A l'aveugle
    2,7
    1479 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur A l'aveugle ?

Publiée le 11 mars 2012
    FORMIDABLE Jacques Gamblin! meme énorme! il porte tout le film sur lui,le personnage super serieux pince sans rire,pour moi c'est surement son meilleur role sombre jusqu'à maintenant.(sa partenaire policière également très bien et Lambert Wilson surprennant! 1h35 de suspense,action et rebondissements.....donc à voir!
    Wilma P
    Wilma P

Publiée le 11 mars 2012
    Film noir dans tous les sens du terme magistralement tenu par deux extraordinaires comédiens émet par un scénario prévisible mais qui tient quand même jusqu au bout
    brqui-gonjinn
    brqui-gonjinn

Publiée le 11 mars 2012
    "A l’Aveugle" est le premier projet cinématographique communautaire, initié par Luc Besson et sa société de production Europacorp, les internautes ont pu décider des différents éléments du film (scénario, acteurs principaux, …) qu’ils voulaient voir au cinéma. C’est donc ce polar emmené par le duo Jacques Gamblin / Lambert Wilson qui débarque dans nos salles obscures. Le commandant Lassalle enquête sur une série de meurtres qui ont comme seul point commun une seule un aveugle nommé Marvik, au fil des cadavres les soupçons du commandant vont se confirmer sans qu’il ne puisse jamais relier l’homme aux évènements. Mettant en scène un Jacques Gamblin réussisant un contre-emploi total avec brio, "A l’Aveugle" s’inscrit dans la lignée de cette nouvelle vague de polar français cherchant à surprendre tout en gardant la même authenticité. Beaucoup moins fascinant, le personnage de Lambert Wilson déçoit, ce qui ne l’empêche pas de réussir une performance pas forcément facile. La réalisation de Xavier Palud est sombre et évite les mouvements de caméras vomitifs mais c’est avec son scénario trop banal que le film perd en intensité. Froid, méthodique et efficace, ce thriller ce laisse regarder facilement.
    Publiée le 11 mars 2012
    Un thriller bien ficelé à voir! un beau duo Gamblin/wilson.
    corisandre
    corisandre

Publiée le 10 mars 2012
    Bien meilleur que beaucoup de critiques le laissent entendre.
    Certes pas foncièrement révolutionnaire, mais vraiment bien joué, belle intensité évidemment de Gamblin et de Wilson, dialogues bien ficelés, scénario intéressant.
    En ce qui me concerne, pas lâché jusqu'à la fin et finalement, que demander de plus à un film ?
    Sergio-Leone
    Sergio-Leone

