A l'aveugle
    2,7
    1479 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur A l'aveugle ?

Julien D
    Julien D

Publiée le 11 mars 2012
    Si le concept de projet participatif me semblait être un bon prétexte pour les studios de Luc Besson nous sortent un nouveau long-métrage bancal, j’admet avoir été plutôt agréablement surpris par la qualité esthétique de ce polar. Sa réussite vient en effet surtout du travail de mise en scène qui permet de lui donner un rythme continu qui le différencie des stéréotypes du genre qui en font des intrigues lentes parsemées de coups d’adrénaline. J’apprécie tout particulièrement le son monocorde qui permet de maintenir une intensité égale quelque que soit la violence de l’image ainsi que le montage qui donne à l'ensemble une fluidité aisément perceptible. L'ambiance pesante du film vient avant tout des jeux de lumières très sombres qui prouvent que son réalisateur n'a jusque là travailler que dans le domaine du film d’horreur. L’autre aspect positif de ce thriller est son casting puisque l’on retrouve Jacques Gamblin dans un rôle inattendu mais surtout Lambert Wilson qui a parfaitement acquis la gestuelle propre aux non-voyants. Malheureusement, leur rencontre n’est pas le choc psychologique espéré, les personnages secondaires sont tout simplement risible mais surtout le scénario se base sur une théorie du complot militaire sans la moindre originalité. Bref,on peut apprécier les efforts faits pour rendre agréable ce postulat sans envergure mais le résultat reste oubliable.
    pierrepp
    pierrepp

Publiée le 8 mars 2012
    j'aurais aimé en dire du bien car les 2 acteurs sont généralement excellents;Hélas cela ressemble plus à un téléfilm, avec des dialogues téléphonés ...dommage
    Excellent THRILLER..
    Des acteurs PARFAITS..
    Un très bon moment à passer au ciné !!
    islander29
    islander29

Publiée le 8 mars 2012
    j'aime plutot le film mais il y a un déséquilibre certain entre le début réussi et presque captivant pendant une bonne heure et les 25 dernières minutes où tout s'accélère de façon un peu chaotique , voire lourde....Jacques Gamblin est excellent (comme à son habitude) et le film par certains côtés fait penser à un Claude Chabrol policier en plus noir et plus tonique, plus moderne aussi......mise en scène nerveuse, personnages inquiétants (je pense à lambert wilson qui devient hélas un peu trop caricatural et perd en crédibilté au fur et à mesure que le film avance); le scénario est plutot construit mais la mise en scène manque de raffinement autant en photo (triste vérité) qu'en musique plutot attendue et conformiste....Cela reste intéressant, noir et cela change des ghostbusters américains...Petit à petit le polar français (comme la comédie) refait sa place.....A vous de voir....
    domido60
    domido60

Publiée le 8 mars 2012
    Deux acteurs formidables pour un scénario invraisemblable et trop prévisible pour un polar, il y a plus de rebondissements dans les séries tv, dommage!
    Publiée le 8 mars 2012
    J'ai apprécié le jeu des acteurs, surtout celui de Jacques Gamblin. Mais le scénario m'a paru bâclé, peu vraisemblable et en même temps sans surprise. On sait presque tout de suite tout. Il y a comme toujours dans ce genre de film horreur et violence gratuites mais, et c'est un compliment, pas de sexe. Je regrette que d'aussi bons acteurs se soient fourvoyés dans un scénario si peu crédible et si peu passionnant!
    JACKY F.
    JACKY F.

Publiée le 8 mars 2012
    Il y a aussi de bons films français... C'est le cas de ce triller psychologique, avec un tête à tête J. Gamblin / L. Wilson dès plus intéressant.
    Publiée le 8 mars 2012
    Un polar plutôt bien réalisé dans l'ensemble malgré quelques erreurs au scenario : N'oublions pas que le personnage est aveugle ! Un bon film à voir à la télé un dimanche soir . . .
    annereporter94
    annereporter94

Publiée le 8 mars 2012
    Une excellente surprise... deux acteurs talentueux, un scénario qui tient la route... deux hommes que tout sépare mais que tout rassemble: l'un a perdu la vue, l'autre sa femme... Culpabilité et retour à la vie sont les deux thèmes majeurs de ce thriller très réussi...
    Gérard Delteil
    Gérard Delteil

Publiée le 8 mars 2012
    Un scénario catastrophique, bourré d'invraisemblances, que ne parvient pas à sauver le talent de Gamblin et Wilson. Seules les quelques scènes où ils sont en tête à tête sans se cogner dessus sortent du lot. Ca ne dépasse pas le niveau d'un médiocre téléfilm et les seconds rôles sont peu convaincants.

