A l'aveugle
    2,7
    1479 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur A l'aveugle ?

MC4815162342
    MC4815162342

Publiée le 29 avril 2013
    Un bon thriller, tenu par deux très grand acteurs que sont Gamblin et Wilson, un scénario en apparence très bon mais au final assez gros et surréaliste, un aveugle est capable de beaucoup de choses mais y'a des limites, appart ça bonne réalisation et bonne mise en scène !
    Truman.
    Truman.

Publiée le 19 novembre 2013
    Un thriller Français assez fade qui aura le mérite de se démarquer d'autre film du genre de chez nous en ayant une idée de scénario plutôt sympa .
    Mais cette idée semble plus être adapté pour une série télé qu'un vrai film vu la tournure qu'elle va prendre . Un manque de noirceur, une idée bâclée, des acteurs qui soient surjouent ou soient ne jouent pas, et vite l'ennui s'installe dans ce qu'il y a de plus fade .

Lambert Wilson en aveugle qui est plus ou moins l'équivalent d'une statue tant il manque d'émotion et semble rigide, a coté Jacques Gamblin qui se lâche en flic badass digne d'une série B a l'Américaine .
    Imaginez le duo lambda du gentil et méchant flic, Gamblin c'est le méchant, il gueule, fait le mec bien dur et on apprend que c'est un homme blessé suite a la mort de sa femme . Originalité zéro .

On enchaine aussi avec des personnages stéréotypés allant du gangster lambda aux cheveux gras qui hurle comme un détraqué mental au grand patron des flics qui essaye d’empêcher l’enquête d'avancer .

Il reste tout de même une bonne réalisation, mais le scénario vraiment plat et lourd qui ne suit pas rend ce thriller agaçant et sans réel intérêt de visionnage .
    DaeHanMinGuk
    DaeHanMinGuk

Publiée le 1 mars 2016
    Un thriller plaisant à suivre construit à la façon d’un épisode de la série Columbo : on sait qui a tué mais le plus intéressant est de savoir comment la police va le découvrir et quel est le mobile des crimes. Les deux personnages principaux sont assez complexes et Jacques Gamblin joue à la perfection son rôle de flic dépressif à la Martin Riggs (L’Arme Fatale n°1 (Lethal Weapon, 1987)) qui n’a rien à perdre et au contraire qui souhaiterait même mourir plutôt que de vivre. Ce n’est certainement pas le film qui vous fera vous extasier sur sa réalisation, son scénario ou ses décors mais j’attendais si peu de ce film que finalement c’est une bonne surprise pour moi.
    Publiée le 11 mars 2012
    Ratage complet. Athmosphère crade, lourde mais histoire pas très captivante. Je m'y suis assez ennuyé!
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 3 février 2014
    Le thriller ne tient pas forcément debout, enchaînant les facilités, les improbabilités, les incohérences, voir les faux raccords, et offre une fin d'une trop forte simplicité où tout est résolu sans la moindre explication, le policier lavé de tout soupçon d'un seul coup sans que personne ne se pose la moindre question! On retiendra juste la prestation de Gamblin et son personnage scénique de flic torturé, sombre, ténébreux et perdu!
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 31 août 2012
    Le sujet est plutôt original, mais une réalisation américaine aurait donné bien plus de charme. Ici, ça manque de crédibilité, le rôle de Gamblin est cliché comme pas possible, le fameux flic sombre enchaînant clope sur clope, le seul persuadé de la culpabilité d'un aveugle. Lambert Wilson se prend trop au sérieux dans ce film qui ne l'est pas assez, ce qui donne un coté "too much" voir raté. La réalisation n'est pas entraînante, on connaît tout le scénario à l'avance de ce polar type à la française. Bref on s'ennuie, 2/5 (généreux) pour l'originalité (même si c'est mal mis en scène). Allez les français, on y croît, il faut arrêter de donner cette image répétitive de nos thrillers qui stagnent (peu se démarquent) depuis quelques années...
    Publiée le 8 mars 2012
    Que dire ? L'histoire, en elle-même, peut être bonne, mais elle est plutôt mal traitée. Le jeu des acteurs et la réalisation ne sont pas supers. Au final, ce film, peut se contenter d'une bonne photographie.
    Publiée le 18 février 2013
    Gal l'un est très bon dans ce rôle qui lui permet d'interpréter un personnage tourmenté. Le scénario s'essouffle rapidement. Il ne tient pas la promesse de la bande annonce!
    clint54
    clint54

Publiée le 14 mars 2013
    Bonne intrigue, un peu confuse, mais le format court est fondamental pour l'appréciation du genre. Une confrontation entre deux hommes qui s'ignorent mais qui pourtant se respectent.
    fabrice d.
    fabrice d.

Publiée le 20 avril 2018
    Ce film policier coche toutes les cases. Une mise en scène soignée avec des effets de lumières et d'ombres travaillés, une histoire simple mais avec des ramifications cependant, des personnages noirs et tourmentés, une histoire d'amour en fond. Pourtant la sauce ne prend pas complètement. Il manque la petit étincelle qui fait la différence. L'histoire est peut être la clé de cette question. Pour faire un film plutôt court et ne pas perdre le rythme le scénario prend trop de raccourcis à mon goût.
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 2 février 2024
    Bon petit thriller qui ne révolutionnera pas le genre mais qui se laisse suivre sans déplaisir. Les acteurs campent parfaitement leurs personnages et l'histoire et assez originale, on notera toutefois quelques longueurs et invraisemblances mais qui n'entachent en rien la qualité du film. A voir au moins une fois.
    Publiée le 7 mars 2012
    Un thriller intéressant qui pèche malheuresement par sa longueur et son manque de surprise. Les acteurs sont cependant convaincant et on passe un bon moment.
    Patricemarie
    Patricemarie

Publiée le 31 août 2012
    Un face à face entre deux acteurs exceptionnels, Lambert Wilson est visuellement habité par son personnage droit, froid et impitoyable, le tout avec un scénario irréel à la Besson.
    Mapofparis
    Mapofparis

Publiée le 11 mars 2012
    Jacques Gamblin incarnant un flic dépressif et violent, Lambert Wilson dans la peau d'un aveugle suspecté de meurtres en série, une enquête passionnante et très bien filmée qui nous tient en haleine jusqu'à son final: A l'aveugle se révèle être un thriller de haut niveau scénarisé par un Luc Besson fort bien inspiré. Allez-y les yeux fermés!
    chatperdu
    chatperdu

Publiée le 8 mars 2012
    film plaisant........bien interprété.....intrigue sombre à souhait......