A l'aveugle
    2,7
    1479 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur A l'aveugle ?

Jean-Marie S
    Jean-Marie S

Publiée le 15 août 2012
    Encore un film d'Europa Corp (la boîte de prod de Besson) qui n'accédera pas à la postérité. Et pourtant, on reconnaît directement un certain savoir faire esthétisant à Xavier Palud (Ils) dès l'introduction. Une très belle idée de départ également avec un Lambert Wilson sous les traits d'un serial killer aveugle pisté par Jacques Gamblin, trop rare sur grand écran. Mais comme d'habitude, la patte Europa refait surface dans le spectaculaire et les explications saugrenues "estampillées export US" alors qu'une belle trame intimiste augurait du meilleur dans cette confrontation au monde de la cessité. Dommage. Au final, il reste un bon film policier à l'ambiance sûre et aux acteurs concernés.
    Publiée le 20 mars 2012
    Un très bon thriller français avec des acteurs qui s'impliquent pleinement et qui sont surtout bien dirigé par le réalisateur Xavier Palud. L'histoire est, je trouve, plutôt originale et de surcroît elle change de ce que l'on peut trouver dans un thriller lambda, la musique et bonne et enfin le film est bien filmé avec une esthétique recherchée (la pluie, la nuit, les lumières bleutées, ...) Une excellente surprise qui ne mérite pas autant de critiques acerbes.
    stephaneas
    stephaneas

Publiée le 4 mars 2012
    A L'aveugle tel une enquête criminel avait pour but de rassembler plusieurs morceaux de puzzle (scénarios , crédibilité des personnages , photographie , bande son ...) afin de nous proposer un Thriller réussi , a t'il rempli sa mission ?
    On peut déjà dire que le plus important marche c'est a dire le duel entre le commandant et L'aveugle ce qui sur le papier n'était pas gagner d'avance (surtout pour le rôle de l'aveugle) !
    Il marche grâce a la crédibilité porté par le duo des 2 brillants acteurs Gamblin et Lambert Wilson mais aussi par la mise en scène de Xavier Palud réussi avec un soin apporté a l'image et a la sobriété des scènes qui ne traine pas en longueur , rapide et efficace ! .
    Bon point aussi pour ne pas être tomber dans la facilité des scènes de commissariat qui sont rare ce qui empêche la sensation de déjà vu ou de téléfilm policier du vendredi soir .
    La bande son discrète mais présente tout au long du film et bien employé ...
    Les scènes de meurtres sont plus porté vers l'imaginaire que par des gros plans long et morbides ...
    Quel morceau de puzzle manque t'il alors ? Peut être celui du scénario assez simpliste et pas assez fouillé concernant les victimes , le suspense ou les second rôles , au peu de scènes spectaculaire qui marque l'esprit et a un ensemble qui manque de prise de risque qui aurait pu surprendre , choquer ou émouvoir ...
    A l'arrivée a L'aveugle se regarde avec plaisir et vaut le coup d'œil en grande partie pour son duel réussi !
    Gil C
    Gil C

Publiée le 6 mars 2012
    Gamblin en vieux flic instinctif et torturé, Wilson en tueur à sang froid surdoué, tous deux signent leur 1er polar et c'est une vrai bonne réussite. Ils prouvent une fois de plus qu'un acteur talentueux est un acteur polyvalent. Côté réalisation, dans la lignée de Cavayé et de Schoendoerffer, Xavier Palud excelle dans le thriller français. La mise en scène est nerveuse et efficace. A VOIR !
    axeu
    axeu

Publiée le 22 novembre 2012
    Un bon film ! N'étant pas fan du cinéma Français, j'ai vraiment bien accroché à ce film, malgré des points un peu décevants.
    Je m'attendais à un twist-ending, de par la bande-annonce et le scénario du film, mais le suspens retombe trop rapidement, ce qui est dommage.
    Les acteurs sont très biens, mais il faut regarder ce film un peu "crédulement" parfois, spoiler: OK Lambert Wilson est un soldat super entraîné, mais certaines scènes (le meurtre de l'Iranien à la fin) laissent un peu perplexes sur ses facultés, il faut se dire que tous ses sens fonctionnels sont excellents, et c'est rattrapé par la scène où le Général monte la musique à fond à la fin.

