Pour le nouveau film de Danny Boyle il s'agit d'un de ses meilleurs films. Bon c'est sur, il ne s'est pas pris un mal de chien, car il s'agit d'un remake, réalisé en 2001. J'ai trouvé que ce film était vraiment excellent, car le scénario est très captivant du début à la fin du film, premier avantage du film. Je trouve aussi que le film est très bien rythmé au niveau de la musique et des passages du film. C'est qui est bien aussi, c'est qu'on se dit beaucoup de choses sur le personnage principale, genre comment il a fait si, qu'est ce qui s'était passé pour qu'il le fasse. J'ai bien aimé aussi la scène final du film, car maintenant que l'on sait tout sur son histoire et de ce qui s'est passé on se dit comment va-t-elle se terminé, est ce qu'elle se finira bien ou mal. Donc le scénario est très bon et très bien rythmé. Pour la réalisation du film, Danny Boyle a su à ce que le film soit bien filmé, on sent aussi qu'il y a des idées. La musique aussi est vraiment pas mal, et je trouve qu'elle colle vraiment très bien à des passages du film. Quand aux acteurs, ils sont très convaincants dans leurs rôles. Notamment grâce au bon casting, James McAvoy (Le Dernier Roi d'Ecosse, Reviens Moi, Wanted : Choisis ton Destin, X-Men : le Commencement), Vincent Cassel (La Haine, Les Rivières Pourpres, Le Pacte des Loups, Irréversible, Ocean's Twelve, L'instinct de Mort, L'ennemi Public n° 1, Black Swan), Rosario Dawson (Men in Black II, Rent, Sin City, Boulevard de la Mort, Percy Jackson, Sept Vies).
Franck (Vincent Cassel) vole un tableau de Goya lors d'une enchère. Tout se passe comme prévu à une petite anicroche près, lorsque Simon (James McAvoy), qui protégeait le tableau, joue les héros et tente de le stopper. Franck lui administre alors une violente droite mettant Simon à terre. Franck s'échappe... et découvre plus tard que le tableau n'est plus dans son sac de protection. Une seule personne peut savoir où il se trouve : Simon. Mais le choc du coup de poing lui a fait perdre sa mémoire récente. Pour retrouver le tableau, Franck oblige Simon à se faire hypnotiser par une spécialiste (Rosario Dawson). Comprenant vite de quoi il retourne, elle réclame sa part du gâteau. Un jeu dangereux se met alors en place entre les trois protagonistes, les illusions se mélangeant très vite à la réalité.
Trance raconte une histoire à rebondissements classique dans ses apparences mais finalement très loin des schémas faciles et confortables auxquels nous sommes habitués. Passé une mise en place jubilatoire nous présentant le fonctionnement d'une salle d'enchères puis le braquage servant de base au récit, sa narration emprunte les sentiers du film malin préparant son twist sans aucune discrétion, lâchant quelques indices assez visibles. Aucune surprise, nous sommes habitués depuis longtemps au genre. Sauf que Trance est beaucoup plus intelligent et surtout plus audacieux que ce qu'il laisse croire de prime abord. Car sa structure narrative dévie soudainement vers une complexité rare. Un Chef d'Oeuvre, 5/5.