A l'aveugle
    2,7
    1479 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur A l'aveugle ?

framboise32
    framboise32

Publiée le 7 mars 2012
    Le tout début du film A l’aveugle est parfait et prometteur. On assiste à un meurtre atroce, puis un deuxième, toujours aussi préparé et minutieux. Et un début d’enquête qui semble passionnante. Et puis, un flop, plus rien. Alors qu’on se réjouit de voir un bon polar, on assiste à une enquête molle, sans actions, et une tournure de scénario abracadabrante voire grotesque. Le tout est incohérent et décevant.

Le suspense est dévoilé très vite si bien que l’on n’attend plus rien. Le personnage du Commandant La Salle est névrosé, déprimé. Il est entouré de flics stéréotypés, avec en tête une fliquette qui est amoureuse de son patron, prête à tout pour le couvrir. Marvik, l’aveugle, est un homme seul.

Dommage car le duo d’acteurs Jacques Gamblin, Lambert Wilson aurait pu nous en mettre plein la vue. Mais, les acteurs semblent faire ce que bon leur semble peut être est-ce du au manque de cohérence du scénario. Lambert Wilson, Marvik, en tête. Quant à Jacques Gamblin excellent acteur, joue le flic névrosé, le personnage est caricatural, tout comme celui de Lambert Wilson.

Une déception, on aurait voulu profiter de l’excellent duo d’acteurs mais bon c’est raté !
    Publiée le 7 mars 2012
    excellent thriller . jacques gamblin et lambert wilson sont parfaits. a voir pour un bon moment ciné
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 2 février 2024
    Bon petit thriller qui ne révolutionnera pas le genre mais qui se laisse suivre sans déplaisir. Les acteurs campent parfaitement leurs personnages et l'histoire et assez originale, on notera toutefois quelques longueurs et invraisemblances mais qui n'entachent en rien la qualité du film. A voir au moins une fois.
    Publiée le 7 mars 2012
    Très bon polar français, il faut y aller! La réalisation est élégante, efficace et la direction des acteurs excellente. Bravo!
    L'AlsacienParisien
    L'AlsacienParisien

Publiée le 13 mars 2012
    Polar à la française produit par Luc Besson, "A l'aveugle" a le chic d'être séduisant dans sa présentation en braille car l'originalité ne va pas plus loin. L'histoire raconte celle d'un inspecteur (Jacques Gamblin) chargé de résoudre l'affaire d'un meurtre méticuleusement prémédité. Le temps de rassembler les différents indices avec l'aide de sa jeune associée et de faire le tour de sa vie brumeuse et déprimée, un deuxième meurtre va avoir lieu, établissant ainsi l'amorce de la trajectoire d'un tuer en série. Dans le but de son enquête, il est amené à interroger un aveugle (Lambert Wilson) ayant toujours une longueur d'avance sur ce qui l'entoure, à la contenance et à la froideur inquiétante. Le mystère n'est pas de taille car le scénario délivre très rapidement l'identité du coupable, formulant ainsi un duel acharné entre deux hommes ayant beaucoup plus de points communs qu'ils ne le croient. De la part de Xavier Palud, réalisateur de "Ils" où le suspense règne ou encore le remake américain de "The Eye", je m'attendais à mieux car la partition a beaucoup de mal à décoller. Le talent des deux acteurs principaux s'effacent derrière le mur de fumé des cigarettes et les second rôles trop peu engagés, dont l'utilité reste secondaire. Il y a peu de rebondissements et ils auraient pu être davantage prenants et amenés par le suspense même si l'action tente parfois de nous embarquer mais sans grand résultat. Le mobile de cette succession de meurtres ne m'a non plus pas convaincu (décidément je suis compliqué!) ; les enjeux sont plats et se concentrent autour de raison purement politiques, remontant aux sources de la cécité du personnage de Lambert Wilson. C'est dommage d'avoir l'impression de perdre son temps alors que l'intrigue aurait pu être beaucoup mieux menée !
    Publiée le 7 mars 2012
    Un thriller intéressant qui pèche malheuresement par sa longueur et son manque de surprise. Les acteurs sont cependant convaincant et on passe un bon moment.
    cylon86
    cylon86

Publiée le 7 mars 2012
    Un thriller très solide qui repose avant tout sur la confrontation entre un Jacques Gamblin magistral en flic brisé par la mort de sa femme mais dur à cuire et un Lambert Wilson inquiétant à souhait en tueur aveugle mais loin d'être maladroit. Le scénario part d'un postulat intéressant et sait nous surprendre même si l'on aurait préféré que le film ne tombe pas dans le cliché du complot militaire. Xavier Palud prouve qu'il s'en sort très bien au niveau de la mise en scène, plutôt efficace le tout appuyé par des dialogues qui font mouche et la surprise de découvrir Raphaëlle Agoguée, qui s'en sort très bien. On regrettera que la confrontation ne soit pas plus intense car Gamblin est vraiment excellent, étendant sa palette d'acteur.
    Félix F
    Félix F

Publiée le 6 mars 2012
    Une très bonne surprise, Lambert Wilson est au top dans son Rôle, et Gamblin est lui aussi vraiment incroyable. La tram est prenante, et le film n'ennuie pas. Quelque petites longueurs à déplorer mais dans l'ensemble j'ai quand même passer un bon moment. Les thriller français deviennent de mieux en mieux les années passantes.
    Publiée le 9 mars 2012
    Très bon petit polar, je le conseille vraiment, les acteurs sont vraiment bons dans leurs rôles (surtout Gamblin!). Oui on connait l'assassin dès le début (il est même sur l'affiche) mais ce n'est pas l'intérêt du film qui repose sur la tension entre les deux personnages...
    Si vous voulez passer un bon moment, n'hésitez pas!!
    Gil C
    Gil C

Publiée le 6 mars 2012
    Gamblin en vieux flic instinctif et torturé, Wilson en tueur à sang froid surdoué, tous deux signent leur 1er polar et c'est une vrai bonne réussite. Ils prouvent une fois de plus qu'un acteur talentueux est un acteur polyvalent. Côté réalisation, dans la lignée de Cavayé et de Schoendoerffer, Xavier Palud excelle dans le thriller français. La mise en scène est nerveuse et efficace. A VOIR !
    Publiée le 5 mars 2012
    excellent polar très bien interprété par Jacques Gamblin et Lambert Wilson
    laurence l
    laurence l

Publiée le 5 mars 2012
    Trés bon polar pour ces deux grand acteurs français (que j'adore).
    Les ficelles sont un peu visibles mais quelques surprises nous relance dans cette histoire.

Un trés bon moment et vraiment trés bon duo d'acteurs sans oublier l'actrice qui joue la coéquipière.(Raphaëlle Agogué)
    Publiée le 7 mars 2012
    Un polar sombre, une interprétation excellente pour Jacques Gamblin, Lambert Wilson et autres seconds rôles! On ne s’ennuie pas, l'intrigue est là, que demander de plus?!
    Gontrand L
    Gontrand L

31 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 8 mars 2012
    Film haletant, très beau duo d'acteurs de la part de Jacques Gamblin et Lambert Wilson. A souligner également la très bonne prestation de Raphaëlle Agogué. La mise en scène de Xavier Palud est soignée malgré quelques longueurs.
    Publiée le 15 mars 2012
    Gamblin/Lambert/Agogué Film créé par les studios EuropaCorp c'est du sérieux ce film est à voir Cordialement