Bref, un bon Thriller qui aurait mérité de plus jouer sur le suspens que sur la chasse à l'homme.
    Un bon casting.
    Je vous laisse vous faire votre avis !
    cinéman
    cinéman

Publiée le 14 septembre 2023
    Polar passable entre un Jacques Gamblin dépressif, un Lambert Wilson aveugle, sur une série de meurtres ayant tous en commun un mobile solide et assez inhabituel. Raphaëlle Agogué apportera une touche de fraîcheur et d'humanité dans un milieu de la police totalement corrompu et une ambiance macabre.
    cylon86
    cylon86

Publiée le 7 mars 2012
    Un thriller très solide qui repose avant tout sur la confrontation entre un Jacques Gamblin magistral en flic brisé par la mort de sa femme mais dur à cuire et un Lambert Wilson inquiétant à souhait en tueur aveugle mais loin d'être maladroit. Le scénario part d'un postulat intéressant et sait nous surprendre même si l'on aurait préféré que le film ne tombe pas dans le cliché du complot militaire. Xavier Palud prouve qu'il s'en sort très bien au niveau de la mise en scène, plutôt efficace le tout appuyé par des dialogues qui font mouche et la surprise de découvrir Raphaëlle Agoguée, qui s'en sort très bien. On regrettera que la confrontation ne soit pas plus intense car Gamblin est vraiment excellent, étendant sa palette d'acteur.
    tixou0
    tixou0

Publiée le 9 mars 2012
    Les 5 premières minutes passées, qui auraient pu augurer d'un honnête polar, ce lamentable "A l'aveugle" s'enlise rapidement dans une intrigue à la fois rudimentaire, invraisemblable et bientôt acculée au ridicule. Peut-on sauver quelque chose ? Pas le scénario donc, mais peut-être la mise en scène ? Plan-plan, alors : non, bien sûr ! Le pseudo "policier" prenant le virage revendiqué du "thriller", puisque l'"enquête" est réduite à sa plus simple expression et que l'on connait tout de suite le "coupable", reste le face-à-face prometteur sur l'affiche entre Gamblin (le flic) et Wilson (le délinquant atypique) - une petite étoile pour eux deux, mais plutôt du genre "ensemble de carrière", tellement la cause cinématographique est ici désespérée, même pour des acteurs de métier et de talent.
    Félix F
    Félix F

Publiée le 6 mars 2012
    Une très bonne surprise, Lambert Wilson est au top dans son Rôle, et Gamblin est lui aussi vraiment incroyable. La tram est prenante, et le film n'ennuie pas. Quelque petites longueurs à déplorer mais dans l'ensemble j'ai quand même passer un bon moment. Les thriller français deviennent de mieux en mieux les années passantes.
    framboise32
    framboise32

Publiée le 7 mars 2012
    Le tout début du film A l’aveugle est parfait et prometteur. On assiste à un meurtre atroce, puis un deuxième, toujours aussi préparé et minutieux. Et un début d’enquête qui semble passionnante. Et puis, un flop, plus rien. Alors qu’on se réjouit de voir un bon polar, on assiste à une enquête molle, sans actions, et une tournure de scénario abracadabrante voire grotesque. Le tout est incohérent et décevant.

Le suspense est dévoilé très vite si bien que l’on n’attend plus rien. Le personnage du Commandant La Salle est névrosé, déprimé. Il est entouré de flics stéréotypés, avec en tête une fliquette qui est amoureuse de son patron, prête à tout pour le couvrir. Marvik, l’aveugle, est un homme seul.