Publiée le 16 avril 2012
    Bonne grosse daube de qui? Mais oui, c'est bien sûr mes amis d'Europa Corp qui semblent recruter des collégiens de 6eme à l'écriture du scénario... Jamais un studio n'avait à ce point collectionné les navets, les clichés grotesques et les errances scénaristiques. Gamblin et L.Wilson font tâche dans cette production digne d'un spectacle de fin d'école.
    Publiée le 10 mars 2012
    Le thriller n'est pas un exercice si simple qu'il n'y paraît. C'est un travail sur les personnages, le scénario, l'ambiance, l'éclairage, la mise en scène : les occasions de déraper ne manquent pas. "A l'aveugle" est un thriller qui soigne ses personnages, et s'efforce de les mettre solidement en scène. La scène d'introduction, belle quoique trop courte, applique fidèlement les recettes du genre. Elle peut tout aussi bien évoquer le genre italien du giallo, et faire alors vaguement penser au Dario Argento de la grande époque - lequel, en 1971, a donné un "Chat à neuf queues" qui met précisément en scène un aveugle et une série de meurtres ; mais le rapprochement s'arrête là. Introduction soignée, certes, mais qui aurait mérité d'être un peu plus déployée, le temps pour la belle Elsa Kikoïne de créer un vrai sentiment d'angoisse qui aurait lancé l'intrigue et accroché définitivement le spectateur. Le défaut de cette scène est un peu le défaut du film, à vrai dire : honnête, joliment mis en scène et photographié, et interprété avec inspiration par un couple d'acteurs, Gamblin/ Lambert, qui sortent grandis de leur confrontation. Le jeu de la toujours ravissante Raphaëlle Agogué est troublant de vérité et de naturel. Mais le film est assez pauvre en rebondissements, et l'on devine trop vite le point vers lequel Xavier Palud nous emmène.
    "A l'aveugle" est un bon film. Un effort supplémentaire sur la construction du suspens, une gestion moins économe du coup de théâtre, et il était très bon.
    Publiée le 10 mars 2012
    Très bon ! Bien joué , original , gamblin est très bien dans ce film . L'histoire est prenante , les acteurs touchants
    Publiée le 10 mars 2012
    Film vraiment très bien ne pas hésiter a y aller si intéressé par ce genre d'intrigue
    Publiée le 10 mars 2012
    Genèse d'une bouse : « Bon les mecs qu’est ce qu’on pourrait faire de not'blé ? » « Ben… on a qu’à tourner un thriller pour changer un peu ! » « Ouais c’est pas con ça, mais faudrait une idée ! » « Y’a qu’à le faire avec un tueur cool et beau gosse » « Déjà fait !.. Mmmmmm,.. J’sais pas moi… Et s’il était aveugle ? » « Arrête tes conneries ! » « Ouais ! Y serait aveugle et balaise en sport de combat… ce serait un ancien GI » ! « GI ? On est en France mec… Faut un légionnaire et y tuerait des gonzesses canons ! » « Et pourquoi y tuerait la gonzesse ? » « Ben parce que ses pots légionnaires se serait fait massacrer au Liban » « Ouah putain c'est nul comme truc ! En tout cas : pas au Liban ! Moi, j'dis en Afghanistan ! Comme Rambo 3 » « Ouais cool ! » « Y faudrait un flic sombre et dépressif à sa recherche ! J’connais Gamblin, y cherche du taf en ce moment ! » « Gamblin, le PD de pédale douce ? T’es con ou quoi ? » « Ben non, y'm doit d'la tune alors… » « Et le tueur ? Pourquoi pas Christophe Lambert : on le voit plus trop et il est pas cher » « Non, ça craint ! Si tu veux un Lambert, t’as qu’à prendre Lambert Wilson, j’crois qu’il a un créneau en ce moment et depuis qu'il a joué le curé, les nanas le trouvent trop cool ! » « Putain les mecs, on va faire un film de merde ! Mais avec le coup de l’aveugle, c’est sûr qu’on va ramasser un max ! » « Tiens on pourrait même se maquer avec une marque de bagnoles merdiques pour s’en foutre plus dans les fouilles ! » « Ouais cool ! Et les bagnoles elles seraient toujours super propres ! »
    critiqueplus
    critiqueplus

Publiée le 10 mars 2012
    Pas mal. Les deux acteurs principaux jouent bien leur rôle. Un bon film d'action français.
    Pour autant, il ne restera pas dans les mémoires.
    Publiée le 10 mars 2012
    j'ai adoré ce film, vraiment un petit bijoux. l'idée de base est de Luc Besson. elle est vraiment originale. j'ai lu que les critiques ne sont pas toujours très positives mais moi je le conseille vraiment.
    Publiée le 10 mars 2012
    Après un bon début et la compréhension rapide de qui est le tueur je m'attendais à mieux mais l'histoire sombre dans un fatras pseudo tueur à gage-espion-à la solde du méchant gouvernement... bref comment se débarasser d'un bon scénario en tombant dans la facilité. Je mets 3 étoiles pour le bon Gamblin, flic à la H. Pagan.
    Publiée le 10 mars 2012
    c'est plus un film d'enquête policière qu'un thriller.Le coupable est connu dés le début,ce sont les preuves et le mobile que l'on va essayer de découvrir avec Jacques Gamblin .Les acteurs sont vraiment bons,un bon film français.pas déçue.
    Publiée le 10 mars 2012
    Déçu que Gamblin et Wilson soient manifestement allé " à la soupe". Ce film accumule tous les poncifs du mauvais thriller. Le flic dépressif qui a perdu sa femme ( on lui colle même un fils homo), l'assassin qui découpe sa victime mais qui n'est pas vraiment méchant!!!.les hautes autorités mouillées dans l'affaire etc..etc... La liste est longue!!! Tristement nul. Les acteurs principaux généralement bons y croient tellement peu qu'ils jouent ça comme une bande dessiné. Si encore c'était du second degrès !!!. A ne pas voir.