Danny Boyle revient sur son territoire british s'offrir, et nous le rendre, un parfum de terroir et un retour à ses origines: du scénario rocambolesque, des idées de réalisation innovantes, du montage effréné, une B.O. d'enfer, le tout (cette fois-ci) parfaitement dosé. Merci Mr Boyle, vous, réalisateur complétement dingue et imprévisible de remettre le couvert, de reprendre la main sur votre cinéma de vos débuts, de retrouver ce style que vous n'avez pas toujours emporté dans vos valises à Hollywood et que vous retrouvez, instinctivement, sur vos terres natales. J'y croyais plus!
En regardant Trance, je pense à "Petits meurtres entre amis", où la carrière de Boyle a débuté: un trio d'acteurs, des faux-semblants, un butin disparu, une fin surprenante, une musique omni-présente....on prend les mêmes et on recommence? pas du tout!
Un tableau prestigieux est volé dans une vente aux enchères, puis "perdu" par les malfrats eux-mêmes. Seul moyen pour le retrouver, employer les services d'une hypnothérapeute pour recouvrer la mémoire et retrouver l'oeuvre aux 27 millions de £. Non, ce n'est pas un film humoristique, on est bien dans un thriller psychologique. Les séances d'hypnose vont révéler des faux-semblants, nous mener vers de nombreuses fausses pistes et nous promener dans les méandres de notre cortex et notre mémoire pendant 1h35. C'est jouissif pour celui qui suit, malheureux pour celui qui s'y perdra. Car en plus d'un scénario tiré pas les cheveux, le montage tonitruant de vraies comme des fausses scènes nous perturbe et nous intrigue. Le danger de ce film, c'est comme l'hypnose, on y croit comme on y croit pas, et souvent, on se pose la question de savoir où Boyle veut nous emmener et on reste perplexe, puis une scène rebondit et tout est remis en jeu, et puis on repart perplexe......ça peut parfois fatiguer. Puis quel est le but de ce vol et pour qui? on ne sait pas trop. Du coup, c'est comme l'hypnose, on a des doutes, et on n'est pas toujours convaincu.
Les acteurs (Mc Avoy, Cassel, Dawson) ont des rôles multi-facettes en or. Rosario Dawson est épatante dans son rôle d'hypnothérapeute intrigante, troublante et ultra-séduisante, elle mène le trio jusqu'au bout du film.
En entrant dans la salle de ciné, installez-vous confortablement dans votre fauteuil, ne fermez pas les yeux, et si vous êtes concentré, la séance d'hypnose commencera et, sans retenue,vous emmènera à coup sûr, vers la trance. Bon voyage !