scénario plutôt original et bien ficelé. spoiler: La fin reste un peu violente
    Publiée le 8 août 2013
    Ce film est fantastique ! Danny Boyle réussit à nous plonger dans un univers fascinant. L'image est magnifique, il y a un superbe jeu de lumières et de reflets, tout ceci accompagné par une bande son qui ne fait que renforcer la beauté du film. De plus, les acteurs livrent une superbe prestation. Je vous le recommande vivement.
    guillaume b
    guillaume b

Publiée le 11 août 2013
    Je ne m'attendais pas du tout à ce genre de film mais c'est tout simplement un des meilleurs film de l'année. La mise en scène. Les acteurs. La manière dont le réalisateur nous embrouille volontairement tout en restant claire dans la mise en place du film nous montre encore une fois sont talent. E cassel est comme à son habitude tout simplement parfait.
    Publiée le 7 août 2013
    Tres bon moment. Film assez derangeant et surement envoutant.
    Je me suis surpris a etre scotché a l ecran puis me dire que j ai pas tout compris...un peu comme hypnotisé.