Pas le moindre effort pour rendre cette histoire crédible. Le policier/héros Gamblin agit seul, on ne voit pas de juge d'instruction, on se croirait revenu dans les films des années cinquante-soixante où l'on ignorait le fonctionnement de la justice et de la police criminelle. Tout cela serait sans doute acceptable si le réalisateur avait le talent d'un Hitchcock ou d'un Brian de Palma.

Dommage, car le premier film de ce même réalisateur - Ils - était beaucoup plus original et réussi.
    Publiée le 8 mars 2012
    Bonne intrigue policière . Admirablement jouée par Wilson-gamblin mais ... Complètement atomisée par un complot militaro-politique improbable et non crédible.
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 7 mars 2012
    Europacorp label médiocrité. Puisqu'il n'y a rien de bien qui sort cette semaine, il fallait que j'aille voir le dernier film labellisé europacorp. Bon le pitch franchement ça pouvait être sympa, un polar avec un aveugle en criminel, c'est un chouilla original et puis les deux acteurs je les aime bien, après à la BA on peut dire que ça pue tout ce que les productions europacorp peuvent puer, promotions de voiture, on est passé de audi à Ford, passionnant, montage dégueulasse, photo à la ramasse. Alors la BA est un peu mensongère, puisque ça ne joue pas autant sur les bagnoles que ce qu'elle veut nous faire croire, mais bon il faut bien attirer le fan du transporteur d'une manière ou d'une autre. Mais ce n'est pas non plus mieux que le transporteur, on a là les niveau zéro du polar, c'est un truc sans inspiration, avec un fic qui comme par hasard est dépressif, et il a perdu sa femme et gnagnagna et gnagnagna. Le pire c'est que Gamblin serait presque crédible dans son rôle, dans comme Wilson, mais c'est tellement perché comme histoire, la mise en scène est tellement dégueulasse, la photo évoque juste le mec qui n'a pas eu envie de se faire chier à bien éclairer alors il fout du filtre bleu partout pour faire Dark. Non c'est un film de feignasse fait sans talent aucun.
    Non mais le scénario ce n'est pas possible, on a des rebondissements improbables, c'est juste débile à souhait. Et le pot aux roses est tellement nul et convenu.
    Enfin c'est bon quoi, ce film on l'a déjà vu 150 fois et ce n'est pas cette fois ci que ça va apporter quelque chose à ce genre, c'est juste nul et ceci malgré les deux bons acteurs qui devaient surtout avoir des impôts à payer. Et puis bon ça joue mal, les dialogues sont juste abominables, c'est surécrit et après ça ne sonne même pas juste. Non mais vraiment c'est rien du tout, ça a beau durer une pauvre heure trente c'est aussi long qu'un film de deux heures. C'est juste chiant et navrant.
    sylounette
    sylounette

Publiée le 7 mars 2012
    un peu trop violent pour moi, peu d'intrigue puisque dès le départ on connait le coupable (et ce n'est pas du niveau de Columbo), une fin un peu alambiquée
    bref, petit film à voir sans plaisir ni déplaisir
    chatperdu
    chatperdu

Publiée le 8 mars 2012
    film plaisant........bien interprété.....intrigue sombre à souhait......
    Publiée le 7 mars 2012
    Excellent! un très bon thriller et une ambiance sombre. Jacques Gamblin est excellent dans ce rôle et très convaicant. La comédienne incarnant le rôle "d'Héloïse" joue juste et a un bel avenir dans le cinéma.
    Un véritable plaisir encore de voir Jacques Gamblin dans un rôle différent de ceux déjà interprêtés.
    Scénario haletant et belle réalisation.
    Film à voir et à conseiller!!