Dommage car le duo d’acteurs Jacques Gamblin, Lambert Wilson aurait pu nous en mettre plein la vue. Mais, les acteurs semblent faire ce que bon leur semble peut être est-ce du au manque de cohérence du scénario. Lambert Wilson, Marvik, en tête. Quant à Jacques Gamblin excellent acteur, joue le flic névrosé, le personnage est caricatural, tout comme celui de Lambert Wilson.

Une déception, on aurait voulu profiter de l’excellent duo d’acteurs mais bon c’est raté !
    brqui-gonjinn
    brqui-gonjinn

Publiée le 11 mars 2012
    "A l’Aveugle" est le premier projet cinématographique communautaire, initié par Luc Besson et sa société de production Europacorp, les internautes ont pu décider des différents éléments du film (scénario, acteurs principaux, …) qu’ils voulaient voir au cinéma. C’est donc ce polar emmené par le duo Jacques Gamblin / Lambert Wilson qui débarque dans nos salles obscures. Le commandant Lassalle enquête sur une série de meurtres qui ont comme seul point commun une seule un aveugle nommé Marvik, au fil des cadavres les soupçons du commandant vont se confirmer sans qu’il ne puisse jamais relier l’homme aux évènements. Mettant en scène un Jacques Gamblin réussisant un contre-emploi total avec brio, "A l’Aveugle" s’inscrit dans la lignée de cette nouvelle vague de polar français cherchant à surprendre tout en gardant la même authenticité. Beaucoup moins fascinant, le personnage de Lambert Wilson déçoit, ce qui ne l’empêche pas de réussir une performance pas forcément facile. La réalisation de Xavier Palud est sombre et évite les mouvements de caméras vomitifs mais c’est avec son scénario trop banal que le film perd en intensité. Froid, méthodique et efficace, ce thriller ce laisse regarder facilement.
    SuperMadara
    SuperMadara

Publiée le 3 février 2014
    Un polar a la française assez plat, qui essaye de créer une dynamique de duel mais se perd dans des personnages clichés et fades. Jouant sur la cécité du "méchant", le scénario raconte l'enquête mené par un flic solitaire après le meurtre sanglant d'une jeune femme et la découverte d'un suspect assez spécial, un accordeur de piano aveugle, un duel qui se joue sur la suspicion et le fait que la cécité du personnage le rend inoffensif, mais ce jeu de duel a distance se révèle être incohérent, inconstant et surtout la dynamique de duel n'est pas très développé avec des personnages aux caractères aussi plat et déjà-vu. Duel d'acteurs que j'apprécie, Jacques Gamblin joue le flic silencieux et solitaire avec un faux air badass et implacable, face a un Lambert Wilson qui joue le tueur déterminé sans moral mais le duel reste assez superficiel, ils survolent leurs personnages sans profondeur. Produit par Luc Besson (mauvais signe...), Xavier Palud sort de l'écurie Besson et filme son duel avec une esthétique ultra-sombre, usant et abusant d'effets nocturnes et du jeu d'ombre et lumière mais sans savoir finement le doser, au point que tout le film semble être sans lumière...
    Un polar peu efficace, cliché et qui se donne des airs sans en avoir la réussite.
    Miss Gif
    Miss Gif

Publiée le 7 mars 2012
    "Le sujet offre des rôles en or aux deux acteurs. Jacques Gamblin incarne un Lassalle solitaire et violent tout en conservant classe et élégance. Et Lambert Wilson s'est glissé avec aisance dans la peau du tueur aveugle, implacable et proche de la folie, révélant soudain une face cachée douloureuse."
    missfanfan
    missfanfan

Publiée le 14 mars 2012
    Bien qu'aillant un petit air de déjà vu et pas trop de suspense pour le coup , ce film se laisse regarder
    et les acteurs sont comme d'habitude exellents
    kevinsolstice
    kevinsolstice

Publiée le 28 mai 2013
    Alors déjà, gamblin n'a pas la carrure du tout pour être le commandant méchant, le film en lui même n'a aucune saveur, ennui total.